5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

OS-9スレッド

1 :ナイコンさん:04/11/25 14:12:07
マルチユーザ・マルチタスクOSのOS-9専用スレッドです。


2 :ナイコンさん:04/11/25 14:30:46
2

3 :ナイコンさん:04/11/25 16:46:28
MAC ?

4 :ナイコンさん:04/11/25 18:10:45
>>3
OS-9はOperation System for 6809の略。


5 :ナイコンさん:04/11/25 18:13:34
もうコマンドほとんど忘れちまった。
pdとかあったっけ?

6 :ナイコンさん:04/11/25 18:13:59
英語情報は
http://www.rtsi.com/index.html


7 :ナイコンさん:04/11/25 18:14:54
http://ja.wikipedia.org/wiki/OS-9
もよろしく


8 :ナイコンさん:04/11/25 19:07:42
>>4
OS-9/68kの立場は?

9 :ナイコンさん:04/11/25 19:10:42
なんで昔のPC板なんだ?

>>1は星さんに謝れ

10 :ナイコンさん:04/11/25 19:21:34
>9
flex/flex-9ならOKでつか?

11 :ナイコンさん:04/11/25 20:01:16
>>8
まだ現役でしょう、なつかしには早すぎ。



12 :ナイコンさん:04/11/25 20:05:10
>>11
というわけでOS9 6809の動く
国産では
FM−8・FM−11・FM−7・FM−77・BML3・BMS1の
パソコンスレと化すのだ


13 :ナイコンさん:04/11/25 23:23:34
OS9 L2の端末に最適
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k12109773
1978年 LSI社 ADM−3A ジャンク 

FM−11ってADM−3Aエミュレートモードが有ったのでした。・



14 :ナイコンさん:04/11/25 23:36:04
>>12
PC-98 とかにも、68000 ボードで OS-9 で遊べたのですが、
こっちなのかな?

15 :ナイコンさん:04/11/26 17:17:09
>>14
それはForksのボードでOS9/68000ですね。
68Kもそろそろ古CPUの仲間入りかもしれませんね。


16 :ナイコンさん:04/11/26 18:43:32
MC68000なんてV30クラスの石だぜ
060ならPentiumと張り合えるが…

17 :クマー:04/11/26 21:59:28
>>16
それほどか060
68882は必要?

18 :ナイコンさん:04/11/27 07:48:15
68060はFPU内蔵。
FPUが無いのが68EC060。
68040, 68060ともに68881/2で提供される命令を一部サポートしておらず
ソフトウエアによるエミュレーション(?)になる。
(アークタンジェントとかハイパボリックアークタンジェントとか)
サポートしている浮動小数点関連の命令は68060と68040は殆ど同じ。

19 :ナイコンさん:04/11/27 07:55:35
>16
486のDX4程度じゃないか?

20 :ナイコンさん:04/11/27 21:31:18
昔つれが使ってたけど結局ソフトがないので
Z80cardさしてCP/Mをよく使ってた

21 :ナイコンさん:04/11/27 21:58:44
ゲーム開発用途ならね 日本語弱すぎ

22 :ナイコンさん:04/12/16 10:25:46
最初に入った会社がこのOSを販売していたところだった。
MacのGUIに毒されてた俺は、あからさまに馬鹿にするだけで、
触る気にすらならなかった。でも仕事だから嫌々いじってたけど、
後々MSDOSを弄るようになってはじめて有り難味がよくわかった。

正直、スマンかった。

23 :ナイコンさん:05/01/24 08:07:00
ttp://www.roug.org/soren/6809/

24 :ナイコンさん:2005/06/25(土) 01:23:38
>>23 すごいねこれ。
遊んでみたいけどOS-9のバイナリーってフリーになってないよね。
元で6809作った人の論文をZ80 vs. 6809スレで教えてもらった。昔のわくわく
する感じを思い出しながら読んでる。


25 :ナイコンさん:2005/06/29(水) 02:13:33
>>24
ftp://www.rtsi.com/OS9/OS6X09
のファイルを色々探すと、嬉しくなるよ。



26 :ナイコンさん:2005/06/29(水) 02:15:53
間違い。
ftp://www.rtsi.com/OS9/OS9_6X09/
だった

CoCo_Projects.zip
cocoos9.zip
をダウンロードしてみるとたのしい。


27 :ナイコンさん:2005/07/04(月) 02:20:12
>>25
うわーっ、ありがとうございます。何だかいっぱいあってみるのが大変です。
>>26
見ました。ホームセキュリティーシステムっすね。TRS-80 color computerっ
て8ビットだったのかな。


28 :ナイコンさん:2005/07/05(火) 18:09:38
22 〓test

29 :ナイコンさん:2005/07/05(火) 20:23:46
>>27
CoCoはタンディの6809マシンで、OS-9レベル2が動きます。
で、CoCo_Projects.zip はOS9レベル2の2000年問題対策や、いろんなドライバーを
開発した結果のアーカイブです。


30 :ナイコンさん:2005/07/15(金) 22:24:17
OS9で機械制御してるんだが、HDDのフォーマットができずに悩んでいる。
クラスタサイズを256Kにしろと言っているようだが
訳わからん。
HDDが壊れた時が機械を廃棄する時っぽい。
ただ、機械を丸ごと買い替えると数億円かかっちゃうんでトホホだが、、。
だれかわかる人おらんかえ?

31 :ナイコンさん:2005/07/18(月) 19:18:14
>>30
HDD容量が大きすぎるとか?(file systemによるけど)。
クラスタサイズは2^nの指定で、デバイスデスクリプターをいじってみたら?
最悪、MS-DOSでDOSフォーマットして、DOS用ファイルシステムモジュールを
追加するとか


32 :ナイコンさん:2005/07/20(水) 08:47:01
OS-9サポートライブラリ
http://www.radisys.com/service_support/tech_solutions/techsupportlib_searchresults.cfm

33 :ナイコンさん:2005/08/19(金) 00:00:06
↑URLまちがてない?

34 :ナイコンさん:2005/09/09(金) 06:21:22
age

35 :ナイコンさん:2005/09/12(月) 00:20:12
OS-9は OS for BASIC09 だよん。

36 :ナイコンさん:2005/09/12(月) 00:28:37
すげーなー
いまだにOS9を使ってるとこがあるんだあ
ちょと感動

37 :ナイコンさん:2005/09/12(月) 06:52:32
制御用とか現役だよ


38 :CP/M:2005/09/13(火) 10:47:46
普及すると思ったけどなぁ…………。
OS/2も。


39 :ナイコンさん:2005/09/14(水) 23:30:24
>>38
コンカレントCP/Mも

40 :ナイコンさん:2005/09/20(火) 12:24:58
PCでOS/9がうごいてMSが買い取ってれば普及しただろうな

41 :ナイコンさん:2005/09/20(火) 12:25:23
25年くらいまえに

42 :ナイコンさん:2005/12/17(土) 10:05:33
FM-11エミュ上のOS-9 L2感動物ですね

43 :ナイコンさん:2005/12/20(火) 13:51:54
>>42
ウンウン
3ギガクラスのP4機使えば実機よりはるかに速いし、
あと、CPUは63C09だから、63版も使えます。


44 :ナイコンさん:2005/12/30(金) 11:22:32
63版のパッチはまだ手に入る?
niftyはなくなったから絶望的か


45 :ナイコンさん:2006/01/03(火) 00:23:16
>>44
工学社の6809活用研究を探そう!


46 :ナイコンさん:2006/01/04(水) 00:37:48
工学社に「6809活用研究」在庫あるようですよ。
ただ美本ではない(日焼けあり)との断り書きあり。

47 :ナイコンさん:2006/01/04(水) 00:56:35


48 :ナイコンさん:2006/01/05(木) 00:20:18
>45
>46
ありがとう
さっそく工学社に聞いてみます


49 :ナイコンさん:2006/01/07(土) 22:33:06
おぉ、まだあるのか!
即効、注文してみよう!

50 :ナイコンさん:2006/02/05(日) 03:07:46
机上の左にAD2+がプリンタの台になってる。無改造、サピエンスの
マンハッタンが一枚刺さってる。何年も火を入れてない。

いまさら2HDのフロッピーベースでコンピュータは使いたくないが、
残念ながらAD2+用のハードディスクは持っていない。うまい活用法
はないものか?売るか、捨てるか・・・

51 :ナイコンさん:2006/02/05(日) 23:24:54
>50
それ、ほしいな!

52 :ナイコンさん:2006/02/08(水) 00:32:19
>50
マルチ晒しage


53 :ナイコンさん:2006/02/10(金) 18:20:40
昔F通の FM-7*用SCSIカードまで買い、CCS仕様の80MBの
HDDを繋いだときは・・・
「なんと速い事か。つかいきれるのだらうか」と恍惚に浸っていた記憶が.・・・

それまでHDD4台をカツカツ言わせて Modula-2さ。


54 :ナイコンさん:2006/02/10(金) 18:53:40
そういえば、MZでOS9を買ったな。
結局、これといった使い道を見つけられず、そのままになってしまった。
今、OS9ときいたらMac OSかと思ってしまった。
MacのOS 9が出たとき、昔のOS9を思い出して、商標登録の問題は起きない
んだろうかなどと思ったことがあったのを思い出した。
元祖OS9に詳細については、全く忘れてしまった。

55 :ナイコンさん:2006/02/11(土) 11:05:54
>>54
MZって?
X68000の間違い?

MicrowareとApple、訴訟やってたよ。結果は知らん。

56 :ナイコンさん:2006/02/11(土) 17:56:49
>>55
X68だったかも。
あれこれ使ってたんで混同してるかもね。
OS9は俺にとっては印象が薄かった。

57 :ナイコンさん:2006/02/11(土) 19:01:19
社会人最初の会社がそれを作っている会社だった。
今じゃ、日本のは社名も残っていないようだな。
9と9000の違いもわからずじまいだったが。w

58 :ナイコンさん:2006/02/12(日) 01:43:59
57=22?
販売と作っている会社だから違うのか
販売(カスタマイズも?)なら星さんはマイクロウェア(現ラディシス)に移籍したはず
作っていた会社ならマイクロウェアはラディシスと合併
前に星光電子でググったら星さんがマイクロウェアに移籍した話が見つかったよ
しかし星さんの会社の社員はどうなったのだろうか?


59 :57:2006/02/12(日) 12:58:30
他にもいたのか・・・
短い間しかいなかったし、よくわからないうちに消えたってところだから。

しかし、あまり迂闊なことは書けんな。w

60 :ナイコンさん:2006/02/13(月) 00:39:58
OS9関係で広告があった会社といえば、他に、サピエンス、エーアールケーコーポレーション
ハードではラトックシステム

61 :ナイコンさん:2006/02/13(月) 01:27:39
バッテリバックアップ付の拡張メモリボードを売っていたのは
確かニューテックだったけ?

62 :ナイコンさん:2006/02/15(水) 23:40:50
>>61
そうです。ニューテック。768KBのメモリーボード。私も持っている。


63 :ナイコンさん:2006/02/17(金) 22:28:20
>55
結局、Microwareの訴えは棄却されたようです。
そもそも一定期間が過ぎれば変わるであろうOSのバージョン名(MacOS 9)と
OS名そのもの(OS-9)を商標侵害で訴えるのは・・・これもアメリカ流ってこと
ですかね。

そういえばMacでOS-9は使えるのでしょうか?
(使えた時代[機種]はあったのでしょうか?)

64 :ナイコンさん:2006/02/18(土) 00:29:10
>63
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/OS-9
を見ると、存在したみたい。
記憶でもPlusとかのモノクロMac用になんかあったような気がする。

65 :63:2006/02/18(土) 01:17:11
>64
情報サンクス。ありましたか。
ならば尚更、訴訟なんてしなければよかったのに・・・費用と時間の無駄に思えて(-_-;)

66 :ナイコンさん:2006/05/14(日) 13:30:03
この訴訟は明らかに宣伝目的と思います。


67 :ナイコンさん:2006/05/29(月) 12:59:56
FM-11に09カードと88カード入れてOS/9とCP/M86で遊んでたけど
どっちも消えちゃったねー

68 :ナイコンさん:2006/05/29(月) 22:03:11
FM-11 に 09 カード?
68K カードならわかるが。

69 :ナイコンさん:2006/06/05(月) 13:11:40
2006.6.28のESECの専門セミナーの講師のひとりにゼンテックテクノロジージャパン営業技術部 部長 星光行とあるのだが同一人物だろうか?


70 :ナイコンさん:2006/06/14(水) 23:14:41
>>67
超古いCDとかATMで動いてるって聞いたが、新券対応で消えたらしい


71 :ナイコンさん:2006/08/04(金) 06:43:44
>>68
6809もカードがスロットにささってなかったっけ

72 :ナイコンさん:2006/08/05(土) 02:14:16
FM-11は、CPUスロット2つ
CPUスロットには、FM-11AD/STの場合60B09Eが載ったCPUカードがはじめからささっている。
FM-11EXの場合は68B09Eカードに加え、8088カードもさしてあって余りはない。
FM-11BSは、8088カードのみ。
このスロットには、Forksの68000カードがささった。

バスの信号線が少し違う、汎用スロットは5つあった。

汎用にささるCPUカードは68008のアルファカード、純正Z800ソフトカード、マンハッタンカード(Z80B 6MHz)
CPUの載っているカードは他には音声合成カード(8088がコントローラー)
なお、信号線の違いはごくわずかなので、汎用スロット用のカードは、CPUスロットに物理的にさせるものはさせた。




73 :ナイコンさん:2006/12/17(日) 05:40:07
>>69
同一人物です。
ラディシスはOS/9やるきないんで、辞めたって聞いてます。

74 :ナイコンさん:2007/01/14(日) 18:49:18
>72
ちょっと違うな。
「FM-11本体拡張バス仕様(83HM-000101-2)」によれば、
「メインバスは、CPUカード、メインボード、オプションスロットに共通に接続されております。」
と書いてある。
念のため「FM-7/11活用研究」に掲載されている回路図も見てみたが、信号線は全て同じだった。
結局、論理的な違いは全くなくて、物理的なカードサイズの制限が異なるのみということ。

あと蛇足だが、FM-11BSとFM-11AD2+は、CPUカード用のスロットにはCPUカードの他に256KBメモリ
カードが刺さっていた。(マザーボード側にメインメモリは非搭載。)

FM100BUS(FM-11のメインバス)の欠点の1つに、6809と8088の切替えをソフトでできない、という
のがある。FM130BUS(FM-16s/16βのメインバス)ではこの辺が解決されており、リセット解除後に
必ずCPUAが起動し、CPUBとはソフトで切り替えることが可能。Forksの68000カードはこの辺の機能
を使っており、80186/80286カードと共存できていた。
あと、拡張スロットの方もバスマスターを多数接続することを考慮してあり、占有権の優先順位が
スロット位置により異なっていた。(どれほど活用されたか疑問だが)

75 : ◆9W.jwT7jC2 :2007/09/06(木) 14:47:51
>>1-74
ググッても別の話題が多いトコが何とも哀れだな.
http://images.google.com/images?q=OS9
http://images.google.com/images?q=OS/9
http://images.google.com/images?q=OS-9

76 :ナイコンさん:2007/09/07(金) 02:10:32
お前無知なのに話に入ろうとするなよ

77 :ナイコンさん:2007/09/07(金) 18:06:48
>>75
もしかして、ヤフオクに出品されてるFM用のOS-9マニュアル関連の話題でしょうか?
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g59088943

懐かしいなー青本。FM-8本体の赤本と好対照の表紙。

組込み畑なんかで OS-9 や OS-9000 は、そこそこ知名度があったし、
Microware の商標登録もあったから、もしかしたら Apple側が気をきかして、
OS 8 → OS 10(X)に一つ飛び越してくれるかな? とか個人的に期待してたんだけど、
>>55>>63 を読むと、そんなマニアックな希望とは関係なく、世の中は普通に
Mac OS 9 を受け入れてしまったみたいですね

マルチウィンドウは星さんが独自に付けた力技、てのを後から知ってビックリ
最終的には77AVのメモリ増設で、OS-9 L2 のフリーエリア激増の感動が一番の思い出


78 :ナイコンさん:2007/09/07(金) 18:24:42
>>77
うんにゃ、俺っちのiMacは8.6のままだぜw
Appleに良心なんて期待しちゃダメダメですw
なんせタウンズの丸型マウスを平気でパクっちゃうようなとこだから....
09版はFM−8でやってたけどラインで漢字が使えるってんでエラーメッセージをいじって遊んでいたな。

79 :ナイコンさん:2007/09/07(金) 18:53:23
体験版のOS/9 forX68000....死ぬほど遅かった...(糞オヤジ談)...そうな

80 :ナイコンさん:2007/09/08(土) 06:16:52
星 光行さん
http://www.caravan.net/eis/Cover/hoshi.html



81 :ナイコンさん:2008/01/17(木) 02:50:26
OS-9/UGの PDSソフト一式はまだ保存されていますか?

82 :ナイコンさん:2008/03/20(木) 15:35:11
別スレにも書いたがAVシリーズ用の日本語カードが追加発表されたとき
OASYS−Lite単文節変換辞書ROMを活用するために

Ksys  (OS-9 の SCFMAN の下にぶらさがる漢字モジュール)

→ KsysII (ROM変換対応版)へのバージョンアップ・サービスがあったらしい

ぜんぜん知らなかった
すでに購入済みの拡張64KRAMカードが無駄になるし
F-BASIC3.0Jだけの対応だと思って日本語カードは買わなかった
ちゃんと広報を郵送してほしかった>星光電子&富士通


83 :ナイコンさん:2008/03/20(木) 21:09:57
>>82
Ksysだけのバージョンアップがあったかどうかは記憶にないが、
確かにFM77AV用のOS−9L2はレベルアップサービスが
1回あった。(当時バージョンアップサービスとは呼ばない)
おそらくこの時にKsysの更新やSCSIサポートの追加があったのだと思う。
あとで調べてみる。


84 :83:2008/03/31(月) 02:53:40
調査結果を報告。
(1)KSysだけのバージョンアップは確かにあった。
(探したら出てきた。なんと持っていたとは...)
これは星光電子が実施したアップデートサービス。
興味深い事に、COMASのワープロのフロッピーを読み書きする
ユーティリティが添付されていた。
(2)AV用OS-9全体のレベルアップは富士通が実施した。
上で書いたようにKSys関連(Kmode、XKnjMon等)の追加変更と、
SCSI(HardDisk)のサポート、FTerm(通信ソフト)、Setup(システム
作成)の追加があった。320KBのFD1枚には入りきれずに、2枚組
になって帰ってきた。

ちなみに、両者のかな漢字変換システムは別物である。
(1)はKSysIIで辞書ROMをアクセスするが、(2)ではXKnjMon
という別プロセスでアクセスする。

告知は、Oh!FMには出てたと思う。
また、日本語カードやSCSIカード買った人にも案内が付いて
たような気がする。
どちらも買わない人には関係ないアップデートなので、郵送
しなかったのではないかな。

85 :82:2008/03/31(月) 05:47:04
>>84
詳細な調査報告どうもありがとうございます。
なかなか充実した内容みたいで、とても興味深い。
前述したように64KのRAMは増設して、AV用のOS-9L2で
フリーエリアも増えてたのは覚えてるが、そもそもOS-9を
あまり使いこなせなかった自分には宝の持ち腐れだった。
Oh!FMも、AV40やEX等の新機種特集的な号以外は
立ち読みで済ませてたので、たぶん告知を見逃したんだと思う。
学校の研究室や友人の9801に触れる機会が多くなった頃で
自分の77AVの日本語環境のレベルUpに対する興味が薄れてたのかもしれない。

最近になって古いOh!FMを入手して読み直したりすると
日本語カードの件だけでなく、ずいぶん様々な改良があったみたいで
もっと真面目に77AVとOS-9を活用すればよかったと後悔してます。

個人的にOSというとOS-9しか知らずに、その後はじめてMS-DOSを見て
「なんでワークディレクトリだけで、実行ディレクトリがないんだろう?」
とか「拡張子やワイルドカードって何かな?」とか
「どうして >> が標準エラー出力に出ないんだろう」とか
けっこう他の友人とは、ズレた疑問を抱いたのも今は懐かしい思い出
それでも‘知ってる’と言えるほどには理解してなかったのが残念


86 :ナイコンさん:2008/09/06(土) 01:56:37
お前ら頭の中で「オー・エス・きゅう」って発音してるだろ。

87 :ナイコンさん:2008/09/06(土) 04:06:03
「おすく」でいいわ

88 :ナイコンさん:2008/09/06(土) 04:30:57
あーあ

89 :ナイコンさん:2008/09/08(月) 21:34:00
「元祖・オー・エス・ないん」

90 :ナイコンさん:2008/09/09(火) 01:18:41
OS-9 NEWS なら6と7以外は全部持ってる。

91 :ナイコンさん:2008/09/18(木) 14:51:47
>86
おー・えす・けー?

92 :ナイコンさん:2008/09/22(月) 22:37:38
8ビットなのにorz。

93 :ナイコンさん:2008/09/22(月) 22:42:45
日立のS1にOS−9を載せたうかつなオレ。
しかもメディアは2D。
当然、アプリは何もなし。
マスターベーションに終わったが、Basic09は経験できてよかった。

しかし、しかしである。富士通のFM−7にすればよかったと後悔している
大枚ははたいた自分が情けない。苦い思い出である。
日立のバカヤロー。
で、現在Priusを使っている俺ってorz


94 :ナイコンさん:2008/09/22(月) 22:48:14
しかし、しかしである
4年間に100レスに来た俺って、2ちゃんに来てまでマイナー志向
情けなかーorz

95 :訂正:2008/09/22(月) 22:49:28
×4年間に100レスに来た俺って
○4年間に100レスに満たないスレに来た俺って

96 :ナイコンさん:2008/09/22(月) 23:37:43
OS-9ならFM-7よりLevel2が使えるFM-77以降じゃね?
というか究極はFM-11。S1とFM-11は孤高のOS-9マシンですよ。

97 :ナイコンさん:2008/09/24(水) 00:59:57
メモリ空間1MBとは言っても、RAMを1MB積めるわけではないのがS1。
FM-11とFM77AV40シリーズはちゃんと積めたよ。

でも、S1用OS-9のVtermはFMシリーズのVtermと互換を取ってあった
(サブシステムコマンドを解釈していた)ので、アプリレベルでも
互換があった可能性がある。
だからないことはないよ。>93


98 :ナイコンさん:2008/10/01(水) 16:47:51
>>96
確かにFM-11はすごいが、あれは一代限りの徒花だよ。
数機種有るけどみんな同じ、オプション付けてるだけだし。
S1も一代限りだね、
その点、FM-7〜はシステム自体が進化してる。
但し、そのため互換性が低いけどね。

まあ、今の時代から見れば68系自体が徒花だ、とも言えるけど。

99 :ナイコンさん:2008/10/01(水) 18:38:05
>>98
確かFM-11は80系だよね?

100 :ナイコンさん:2008/10/01(水) 20:05:37
>>99
当時有った8ビットバスの主要CPUは何でもオプションやサードパーティ品を買えば動く。
68B09E(63C09)/Z80(4MHz)/Z80(,6MHz)/8088(V20に差代え可)+8087/68008
まあ、サブCPUは6809系だけだけどな。


101 :ナイコンさん:2008/10/01(水) 20:07:05
>>99
OS-9の元でCP/M80のソフトを動かすマンハッタンシステムは便利だった。


102 :ナイコンさん:2008/10/01(水) 20:59:45
当時は今と違って、パソコンフルセットで100万円とか 珍しくなかった。
その頃に、高嶺の花であったのが Lisa,Unixだった。

そんな中で 手の届く物があった
Poor man's Unix.
それがOS-9だった。


103 :ナイコンさん:2008/10/01(水) 23:19:07
> Poor man's Unix.

年刊ア・スキー の Uni+ も忘れないで下さい。

104 :ナイコンさん:2008/10/01(水) 23:24:24
>>102
といっても、マイクロウエアCコンパイラは14万円ぐらいしたと思う。


105 :ナイコンさん:2008/10/01(水) 23:34:13
手が届くといっても、UNIX的に使えるレベルである、FM-11のフルセットにHDD20MBとRAM768KBぐらいの追加と、
OS-9Level2とC言語やスクリーンエディターなど追加すれば、結果的に小型車ぐらいの投資は要る。
プアという割には結構な投資。普通はFM-7とフロッピィドライブとOS-9Level 1。




106 :ナイコンさん:2008/10/01(水) 23:58:48
OS-9はFDDでもかなり使えた。
FM-11にはOS-9とBasic09が標準装備されてた、
ソフトはフリーソフトが多かった。多くがunixからの移植。
独りで扱うときはメモリは256Kbyteあれば充分、
多くあったとしても時分割なのでタスクが増えると遅くなる。
FM-7系のFDで使っていた人も多かった。
メモリ効率が良かったので少ないメモリでも実用的に動作した。



107 :ナイコンさん:2008/10/03(金) 21:14:14
>>106

> 独りで扱うときはメモリは256Kbyteあれば充分、

そだね。俺もメモリ1MB積んでたが半分はRAM DISKにしてた。
ハードディスク付けてからはキャッシュメモリにもした。
かなり快適だった記憶がある。

> FM-7系のFDで使っていた人も多かった。

Level 1 だとCコンパイラは厳しいと思うが、512KBの
RAMカード(3rdパーティ製)を併用すれば、DMACを積んで
ないFDDでもそこそこ行けたと思われる。
Basic09だけで遊んでるならLevel 1でも十分だったかも。

> メモリ効率が良かったので少ないメモリでも実用的に動作した。

メモリ効率は良いとは思わない。
当時のソフトの規模が小さかっただけでしょ。
4KBの境界に納まるようモジュールをマージしてからLoadしたり、
OS9p3を後ろの3KBに配置するとか、そういう涙ぐましい努力をしてた。


108 :ナイコンさん:2008/10/03(金) 22:16:58
>> メモリ効率が良かったので少ないメモリでも実用的に動作した。
> メモリ効率は良いとは思わない。

MS-DOS とか、古い (=共有ライブラリをサポートしていない) Unix とかに
比べて、と言う意味でしょ。

> 4KBの境界に納まるようモジュールをマージしてからLoadしたり、

モジュールの境界って 4KB もあったっけ?
256B だった記憶があるんだが、なにぶんにも 25年以上前の話なんで記憶違
いならすまん。

109 :ナイコンさん:2008/10/03(金) 22:55:02
とにかくBasic09が素晴らしかった
Basic09があって、その為に後からOS-9/6809が開発された

OS-9/6809にはASMとBASIC09が標準装備になっていた
後のOS-9/68000ではCコンパイラに変わった。

今ならエミュもあるので皆に触ってもらいたいと思う
Basic09はパスカルに近くて当時として最先端であったと思う。
操作マニュアルなどはここにある
http://www.roug.org/soren/6809/



110 :ナイコンさん:2008/10/04(土) 01:53:24
>> 109

> OS-9/6809にはASMとBASIC09が標準装備になっていた

FMシリーズ用は、ね。
FM77AV以降用は、コストダウンのためアセンブラ、エディタ、デバッガが
はずされてツールボックスとして別売りになった。
って言うか、元々は別製品なのを、星光電子と富士通の良心でバンドル
してただけ。


111 :107:2008/10/04(土) 01:57:39
>>108

> モジュールの境界って 4KB もあったっけ?
> 256B だった記憶があるんだが、

Level 1は確かに256B境界でLoadされる。
Level 2はMMUの管理単位が境界となり、FMシリーズの場合は4KB。


112 :ナイコンさん:2008/10/04(土) 14:30:46
OS9 Level1の時代は、そのモジュールの一個づつに、星光社の社名と制作者の名前が書いて20バイト以上占有してあるのは、本当にメモリの無駄遣いのような気がした。

113 :ナイコンさん:2008/10/04(土) 14:34:52
FM-11の写真
http://marufuku.dip.jp/FM11/



114 :ナイコンさん:2008/10/04(土) 17:54:56
>>111
なるほど、Level 1 / 2 を混同してたのか。
サンクス。

115 :ナイコンさん:2008/12/09(火) 17:59:20
63C09ほしいよぉ。

116 :ナイコンさん:2008/12/11(木) 01:35:05
>>115
オークションでも高値だな。


117 :ナイコンさん:2008/12/11(木) 21:52:53
>>115
NMOSの本家(6「8」09の方ね)とどれくらい違ったんだっけ?
大昔の事なんで記憶もおぼろげだ (>_<)

確かHD64180*やH*シリーズの会社だよね。

118 :ナイコンさん:2008/12/12(金) 00:24:04
>>117
確か除算命令が加わったような気がする

119 :ナイコンさん:2008/12/22(月) 22:49:55
>>117
公式には単なる CMOS 品だけど...

http://www.6809.net/6809/?6309%a4%cb%a4%c4%a4%a4%a4%c6

モトローラとの特許紛争で闇に葬られかけたところを、高速 CMOS
プロセス技術とのバーターで単なる CMOS 品として発売にこぎつけた
んじゃなかったかな。

# 6809 の命令は2つほど特許になっていた...


120 :ナイコンさん:2009/01/04(日) 10:02:34
今更だけど、こんな
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/os/994323046/
スレ、在ったのね

121 :ナイコンさん:2009/02/08(日) 03:46:31
>>119
逆じゃなかった?
高速C-MOS版と言って出したけど、隠し命令が見つかってモトローラから販売停止食らったんじゃなかった?

122 :ナイコンさん:2009/02/10(火) 04:20:50
OS-9/86だっけ?って今も有るの?

123 :ナイコンさん:2009/02/10(火) 21:49:12
OS-9000/386はあったが。

124 :ナイコンさん:2009/02/24(火) 17:17:36
>>123
今のAT互換機直で乗るの?

125 :ナイコンさん:2009/02/25(水) 00:46:15
>>124
今時のPCはわからないが、2001年頃のPentium搭載機では動いてたよ。

126 :ナイコンさん:2009/02/27(金) 04:35:47
>>125

今ので動かしてみたいなあ。
やっぱりWin95みたいなことが起きるのかな。

127 :ナイコンさん:2009/03/01(日) 01:58:41
>>126
Virtual PC上の仮想マシンで動かせばいいんでないの?
ちょうど仮想マシンのスペックはその頃のものだし。

128 :ナイコンさん:2009/03/01(日) 02:20:44
>>127
いやあ、どうしても動かさなきゃならないソフトが有るわけじゃないし。
直の方が面白いでしょ?

っと言っても実物探すのが大変そうですね。

129 :ナイコンさん:2009/03/20(金) 23:38:50
星光電子のOS-9ニュースが懐かしいな。捨てられてなければOS-9ニュースは
全部田舎にあるはずだ。

130 :ナイコンさん:2009/03/23(月) 22:39:24
>>129
俺もまだ持ってるぞ(~_~;)

131 :ナイコンさん:2009/03/27(金) 13:35:25
>>129
★さん、いきてるかなー。
昔、日本MWにお邪魔したことがある。


132 :ナイコンさん:2009/04/07(火) 16:42:05
BASIC09って、文字どおり6809専用だよね。
他のOS-9用のBASICってないのかな。

133 :ナイコンさん:2009/04/07(火) 21:11:13
>>132
MW-BASICって名前でOSK用にはあったような記憶が

134 :ナイコンさん:2009/04/09(木) 02:24:27
S1のOS-9 Level2ってOS-9カードがないと動かなかったんだね。
初めて知った。
MMU関係に足りない物が有ったのかな。

135 :ナイコンさん:2009/04/09(木) 22:37:13
OS9:by K.Kaplan, L.Crane, R.Doggett

136 :ナイコンさん:2009/04/25(土) 00:56:39
つまりS1は欠陥機だったてことですか。

137 :ナイコンさん:2009/05/01(金) 21:32:47
当時はOS-9欲しいとずっと思ってたよ!

138 :ナイコンさん:2009/05/01(金) 21:34:18
あっちのOS-9講座もう終わったの?

139 :ナイコンさん:2009/05/01(金) 22:39:28
>>136
ここに書いた通りだけど。
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1235851359/55
動かなくはないが、タスク切り替えの際毎回MMRを全書き換えに
なるので、その分遅くなる。
FM-11で17タスク以上、FM77AVで5タスク以上切り替える際にも
同じことが言える。


140 :ナイコンさん:2009/05/26(火) 04:07:00
MMUじゃ無く独自に組んでたって事はその気に成れば16Mとか、64Mとか出来たのかな。

141 :ナイコンさん:2009/06/07(日) 09:56:41
>>140
システム領域は64Kのままだから、
タスクテーブルなどの作成に制限ができるから、無理じゃね?

142 :ナイコンさん:2009/06/08(月) 00:58:03
他スレでも書いたけど、アドレスが直で24bitだったら、なあ。
(=レジスタが24Bit)

143 :ナイコンさん:2009/09/22(火) 02:10:46
BASIC09以外にどんな言語が有った?
LISP09なんてあったかな。

144 :ナイコンさん:2009/09/22(火) 09:45:24
あったよ。Microware C, Micro C, Modula/2・・・

145 :ナイコンさん:2009/09/22(火) 09:59:45
忘れちゃいけない Pascal


146 :ナイコンさん:2009/09/22(火) 10:23:05
Modula/2-09は泣いた
エラーを一個でも検出するとコンパイルを停止するので
一度にまとめて修正できなくてデバッグに時間が掛かりすぎた

147 :ナイコンさん:2009/09/22(火) 14:31:27
The BASICに載ってたSECっての使ってたな、そういえば

148 :ナイコンさん:2009/09/22(火) 17:42:57
Modula/2は実行時にメモリにロードしたモジュールを終了時に開放してくれないので
手動で開放しなければならなかった。

149 :ナイコンさん:2009/09/24(木) 21:54:50
>>146
コーディングミスの修正とデバッグは違うと思うんだ。

150 :ナイコンさん:2009/09/25(金) 21:18:06
>>146 は低レベル

151 :ナイコンさん:2010/01/28(木) 07:08:07
保守

152 :ナイコンさん:2010/05/31(月) 21:47:39
保守って何だよ。
せめて上げだろ。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)