5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Pascalのいた時代

1 :N. Wirth:03/07/02 17:59
かつて日本では、BASIC と C という二大言語の間に挟まれながらも Pascal
がそこそこ人気を博した時代があったと聞きます。
かの奥村晴彦氏の「C言語による最新アルゴリズム事典」の前身、「コンピュ
ーターアルゴリズム事典」は Pascal が使われています。
いくつかのパソ通ホスト、ペイントソフト、通信ソフトが Pascal で開発され
ていました。

そんな Pascal のいた時代のことを語ってください。

252 :ナイコンさん:2006/11/26(日) 22:53:32
サザンとMSA、どっちが良かったんだろう。


253 :ナイコンさん:2007/02/08(木) 01:38:49
暴乱堂日本ができてからのユーザなので
サザンもMSAも知りません。
知ってる世代の人が居たら解説きぼんぬ

254 :ナイコンさん:2007/05/12(土) 18:06:40
Happy Pascalですね。
FM TOWNSで勉強しました。


255 :ナイコンさん:2007/05/17(木) 04:22:19
FreePascalのメモリ使用量のパフォーマンスがCより優れて理由を教えてください。

256 :ナイコンさん:2008/02/28(木) 08:11:53
保守

257 :ナイコンさん:2008/02/28(木) 22:18:07
>>249
りすぷはすごいよ。
ぎゃくぽもすごい。

258 :ナイコンさん:2008/03/19(水) 21:42:06
ぱすかろう
わるかろう

259 :ナイコンさん:2008/05/04(日) 16:42:22
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/download/1209695758/295-301

260 :ナイコンさん:2008/09/28(日) 22:15:53
授業で使用されたけど会社ではあまり役に立たないとか聞いたけど?

261 :ナイコンさん:2008/10/09(木) 23:11:53
うちの会社で使っている業務アプリケーションは、ほとんどDelphiで作っているよ。
OracleのPL/SQLもPascalっぽいし。

だから、全然Pascalが廃れている感覚がないなぁ。

262 :cobol:2008/10/10(金) 14:11:58
俺もそう思うよ

263 :ナイコンさん:2008/11/09(日) 07:51:14
Pascalの『いた』時代?

今もいるぞ!

俺は、旧マカーでCの開発環境がないからThinkPascalをDLしてプログラミングした奴を知っている。

俺だ。

ちなみに今厨房だ!

理科と数学得意だが何か?



264 :ナイコンさん:2008/11/09(日) 14:06:13

大物の予感。

265 :ナイコンさん:2008/11/09(日) 14:33:04
マカーてプログラムできるの?

266 :ナイコンさん:2008/11/09(日) 15:21:40
ハイパーカードや、今や何処へ・・・

267 :ナイコンさん:2008/12/06(土) 19:39:42
そういえばVHSテープで出てたオブジェクト志向入門講座ってのもあったなぁ
ボ社(一時インプライズ)栄光の16年の歩みはこれで↓

ttp://jp.youtube.com/watch?v=VbWQybqAuOs

268 :ナイコンさん:2008/12/13(土) 20:38:50
>>263
ThinkPascalってDLできるのか。

大学のとき課題のプログラムをThinkCで出したなあ。


269 :ナイコンさん:2008/12/14(日) 17:09:48
>>77
PowerCはまだ販売されているよ
http://www.mixsoftware.com/product/powerc.htm

270 :ナイコンさん:2008/12/14(日) 17:19:25
最初に買った言語がターボパスカル6.0
今だと、Delphiなのかな

>>267 6.0にはなかったけどc++には付いていた
高校1年くらいだったのでちんぷんかんぷんでした



271 :ナイコンさん:2008/12/14(日) 18:11:42
>>270

FreePascal + Lazarusもだんだん形になっていると聞いておりますが。

272 :ナイコンさん:2009/04/11(土) 22:35:54
Pascal P5ってのがあるのには驚いた。

273 :ナイコンさん:2009/04/24(金) 13:25:32
Turbo Pascal 3.0 Compiler / Code Generation Internals
http://www.pcengines.ch/tp3.htm

知ってる人も多そうだが

記号表は最新のエントリーから逆向きに線型探索だとか
そういう割り切り方が面白い

while 文に do が要らないというバグがあったとか

274 :ナイコンさん:2009/10/02(金) 22:54:21
WizardryのオリジナルプログラムはPascal言語で書いてあって、OS自体もWizardryオリジナルのもの。
他のPCへの移植にあたっては、そのPCのDOS上でWIZ-DOSをエミュレートさせた上で
WIzのプログラムを走らせるという手法をとってた。
なんでこんなメンドクサイことしたかといえば、当初はBASICで書いていたんだけど、
BASICで書いたら超低速になることが判明したからだってさ。

・・・・でアスキーがファミコンへのWizardry移植を企画したんだけど

サーテックとの版権とかの絡みで、契約条件があまりよくなくて
ゲームスタジオとかにも引き合いきたんだけど遠藤も断ろうと思ってたんだと。
そのうえWizのオリジナルプログラマーのアンドリューかロバートが

「WizardryはPascalで書いてあるんから、Pascalの走らないファミコンになんて移植できるわけねえだろwww」

と言ってたらしいんだな。それを聞いてゲームスタジオのプログラマさんが憤慨。
「どんな言語で書いてあろうと、マシン語で動いてるものが移植できないわけがないだろ!」
ってんでゲームスタジオが移植を引き受ける事になったんだと。
で結果として、世界最速の操作系を持ったファミコン版Wizardryが誕生したってわけ。
その出来にアンドリューも脱帽、「数あるWizの中で一番のお気に入りは?」というインタビューで
「ファミコン版だよ。」と答えた(リップサービスもあっただろうが)って話。
まあ、末弥氏のモンスターデザインのカッコよさも一役買ってたみたいだけど。

275 :ナイコンさん:2009/10/03(土) 11:44:09
>>1
違うんじゃないの?

かつて日本では、BASIC と C という二大言語の間に挟まれ、古くからのフォートラン及び
事務の現場ではCOBOLがハビコリながらも、技術計算の研究現場では、些細ながら
Pascal がそこそこ人気を博した時代があったと聞きます。

だろ!


276 :ナイコンさん:2009/10/05(月) 05:08:26
turbo pascal
いまでも、作って居るみたいだけど
ドsの時とちょっと違うね

277 :ナイコンさん:2009/11/15(日) 09:21:23
>>275
「と聞きます」なんて書いてるくらいだから実際には当時を知らない人なんだろうけど、
想像で物を言うのはよくないよ。

当時はPCの世界ではほとんどBASIC+マシン語のみ、事務の世界ではCOBOLのみ、
科学技術計算の世界ではFORTRANのみだった。
それ以外の言語は「聞いた事がある」「ASCIIの記事で見たことがある」程度のものだった。
Cも「二大言語」どころかやっぱり「噂に聞いた事がある」程度で、
実際にCで作られたソフトなんて見た事もなかった。

日本のPC界にはCP/M時代が無く、MS-DOSが普及するまではBASICオンリーだったせいだろう。
PC以外に目を向けても、日本じゃメインフレーム(COBOL、FORTRANの世界)と、
オフコン(FACOM9450とか)の世界があるばかりで、
Cの世界であるUNIXなんて日本じゃほとんど普及しなかった。
せいぜい大学の研究室くらいじゃないか?

もちろん、Pascalも「米国ではTurboPascalとかいうものが大ヒットしてる」という
噂に聞く程度のもので、日本じゃ実物を見た人なんてほとんど居なかった。

ちなみに米国じゃ大ヒットしたTurboPascal3はPCで使用されるプログラミング言語シェアの
60%を占めてたほど凄い普及をしていた。
CP/MでのTurboPascalの爆発とMacintoshの標準開発環境がPascalだったこととが相まって、
米国のPC界じゃPascalの時代は確かにあった。
日本人には無縁の話だが。

278 :ナイコンさん:2009/11/18(水) 05:48:04
大学の教育用言語としてPascalが普及してたからね、アメリカとか。
で、その連中の実習用&実用としてTurboPascalが普及したという側面がある。

国内8bit時代はCP/Mの普及がナカナカ…というのもあるけれど
α-PASCALなんかはpコードなモンでコンパイラ=BASICより速いと思って導入したら
もっと遅くてゲッソリ、なんてパターンがだなwww
そこにネイティブコンパイラで速いTurboPascalが出てくる訳だが
イカンセン登場時期が遅かったので時代はMS-DOSに移行しつつあった訳だな。

Pascalが衰えたのはそれこそBorlandがTurboPascal後継言語でゴタツイタってのが…
TurboModula-2は結局外から買ったんだっけか…

279 :ナイコンさん:2009/11/18(水) 05:51:35
そーいえばModula-3なんてのもあるにはあるけど…

280 :ナイコンさん:2009/11/18(水) 20:15:50
TURBO Pascal ガンガンに使って、
マックのObject Pascalも使っていたぜ
言語はいくつかいじった

そして、HyperTalk

今はflashでスクリプト

進化か退化かわからないが

281 :ナイコンさん:2009/11/19(木) 13:20:05
そういえば、PascalユーザのためのC言語入門らしき書籍があったと聞く。
今となってはポインタは示せませんが。


282 :ナイコンさん:2009/12/08(火) 02:14:50
オブジェクト指向狂詩曲とか読んでたな
なつかしい


283 :ナイコンさん:2009/12/08(火) 04:29:27
なつかしいね。
隠れPacal使いも居ましたね。

284 :ナイコンさん:2009/12/09(水) 22:03:13
>>279
 Wirthの作った殆どの言語はPascalとModular-2(DEC)を除いて研究用としかいえない気がする。
ttp://www.dmoz.org/Computers/Programming/Languages/Wirth/

>>281
「C言語―Pascalからの入門」のことか?

>>283
 「復習のPascal」というオンラインドキュメントがあったような。

285 :ナイコンさん:2009/12/10(木) 10:59:26
>>284
>「C言語―Pascalからの入門」のことか?

それっぽいです。そんな時代もあったんだなと。




286 :ナイコンさん:2009/12/12(土) 05:34:01
Wirthが作ったPascalもとても実用言語とは言えないだろ。
Pascalを実用言語にしたのはボーランドだ。
Wirthが作った物で実用になるのはModula-2だけだと思う。

287 :ナイコンさん:2009/12/12(土) 08:11:49
Macintoshの開発言語Object Pascalは
Apple ComputerがWirthを監修を頼んで開発したということなので
実用になった事例ではないか

288 :ナイコンさん:2009/12/12(土) 09:56:35
しかし、どーしてC言語に駆逐されてしまったのだろ。
マシンに近い言語の方が好まれるのだろうか。

289 :ナイコンさん:2009/12/12(土) 13:42:39
中間言語ってのが嫌われたんじゃない

何よりもCは美しい


290 :ナイコンさん:2009/12/12(土) 16:57:57
教育用言語とか言っていたような気がする


291 :ナイコンさん:2009/12/12(土) 19:57:02
私なんかはむしろ「低レベルに強い」ことでPascal愛用してたからね。
assembler手続き、inline手続き、絶対変数、Mem配列などの強力な低レベル機能のおかげで
Pascalは高級アセンブラとして活用してましたよ。
高級アセンブラとしての能力はCを凌駕してた。
このあたりの機能はみんなボーランドが拡張したものだ。
もうWirthの原作とは別物だろう。

292 :ナイコンさん:2009/12/12(土) 21:27:23
その良さというのは
いまでも製品に残っているの?
デルファイに

Turbo Pascalがマックから撤退したので
その後は縁遠くなってしまった

293 :ナイコンさん:2009/12/13(日) 00:14:24
>>291
だからTurboPASCALはPascalじゃないって、少なくともV6以降は。
そこが好きだったからDelphiは嫌いです。


294 :ナイコンさん:2009/12/13(日) 00:24:38
今のOSじゃアプリでそんな低レベルなこと許されない。


295 :ナイコンさん:2009/12/13(日) 11:00:44
>>293
うーん、何かイミわからん。V6以降って、7しかなかったような・・・
低レベル機能はもっと前からあった気がするし。

あと、低レベル機能がないからDelphiは嫌いってことは、Pascalの
言語仕様が嫌いってことなのかな?


296 :ナイコンさん:2009/12/13(日) 12:20:37
V6より前は持っていません。
低レベル機能は以前よりあったみたいですが、
V6から戻り値がない関数が使えたはず。

Pascalの言語仕様は嫌いじゃないです。
低レベル機能とPascalの言語仕様は別
ですよね。BorlandがTurboPASCALでそ
のように実装しただけで。


297 :ナイコンさん:2009/12/15(火) 01:33:26
ボーランドが輝いていた時代の話だな

あのコンパイルの早さにはどんな秘密があるんだろう

298 :ナイコンさん:2009/12/15(火) 02:52:46
へたなインタープリタより早く実行できたもんな。

299 :ナイコンさん:2009/12/16(水) 13:31:53
>>296
 有名ですがAntique Museumにいくつかありますよ。
ttp://edn.embarcadero.com/museum/

残念ながら一時期でBorland Franceで公式フリー化されたTurbo Pascal 7.0(フランス語版)は既に配布されていないようです。
また既に入手もできないようです。持ってはいますが再配布が認められていなかったような...。

300 :ナイコンさん:2009/12/16(水) 21:21:44
PC-9801用v6とPC用のv7持ってます。
TPWとDelphi1はパスしまして、Delphi5は
重いという評判でしたんでそれ以降は無
いです。Delphiのウィルス騒ぎでどうし
たもんかと。
TP6はNetBookのDos窓で動くんだろうか?
EditorとFiler入れて試して見ようかな。

301 :ナイコンさん:2009/12/16(水) 23:55:29
Bio_100%が作ったゲームの中にもPascalで組まれてるやつがなかったっけ?

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)