5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PC100を称えよ

1 :ナイコンさん:02/02/01 01:01
悲運の名機PC100を崇めよ

2 :ナイコンさん:02/02/01 01:03
PC100の販促クリップあるぞ。
色あせてるが、マウスがキャラクターになってる。

3 :ナイコンさん:02/02/01 01:10
>>2
ヤフオクに出してみな


4 :ナイコンさん:02/02/01 01:17
たしかPC100のスレあるんだけど。


5 :ナイコンさん:02/02/01 01:23
>>4
ざっと見てみたけどないよ。
きちんと話題として成立するかが見ものだな。
>>1よ、スレ立てた責任とって盛り上げろよ。


6 :ナイコンさん:02/02/01 02:56
>>5
ここでした。検索してもヒットしないわけだ。

9801が発売されなかったらこうなっていたっ!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1009616193/l50


7 :ナイコンさん:02/02/01 03:00
PC-100のグラフィックデモには当時は感動したなぁ・・。
ところでPC-100って名目はNECブランドでも、本当は京セラが
作ったって聞いたことあるが。



8 :ナイコンさん:02/02/01 03:41
>本当は京セラが作ったって聞いたことあるが。
常識

9 :ナイコンさん:02/02/01 04:17
人間が動かすみたいに、マウスが動いてたのはビックリしたよ。
例えば、100ミリ秒単位とかで座標値をバイトで保存しても、
けっこう大きなデータになるんじゃないかと想像してた。
何しろ搭載メモリが128KBだったからね。

京セラの話は、6のスレにも出てくる。
っていうか、PC-100の話題がいっぱい。
スレ内で実機をゆずった話もあるし(笑)。


10 :ナイコンさん:02/02/01 10:20
PC-100は100万円!

11 :ナイコンさん:02/02/12 14:44
不良在庫が山積みとなり、暫くして西武の子会社がCG向けに2D(320K)のFDDを2DD(640K)に
改造したのを販売してたけど、それ知ってる人ってどのくらいいるのやら…
一時期CRTをタテにして、デバッグ用モニターに欲しいと思った事があるが、アレのMS-DOSの
Verって、いくらだっけ?



12 :ナイコンさん:02/02/12 16:41
>>11
1.x
じゃなかったっけ?

13 :ナイコンさん:02/02/13 08:00
PC100関係の情報があるサイト教えて!

14 :ナイコンさん:02/02/13 10:35
>>13
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1012492864/

15 :ナイコンさん:02/02/13 11:00
水をさすようで申し訳ないけど、NECスレッドに移りませんか?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1013565026/

ここはローカルルールに抵触してるスレです。

16 :ナイコンさん:02/02/13 19:54
>>11
2.0です。
漢字が使えるMS−DOSとしては確か一番最初のものだったはず。

>>13
↓是非ともここへ行きましょう。
「PC-100博物館」
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley/7384/index.html

17 :ナイコンさん:02/02/13 20:44
>>16
いや、大まかなVerじゃなくて、システムコールで返すVerが知りたいんです。

#以前のパロディー版アスキーで、各機種毎に特定のVerを返すのを判別して
#「このマシンはマイナーな機種ですね」等と苛めてはいけないって記述あったので
#実際に、そんなコード組んでみたいので


18 :16:02/02/13 21:03
手元に実機無いんで(実家にある)試せないっすスマソ

19 :ナイコンさん:02/02/19 16:58
ファイルの中にPC-100のカタログがあった。

20 :ナイコンさん:02/02/20 07:01
2.01だったかも。
KTISつかったなぁ…
実機、ここにあるよ。もう電源入らないだろうけど。

21 :ナイコンさん:02/02/24 23:48
PC-100用 Turbo Pascal Ver 2.0
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d14780206

22 :ナイコンさん:02/02/25 00:26
野球ヲタワラタ

http://ime.nu/www.baseball-lover.com

23 :98+2=100:02/02/27 23:29
いまでもPC-100カラー持っています(後20年ぐらいで京セラの博物館逝き?)。
何せ購入したとき(1984年4月)出した金額が50万円だったので捨てれない。
当時定価が本体50万?+ディスプレイ25万=75万円?もしてたのが新品で
50万円に成っていたので即購入したのが運のつき、更に純正のスキャナI/O
付き700kB?メモリーに10万円?投資、更にNECのスキャナに又10万円ぐらい。
2Dドライブが非力なため、98+2の会とか言うところから2DDのドラ
イブと変更用のパッチソフトも購入して2DDに変更。(実家の倉庫に梱包
箱とかOh-PC100とか言う雑誌も残っていると思う)
システムソフトが出していたPC−100用の何かのソフトも購入した気がする。
これでも当時結構、役には立った(ポケコンより遥かに早い)のですけ
ど数年でお蔵入り。   
7年位前に女房がPCスクールでBasicを習うとかで、家でも復習したいと
言うので、引っぱり出して5inch 2DDFDからGW?Basicを立ち上げて
やったら、学校のと違うとボロクソ。
今CRTを眺めて見ると球面の飛び出しが酷いけど、あれ以来PCでCRTを縦に
して使うと言う発想は出てきませんね。
このスレ見て懐かしかったのでついカキコしてしまいました。


24 :ナイコンさん:02/02/28 02:14
>23
CRTの縦使いは、後にAppleが19inch B/W CRTでやってました。縦のみだけど。
液晶では今でもけっこう製品が出てますね。
ニーズはあるけど縦置き専用だと使い回しが利かないという二律背反が
常にあるのだろうから、切り替え式にあの時期に着目してたのは凄いですね。

関係ないけど、PC-8000, PC-8800, PC-9800と続いて、その上位機種が
いきなりPC-100になるのが当時は理解できませんでした。PC-2000以下なのかと。
当時の僕の周囲では、PC-98などと略す習慣がなかったんです…。

25 :ナイコンさん:02/03/17 18:31
金属ボールのマウスに縦型ディスプレイ。表計算ソフトのプリインストール。

時代を先取りしすぎたね。

26 :ナイコンさん:02/03/17 18:58
>>24
型番で言うと確かモデル10がPC-10010、
モデル20がPC-10020とかなってたよ。
最後に1がつかないのもPC-100シリーズの特徴かもね。


27 ::02/03/17 20:35
近所のパソコン屋でPC-100ロードランナーで遊んでた記憶が。

28 :若者:02/03/18 00:59
>>1のスレタイみてSDRAMだと思った奴俺だけじゃないよな?

29 :ナイコンさん:02/03/18 01:14
>>28
若いってスバラシイ。


30 :ナイコンさん:02/03/18 12:55
PC-100といえばギャラガという記憶しかありません(汗。

31 :ナイコンさん:02/03/18 18:13
>>30
ギャラガは98では?

32 :ナイコンさん:02/03/18 19:24
>>31
記憶違いだっけ?PC-100用の画面をカタログで見て、
「おー縦画面やんけ!」と当時は妙に憧れた気がしたん
だけど。

漏れの脳内のみならスマン。

33 :ナイコンさん:02/03/19 08:09
パソコン創世記は読んだかよ?
漏れは泣いたよ

34 :ナイコンさん:02/03/19 15:18
>>30
>>31
>>32
ディスプレイ縦向けにするのはPC−98のギャプラスだったような記憶があるのですが
違った?
当時ディスプレイ壊しゲームなどと呼ばれてた記憶が・・・・。


35 :ナイコンさん:02/03/19 20:22
あってますよ。

36 :ナイコンさん:02/03/22 14:07
メモリーかと思った(逝

37 :ナイコンさん:02/05/01 09:30
PC100には、MS-WORDの前身があったよねぇ?
JG-WORDっていう、ジャストシステム製造のアスキー(MS)販売の。

38 :ナイコンさん:02/05/01 12:40
ん?
JS-WORDっていう、ジャストシステム製造のPC-100本体にバンドル
されてた一太郎の前身じゃなくて?

39 :ナイコンさん:02/05/01 15:36
JGかJSかは忘れたが、少なくともMS-Wordの前身ではないな。


40 :ナイコンさん:02/05/03 08:27
MS
Word 1.0 -> 〜 -> Word2002
Justsystem
JS-WORD -> jxWORD太郎 -> 〜 -> 一太郎12
Zeit
Z's Stuff -> Z's Word JG -> JG 3.0 -> あぼ〜ん

41 :ナイコンさん:02/05/20 12:57
この板でPC−100やPC−130などDIMMって御法度でしょ?
72ピンSIMMが最新鋭なんだから

42 :ナイコンさん:02/05/21 09:12
アスキーのマイベストマシンにも登場してるな。
1代で消えたマシンの中では、格段のインパクトだ。

43 :ナイコンさん:02/05/21 09:33
はじめまして!マウスです。

44 :ナイコンさん:02/05/21 11:58
PC100欲しい方いますか?


45 :ナイコンさん:02/06/01 13:07
マウスと言えばMZ-5500とどっちが先かな。

>>44 欲しい。

46 :ナイコンさん:02/06/11 07:58
保守sage

47 :SA10:02/07/09 00:41
懐かしいので、ついつい発言。
PC100に2メガのメモリ積んで、FDDを3,5インチにして、SCSIの
HDDをつないでいました。
98+2の会にも入ってました。


48 :ナイコンさん:02/07/10 08:16
>>47
もの凄いチューンアップ!!
高価なマシンのわりに、カネをかけて改造した人の話は、
これまであまり聞いたことがなかった。

49 :SA10:02/07/10 11:37
>>48
中古で買いましたから、高価なマシンという気持ちはありませんでした。
後継機種がなかったので、皆さん改造をされていたようです。
また、何らかの手を入れなければ、時代に遅れてばかりしまう現状も
あったのです。


50 :ナイコンさん:02/09/25 13:00
age

51 : :02/09/25 14:52
【不幸のレス】
   このレスを見た人間は十三日以内に死にます。
      ※あなたに訪れる死を回避する方法が一つだけあります。
     それはこのコピペを一時間以内に7つ、別のスレに貼り付ける事です。    

52 :ナイコンさん:02/10/08 20:47
PC-100かぁ〜 懐かしいなぁ・・・
専門学校に行ってた時、その学校にPC-100が1台あったんだけど
休み時間になると、ロードランナーで遊んでましたね

53 :ナイコンさん:02/10/08 21:19
縦型のディスプレイがカッコ良かった。


54 :ナイコンさん:02/10/08 22:12
ふと思ったのだけれど、PC-100って細かい事知らないな
PC-100の拡張バスって98と共通なんでしょうか?
EMSとか載せられるの?
確か8086だったよね?標準は128Kだったよね?
カラー機種は512色からのパレット16色だったと思うけど、
縦ディスプレイと横ディスプレイの時のVRAM構造って一緒?
だれかおせーて

55 :ナイコンさん:02/10/10 10:28
PC100が発売された時、こんなの売れねーって思ったよ。
9801M2より高価なくせしてFDDが2Dなのが?だったよ。

56 :りょう:02/10/15 00:58
おれもやはりロードランナーですねぇ。
PC−100の広告で出ていた、ねずみの化け物(笑)は
早くて強そうでした。

57 :ナイコンさん:02/10/15 01:20
あの縦ディスプレイはMacのポートレートディスプレイより先なの?後なの?
そういやSmalltalkの走っていたゼロックスも縦ディスプレイだった記憶が。

58 :ナイコンさん:02/10/15 18:40
【不幸のレス】
   このレスを見た人間は十三日以内に氏にます。
      ※あなたに訪れる氏を回避する方法が一つだけあります。
     それはこのコピペを一時間以内に7つ、別のスレに貼り付ける事です。    

59 :ナイコンさん:02/10/15 18:40
【不幸のレス】
   このレスを見た人間は十三日以内に市にます。
      ※あなたに訪れる市を回避する方法が一つだけあります。
     それはこのコピペを一時間以内に7つ、別のスレに貼り付ける事です。    

60 :ナイコンさん:02/10/15 18:40
【不幸のレス】
   このレスを見た人間は十三日以内に詩にます。
      ※あなたに訪れる詩を回避する方法が一つだけあります。
     それはこのコピペを一時間以内に7つ、別のスレに貼り付ける事です。      

61 :ナイコンさん:02/10/15 23:12
PC100ってメモリ?
もしかして現役で使ってる人いるんじゃない?

62 :ナイコンさん:02/11/06 21:39
宮崎さん家の勤君の部屋にもあったね(w

63 :ナイコンさん:02/11/09 03:13
>>61
厨房痛い
カエレ

64 :ナイコンさん:02/11/09 05:54
>>63ネタにマ(ry

65 :ナイコンさん:02/12/02 18:37
京セラマンセー

66 :ナイコンさん:02/12/30 23:02
保守しとく。

67 :山崎渉:03/01/13 21:52
(^^)

68 :ナイコンさん:03/03/29 21:49
年度末保守。

69 : ◆U25duojCrE :03/03/31 23:00


70 : ◆SkaYVP38kc :03/03/31 23:04
テst

71 :test:03/04/02 23:35

 /⌒ ヽ
( _ -- 、)
  |^-^|
⊂.|   .|つ
  |∴ ∴|
 丶.___.ノ
  ∪ ∪

72 : ◆vNL78KUHgQ :03/04/03 14:09
test

73 :test:03/04/04 21:09
               
     ∧_∧   ∩  
    ミ(゚ - ゚* ) 〜 ノ  
     (      ミ   
     し⌒しミ- し

74 :ナイコンさん:03/04/06 16:58
mms://wmt10.biglobe.ne.jp/bc500_wf/Gundam/gd_movie_I_trailer_500k.wmv
http://wmt10.biglobe.ne.jp/bc500_wf/Gundam/gd_movie_I_trailer_500k.wmv

75 :ナイコンさん:03/04/09 00:50
>>57
PC-100の方が先。

76 :ナイコンさん:03/04/13 18:46
あげ

77 :ナイコンさん:03/04/13 22:00
PC100のGUIって
どんな感じ?

Win3.1みたいなモンなのか?
それともMacの古いシステムみたいなモン?

78 :ナイコンさん:03/04/15 10:48
縦型ディスプレイかっこいい!

けど、人間の目の構造上、縦型だとあまりよくないらしいね。


79 :山崎渉:03/04/17 12:02
(^^)

80 :山崎渉:03/04/20 06:12
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

81 :山崎渉:03/05/22 02:13
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

82 :ナイコンさん:03/07/01 00:34
>>55
 フロッピーが2Dだったのは、当時ビジネス機だったPC-8801の
資産を有効活用するため。ユーティリティを使ってN88-BASIC→N100-BASIC
へのコンバートができた。結構お世話になった。

>>57
 PC-100の登場は1983年。それから判断せよ。
 ディスプレイの縦横切り替えは、内部のスイッチで行われる。

>>77
 Win2.1みたいな感じ…というより、MS-DOS 5.0から搭載された
シェルと同じもの。これが国産機に、うん年前から搭載されていた
ってだけでも凄い。

>>78
 縦型ディスプレイは、A4を縦に見れるってんでファイリング・
マシンとかに結構使われたんだけど、最近はやりませんね。


83 :山崎 渉:03/07/15 11:07

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

84 :なまえをいれてください:03/07/22 13:25
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

85 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 05:08
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

86 :山崎 渉:03/08/15 23:11
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

87 :ナイコンさん:03/09/20 21:42
PC-100の正式な型番はPC-10000
気まぐれに電卓のルートキーを押すと100
ちなみに100から毛を一本抜くと
99*2で9801になるのはここだけの話

88 :ナイコンさん:03/11/22 13:19
フーン

89 :ナイコンさん:03/11/22 15:28
PC-100って、京セラかどこかの OEMでしょ?

90 :ナイコンさん:03/11/22 22:36
過去ログを読め。

91 :ナイコンさん:03/11/24 21:06
>>89
パソコン創世記を読んで泣いてもらうのが一番だ。

92 :ナイコンさん:04/03/08 13:54
PC-100博物館が移転しました。
http://homepage2.nifty.com/necom/pc100/

 よろしく

93 :ナイコンさん:04/03/08 14:00
 PC-100は販売中止後、FDの1ドライブをハードディスクに置換したタイプが電電公社(Not NTT)から登場して、高解像度キャプテ
ンマシンとして提供されていた(一般に販売はしていなかったみた
い)…それが次第に沖電気のifシリーズの最終機に置き換わって…(涙


94 :ナイコンさん:04/03/08 16:10
キャプテンシステムは電電三兄弟製パソコンの墓場だったわけですな

95 :ナイコンさん:04/03/26 02:59
>92
そこ、この板が掲示板がわりかよ(w

96 :ナイコンさん:04/06/10 02:02
パソコン創世記?
個人的には、ゲイツとか西をマンセーしすぎなのと
UNIX関係が殆ど書かれて無くて実に萎え萎えだったよ。
しかし、こんなスレがあるとは過疎板とはいえ流石は2ch

97 :ナイコンさん:04/06/12 12:43
PC-100といえば、ハイドライドの広告のCGに驚いた覚えがある

98 :ナイコンさん:04/06/12 20:12
>>1
x PC100
o PC-100

99 :ナイコンさん:04/06/13 22:10
>>97
この画像はPC-100で書かれたものです
漏れ「PC-100って何だ?」
美麗すぎて驚きマスタ

100 :ナイコンさん:04/06/28 21:02
100GET!

101 :ナイコンさん:04/08/18 00:30
自分はPC-100かPC-9801か迷って、98に逝ってしもた

でも,PC-100のGUIと、たて画面の編集作業のし易さには感動した

何ゆえ、今、たて画面が無いのか

俺はディスプレイを倒したいこの頃


102 :ナイコンさん:04/08/18 06:07
90℃回転出来る液晶モニタが各社から出てるでしょ

103 :ナイコンさん:04/08/18 18:12
マウスが、漬物石のように重い^^

104 :ナイコンさん:04/08/18 23:29
>>102
知らん買った
今度探してみるね、ありがとう


105 :ナイコンさん:04/08/19 01:44
富士通のモニターを縦にしたら、画面がジワーっと紫色に変わっていったよ。


106 :ナイコンさん:04/08/19 23:16
液晶だけに、何か流れるのか?

たて画面に向くディスプレイってどこのがいいのよ


107 :ナイコンさん:04/08/19 23:27
DTPとかじゃね?
あとはネットブラウズくらいか

エミュでアーケードゲームとかもか

108 :ナイコンさん:04/08/21 22:52
そうか、アーケードゲームね

俺はPC-9801でギャプラスやるときに、ディスプレを縦にしてたな

意外と壊れんもんだと思った、CRT

そんなことより、PC-9801かPC-100か迷って98に逝っちゃった俺には
PC-100が憧れの存在になっている

一度は触っみたいマシンの一つだな


109 :ナイコンさん:04/08/28 02:30
PC100の雑誌の広告でタイトーのルナ・レスキューが写ってたんだが
あれって実際にあったの? あったとしたら定価はいくらでしたか?

110 :ナイコンさん:2005/03/24(木) 12:14:39
PC-100 のスムーズスクロールに萌え〜

111 :ナイコンさん:2005/03/24(木) 16:16:29
IBMから液晶回転させるデスクトップが出てたよ

112 :ナイコンさん:2005/03/30(水) 07:16:26
漏れ、PC-100の販促用(?)のトレーナー持ってるんだけど…
価値あるのかな…

113 :ナイコンさん:2005/05/17(火) 21:59:40

いいな〜

欲しい〜

114 :ナイコンさん:2005/05/28(土) 16:26:47
ほれ

http://maniakou.s7.xrea.com/cgi-bin/upload/img/img20050528162519.jpg

115 :ナイコンさん:2005/07/07(木) 14:52:04
PC-100をはじめて見たとき、なんて薄いパソコンなんだ
・・というぐらいしか思わなかった。

116 :ナイコンさん:2005/07/07(木) 15:41:55
先週末、荷物を整理していたら、PC-100のカンバッジ(ネズミ(マウス?)の絵)
が出てきた。
懐かしくて、パソコンの側に置いておいた。

今朝見たら、無かった。
妻に聞いたら「捨てた」とのこと。
……離婚したくなった、新婚1ヶ月の朝だった。

117 :ナイコンさん:2005/07/07(木) 22:54:28
http://tatsume.net/r.cgi?log=13579
age

118 :ナイコンさん:2005/07/17(日) 20:35:35
20年ほど前にPC100+MULTIPLAN,JSWORD,MSDOSBASIC,通信ソフト込みで5万円
ほどで買い、他のPCを買う必要がなかった。(MULTIPLAN専用機として使う)

 その後、通信ソフトでニフティサーブをやっていたが文節変換しか出来ないので
止めて通信はワープロでやっていた。2台目PC100はHDD付きで5000円だった。



119 :ナイコンさん:2005/07/21(木) 19:16:15
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/PC-100


120 :ナイコンさん:2005/08/06(土) 21:16:51
>118
FEPは、VJEが出てましたよ。
通信ソフトはフリーのソフト使ってました。


121 :ナイコンさん:2005/09/21(水) 01:25:40
ようやくPC-100を手に入れました。
どっかにPC-100用のフリーソフトとか資料とかが置いてあるところはないかな?
付属のソフトだけだと、masmで遊ぶぐらいしか出来ないので…。


122 :ナイコンさん:2005/09/24(土) 00:15:29
取り合えず2DD化してみたら堂でしょう。

123 :121:2005/09/24(土) 23:34:51
2DDのドライブと交換するだけで、2DD化出来るの?

124 :ナイコンさん:2005/09/25(日) 01:39:36
後はディプスイッチ

125 :ナイコンさん:2005/09/25(日) 21:12:18
縦型ディスプレイは祟られているのか?。
N5300も鳴かず飛ばずで、さようなら....。

126 :121:2005/10/10(月) 21:38:08
>>124
どのディップスイッチをいじると2DDに出来るの?
教えて君ですまん。
情報が全然無い…。
いまさら、PC-VANでも入るか。


127 :ナイコンさん:2005/10/11(火) 10:55:45
OSも2DDのディスクに入れないと起動しなかったような気がする

128 :ナイコンさん:2005/10/12(水) 08:45:58
>>126
PC-VANって10年ぐらい前に終わったと思う
BIGLOBEに移ったものより

129 :ナイコンさん:2005/11/06(日) 13:08:16
>>126
マニュアルに「変更しちゃダメ」と書いてあるスイッチ。
あと、起動FDのブート部分に2DD用のパッチをあてる。


130 :ナイコンさん:2005/12/14(水) 14:31:08
中身抜いて、microATXマザー入れて使ってる人いませんか?

131 :126:2005/12/17(土) 23:34:38
>>129
2DDのドライブは、9801Fから抜いた物を確保しました。
そうするとディップスイッチは、S1-1あたりかな?
2DDのパッチって、どこに何を書けばいいのやら(涙)。
ブートローダーを逆アセする根性は無いし…。

132 :ナイコンさん:2005/12/18(日) 12:00:37
パッチなんか当てたかな?
起動ディスクの2D→2DDメディアコンバートはやった記憶があるけど。
9801Fのドライブは2HD/2DD兼用だから何かしなくてもよかったか?

133 :ナイコンさん:2006/04/23(日) 07:00:41
オクでデッドストック祭りやってる!

134 :ナイコンさん:2006/04/25(火) 23:49:02
高価すぎた。


135 :ナイコンさん:2006/05/03(水) 18:35:34
MontevalloでノートPCも縦回転表示できるかな

136 :ナイコンさん:2006/05/04(木) 10:39:23
こいつのエミュと
ロードランナー
どこかにない?

137 :ナイコンさん:2006/05/19(金) 21:11:07
ペイントソフトが付いてたかな?
標準ディスプレイがPC98のものより精彩だった記憶があります。
のちのちの何とかデスクとかいう会社の製品だったのではと
うろ覚えなのですが。

138 :ナイコンさん:2007/01/05(金) 00:22:28


139 :ナイコンさん:2007/01/10(水) 20:37:31


140 :ナイコンさん:2007/01/26(金) 01:03:42


141 :ナイコンさん:2007/01/26(金) 01:16:36


142 :ナイコンさん:2007/01/26(金) 01:34:15


143 :ナイコンさん:2007/01/26(金) 01:50:09
かおる

144 :ナイコンさん:2007/01/26(金) 01:53:16
http://72.14.235.104/search?q=cache:rSaTPUcwZL0J:yasai.2ch.net/koumei/kako/990/990106037.html+%E3%81%97%E3%82%83%E3%81%8F%E3%82%86%E3%81%BF&hl=ja&gl=jp&ct=clnk&cd=7

145 :ナイコンさん:2007/01/27(土) 21:19:03
寺沢武一がPC100で漫画かいてなかったっけ

146 :ナイコンさん:2007/05/28(月) 20:51:54
物置を(娘が)片づけてたら、2DD化するザベの記事のコピーが出てきた。

147 :ナイコンさん:2007/06/15(金) 21:13:09
pc100て有名だけど
今のマウスの使い方と違う価値はあるの?


148 :ナイコンさん:2007/06/16(土) 11:45:23
>pc100て有名だけど

マイナーだろ。不遇だったし。

>今のマウスの使い方と違う価値はあるの?

日本語でok

149 :ナイコンさん:2007/06/17(日) 18:17:50
値段高いしソフト無いからマイナーだけど
有名ではあるだろ・・・
とりあえず客層が不明だが・・

今のPCでのマウスの利用法と違う、PC100独自のマウス概念が存在したかどうか
それを聞いてみたかった・・・
持っていた人


150 :ナイコンさん:2007/06/19(火) 19:35:00
お前は人にものを尋ねる前に日本語を勉強しなおした方がいい

151 :ナイコンさん:2007/06/19(火) 20:04:21
つ【ダグラス エンゲルバート - Google 検索】

152 :ナイコンさん:2007/06/19(火) 20:55:02
>150
などとほざくユトラー

153 :ナイコンさん:2007/06/19(火) 21:14:41
>>149
M$がPC100をみてWindowsを作ったとまで言われてるからねー
PC100独自のマウスの使い方が果たして存在したかどうか…
まさにそれが聞きたいんだろうけど

154 :ナイコンさん:2007/06/20(水) 11:49:56
>>149
独自のマウス概念て・・・
そんなん無いよ


155 :ナイコンさん:2007/06/20(水) 18:16:59
マウスが画期的だったのか
PC-100がマウス
PC-9801がライトペン
といった商品展開だったのかね?

156 :ナイコンさん:2007/06/22(金) 10:27:06
>M$がPC100をみてWindowsを作ったとまで言われてるからねー

んな事言ってる奴はニワカのモグリだ

PC100のVSHELLを見てM$が作ったのはDOS SHELL

PC100に関してM$はDOSを提供しただけで関心は薄かった
実際にVSHELLやFEPや日本語環境作ったのはASCIIとジャスト

VSHELLも当時はハッタリがきいたが
いまどきのゆとり世代が見たら
ショックで小便垂れながら泣き叫ぶほど低機能

>PC-100がマウス
>PC-9801がライトペン
>といった商品展開だったのかね?

そんな商品展開分けて売り込むような戦略の対象ですらなかった
実質的に社外開発だし本気で売れるなんてNECは思っていなかったし
売れたら不味いと思っていた節さえある


157 :ナイコンさん:2007/08/28(火) 20:02:54
>売れたら不味いと思っていた節

くやしく(可能ならばソースつきで)。

158 :ナイコンさん:2007/08/29(水) 00:04:39
このスレ最初から見ていけば書いてあるけど
PC-100は京セラが作った物
NECとしては自身が作ったPC-9801を当然売りたかった訳

と言う話ではないかと

159 :ナイコンさん:2007/11/04(日) 10:25:09
でも何でNECはOEM引き受けたんだろう


160 :ナイコンさん:2007/11/04(日) 19:34:43
つPC Engine

NECにはよくあることじゃないの?

161 :ナイコンさん:2007/11/06(火) 05:01:48
当時のNECは事業部ごとに勝手に商売やってて
社内もセクショナリズムが横行して開発リソースを無駄に分散してしまっていた
と言われてるくらいだからな


162 :ナイコンさん:2007/11/07(水) 22:02:11
久々にPC-100のロードランナーやってみた
動きがスムーズでいいねえ

163 :ナイコンさん:2007/11/13(火) 09:10:53
PC100は表計算、ワープロ、通信ソフト、MSベーシックの4大売れ筋ソフト
をまとめて売っていたのが特長だっただろう。

 15万程度で売っていたのが1年後、5万になった時に買った動機がそれだった。


164 :ナイコンさん:2007/11/13(火) 09:12:20
そして数年後にはHDDがついて5000円になっていた。


165 :ナイコンさん:2008/05/06(火) 14:05:48
ディスプレイの縦横回転ってどうやってやってたの?

166 :ナイコンさん:2008/05/06(火) 18:03:36
>>165
重いCRTを台から外して90度回転させて取り付け。
台とCRTの接続部分が縦横の認識スイッチを兼ねていたので自動認識。

167 :ナイコンさん:2008/05/06(火) 22:11:26
チルトスタンドの付け直し。
縦横の検出信号がモニタケーブルに出てたかどうかは忘れた。


168 :ナイコンさん:2008/05/06(火) 22:27:49
そっか、液晶じゃないんだもんね。重いよね…。


169 :ナイコンさん:2008/05/13(火) 00:05:09
縦横の切り替えだけど、付け直しが不要なスタンド(U字型のレールみたいなやつ)がオプションでラインナップされていたような記憶があるよ。


昔ジャンクでPC-100(model30)買ったことあったけど、佐川で送ってもらったらCRTが壊れちゃって、結局放置でした。
(保険かけてなかったんで泣き寝入り)

付属のFDとかはNECに相談したらタダで送ってもらえた気がする。(結局使わずじまい)
牧歌的な時代だったなー。

昭和63年か64年(平成1年)ころの話です。


170 :ナイコンさん:2008/06/12(木) 19:32:42
称えます
デザインが最高にかっこいいと思ってた

171 :ナイコンさん:2008/06/21(土) 12:49:55
88mkUも京セラだけどね

172 :ナイコンさん:2008/06/22(日) 15:44:18
lode runnerってN100-BASICのディスクに入ってるんだな

173 :ナイコンさん:2008/06/23(月) 01:49:32
初のマウス操作が前提のパソコンだな。
Lisaがあったけどさ。



174 :ナイコンさん:2008/07/18(金) 02:53:03
http://takeda-toshiya.seesaa.net/article/102895363.html
http://takeda-toshiya.seesaa.net/article/103087296.html

175 :ナイコンさん:2008/08/19(火) 03:16:49
http://www1.interq.or.jp/~t-takeda/pc100/index.html

176 :ナイコンさん:2008/08/19(火) 10:49:19
lode runnerはgame.exe

177 :ナイコンさん:2008/08/20(水) 02:50:53
なんかスゲーことになってるな

178 :ナイコンさん:2008/08/24(日) 15:41:03
>>97,99
そのマスターデータを持ってる俺がやってきました
処分品をもらったんだよ。宝の一つだ

179 :ナイコンさん:2008/09/05(金) 12:16:45
ttp://retropc.net/fm-7/museum/magazine/tandemagazine/970200500.html

>>178
d88で・・・pngでクレ

180 :ナイコンさん:2008/09/14(日) 22:39:27
>>179
ご存知の通り著作権には非常に厳しい会社なのでミリ
そうでなくてもやっぱりアウトだが。

夕日バージョン(I/O’85年10月号)と昼間バージョン(竜が飛んでる)はあるけど>>179のパレットはない。
システムソフトのエアーブラシで描かれてるんだよ、あれ。
よく描いたもんだなと思うけどね。

181 :ナイコンさん:2008/11/13(木) 01:12:34
誰か本体とキーボードを譲ってもらえませんか?
程度問いません。

182 :ナイコンさん:2008/11/13(木) 02:08:38
俺はマウスが欲しいな。PC-98と端子違うし。

183 :ナイコンさん:2008/11/13(木) 22:47:36
PC-100って、キーボードを接続しないと起動しないんだよねぇ…。
PC-8801mk2のキーボードは、PC-100のそれと見た目が似てますよね。
なんとか使う方法はないものかしらん。

184 :ナイコンさん:2008/11/14(金) 00:21:39
同じ京セラの開発だった?

185 :ナイコンさん:2008/11/14(金) 08:07:19
フォントが88VAと同じだったんだねぇ

186 :ナイコンさん:2008/11/14(金) 11:00:28
ふぉんとにー?

187 :ナイコンさん:2008/11/14(金) 13:19:29
FDDはザベを見て2DDに換装した。
MSDOS3.3を移植した。
CPUはV30に載せ替えた。
8087,8089も刺してみた。
HDDもつけたかったけど挫折した。


188 :ナイコンさん:2008/11/17(月) 06:15:10
山田くーん、>>186の座布団ぜーんぶ取ってきてちょうだい

189 :ナイコンさん:2008/11/17(月) 21:52:07
京セラバージョンのキーボードと標準のとは雲泥の差があったと聞く。
今ならPICあたりで作ったアダプタで、PS/2キーボードが使えるように出来るのだろうな。

190 :ナイコンさん:2009/03/12(木) 13:41:37
PC-100の筐体のデザインよかったなー

191 :ナイコンさん:2009/03/12(木) 20:44:31
使うのには問題があった。
・押し難い電源スイッチ
・足りない拡張スロット

つか、あのデザインはPC-XTを縦に潰しただけじゃないのか?

192 :ナイコンさん:2009/03/19(木) 09:57:47
そういえば98もUXくらいまでの3.5インチモデルは、
電源スイッチが横の方に付いていたな。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)