5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【3.5,5.25,8】フロッピディスクについて語ろう【FD総合】

1 :ナイコンさん:2009/08/08(土) 21:22:47
フロッピディスクについて語るスレです。
3インチやクイックディスクなどのマイナー物もおk。

前スレ
5インチ・8インチのFDについてかたろー
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1046175666/

2 :ナイコンさん:2009/08/08(土) 22:08:39
>>1
乙。俺も今だにFD使ってる。
というかMSXが現役稼動中。

3 :ナイコンさん:2009/08/08(土) 22:14:51
1S
1D
1DD
2D
2DD
2HD
2ED
2TD

4 :ナイコンさん:2009/08/09(日) 15:50:01
うちもPC-98が稼動中

5 :ナイコンさん:2009/08/09(日) 19:03:48
>>1

こっこれは、乙じゃなくて チャーハン
零しただけなんだからね
変な勘違いしないでヨネ
  ∧,,∧
 (´・ω・)
c(_U_U
  ━ヽニニフ

     。・゚・。・゚・。・
       。・゚・
      。・゚・
    。・゚    。゚
    ゚・。・゚・。・゚・゚・

6 :ナイコンさん:2009/08/10(月) 03:16:51
フロプティカルディスクやLS120辺りはどうなん?

7 :ナイコンさん:2009/08/10(月) 09:10:56
>>6
そんな最新のものは知らんw

8 :ナイコンさん:2009/08/10(月) 10:08:09
このスレは伸びない

9 :ナイコンさん:2009/08/10(月) 10:14:35
漢は黙ってZIPドライブ (100MB SCSI仕様)

10 :ナイコンさん:2009/08/10(月) 12:59:34
結局FDは5.25インチの勝ちってことでOK?

11 :ナイコンさん:2009/08/10(月) 20:03:42
2ちゃんねる的に不等号で表してみよう!

 コンパクトさ 3.0>3.5≧5.25>4.0>8
 昔PC板的マニア度 3.0>8>5.25 (4はなぁ・・・)
 硬さ 3.0=3.5>5.25=8
 シャッター 3.0>3.5 (他は選外)

3.0インチの勝ちだなw

12 :ナイコンさん:2009/08/10(月) 21:14:36
2inchってのもなかったっけ?

うちの会社の古いファイバースコープが2inchFDD搭載だった気がする

13 :ナイコンさん:2009/08/11(火) 13:09:12
俺も一番初期の頃に買ったデジタルカメラが2インチのFDDだったような記憶が?
しかしまったく覚えてないもんだ・・

14 :ナイコンさん:2009/08/11(火) 13:32:48
入手性で3.5圧勝なのだが、納得はしていない

15 :ナイコンさん:2009/08/11(火) 18:47:46
>>13
ひょっとしてコダック?

昔「コダック・ディスクカメラ」って宣伝みた記憶あるけど、
確かあれは銀塩の一種だったと思う。

16 :ナイコンさん:2009/08/12(水) 18:18:36
88のディスクがまだ読めた。

17 :ナイコンさん:2009/08/12(水) 22:50:44
88とFMとX1の5インチ320KBのフォーマットって同じなの?
セクタ単位の読み書きできる?

18 :ナイコンさん:2009/08/13(木) 03:49:07
>>13
これの写真の奴だろ?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%BB%E5%AD%90%E3%82%B9%E3%83%81%E3%83%AB%E3%83%93%E3%83%87%E3%82%AA%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%A9

19 :ナイコンさん:2009/08/13(木) 05:43:28
>>11

4インチは試作のみ(レア度は高)。
コンパクトさ3.5≧5.25って?
ちなみに大きさは、3インチが縦約10cm、横約8cm、厚さ約5mm。
3.5インチが、縦約9.4cm、横約9cm、厚さ約3mm
硬さも3インチが断然硬い。
シャッターはどちらも自動。
そして容量が3インチでは片面160K、両面320K。

20 :ナイコンさん:2009/08/13(木) 08:39:53
>>18
そうだこんなんだった。あれはデジタルカメラとは言えなかったのか。
こんなの思い出せないとは、もうボケが始まってるな・・

21 :ナイコンさん:2009/08/13(木) 09:27:46
2インチのVFカメラなら、俺は京セラのDA-1持ってるぜ。
アナログ記録なくせにデジカメコーナーで売ってたなw

22 :ナイコンさん:2009/08/13(木) 09:42:17
>>21
これだー自分のもこれでした!
あまり記憶に残っていないのは、欲しくて買ったのではなくて景品か何かで貰ったものだからかも・・
結局、デジカメは100万画素無いと見れたもんじゃないと分かり、すぐに手放してしまったはず。

23 :ナイコンさん:2009/08/13(木) 17:47:14
2インチってSONYのワープロにも使われてたような…違った?

24 :ナイコンさん:2009/08/13(木) 19:00:36
>>19
4inch 試作で終わってたか、残念。
「最新フロッピーディスク〜」って本に載ってたから、それなりに広まったかと思てた。
コンピュータといえば泣く子も黙るあそこがやってたし。

(フロッピーに対して「最新」っていうのが昭和っぽいかw)

25 :ナイコンさん:2009/08/13(木) 23:14:29
なぁ?俺の手元にPC-8001用の8KバイトのFDの原型みたいなのあんだけど。
両面で16Kバイトとか。

26 :ナイコンさん:2009/08/13(木) 23:22:44
5インチは1Sで80KB、2Sか1Dで160KBだったけど、
片面8KB/両面16KBは聞いた事がないなあ


27 :ナイコンさん:2009/08/13(木) 23:26:57
2インチくらいしかないんだが。
それもメディアムキだしのやつ。

28 :ナイコンさん:2009/08/13(木) 23:59:17
うp

29 :ナイコンさん:2009/08/14(金) 00:00:31
もしかしてレアなのかっ?

30 :ナイコンさん:2009/08/14(金) 02:15:14
PC-8001のマシン語入門か何かの裏表紙に2インチFDの宣伝載ってた記憶あるな。

31 :ナイコンさん:2009/08/14(金) 09:13:27
>>25
画像をうpするんだ

32 :ナイコンさん:2009/08/14(金) 19:37:34
>>25
くやしく

33 :ナイコンさん:2009/08/18(火) 21:51:31
5インチ2Dディスクって今売ってるとこあるの?

34 :ナイコンさん:2009/08/18(火) 21:57:30
探せば幾らでも手に入る

35 :ナイコンさん:2009/08/18(火) 22:03:37
3モードFDDでもさすがに320KBタイプはアクセスできないよね?

36 :ナイコンさん:2009/08/18(火) 22:39:45
できますん

37 :ナイコンさん:2009/08/19(水) 03:31:54
>>23
ちゃんと18のリンクに書いてあるぞ。

>>25
CSKのFC-80じゃね?
2.7インチ 片面8KB ひっくり返してx2。

38 :ナイコンさん:2009/08/20(木) 03:55:48
2SDって20MBだっけ?
こっちも結局試作品しか出なかったし。

39 :ナイコンさん:2009/08/20(木) 21:10:43
>>37
>CSK FC-80
検索したけど、これしかなかったotz。

「素晴らしき周辺機器の世界」の5番目と15番目の書き込み。
ttp://pc.2ch.net/i4004/kako/1010/10108/1010851826.html

40 :ナイコンさん:2009/08/22(土) 01:30:54
>>24
CQ出版の最新フロッピ・ディスク装置とその応用ノウハウか?
出荷が始まっていると書いては有るが、実際は製品メーカーへのサンプル程度で自社製品にさえ使わなかった。
しかもその本出版された時点('84)で すでにIBMは製造を中止してしまっている と書いてある。

そう言えば2SDもエレクトロニクスショーやマイコンショーに各社が華々しく試作品が出品されてたのに…

41 :ナイコンさん:2009/08/23(日) 22:20:32
>>18
見てのとおり、音楽用のMDカートリッジの基本構造はこのFDの転用だったりする。
(このスレで「ミニディスク」は5インチのことだよね…)

当時の電波科学改め「エレクトロニクス・ライフ」だかに出ていたけど
記録を白黒に限定することで、報道で実用された件がWikipediaから落ちているのは残念。

>>15 円盤上にコマを配した銀塩。
>>21-22 京セラが最後まで作っていた。

>>17
その昔、セクタ単位での読み書きできた記憶。
3機種共、256KB/8セクタ/40トラック だったかな。
もしかしたら、セクタの並び順が違ったかもしれない…

>>24>>40
その本、当時は入手できなかったが、
LS-120が出た頃に会社の蔵書で巡り会ったw

42 :ナイコンさん:2009/08/24(月) 11:38:10
久しぶりに自機に3.5FDDを導入してみたが、何も使い道が無い。

43 :ナイコンさん:2009/08/24(月) 15:25:23
シークで16ビートを刻ませろ!

44 :ナイコンさん:2009/08/25(火) 20:34:20
>>40 >>41
おお、読者ここに居ましたか。
「最新フロッピーディスク〜」って本、限られた分野の人間が対象だと思ってたけど実は有名だったか?
(もっとも、ここ昔PC板ではこの本でさえ教養レベルなのかも知れないが)

45 :ナイコンさん:2009/08/28(金) 18:08:54
AppleIIの5インチが沢山
FM-8/FM-7の5インチは数十枚
FM77AV/PC-9801USの3.5インチも数十枚
全部実機とともにあって、まだゲームとか走る。
実はFM-8用の8インチFDも1枚あるんだが、これはさすがにメディアだけでハードがない。


46 :ナイコンさん:2009/08/29(土) 04:05:51
>>43
脳味噌のレベルが低いって事
つまりお 前 の 事 だ

47 :ナイコンさん:2009/08/29(土) 11:57:41
>>45
>FM-8用の8インチ
何に使ってたん?

48 :ナイコンさん:2009/08/29(土) 14:57:15
オークションでFM-8用の、CP/M86のシステムを落札した時に5インチ/8インチが一緒に入ってた。
うちのFM-8には8088カードが入ってるから、CP/M86が走るので。
ただいろんなシステム立ち上げて喜んでるだけですけどね。DISK-BASIC、OS-9、CP/M86 と。

49 :ナイコンさん:2009/08/29(土) 15:08:53
FM-8って8088動くの?
FM-7では動かないよね?

50 :ナイコンさん:2009/08/29(土) 15:32:04
FM-8のZ80カードスロットには、Z80または8088カードが刺せる。というか、純正の8088カードが最初から
設定されている。もちろん、どちらか1つしか入れられないが。
FM-7ではZ80カードのスロット形状が全く違うので無理。

51 :ナイコンさん:2009/09/01(火) 23:40:17
シャカシャカシャカシャカ♪
シュシュシュシュ♪
ガッコンガッコンガッコンガッコン♪
ガッガッガッガッ♪

52 :ナイコンさん:2009/09/02(水) 00:28:17
音は5.25、3.5ともにNECの古いタイプが好き。次点でTEAC

53 :ナイコンさん:2009/09/02(水) 03:48:24
おれも3.5インチFDならまだ数千枚あるよ。
5インチFDなら百枚ちょい、8インチFDは2枚。

もっともちゃんと使えるんはわからん。


54 :ナイコンさん:2009/09/02(水) 23:51:44
数千枚って一体。
仕事かなんか?

55 :ナイコンさん:2009/09/06(日) 01:06:24
>>54
そう、オフコンやってたんで。
インストールFDは百枚単位で来るし、アプリだって数十枚はざら。
しかもバージョンアップはまた同じ枚数来るし。
古いFDなんか他のみんなは捨ててたよ。


56 :ナイコンさん:2009/09/08(火) 19:55:47
インストール100枚単位ってw

ムチャシヤガッテ(AA略

57 :ナイコンさん:2009/09/09(水) 13:12:15
Win95のバックアップが60枚くらいだったかと。


58 :ナイコンさん:2009/09/10(木) 10:58:12
HD普及期のバックアップは大変だったな。
まだCD-RやMOなどもなく、一般庶民がやれるバックアップメディアは事実上FDしかなかった。
HDのバックアップにHDを買うなんてことができる御大尽もほとんどいなかっただろうし。
40M〜80MのHDのバックアップとるのに数十枚のFDなんて当たり前だった。
マイクロデータの「オーシャノグラフィ」には世話になった。(スレチだがエコロジー・ノストラダムスも)

59 :ナイコンさん:2009/09/10(木) 11:10:30
Win3.1でも20枚以上はあったと記憶している

60 :ナイコンさん:2009/09/10(木) 12:29:44
ソニー、FDD生産から撤退 9月末、媒体生産は継続

 ソニーはフロッピーディスク駆動装置(FDD)の生産から9月末に撤退する。
今年度内をめどに納入を終えることで、顧客であるパソコンメーカーなどとの調整に入った。
USBメモリーなどの普及で、市場がピークの1割程度まで縮小しているため。
フロッピーディスクの供給は継続する。

 ソニーは2008年に500万台以上を主に外部委託で生産、世界シェアは4割で首位だった。
このほかワイ・イー・データが生産完了の方向で顧客との折衝を開始。
アルプス電気やティアックは今後どの程度の需要が見込めるか、顧客に打診している。
ソニーを含めた4社で世界需要の9割を生産・供給しており、FDDの市場縮小がさらに進みそうだ。

http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20090910AT1D080BA09092009.html

61 :ナイコンさん:2009/09/10(木) 12:39:29
俺が買ったソニンの40枚入りのデータ破損率は異常だったな
マクセは結構安定してたけど

62 :ナイコンさん:2009/09/10(木) 14:07:14
3.5は読めなくなる率が高い。現行のとかじゃなくて98全盛期のでもね。
見た目はヘボいけど5.25インチの方が信頼性では全然上だな。

63 :ナイコンさん:2009/09/10(木) 14:10:29
確実に保存したいのは周辺器に付いてたドライバー用FDに上書きしたりしてた

64 :ナイコンさん:2009/09/10(木) 20:15:52
>>62
そう?
俺はほぼ問題無いけど。(1986〜1990年頃のFD)
しかーし、MS-DOS3.1のシステムディスクがエラーで読めなくなってた(泣)

65 :ナイコンさん:2009/09/10(木) 22:10:46
>>57
うちにLibretto60のバックアップディスクが今でもありますが
OSR2で起動ディスク含め35枚ですね。
IME97が7枚、IE3.0が9枚なんで全部で51枚です。
東芝ユーティリティーとかその他もろもろ入れれば60枚超えますけど。

>>59
Windows3.1は12枚です。ただ、DOSが必要なので
DOS6.2が6枚ですから、合計18枚ですね。
これは1.44MBのDOS/Vの場合ですので
1.2MBのPC-98だと20枚になるのかな?

66 :ナイコンさん:2009/09/11(金) 03:33:38
>>65
98用Windows3.1は24枚+CDExtenton1枚でDOS含まず。

…Windows3.0Aが4枚しか見つからない。
箱は8毎分の大きさが…はじめからあいてたっけ?

67 :ナイコンさん:2009/09/16(水) 10:40:41
怒らないでマジレスしてほしいんだけど
おまえら、なんでこんな時間に書き込みできるわけ?
普通の人なら学校や会社があるはずなんだけど
このことを知った親は悲しむぞ?
もっと、現実を見ようぜ。

68 :ナイコンさん:2009/09/16(水) 20:23:20
平日休みの仕事が想像できない方が世間知らずな気がする

69 :ナイコンさん:2009/09/17(木) 04:21:53
前スレ、まだ一覧に出てくるな。
でも、見ても過去ログ倉庫行…
さっさと削除しろよ。

70 :ナイコンさん:2009/09/17(木) 16:15:57
>>67
学校や会社からレスしてたりして(~_~;)

71 :ナイコンさん:2009/09/18(金) 22:31:44
>>68
これコピペだよ
色んなとこに張ってある

72 :ナイコンさん:2009/09/22(火) 01:59:25
>>62
単に安物の媒体が横行してたってだけだろう。
いまだに使ってるメーカー品はほとんどエラーは出ないよ。

73 :ナイコンさん:2009/09/22(火) 12:55:13
メーカー品もだめだった。
てか3枚に1枚読めないとかのレベルまで劣化。
書き込みドライブの品質とかもあるとは思うけどね・・

74 :ナイコンさん:2009/09/22(火) 15:32:09
ドライブは何?

個人的経験ですまんが、
古い98(1137Dあたり)では全然困らなかったけど、
その後のWin95以降のAT互換機の1.44MBフロッピーでは結構泣かされた。

75 :ナイコンさん:2009/09/22(火) 21:03:05
9821の最初の頃の薄型だから、1138あたりかな。
この頃の5インチもあまり評判良くないし、
その後の9821の3.5ドライブは標準サイズに戻ったから、ハズレ時期なのかもね。

76 :ナイコンさん:2009/09/24(木) 21:24:16
>>73
メーカーもピンキリだから、ねえ。
もっとも今ならもう耐久年数が過ぎてるかな。

77 :ナイコンさん:2009/09/25(金) 01:22:01
薄型じゃドライブも厳しかったかもしれないね。

78 :ナイコンさん:2009/09/26(土) 07:22:39
そうか、よく考えたらメディアじゃなくてドライブがだめになってる可能性もあるんだな。

79 :ナイコンさん:2009/09/26(土) 14:42:36
読めなかったら別マシンでやってみろ・・・ってのが有ったね。

80 :ナイコンさん:2009/09/27(日) 21:11:31
2.88M読めるFPD持ってる人っているの?

81 :ナイコンさん:2009/09/27(日) 21:21:21
2.88MBなら読めるよ。
それ以上の20MBとかの規格のはない。

82 :ナイコンさん:2009/09/28(月) 00:44:03
ところで何種類あるんだ?
私の経験あるのはごく一般的なのだけなのでコレくらい。
補完拡張たのむ。

3.0 2D 320KB (X1)
3.5 2DD 640KB (NEC98)
3.5 2HD 1MB (NEC98) 1.44MB(DOS/V機)
5.25 2DD 640KB(NEC98)
5.25 2HD 1MB(NEC98)
8 2D 1MB (NEC98)

Mac,Minix1.5(NEC98)は忘れたw

83 :ナイコンさん:2009/09/28(月) 07:00:28
>>80
SGIのIndyに搭載してる

84 :ナイコンさん:2009/09/28(月) 10:14:06
スーパーディスク(LS-120)はスレチかな

85 :ナイコンさん:2009/09/28(月) 19:22:04
いや、死んだ規格(w)同士なんで仲良くいきましょう。

つうか、LS-120のユーザー、居たんだ!(驚)。

86 :ナイコンさん:2009/09/28(月) 20:28:08
そりゃLS-120はそこそこは出回ったからな。
俺も現在は内蔵用3台外付けUSBを1台持ってる。

そういや、HiFDはメディアはエフ商会とかで見るけど、ドライブは新品でも
ジャンク屋でも見たこと無いなぁ・・・

87 :ナイコンさん:2009/09/28(月) 21:23:29
>>84-86
最初から読み直せよ。

88 :ナイコンさん:2009/09/28(月) 23:10:56
>>87
お前何言ってんの?

89 :ナイコンさん:2009/09/29(火) 00:54:52
>>82
3.5 2HC
3.5 2DD 720KB
3.5 2.88MB

90 :ナイコンさん:2009/09/29(火) 03:16:44
2TD忘れてるだろう、ローカルだが。

91 :ナイコンさん:2009/09/29(火) 05:58:41
リスト追加。2TDって何インチ規格?

3.0 2D 320KB (X1)

3.5 2DD 640KB (NEC98) 2DD 720KB
3.5 2HC
3.5 2HD 1MB (NEC98) 1.44MB(DOS/V機)
3.5 2.88MB

5.25 2DD 640KB(NEC98)
5.25 2HD 1MB(NEC98)

8 2D 1MB (NEC98)

何インチ? 2TD

92 :ナイコンさん:2009/09/29(火) 20:13:19
>>91
2TDは3.5インチだった

NECのPC-8801VAに搭載されていたものしか見た記憶が無い

93 :ナイコンさん:2009/09/29(火) 22:40:30
1S, 2S, 1D, 1DDってのもあったな。

94 :ナイコンさん:2009/09/30(水) 17:36:06
5インチの2HCメディアってフォーマットすれば2HDで使えるんだっけ?

95 :ナイコンさん:2009/09/30(水) 19:35:48
リスト追加。
1S, 2S, 1D, 1DDについては、何インチに実在したかわからないので適当(←半分想像w)です。

3.0 2D 320KB (X1)

3.5 1DD(320MB? or 360MB?)
3.5 2DD 640KB (NEC98) 2DD 720KB
3.5 2HC
3.5 2HD 1MB (NEC98) 1.44MB(DOS/V機)
3.5 2.88MB
3.5 2TD (NEC 88VA)

5.25 2DD 640KB(NEC98)
5.25 2HC (???)
5.25 2HD 1MB(NEC98)

8 1S(160KB?)
8 2S (?)
8 1D (?)
8 2D 1MB (NEC98)

>>91 dクス

96 :ナイコンさん:2009/09/30(水) 19:37:20
間違えた
誤 >>91 dクス → 正 >>92 dクス

97 :ナイコンさん:2009/09/30(水) 19:55:20
2HC
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w40739552
これたぶん赤箱のやつ

98 :ナイコンさん:2009/09/30(水) 20:43:20
>>94
5インチ2HDを512bytes/sectorでフォーマットしたのを2HCって呼ぶ。
メディア自体は同じもの。

99 :ナイコンさん:2009/09/30(水) 20:56:24
2HCと2HDの違いはフォーマット時のセクタサイズとセクタ数の違い。トラック数は違ったかな?
どちらかのセクタが512Byteでもう片方が1024Byteで、フォーマット後の容量が数10Kbyte違った。
どちらが2HCだったかは忘れた。

5インチの2DDにも640KBと720KBのフォーマットあり。

2EDもあった思うけど、2.88MBのこと?

1S,1Dは5インチにもあった。

100 :ナイコンさん:2009/09/30(水) 20:59:07
BM 5.25 Diskette 2HC, double-sided, high capacity, 96 tracks per inch, soft sectored

101 :ナイコンさん:2009/09/30(水) 21:10:01
2EDは2.88MBのこと。
あと、8インチはIBMの規格をJIS化したもので98独自ではないよ。
もっともそう言ったら正確には98独自のものは2TDぐらいしかないんだけど。

102 :ナイコンさん:2009/09/30(水) 21:12:55
2HCゲットするか

103 :ナイコンさん:2009/09/30(水) 21:40:18
俺は若い人だけど、こういうスレの雰囲気は好きだ
勉強させてもらいます(使わない知識だろうけどw)

104 :ナイコンさん:2009/10/02(金) 11:31:02
追加
機種についてはよく知らないのですみません、教えて下(AA略

3.0 2D 320KB (X1)

3.5 1DD 320MB? or 360MB?
3.5 2DD 640KB (NEC98) 720KB
3.5 2HC
3.5 2HD 1MB (NEC98) 1.44MB(DOS/V機)
3.5 2ED 2.88MB
3.5 2TD (NEC 88VA)

5.25 1S 89KB?
5.25 1D 160KB?
5.25 2D 320KB
5.25 2DD 640KB(NEC98),720KB
5.25 2HC (IBM)
5.25 2HD 1MB(NEC98) 注:メディアは5.25 2HCと同じ

8 1S 160KB?
8 2S 320KB?
8 1D 320KB?
8 2D 1MB (IBM,NEC98)

105 :ナイコンさん:2009/10/02(金) 13:23:51
>>104
>3.5 2HC
これは存在しないんじゃないかな。
PC98のMS-DOSでそういうフォーマットをすることはできるけど。

106 :ナイコンさん:2009/10/02(金) 22:43:04
>>105
東芝が初期のダイナブックで使ってたよ。

107 :ナイコンさん:2009/10/03(土) 00:44:04
8"は5"と規格がぜんぜん違うよ。
だから8"は1S 250KB 2S 500KB 2D 1MB

2HDは元々8"の規格を5"で実現した日本独自の規格で98のみならずFMR、他日本のパソコンのすべてといっていいほど採用した。
また容量見ると判るように1.44MBは2DDDと表現するべきもの(2DDの倍)なんだけどね。
逆に3.5"、5"にはS(単密度)は無い。

108 :ナイコンさん:2009/10/03(土) 00:55:11
apple][は単密じゃないのか

109 :ナイコンさん:2009/10/03(土) 01:19:41
追加

3.0 2D 320KB (X1)

3.5 1DD 320MB? or 360MB?
3.5 2DD 640KB (NEC98) 720KB
3.5 2HC(初期ダイナブック)
3.5 2HD 1MB (NEC98)
3.5 2DDDと表記? 1.44MB(DOS/V機) 注:メディアは2HDと共通
3.5 2ED 2.88MB(SGIのIndy)
3.5 2TD (NEC 88VA)

5.25 1S? 或は 2S? (appleII)
5.25 1D 160KB?
5.25 2D 320KB
5.25 2DD 640KB(NEC98),720KB
5.25 2HC (IBM)
5.25 2HD 1MB(NEC98,FMR,他日本のパソコン) 注:メディアは5.25 2HCと共通

8 1S 250KB
8 2S 500KB
8 1D 500KB???
8 2D 1MB (IBM,NEC98)

3.5 2Dってあったっけ? FM77あたりに。

110 :ナイコンさん:2009/10/03(土) 01:53:00
>>109
3.5の2D、ありましたよ
FM-77とFM77AVは2D(320KB)専用
FM77AV20/40、AV20/40EX、AV20/40SXは2D/2DD(320/640KB)両対応でした

111 :ナイコンさん:2009/10/03(土) 02:05:42
98に320Kと160Kあったよな

112 :ナイコンさん:2009/10/03(土) 03:03:35
>>109
2HDでいいよ。
すべき物って、本当はって意味で、実際そう書いてあるわけではないよ。
1.44MB作るときにうまい具合に2HDと言う媒体が有ってそのまま使えたってことだから。
まさに庇を貸して母屋を取られるだな。

113 :ナイコンさん:2009/10/03(土) 04:26:55
3Mのフロッピカタログに5インチに1D 160KB、2D 320KBと共に有るよ。
maxellのカタログには3.5インチが1D 160KB、2D&1DD 320KBとある。

appleIIは5インチ 1D 116KB/143KB(DOSVer.による)。
MACは3.5インチ 1DD 400KB、2DD 800KB 2HD 1.4MBだね。
中身は単純じゃないが、ここでは容量だけ書いとく。

あと、3インチは1D 160KBもある。

114 :ナイコンさん:2009/10/03(土) 08:47:28
日本はメディア間の互換性を保つためサイズに関わらず全て同じ容量を
目指していたのに対し、米国ではサイズの変更は進化の過程として捉えて
いたため、容量や規格がばらばら。過渡期のDOS/V機で5.25と3.5が一台ずつ
搭載されているモデルが普通だったのも98と全く性格が違って面白い。
欧州のマシンは知らん。

115 :ナイコンさん:2009/10/03(土) 12:26:09
追加

3.0 1D 160KB(?)
3.0 2D 320KB(X1D)

3.5 1D 160KB(?)
3.5 1DD 320KB (?) 400KB (Machintosh)
3.5 2D 320KB(FM-77/77AVシリーズ)
3.5 2DD 640KB (NEC98,FM-77AV20/40EX以降) 720KB(?) 800KB (Machintosh)
3.5 2HC(初期ダイナブック)
3.5 2HD 1MB(NEC98) 1.4MB(Machintosh) 1.44MB(DOS/V機)
3.5 2ED 2.88MB(SGIのIndy)
3.5 2TD (NEC88VA)

5.25 1D 160KB(NEC98) 116KB/143KB(AppleII)
5.25 2D 320KB(NEC98)
5.25 2DD 640KB(NEC98),720KB(?)
5.25 2HC (IBM)
5.25 2HD 1MB(NEC98,FMR,他日本のパソコン) 注:メディアは5.25 2HCと共通

8 1S 250KB(?)
8 2S 500KB(?)
8 1D? 500KB(?)
8 2D 1MB (IBM,NEC98)

・3.5 1.44は2HDに押し込みました、微妙だけど。
・NEC98の320KBと160KBはそれぞれ5.25の2Dと1Dにしてみましたが、1DD,2Sの間違いだったらスマソ。
・カッコ内の?マークは採用機種不明。カッコ外の?はメディア不明の分です。
・間違い色々なおしたw

116 :ナイコンさん:2009/10/03(土) 12:34:30
>>114
昔の雑誌では、2D→2DD(2HD兼用)の時のヘッドの幅が違うって程度の事だけでも
批判記事あったくらいだったから、互換性は”有って当然”って雰囲気があると思う。

米国の方がバラバラってのは初耳。1.44の事?

117 :ナイコンさん:2009/10/03(土) 15:30:41
3インチスレタイに入ってないじゃないか

118 :ナイコンさん:2009/10/03(土) 15:45:00
2インチもな。

アマゾンで普通に2インチの新品売っててちょっと驚いた。
今でも需要あるのかな。

119 :ナイコンさん:2009/10/03(土) 15:54:00
あるよワープロで使うし

120 :ナイコンさん:2009/10/03(土) 21:17:51
>>119
フロデュース使ってるの?

121 :ナイコンさん:2009/10/03(土) 22:52:48
うん

122 :ナイコンさん:2009/10/03(土) 23:39:55
2インチって3600rpmでハードディスク並の転送速度らしいな

123 :ナイコンさん:2009/10/04(日) 01:01:49
>>121
でもSONYんとこに生産終了って書いてあるね。


124 :ナイコンさん:2009/10/04(日) 01:21:27
え〜

125 :ナイコンさん:2009/10/04(日) 02:37:02
クイックディスクは?
1D 64KB 2D128KB

126 :ナイコンさん:2009/10/04(日) 02:46:26
2インチいれるなら4インチもいれんとな

127 :ナイコンさん:2009/10/04(日) 04:06:17
2TD って4.3MBだかだったで、HDD代わりにどうのこうのとか言ってた気がする


128 :ナイコンさん:2009/10/04(日) 10:31:46
>>127
2TDは9.3MBだよ。
メディアはこんなの。
ttp://vuj.dip.jp/~mkato/pc88/fd810-1.jpg

PC-88VA3に搭載されたけど、VAシリーズ用の外付け2TDドライブ持ってたら超プレミア物だな。

129 :82:2009/10/04(日) 11:30:47
リスト男です。
まさかこんなに種類あるとは。見通し甘かった・・・。

ところでスレタイにないQD,2",3.0",4.0"はどうしましょ?

130 :ナイコンさん:2009/10/04(日) 18:36:23
クイックディスクはクイックディスクスレでも作ったら?



131 :ナイコンさん:2009/10/04(日) 18:41:03
カセットテープスレもw

132 :ナイコンさん:2009/10/04(日) 19:15:19
FD(3.5,5.25,8以外)
2.0 (ワープロ専用機プロデュース)
3.0 1D 160KB(?)
3.0 2D 320KB(X1D)
4.0 試作

QD
1D 64KB
2D 128KB

カセット
カンサスシティスタンダード 300bps
札幌シティスタンダード ?bps
MZ-80K/C/1200 1200bps
PC-8001 600bps???
MZ-2000 2000bps か 2400bps

スレ立てしたくないのでとりあえずその他リスト。
うろ覚えなんで補完訂正よろ。

133 :ナイコンさん:2009/10/04(日) 19:15:19
FD(3.5,5.25,8以外)
2.0 (ワープロ専用機プロデュース)
3.0 1D 160KB(?)
3.0 2D 320KB(X1D)
4.0 試作

QD
1D 64KB
2D 128KB

カセット
カンサスシティスタンダード 300bps
札幌シティスタンダード ?bps
MZ-80K/C/1200 1200bps
PC-8001 600bps???
MZ-2000 2000bps か 2400bps

スレ立てしたくないのでとりあえずその他リスト。
うろ覚えなんで補完訂正よろ。

134 :ナイコンさん:2009/10/04(日) 19:16:21
ダブったすまん。

135 :ナイコンさん:2009/10/04(日) 19:48:15
>>130
そんなスレ立てて盛り上がると思うのか?w

136 :ナイコンさん:2009/10/04(日) 23:16:13
レベル3の外付け3インチが片面だったような

137 :ナイコンさん:2009/10/04(日) 23:20:43
カセットスレは既に有る。
カセットテープ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1008682033/

クイックも3インチもフロッピーならここでいいと思う。

MOも既に有るし、分けるとしたらLSとかZIPだろう。

>>135
この板で盛り上がるとかは関係ないだろう。

138 :130:2009/10/04(日) 23:37:39
>>135

正直、全然。全く盛り上がらない糞スレになると思う。

139 :ナイコンさん:2009/10/05(月) 04:17:19
>>136
それが1Dだよ。

140 :ナイコンさん:2009/10/05(月) 17:54:28
>>136
だから書いたわけですが

141 :ナイコンさん:2009/10/05(月) 18:55:14
>>115
追加
5.25 1S 80KB(NEC PC-8031)

Apple][はCPU直接制御なので単密も倍密もない。最初は1Sのメディア利用してた。


>>133
札幌シティスタンダードは1200bps


142 :ナイコンさん:2009/10/05(月) 20:23:22
FD
2.0 (ワープロ専用機プロデュース)
3.0 1D 160KB(BM Level3)
3.0 2D 320KB(X1D)

3.5 1D 160KB(?)
3.5 1DD 320KB (?) 400KB (Machintosh)
3.5 2D 320KB(FM-77/77AVシリーズ)
3.5 2DD 640KB (NEC98,FM-77AV20/40EX以降) 720KB(?) 800KB (Machintosh)
3.5 2HC(初期ダイナブック)
3.5 2HD 1MB(NEC98) 1.4MB(Machintosh) 1.44MB(DOS/V機)
3.5 2ED 2.88MB(SGIのIndy)
3.5 2TD 9.3MB(NEC88VA)

4.0 試作

5.25 1S 80KB(NEC PC-8031)
5.25 116KB/143KB(AppleII) 注:最初のメディアは1Sと共通
5.25 1D 160KB(NEC98)
5.25 2D 320KB(NEC98)
5.25 2DD 640KB(NEC98),720KB(?)
5.25 2HC (IBM)
5.25 2HD 1MB(NEC98,FMR,他日本のパソコン) 注:メディアは5.25 2HCと共通

8 1S 250KB(?)
8 2S 500KB(?)
8 1D? 500KB(?)
8 2D 1MB (IBM,NEC98)

QD
1D 64KB
2D 128KB

143 :142:2009/10/05(月) 20:24:24
dクス > all
そろそろメジャー所は揃ったかな、と思ったらMSXが無かったw
・・・ともあれ、補完訂正よろ。

144 :ナイコンさん:2009/10/05(月) 22:30:40
5インチ1D 160KB PC-8001
5インチ2S 160KB MZ-80?

145 :ナイコンさん:2009/10/05(月) 22:32:57
MZ-80は160Kなかったんでないの>80トラックでなく77トラックまでだったような

146 :ナイコンさん:2009/10/05(月) 23:15:44
>>143
乙です

>>3.5 2DD 640KB (NEC98,FM-77AV20/40EX以降) 720KB(?) 800KB (Machintosh)
FM77AVシリーズで2DD対応になったのは、AV20/40以降からです。

フロッピー規格自体とは無関係ですけど、
・なぜ初代AVから2DD対応にしなかったのか
・なぜ機種名のハイフンがAV以降に無くなってしまったのか(FM「-」7、FM「-」77ときてFM77AV)
が謎だったりします。

720KBフォーマットは、IBMのPS/2が採用していました。
(PS/2では2DD=720KB、2HD=1.44MB、以降DOS/Vマシンでも3.5インチの標準フォーマットとして定着)

また、日本IBMで販売していたPS/55(PS/2の日本版)上位モデルで2ED対応モデルがありました。
(本家PS/2にも2EDドライブ搭載モデルはあったはずですが物的証拠無し)
ttp://sandy55.fc2web.com/ps55/486_5550/486_5550.htm


147 :ナイコンさん:2009/10/06(火) 00:24:45
>>141,144
だから5"と3.5"にSはないんだって。
意味知らん奴が知ったかするなよ。
PC-8031は1D、143KB。

>>145
160KBより少ないのはトラックではなく、セクタ数が少ない。
同じく2DDに640KBと720KBと二種類有るのもセクタ数が違うため。

2EDはMS-DOS6でサポートしたからFDDが対応してたら互換機すべてで使える。

148 :ナイコンさん:2009/10/06(火) 00:44:39
トラックでないの?
たしかそこまでしか移動できないようにされたんじゃなかった>MZ

149 :ナイコンさん:2009/10/06(火) 01:02:41
あ、正確に言えば5"に1S規格はある。
マイコンレベルや初期のパソコンでは互換性を残すために使えるものも有ったが、基本は1Dから。

>>148
あ、もしソフトでそうしてたらそうかもしれない。

150 :ナイコンさん:2009/10/06(火) 01:07:22
いやハードでシークできないようにしてたんじゃなかったっけ

151 :ナイコンさん:2009/10/06(火) 01:10:47
SMC-777が3.5インチ1DDだったな

152 :ナイコンさん:2009/10/06(火) 01:26:34
120MBとか240MBのSuperDiskとかは無し?
そういえば海外に20MBのFDDなんてのもあったな。
あれ何処のメーカーだったかな。
あとPC-8001につけるQD位のちっこいFDDもあったな、あれもメーカーわかんないな。

153 :ナイコンさん:2009/10/06(火) 01:29:23
とりあえず読み互換性くらいないとな

154 :ナイコンさん:2009/10/06(火) 01:48:42
調べてみたよ。
最初の規格が35/70だった。
だから初期のものはハード自体が最初から35/70しか使えなかったかもしれない。
40/80の規格が出来てからの互換性は判らない。
またサードパーティー(エプソンとか)なんかだとFDDは共通だった。
インターフェイスで制限してたみたい。

155 :ナイコンさん:2009/10/06(火) 01:58:46
メディアが粗悪だったから抑えたとか

156 :ナイコンさん:2009/10/06(火) 03:58:38
SMCのディスクドライブって超熱を持つ仕様で
ディスクを取り出すとメディアがアチチだった記憶がある

157 :144:2009/10/06(火) 20:43:16
>>145
細かいところは勘弁

>>147
んなこといったって売ってたんだからしょうがないだろ。
文句はシャープに言え


158 :ナイコンさん:2009/10/06(火) 20:45:23
だよね〜

159 :ナイコンさん:2009/10/07(水) 01:01:51
あ、抜けてた。
35/70トラックね。

>>157
MZ-80FD、MZ-80SFD 2S 143KB
有ったね。
もっともMZ-80用だから仕方が無いね。

160 :ナイコンさん:2009/10/07(水) 15:20:16
>>147
えらい必死だなオッサン

161 :ナイコンさん:2009/10/07(水) 18:44:44
FD
2.0 (ワープロ専用機プロデュース)
3.0 1D 160KB(BM Level3)
3.0 2D 320KB(X1D)

3.5 1D 160KB(?)
3.5 1DD 320KB (SONY SMC-777) 400KB (Machintosh)
3.5 2D 320KB(FM-77/77AVシリーズ)
3.5 2DD 640KB (NEC98,FM77AV20/40以降) 720KB(IBM PS/2,DOS/V機) 800KB (Machintosh)
3.5 2HC(初期ダイナブック)
3.5 2HD 1MB(NEC98) 1.4MB(Machintosh) 1.44MB(IBM PS/2,DOS/V機)
3.5 2ED 2.88MB(SGIのIndy,IBM PS/55上位モデル,DOS/Vの対応機種)
3.5 2TD 9.3MB(NEC88VA)

4.0 試作

5.25 1S (初期のパソコンの一部?)
5.25 2S 143KB(MZ-80FD,MZ-80SFD?)
5.25 116KB/143KB(AppleII) 注:最初のメディアは1Sと共通

5.25 1D 143KB(PC-8031) 160KB(NEC98,PC-8001)
5.25 2D 320KB(NEC98)
5.25 2DD 640KB(NEC98),720KB(?)
5.25 2HC (IBM)
5.25 2HD 1MB(NEC98,FMR,他日本のパソコン) 注:メディアは5.25 2HCと共通

8 1S 250KB(?)
8 2S 500KB(?)
8 1D? 500KB(?)
8 2D 1MB (IBM,NEC98)

162 :161:2009/10/07(水) 18:46:53
QD
1D 64KB
2D 128KB

SuperDisk
120MB 240MB

d > all
一応SuperDiskを加えてみましたが、ちょっと微妙な気がします。スレ的にはどうでしょう?

163 :ナイコンさん:2009/10/07(水) 18:49:23
HyperCardも入れてやってくれ

164 :ナイコンさん:2009/10/07(水) 19:38:19
>>162
QDはちょっと違うだろ。
1とか2とかはヘッドが片方についているか、両方に付いているかで、
メディアの裏表ではないような気がする。

165 :ナイコンさん:2009/10/07(水) 20:20:09
そういやノッチ切れば裏もつかえたっけな>apple

166 :ナイコンさん:2009/10/07(水) 21:07:50
ふと思い出して、ぐぐったら本当に出てきたので書いておきます。
まずは以下のURLを参照してください。
ttp://www.retrothing.com/2006/05/oddball_micros_.html

なんだこれ?と思ったでしょ。
2インチで、VideoFloppy(VF)とは似て異なるディスクなんです。

昔、コンピュータ用補助記憶メディア製造会社の工場を見学させてもらえる機会があり、そのとき初めて目にしました。
ディスク径と塗布磁性体、記憶容量、ディスクメディアとハブの接合部分はVFと全く同じ。

違うのはシャッター部分、3.5インチと同じく小さなバネで開閉(VFは樹脂製ストッパ)するのと、ライトプロテクトノッチが
スライド式(VFはVHSテープのように折り切る)となっていることでした。
米国のコンピュータ製造会社が自社ラップトップ型パソコンに小型フロッピーディスクドライブを内蔵させたいとかで、
当時既にVFが製造販売されていたにもかかわらず、新たに開発(構造的には改良か)されたようです。

167 :ナイコンさん:2009/10/07(水) 21:29:04
>>168
日本で発売してないものまで入れたら数十個増えるぞ。

168 :ナイコンさん:2009/10/07(水) 21:34:16
呼んだ?

169 :ナイコンさん:2009/10/08(木) 01:37:29
PC-6601が3.5インチの1Dだったな

170 :ナイコンさん:2009/10/08(木) 01:42:53
FD
2.0 (ワープロ専用機プロデュース)
3.0 1D 160KB(BM Level3)
3.0 2D 320KB(X1D)

3.5 1D 160KB(?)
3.5 1DD 320KB (SONY SMC-777) 400KB (Machintosh)
3.5 2D 320KB(FM-77/77AVシリーズ)
3.5 2DD 640KB (NEC98,FM77AV20/40以降) 720KB(IBM PS/2,DOS/V機) 800KB (Machintosh)
3.5 2HC(初期ダイナブック)
3.5 2HD 1MB(NEC98) 1.4MB(Machintosh) 1.44MB(IBM PS/2,DOS/V機)
3.5 2ED 2.88MB(SGIのIndy,IBM PS/55上位モデル,DOS/Vの対応機種)
3.5 2TD 9.3MB(NEC88VA)

4.0 試作

5.25 1S (初期のパソコンの一部?)
5.25 2S 140KB(MZ-80FD,MZ-80SFD?)
5.25 116KB/143KB(AppleII) 注:最初のメディアは1Sと共通

5.25 1D 140KB(PC-8001),160KB(NEC98)
5.25 2D 320KB(NEC98)
5.25 2DD 640KB(NEC98),720KB(?)
5.25 2HC (IBM)
5.25 2HD 1MB(NEC98,FMR,他日本のパソコン) 注:メディアは5.25 2HCと共通

8 1S 250KB(?)
8 2S 500KB(?)
8 1D? 500KB(?)
8 2D 1MB (IBM,NEC98)

171 :ナイコンさん:2009/10/08(木) 01:46:31
2HCはIBMのマルチステーション5550とかですね

172 :ナイコンさん:2009/10/08(木) 17:33:30
MZ-80FDとMZ-80SFDはMZ-80シリーズ用のFDユニットの製品番号だよ。

173 :ナイコンさん:2009/10/08(木) 17:36:13
そのMZ-80SFDの新品未開封がオクに出てるから買って確かめて

174 :82他:2009/10/08(木) 19:11:56
>>170
d & 乙
訂正ドモー!

175 :ナイコンさん:2009/10/08(木) 20:16:29
>>173
つい探しちまったよ。
てか、ここと関係ないけどMZ-80SFDってMZ-8BFIで繋がったっけか

176 :ナイコンさん:2009/10/08(木) 20:17:56
スレ違い

177 :ナイコンさん:2009/10/09(金) 02:11:27
MZ-80B - MZ-8BK - MZ8BFI - MZ-80F15 - MZ-80SFD ならおk

>>164
手動でも両面は変わらないだろう。

>>152
KERNELとかSYQUESTなら完全にスレ違いだな。

178 :ナイコンさん:2009/10/09(金) 19:04:49
昔のFDDって、途中のコントローラやバッファを
よらずに、プラグラム組めば、回転したままの状態の
ビットデータをシーケンシャルで採ることができるんだよね。

昔のFDDっていうか、昔のPCは、だなー


179 :ナイコンさん:2009/10/09(金) 22:17:40
>>177
>KERNELとかSYQUESTなら完全にスレ違いだな。
20MBFDDの事?
あれとは全然違うよ。
ドライブは20MBと普通の2HDや2DDも対応してるやつ。
つうかKERNELとかSYQUESTのじゃFDDじゃないし。

180 :スラポール電気商会:2009/10/09(金) 23:34:21
ああ、そういえば21MBのフロプティカルディスクあったなぁ・・・
ドライブとメディア持ってるハズだけど、どこにしまったかなぁ?

181 :ナイコンさん:2009/10/09(金) 23:58:49
http://www.retrotechnology.com/herbs_stuff/325_inch.jpg
3.25インチ
5.25インチ2DDと仕様は同じ

182 :ナイコンさん:2009/10/10(土) 00:55:48
>>179
あ、そっちのほう?
俺はちっこい方の話をしてたんだけど。
3.5インチ互換の20MBだと海外物は知らない。
日本だと2SDだったかな?試作されてたが。

183 :ナイコンさん:2009/10/10(土) 07:15:54
メディアの話もいいけど、FDCのことも語ろうぜ。

・富士通のMB8876A、MB8877A
・NECのμPD765A、μPD745、μPD7265

どちらの方が好きだった?

184 :ナイコンさん:2009/10/10(土) 10:05:05
>>183
富士通つうかWesternDigital互換のは、とことん変態フォーマットできたのが楽しかった。
NECのは整然としたコマンドが美しかった。

185 :ナイコンさん:2009/10/10(土) 10:38:56
>>184
変態フォーマットって、市販ソフトのプロテクト関係(掛ける又は外す)ぐらいでしょ。
ひょっとしてファイラー職人さんだったとか?

俺は2DDで、セクタサイズ=1024byte、1トラック=5セクタにして800KBにして喜んでいたよ。
でも、データを実際に格納することはしない自己満足の領域だったよ。

186 :ナイコンさん:2009/10/10(土) 20:58:45
FD
2.0 (ワープロ専用機プロデュース)
3.0 1D 160KB(BM Level3)
3.0 2D 320KB(X1D)

3.5 1D 160KB?(PC-6601)
3.5 1DD 320KB (SONY SMC-777) 400KB (Machintosh)
3.5 2D 320KB(FM-77/77AVシリーズ)
3.5 2DD 640KB (NEC98,FM77AV20/40以降) 720KB(IBM PS/2,DOS/V機) 800KB (Machintosh)
3.5 2HC(初期ダイナブック)
3.5 2HD 1MB(NEC98) 1.4MB(Machintosh) 1.44MB(IBM PS/2,DOS/V機)
3.5 2ED 2.88MB(SGIのIndy,IBM PS/55上位モデル,DOS/Vの対応機種)
3.5 2TD 9.3MB(NEC88VA)
3.5 20MB フロプティカルディスク? 2SD??

4.0 試作

5.25 1S (初期のパソコンの一部?)
5.25 2S 140KB(MZ-80FD,MZ-80SFD)
5.25 116KB/143KB(AppleII) 注:最初のメディアは1Sと共通

5.25 1D 140KB(PC-8001),160KB(NEC98)
5.25 2D 320KB(NEC98)
5.25 2DD 640KB(NEC98),720KB(?)
5.25 2HC (アイ・ビー・エム マルチステーション5550)
5.25 2HD 1MB(NEC98,FMR,他日本のパソコン) 注:メディアは5.25 2HCと共通

8 1S 250KB(?)
8 2S 500KB(?)
8 1D? 500KB(?)
8 2D 1MB (IBM,NEC98)

187 :ナイコンさん:2009/10/10(土) 21:02:35
東芝のPASOPIA7、SORDのM5、SEGA SC-3000なんかも
3インチ・フロッピーディスク(コンパクト・フロッピー)だった様な気がしたが。
ちなみにPASOPIA7は5インチもある。

188 :ナイコンさん:2009/10/10(土) 21:04:11
QD
片面 64KB 両面128KB

SuperDisk
120MB 240MB

>>165にあるゼニスの2インチはリストに加えるべきなのかな。どうしよ?

189 :ナイコンさん:2009/10/10(土) 21:08:24
>>187
挟んでごめんなさい。
ところでその辺の機種は時期的に2D 320KBだったかな?

190 :ナイコンさん:2009/10/10(土) 21:27:53
しかし不思議と伸びるなこのスレ

191 :ナイコンさん:2009/10/10(土) 21:30:31
タイプだけでなくフォーマットの種類についても語って欲しいな
CP/M,MS-DOS,N88BASIC
それぞれのデータ変換をどうするかとか

192 :187:2009/10/10(土) 21:47:32
月刊マイコン1984年3月号の広告から、PASOPIA7の
3インチ・コンパクト・フロッピー・ディスク・ユニット PA7232……\69,800
「容量はA/B面、各140KB」となっているので2Dだな。

ちなみに5.25インチ・ミニ・フロッピー・ディスク・ユニット PA7221……\158,000
これも多分、2Dだと思われる。

193 :ナイコンさん:2009/10/10(土) 21:52:01
値段を聞いて一瞬だけ当時にタイムスリップ、目まいがした。

194 :ナイコンさん:2009/10/10(土) 21:59:21
3.0 2D 280KB(PASOPIA7)
     320KB(X1D)
     不明(SC-3000/3000H、M-5)
を追加しておいてくれ。

195 :ナイコンさん:2009/10/10(土) 22:31:32
>>188
ゼニスの2インチを書いた本人です。

これはチラシの裏的なもので良いんじゃないかと思います。
日本国内で製造されたのは事実ですけど、国内販売は無かったでしょうから。


196 :ナイコンさん:2009/10/10(土) 23:13:09
>>192,194 >>195
d 了解。
あとで加えようかと思います、今すぐ更新では無くて申し訳ありません。
(長いリストを頻繁に書き込むとスレッドが読みにくくなるので・・・)

197 :ナイコンさん:2009/10/10(土) 23:22:48
>>196
了解っす。リストは100レスにひとつ位で十分でしょ。

198 :ナイコンさん:2009/10/11(日) 00:30:33
あまり変なのは入れなくていいだろう。
ファミリーコンピュータディスクカードとかね。

199 :ナイコンさん:2009/10/11(日) 01:10:03
>>189
そのころなら280KBって言う奴も有る。
35/70トラックが140/280KB、40/80トラックが160/320KB。

200 :ナイコンさん:2009/10/11(日) 03:44:33
精工舎は3.25インチFDDを売ってたハズ

201 :ナイコンさん:2009/10/11(日) 20:04:04
>>200
Dysanの奴?

202 :ナイコンさん:2009/10/11(日) 23:40:25
フロッピーのスレはここに統一かな。

MSXは3.5インチ1DD(360K)と2DD(720K)だけど
1DDの時代は本当に短くてすぐに2DD一色になった。

HB-F1XDとA1Fが5万円台で出せたのは、そのころ
3.5インチ2DDドライブの値段が一気に下がったおかげ
なんだろうけど、この価格下落は本当に劇的だったな。

203 :ナイコンさん:2009/10/11(日) 23:44:54
お詫びに。

FDC
μPD765A NEC98
μPD8255A PC-8801初代,PC-9801初代/E/F/M
MB8877A

フォーマット(大分類)
N-Basic系 N-Basic(PC-8001),N-88(86)Disk Basic
CP/M系 各社CP/M,各社CP/M86
Hu-Basic系 HuBasic,S-OS
MS-DOS系 MS-DOS(各社),MSX-DOS(MSX)

----------------------------------------------
>>183 >>191 済みませんでした。
御指摘のようにメディアのみに話題が偏るといけないので、
FDCとフォーマットをリストアップしてみました。

しかしFDCやformatは知識ゼロなのでてんでで駄目 orz...
誰か気が向いたら、続き宜しくお願いします m( _ _)m

204 :ナイコンさん:2009/10/11(日) 23:50:41
いいねえ、フォーマットの詳細も育てていって下さい
CP/Mは分派あるけど88とX1は互換あるよね、MZもかな?

205 :ナイコンさん:2009/10/11(日) 23:53:35
誰かポケットディスクの詳細知らない?

206 :ナイコンさん:2009/10/12(月) 00:31:09
>>205
シャープのポケコン用2.5インチのディスクのことかな。
型番のCE-140Fでチェックしてれば時々ヤフオクに出てるよ。

207 :ナイコンさん:2009/10/12(月) 01:56:38
いくらなんでも8255をFDCと言うのは無理があるだろ

208 :ナイコンさん:2009/10/12(月) 02:30:58
>>207
ユニットの中の人の事なら同意。

実は悩みました。
古いPC98/88はインテリジェントタイプで、そのI/Fが8255。
データのやり取りはそこを通じて行っているのです。

とはいえFDCと言うには違和感ありますよね、確かに。反省。

209 :ナイコンさん:2009/10/12(月) 03:23:56
そもそもFDCとして作られてるわけじゃないし

210 :ナイコンさん:2009/10/12(月) 10:23:31
>>203
PC-88のCDOSはMS-DOS系かな?

211 :ナイコンさん:2009/10/12(月) 23:48:57
>>210
88スレかDOSスレで聞けよ

212 :ナイコンさん:2009/10/13(火) 00:08:39
>>210
WikiPeや他サイトによると、MS-DOS互換フォーマットだね。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/MS-DOS

213 :ナイコンさん:2009/10/13(火) 03:45:26
WikiPeって訳す奴、初めて見たよ(*_*)

214 :ナイコンさん:2009/10/13(火) 03:47:55
wikiって略す奴よりマシだよな…
それよりあんたの「訳す」ってのが俺には気になってしまうわけだが

215 :ナイコンさん:2009/10/13(火) 05:13:11
カシオのポケコン用のFDのフォーマットはMS-DOS互換だったかと。

216 :ナイコンさん:2009/10/13(火) 18:34:03
日本にも多少はユーザーがいた
AmigaやAtariも含める?

Amiga 3.5インチ2DD 800K
Atari 3.5インチ1DD/2DD 360K/720K

217 :ナイコンさん:2009/10/13(火) 18:47:03
まずは国産だけで

218 :ナイコンさん:2009/10/13(火) 19:08:33
なんだとーっ!
と言ってApple機ユーザーが怒りそうな予感w

219 :ナイコンさん:2009/10/13(火) 19:58:17
うっとうしいAppleユーザーに来て欲しくないのでそれでいいや

220 :ナイコンさん:2009/10/13(火) 20:30:57
TRSは1S 35トラック 10セクタ 89KB

221 :ナイコンさん:2009/10/13(火) 21:27:18
TRSってTRS−80かえ?

222 :ナイコンさん:2009/10/14(水) 00:33:42
ちんちんりっぷさーびす

223 :ナイコンさん:2009/10/14(水) 19:17:39
>>215
ポケコンにFDD?

同社のFP-200(ハンドヘルド)にはオプションでFDDがあった。
当時デスクトップ機ユーザーに「片面単密ぅ〜(笑)」って言われた事があるw

224 :ナイコンさん:2009/10/15(木) 01:17:55
フォーマット

N-Basic系
N-Basic (マイクロソフト PC-8001)
N-88(86)Disk Basic (マイクロソフト/NEC/管理工学研究所 NEC98)

CP/M系
CP/M(デジタルリサーチ/各社 PC88,X1)
CP/M(デジタルリサーチ/シャープ MZ) PC88と互換?
CP/M86(デジタルリサーチ/各社)

Hu-Basic系
HuBasic(シャープ/ハドソン)
S-OS(ソフトバンク Oh!誌シリーズ)

MS-DOS系
MS-DOS(マイクロソフト/各社)
MSX-DOS(マイクロソフト/アスキー MSX)
MSX-DOS(マイクロソフト/アスキー X1Turbo) Multiplanバンドル品
CDOS(キャリーラボ PC88,X1)
カシオポケコン(?)

とりあえず スレで挙がった分(+記憶で補完) 。
ちょっと自信ないですw。訂正追加ツッコミお願いします。

225 :ナイコンさん:2009/10/15(木) 01:43:52
S-OSはHuと互換あるのか

226 :ナイコンさん:2009/10/15(木) 20:20:09
MS-DOS系
Human68k(X68K)

227 :ナイコンさん:2009/10/15(木) 20:37:49
フォーマットの種類は出揃ってきたね
フォーマットの内容(ディレクトリやFATの情報)もあると助かるんだけど


228 :ナイコンさん:2009/10/15(木) 20:42:28
たまには自分で調べろ

229 :ナイコンさん:2009/10/15(木) 20:44:48
OS-9フォーマット
6809版
68000版

230 :ナイコンさん:2009/10/15(木) 21:07:06
知ってるけど、ここはフロッピのスレだから。
専用スレ立ったらそっちに書いてやるよ。

231 :ナイコンさん:2009/10/15(木) 23:13:40
>>227
言いだしっぺの法則(笑)。

232 :ナイコンさん:2009/10/15(木) 23:22:41
>>225
無かったっけ?

記憶に自信ないorz...

233 :ナイコンさん:2009/10/15(木) 23:27:53
実はあまり情報を持ってないとこの一連の流れになるらしいな

234 :ナイコンさん:2009/10/15(木) 23:41:54
まあ、昔の記憶をたどってみるにも限界あるからね。
情報無いのも、ある意味仕方ない。

235 :ナイコンさん:2009/10/16(金) 00:09:31
>>232
手元にあるOh!mz86年2月号を見てみました。以下2行引用です。

ディスクのフォーマットはHuBASICと同じにしました。つまり、S-BASICと
比べるとディスクの表裏が逆、記録されるデータはビットが反転しています。

実機は実家に置いてあるので確認はできませんが
X1エミュではHu-BASICからS-OSのファイルを確認できたので
互換性はあるといっていいと思います。

>>224
X1turbo用Multiplanは発売元がシャープなので
MSX-DOSの発売元もシャープということになるかと。

236 :ナイコンさん:2009/10/16(金) 07:33:00
>>235
調査乙!
Hu-Basic互換で正解か。
Oh!MZ/X1誌から始まったシステムだけにさもありなん。

>記録されるデータはビットが反転しています。
これ、FDC(MB8876と8877)を差し替えたら同じになるのかな? (脱線スマン)

237 :ナイコンさん:2009/10/16(金) 09:22:35
他機種のS-OSもHuフォーマットなの?

238 :ナイコンさん:2009/10/16(金) 11:59:48
共通化って意味わかってる?

239 :ナイコンさん:2009/10/16(金) 12:03:51
質問の意味がわかってないような
まあほかでHuフォーマットできるなら関心

240 :ナイコンさん:2009/10/16(金) 12:29:10
すべてはシャープマシンに飲み込まれた

241 :ナイコンさん:2009/10/16(金) 21:34:59
MZ(CZ)の各シリーズで非互換部分がありすぎたから、
何とかしようぜ!的な発想になったんじゃないかね? > S-OS

NやFみたいにクラス毎の互換性を重視する展開だったら、
Oh!誌もこういう計画を始めなかったと思う。

242 :ナイコンさん:2009/10/16(金) 21:41:09
どうでもいい

243 :ナイコンさん:2009/10/17(土) 00:27:08
富士通OASYSに5インチ2ED搭載機種あったよね。
EFフロッピィとか呼ばれてた。
たまにヤフオクにもでてたりするけど、
5インチ2EDのPC用のドライブて存在するのかな。

244 :ナイコンさん:2009/10/17(土) 13:21:20
>>236
MZは8876、X1は8877を使ってましたね。
この両者の違いはバスラインが正論理か負論理かだけですので
差し替えれば同じになりそうですが、MZとX1のFDDはなぜか
SIDE0/1も逆になっていますので、単純に同じとは行かないと思います。

これらMZとX1のハード的な違いは、S-OSではソフト的に吸収されていた筈です。
うちにはMZとX1両方ありましたが、同じディスクが両方で読み書きできて
当時としてはすごい衝撃でした。

245 :ナイコンさん:2009/10/17(土) 14:18:24
エプソンのTF-10、TF-20だったか
Z80内蔵でたいていの機種で共有できるFDドライブあったな。

246 :ナイコンさん:2009/10/17(土) 14:37:48
Z-80内蔵っていうとNECのインテリジェントタイプ互換?

247 :ナイコンさん:2009/10/17(土) 14:54:35
なんでそうなる

248 :ナイコンさん:2009/10/17(土) 15:49:43
88対応版もあったと思うが

249 :ナイコンさん:2009/10/17(土) 18:16:04
3.5 1D 140KB(PC-6601)
5.25 1D 140KB(PC-6001/Mk2)
いずれも物理フォーマットはPC-8001の5.25インチ1Dと共通。

250 :ナイコンさん:2009/10/17(土) 19:06:51
FD

2.0 (ワープロ専用機プロデュース)
3.0 1D 160KB(BM Level3) 140KB/面(PASOPIA7)
2.5 不明(シャープポケコン CE-140F)
3.0 2D 280KB(PASOPIA7) 320KB(X1D)
3.0 不明(セガSC-3000/3000H,SORD M-5)

3.5 1D 140KB(PC-6601)
3.5 1DD 320KB (SONY SMC-777) 360KB(MSX,Atari) 400KB (Machintosh)
3.5 2D 320KB(FM-77/77AVシリーズ)
3.5 2DD 640KB (NEC98,FM77AV20/40以降)
3.5 2DD続き 720KB(IBM PS/2,DOS/V機,MSX,Atari) 800KB (Machintosh) 800KB(Amiga)
3.5 2HC(初期ダイナブック)
3.5 2HD 1MB(NEC98) 1.4MB(Machintosh) 1.44MB(IBM PS/2,DOS/V機)
3.5 2ED 2.88MB(SGIのIndy,IBM PS/55上位モデル,DOS/Vの対応機種)
3.5 2TD 9.3MB(NEC88VA)
3.5 20MB フロプティカルディスク? 2SD??
3.5 不明(精工舎製外付FDD Dysan?)

251 :ナイコンさん:2009/10/17(土) 19:07:35
FD(続き)

5.25 1S 89KB(TRS)
5.25 2S 140KB(MZ-80FD,MZ-80SFD)
5.25 116KB/143KB(AppleII) 注:最初のメディアは1Sと共通
5.25 1D 140KB(PC-8001,PC-6001/6001Mk2) 160KB(NEC98)
5.25 2D 320KB(NEC98),?KB(PASOPIA7 PA7221) 320KB?(Epson製各社向け外付FDD TF-10/同20)
5.25 2DD 640KB(NEC98),720KB(?)
5.25 2HC (アイ・ビー・エム マルチステーション5550)
5.25 2HD 1MB(NEC98,FMR,他日本のパソコン) 注:メディアは5.25 2HCと共通
5.25 2ED (ワープロOASYS一部)

8 1S 250KB(?)
8 2S 500KB(?)
8 1D? 500KB(?)
8 2D 1MB (IBM,NEC98)

252 :ナイコンさん:2009/10/17(土) 19:09:11
QD
片面 64KB 両面128KB

SuperDisk
120MB 240MB

253 :250:2009/10/17(土) 19:13:55
レスが溜まったのでリスト更新しました。
これで合ってるかな? あと見落としあったらすみません。

訂正追加ツッコミよろしくお願いします(m m)

254 :ナイコンさん:2009/10/17(土) 19:43:07
めんどくさいからwikiしてみるとかどっかにホムペ作るとか

255 :ナイコンさん:2009/10/17(土) 20:06:48
3.5 1DD PC-6601SR and PC-6001mkII SR

256 :ナイコンさん:2009/10/17(土) 20:11:58
フロプティカルディスクってフロッピーだっけ?

257 :ナイコンさん:2009/10/17(土) 20:14:04
はい、そうです

258 :ナイコンさん:2009/10/18(日) 01:47:37
ttp://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20000401/etc_uhd.html
こんなんとかほんとに売ってたのかなw

259 :ナイコンさん:2009/10/18(日) 03:29:04
売ってたから記事なってるんでしょ

260 :ナイコンさん:2009/10/18(日) 12:02:21
>>258
>価格はメディア1枚とセットで5,980円
こりゃまた安い。

>メディア単独の価格は1枚1,980円
これは微妙。

261 :ナイコンさん:2009/10/18(日) 12:39:59
こりゃまたけっこう!

262 :ナイコンさん:2009/10/18(日) 14:16:04
80年代半ばの3.5インチ2DDのベアドライブの
価格推移ってどんな感じでした?

時代的にはFM77AV20/40、MZ-2500あたりで
まず標準装備になって、やがてMSXやワープロ
専用機、電子楽器あたりまで広がって、一気に
普及していったみたいな印象があるのだけど。

定価54,800円のMSX2に標準装備できるように
なった頃は一台5000円くらいになってた?

263 :ナイコンさん:2009/10/18(日) 14:22:05
なんかおもしろいネタないの?

264 :ナイコンさん:2009/10/18(日) 15:18:54
こんな過疎板で、しかも過疎スレッドじゃネタも無いと思う。

値段をちょっと見てみたが、手元の古雑誌じゃこんなもん。
'81.8月(トラ技)
PC-8031 \310,000 PC-8001用外付け5.25 FDDx2
MP-3540 \298,000 BM Level3 外付け5.25 FDDX?
'80.1月(トラ技)
DISKII \190,000 AppleII用外付け5.25 FDDx1
CBM3040 \298,000 PET2001用 外付け5.25 FDDx2

ベアドライブはこんな感じ
'80.1月(トラ技)
YD-274 \91,000 5.25FDD ミニ
YD-174D \178,000 8FDD 両面倍密度標準

appleII 1ドライブで19万っすか。

265 :ナイコンさん:2009/10/18(日) 15:51:43
>>264
appleIIのDiskIIに関しては輸入品だよね。
1980年はソ連のアフガニスタン侵攻で、1ドル=250円付近ということも考慮しなければ。
すると、1ドライブ(ベアドライブでなく製品)で\190,000、
国産のベアドライブなら\76,000位で売られている感じなのか?
ディスクでのソフトの数を考慮すると決して無駄に高い投資ではないだろう。

266 :ナイコンさん:2009/10/18(日) 15:56:48
当時の偉い人に質問です。
PC-8801では、高速化としてセクタを
00,13,01,02,14,03,15,04,15,……と1セクタずつ飛ばして読み書きしていましたけど、
インテリジェントタイプだから、FDCをずっと監視していれば良いような気がします。
インテリジェントのサブCPUの保有しているメモリの問題なのでしょうか?
だとしたら、どの位のメモリ(バッファ)を持っていたのでしょうか?

267 :ナイコンさん:2009/10/18(日) 21:33:05
>>は?
インターリーブとメモリインターリーブとごっちゃになってない?

268 :ナイコンさん:2009/10/18(日) 23:25:11
>>250
ポケコンの2.5インチは片面64KBで、裏返して使えば両面で合計128KBですね

269 :ナイコンさん:2009/10/19(月) 05:32:12
>>247
ここ読め。
ttp://slashdot.jp/comments.pl?sid=211599&threshold=1&commentsort=3&mode=thread&cid=625690

270 :ナイコンさん:2009/10/19(月) 19:22:16
>>266
ちょっと調べたけど、外付けFDDの内蔵RAM容量やZ-80の周波数は
WEBじゃ見つからないね。自力で見つけるのは期待できないと思う。

かといって当時のエライ人がこんなところ(スレ)にくる訳も無く。

271 :ナイコンさん:2009/10/19(月) 19:29:10
そんなの機械みればわかるだろが

272 :ナイコンさん:2009/10/19(月) 20:32:57
>>271
もってるの?

273 :ナイコンさん:2009/10/19(月) 20:34:55
ここって憶測とかで話進めてんの?

274 :ナイコンさん:2009/10/20(火) 00:18:55
値段その2

ベアドライブ
3.5 2HD FD1137D \16,800
5.25 2HD FD1157D \18,000
5.25 2HD FD1157C \16,800
5.25 2HD FD55GFR \9,800 ※FD1157C相当品
なお元ネタはトラ技 '92.6月号広告。

このころ、外付けFDDの「自作」(適当な箱にケーブルつけて入れるだけ)を
していた。ただツクモオリジナル外付けFDD(中身は忘れたw)に比べて
そんなに安くはならなかったなぁ。

275 :ナイコンさん:2009/10/20(火) 00:21:24
続き

>>262
MSX向けベアドライブは無かった、スマソ。
トラ技で探したのがいけなかったのか、それとも
さすがに時期('92年)が遅過ぎたかw
(80年代の雑誌捨ててしまった)

誰か、心当たりありませんか?

>>265
了解しました。今とは円相場が全然違いますね。
「舶来品」じゃ高くても仕方ない。メーカー純正だし。

276 :ナイコンさん:2009/10/20(火) 01:10:25
>>275
わざわざどうもです。
当時トラ技なんて見てなかったので
5インチドライブの値段だけでも興味
深いです。
この値段でドライブが買えるなら、
98のFDDが壊れたときに自分で交換
した人も多かったでしょうね。


277 :ナイコンさん:2009/10/20(火) 04:12:58
心当たりあるが、それで?

278 :ナイコンさん:2009/10/20(火) 09:38:16
ほうFD55GFRはNEC製に比べて半額くらいだったのか。
息の長いモデルで2004年くらいまでは現役だったね。
後期のはヘッドロードとかディスクイジェクトとかみんな省略されちゃったが・・

279 :ナイコンさん:2009/10/20(火) 23:35:18
pc-88のCP/Mとpc-98のCP/M86のフォーマットについて教えてくれ↓


280 :ナイコンさん:2009/10/21(水) 01:28:35
FD-55BVとかFC-55FVとかFD-55GVとかFD-55GFVぐらいか。
3.5だとFD-35BとかFD-35Fとか。

個人的にはFM-11用768KB RAMが\88,000の方が興味有るなあ。

281 :270:2009/10/21(水) 01:32:14
前言取り消し
FDDコントローラのスペックありました。
Z-80A(uP780C 4MHz)にROM2KB,RAM16KB。なお2HD積んだ機種もスペック同じ。
>参照URL
>ttp://www.geocities.jp/retro_zzz/machines/nec/8801/spc88.html

倍密なら16x256で4KByteで4トラック分だから微妙に余裕。
ただし溜まったデータはパラレルポート経由でえっちらおっちら送らにゃならない。

282 :ナイコンさん:2009/10/21(水) 03:40:45
>>281
これってFDDのインターフェイスじゃなく88のサブCPUの話じゃない。
88スレへどうぞ。

283 :ナイコンさん:2009/10/21(水) 07:11:15
>>282
制御がしやすい汎用CPUをFDDコントローラに使用したことで
FDDの制御のみならずそれ以外の用途でも使えた

という意味ではこのスレでオッケー。

284 :ナイコンさん:2009/10/21(水) 12:46:46
はぁ?コントロールしてるのはμPD765だろ?

285 :ナイコンさん:2009/10/21(水) 13:20:31
>>284
そのFDCをコントロールするためにいるZ80なんだから
いいじゃないか。

286 :ナイコンさん:2009/10/21(水) 13:21:23
そしたら他の機種もCPU+FDCだろ

287 :ナイコンさん:2009/10/21(水) 13:23:28
他のはFDC制御だけのためにいるわけじゃないから違う。

288 :ナイコンさん:2009/10/21(水) 13:28:42
CPUだけでFDDのコントロールしてないから却下

289 :ナイコンさん:2009/10/21(水) 13:33:11
つまりX1にFDD用のプログラムだけ実行させ、
他機種からコントロールコマンド送ればX1はFDDコントローラになるわけだ。

290 :ナイコンさん:2009/10/21(水) 18:45:13
たまたま(?)PC88シリーズに内蔵されたってだけで本質はFDC+マイコンってこと。
だからインターリーブや、セクタとセクタの隙間はどうするんだろう?みたいな
話題にも直結するんだけどね。

もし同じZ-80Aでもマイコン用とパソコン用じゃ意味違うだろって言うのならば、
あえて否定はしないよ。

291 :ナイコンさん:2009/10/21(水) 20:32:55
FDD専用じゃないだろう。
あくまでも本体のIO用だから。
もう無視無視。

292 :ナイコンさん:2009/10/21(水) 20:40:15
CPUとFDCの区別もつかなくなっちゃたの?おっさん達

293 :ナイコンさん:2009/10/21(水) 22:36:08
>>281
少しフォローを。プロテクトはずしをやっていたころの記憶で。

リード、ライトのバッファでそれぞれ4KByteずつ使用。
残りの8KByteはユーザーエリアでプログラムを置ける。

メインシステムとFDDサブシステムは8255のパラレルインターフェース同士で接続されて、
ハンドシェークで通信をおこなう。
なので、FDCを直接制御したいときは、いったんFDDサブシステムにプログラムを送り込ん
でから実行する必要があって面倒。


294 :ナイコンさん:2009/10/22(木) 00:28:02
しかし、ほかに2EDドライブなんか聞いたこと無いよね。
単独(内製かな?)で使ってたなんてOASYSってやっぱりそれだけ売れてたのかな。

295 :ナイコンさん:2009/10/22(木) 00:56:52
>>294
親指シフトキーボードがそこそこ評価されてたし、利用者もいたからね。

その昔、通ってた高校の文化祭で来校者対象のPC-98で一太郎の操作体験みたいなのを
やっていて、なぜか俺がインストラクターもどきにされたが、そのとき来てた父兄の中で
「うちのとキー配置が違う」って言ってた人がいた。
「変換キーの位置はもちろん、平仮名の配置もまるで違う」と。

あれはおそらくOASYSユーザーだったんだろうな。

296 :ナイコンさん:2009/10/22(木) 09:54:20
>>294
IBMの内蔵用ドライブならジャンク屋でよく見たけどな。
イジェクトボタンに2.88Mって書いてあるやつ。

297 :ナイコンさん:2009/10/22(木) 10:54:44
IBMの2.88は東芝の垂直磁化のやつ。
これを潰したのはアメリカ政府。
IBMは2.88をもっと押したがっていた。
BIOSに2.88が残っているのは互換性維持のため。


298 :ナイコンさん:2009/10/22(木) 13:22:41
FDDのパネル部分が斜めになってた頃のIBMのPCが懐かしいな

299 :ナイコンさん:2009/10/22(木) 13:43:11
あっそ

300 :ナイコンさん:2009/10/22(木) 21:55:03
>>296
このスレよく見てないだろう。
OASYSのは5.25インチだよ。
3.5インチは日本でも結構有る。

301 :ナイコンさん:2009/10/22(木) 22:34:49
dayone-

302 :ナイコンさん:2009/10/24(土) 15:37:55
PC98 FDD
http://www2.ucatv.ne.jp/~m_okubo.moon/fdd/fdd.html

303 :ナイコンさん:2009/10/24(土) 20:59:50
よくまあたくさん集めたもんだ。
でも中の人(ドライブ中身)は、N,T,Y位しかなかったりして。

304 :ナイコンさん:2009/10/24(土) 21:18:28
エプが有るよ。

305 :ナイコンさん:2009/10/24(土) 21:47:39
ポケットディスクってなかなか情報無いね。
やっと判ったのが上記以外だとランダムアクセス可能で512Byteセクタぐらいか。

306 :ナイコンさん:2009/10/25(日) 21:31:36
私も調べたが駄目だった。無念。
当時カシオ派だったんで良い検索語が見つからなかったのかもしれんが(´・ω・`)ショボーン

307 :ナイコンさん:2009/10/25(日) 21:52:25
そろそろ飽きた

308 :ナイコンさん:2009/10/25(日) 22:04:23
飽きてもしょうがない。だったら静かに去るよりないでしょ。

今やFD/FDDなんて古い事だし。
ちょっと話を広げて「CPUからFDD(FDC)をコントロールするような話」をすると、
スレ違いって意見が出て荒れてしまう。

だから話題を広げる事も出来ない。もともと過疎なんで諦めれ。

309 :ナイコンさん:2009/10/25(日) 22:15:00
いまさらどうでもいい

310 :ナイコンさん:2009/10/26(月) 00:31:31
>>308
おまえが去ればいいだけの話。

311 :ナイコンさん:2009/10/26(月) 17:47:46
フロッピードライブの前面パネルって人の顔に見えるよね?

312 :ナイコンさん:2009/10/27(火) 15:51:07
アキバのパレットタウンに、
スリムの2EDドライブジャンクがたくさんあったので買ってきた。
シャッターに2.88とか書いてあるからIBMかな。

で、変換かましてBIOSも2.88MFDDにしたけどなぜか2DDしか読めない・・・。

313 :痴呆民:2009/10/27(火) 19:11:45
裏山 > アキバ近所。
ところで変換って何?

314 :ナイコンさん:2009/10/27(火) 23:59:48
DOSは対応してたけど、WIN系って対応してた?

315 :ナイコンさん:2009/10/28(水) 00:04:50
http://ja.wikipedia.org/wiki/3%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%95%E3%83%AD%E3%83%83%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%96

316 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

317 :ナイコンさん:2009/10/31(土) 20:15:30
88/FM7/X1の時代の非純正ドライブって
たまにコピーじゃない正規のソフトでもプロテクト
に引っかかったりしてたけど、原因は何だったの?




318 :ナイコンさん:2009/10/31(土) 21:49:19
非純正ドライブが原因

319 :ナイコンさん:2009/11/01(日) 09:54:57
88ってSR/TRの時だけ形状が違うドライブだったことあったけど
あれも一応TEACだったのかな?プロテクト関係は大丈夫だったのだろうか。

320 :ナイコンさん:2009/11/03(火) 00:31:20
そいうえば当時、外付けドライブの広告かPOPに
「NEC純正(ベア)ドライブ使用」って自慢気?に書いてあった。
プロテクトがらみの互換性を考えると、ちょっと高価でも
純正を選ぶ人がいたんだろう。

私は買えなかったorz

321 :ナイコンさん:2009/11/03(火) 00:48:18
「そいうえば」って何語だよorz

322 :ナイコンさん:2009/11/07(土) 04:31:24
そういえば、2HDの1MBって本当は1.2MBなんだよなあ。

323 :ナイコンさん:2009/11/07(土) 09:24:01
当時の人は控えめだったんだな

324 :ナイコンさん:2009/11/08(日) 03:46:43
IBM形式(中身も完全に)にしたら1MB弱だよ。
ISOでも256セクタにしたら1MB。
PC98って最初から1024セクタだった?

325 :ナイコンさん:2009/11/10(火) 15:15:52
古い取説引っ張り出してみたw
Disk BASICでは>>324の通り1MB。DOSでは、>>322のように1.2MB

以下蛇足
N88日本語BASIC(86)のユーザーズマニュアルによると、
26セクタ/トラック
256バイト/セクタ (注:トラック番号0のみ128バイト)
77トラック/サーフェス(片面)
で約1MB。

MS-DOSのリファレンスマニュアルでは、
8セクタ/トラック
1024バイト/セクタ
154トラック(両面)
で約1.2MB

端数への突っ込みは勘弁してね。

326 :ナイコンさん:2009/11/13(金) 01:14:55
AT互換機の世界で5インチ2HDのFDの容量って
3.5と同じ1.44Mだった?

327 :ナイコンさん:2009/11/13(金) 01:55:13
ちがうよ


328 :ナイコンさん:2009/11/13(金) 10:09:22
向こうでは8インチ→5.25インチ→3.5インチって進化だったんだな
日本ではサイズの違いでしかないけど。

329 :ナイコンさん:2009/11/14(土) 20:08:43
>328
国産は回転数をいじってまで同じ容量(互換性)に固執してた。
おかげで5.25と3.5混在期もdiskcopy一発で済むんで楽チン♪

330 :ナイコンさん:2009/11/19(木) 15:12:38
カビ生えてたから全部捨てた

331 :ナイコンさん:2009/11/19(木) 20:47:28
5インチフロッピーを処分するためにFD-55GFRでディスクイメージ撮りまくってたら
ディスク認識しなくなっちゃた(´;ω;`)

332 :ナイコンさん:2009/11/19(木) 22:02:57
どこのメーカーのがカビ生えやすいんだっけ?

333 :ナイコンさん:2009/11/20(金) 02:55:48
カビたなら洗えばいいじゃん。
洗ったあとは(ドライブ故障含めて)多分に運任せではあるが。

334 :ナイコンさん:2009/11/20(金) 07:28:30
カビ生えたら無水エタノールで拭いてる

335 :ナイコンさん:2009/11/20(金) 12:20:06
うちは○菱のだけがカビてた。
CDRもこのメーカのは腐ったし・・・うーん。
とりあえずティッシュにガラスクルーつけて
拭いたら復活した。

336 :ナイコンさん:2009/11/20(金) 12:39:16
Wikiに、「某メーカー製品はバインダー素材の工夫に凝りすぎた結果、
発売1年後にカビ発生の事象が発生し、当該メディア賠償と耐カビ性能を
向上させた新製品を発売するが失った信用を戻せず、フロッピー
ディスク事業から撤退した」とあるが、どのメーカーのか気になって仕方ない。
三菱は最近まで作ってたからなぁ・・

337 :ナイコンさん:2009/11/20(金) 14:40:05
そういや10枚入り買ったら全数もれなく綺麗に真っ白いカビが生えたのあったな。
たぶんあそこのことだろな。

338 :ナイコンさん:2009/11/20(金) 20:10:33
東京ニーズとか、あのへん?
(違ってたらごめん)

339 :ナイコンさん:2009/11/20(金) 22:02:10
バインダー問題はフロッピーディスクの構造自体の欠陥だろ
ディスクを接着剤で張り合わせているからいけないんだ

なんでこんな仕様で設計したんだろ

340 :ナイコンさん:2009/11/20(金) 22:19:36
今の2HD買えば2DDにも2Dにも使えるんだな

341 :ナイコンさん:2009/11/21(土) 09:39:29
>>340
3.5インチなら昔から使えるよ。
2HDの検出孔認識するドライブはダメだろうけど。

342 :ナイコンさん:2009/11/21(土) 10:03:55
磁性体をディスクに接着させるための樹脂バインダーの問題だと思うのだが。
接着性能を上げるために、カビ対策を忘れていたんだと思うよ。

343 :ナイコンさん:2009/11/21(土) 10:54:49
フロッピーのバインダーって何?
後学のためにたのむ。

344 :ナイコンさん:2009/11/21(土) 11:02:29
磁性体をくっつけてる接着剤の事だよ。

345 :ナイコンさん:2009/11/21(土) 11:05:10
バインダはbinder、つまり結合するもの、接着材という意味です。結合材というのが正式です。

346 :ナイコンさん:2009/11/21(土) 11:40:15
2HDと、2DD/2Dでは磁性体の種類が違うと聞いたこともあるな。実際はフォーマットできないとか使用できない
とかはあんまりなかったようだけど。

347 :ナイコンさん:2009/11/21(土) 11:57:25
>>344-345
dクス
勉強になるね、この板。

348 :ナイコンさん:2009/11/21(土) 12:00:46
どういたしますて^^

349 :ナイコンさん:2009/11/21(土) 22:08:30
100均でシール買ってきて検出孔を塞ぐとフォーマット出来るぞ

つーか2HD二枚100円で売ってた

350 :ナイコンさん:2009/11/21(土) 22:44:33
インテリジェントディスクとの間で交わす
パラメーターってどこかのサイトに書いてないかな

351 :ナイコンさん:2009/11/22(日) 00:08:12
>>346
確かに5インチでは使えなかったよ。カセットテープで言うとメタルとノーマルみたいな
違いかね。保磁力が違うから、消去・書き込みのパワーも変えていたんだろうね。

352 :ナイコンさん:2009/11/22(日) 11:57:16
どちらかというと3.5インチのほうが流用できてたということか(2HD/2DD)
5インチがだめだとすると、AppleII用に持ってる2Dディスケット大事にせねばw
たまにオクとかで新品がでてきたりするけど。

353 :ナイコンさん:2009/11/22(日) 11:59:34
新品でも古いものだとカビてるのがあるよ

354 :ナイコンさん:2009/11/22(日) 13:35:09
カビキラーかければ一発よ

355 :ナイコンさん:2009/11/22(日) 17:01:39
なんだってー!

356 :ナイコンさん:2009/11/23(月) 15:43:02
カビごとアクセスしても問題ないんじゃ?
感染する?

357 :ナイコンさん:2009/11/23(月) 15:56:21
するよ

358 :ナイコンさん:2009/11/23(月) 16:17:48
>>356 感染しない。ヘッド汚れる。

359 :ナイコンさん:2009/11/23(月) 16:41:10
する

360 :ナイコンさん:2009/11/23(月) 18:16:52
くやしく

361 :ナイコンさん:2009/11/23(月) 18:22:33
バインダー樹脂を栄養にカビが生えてるんだから、磁性体を円盤に接着する力も
弱まってるはず。早めにバックアップがオススメ

362 :ナイコンさん:2009/11/23(月) 21:54:43
ごはんつぶでもつかったんかね

363 :ナイコンさん:2009/11/24(火) 00:17:09
FDがこの世から無くなろうとしている昨今初めて知りました

裏表のトラックって4トラックか8トラックずれているのね


364 :ナイコンさん:2009/11/24(火) 02:26:07
>>352
ちがうよ。
初期のころは違う磁性体を使ってたけど、後期(末期?)になってからは同じ磁性体を使うようになったからだよ。
ついでに>>338
東京ニーズは物は作ってないよ。
まっ、事務屋なんてなんてみんなOEM。

365 :ナイコンさん:2009/11/24(火) 07:47:55
てっきり人間に感染する話かとおもてた(´・ω・`)ショボーン

366 :ナイコンさん:2009/12/04(金) 09:54:12
結局どのメーカーか分かんないのよね

367 :ナイコンさん:2009/12/11(金) 01:59:03
確か磁性体作ってるメーカーって五社ぐらいしかなかったと思ったけど、違った?

368 :ナイコンさん:2009/12/11(金) 04:45:09
話題が並立ワケワカメ

バインダー話と磁性体。

369 :ナイコンさん:2009/12/11(金) 09:41:28
磁性体はNi、Fe、Co等の無機物質を弄ったのもの
バインダーは接着剤等の有機物質(元合成繊維メーカーが多い。産業構造の変化により他の分野に進出)
元のメーカーは全然別。両方を買って作ったか、若しくはバインダーメーカーが磁性体を買って作ってることが多いと思う。

370 :ナイコンさん:2009/12/12(土) 11:40:32
妄想で作ってそうなところをあげる。
TDK
太陽誘電、ムラタ (誘電系)
ミツミ、ティアック (FDD系)
ソニーケミカル (ほんとか?)
日立金属、住友特金 (社名うろおぼえ)
日清製粉(粉系)

371 :ナイコンさん:2009/12/12(土) 13:16:15
磁性体のようなセラミックの粉ってどうやって作るんだろね。
つうか、超細かい研磨剤みたいだ。

372 :ナイコンさん:2009/12/12(土) 14:06:17
3.5インチの2Dと2DDって磁性体同じですか

373 :ナイコンさん:2009/12/12(土) 14:52:07
嘉凹のは漂白剤でもはいってたんかな
使って一月もしない内に真っ白けになったぞ

374 :ナイコンさん:2009/12/12(土) 15:26:33
>>373
このスレ遡ってみ

375 :ナイコンさん:2009/12/12(土) 15:59:32
アンカーまた間違えたorz...

376 :ナイコンさん:2009/12/13(日) 11:13:29
そろそろフロッピーは引退の時期かと思って
いろいろ古いディスクをイメージファイルに落としてたんだけど、
意外にも花王のメディアは今のところ読み取りエラーなしの無敵状態。
コニカとかフジフィルムとかTDK、DataLifeなんかはたまに読めないやつがいる。
そして、全然ダメなのがSONY。読めなくなってるやつの大半はこいつだった。

377 :ナイコンさん:2009/12/13(日) 11:14:59
ソニンのはほんとそうだな
どこの下請けに作らせてるのか知ってる人いる?

378 :ナイコンさん:2009/12/13(日) 18:30:25
うちのソニーは特に問題なかった。
まあ、3.5inch(=つまり板的には最近のもの)だからかもしれんけど。

379 :ナイコンさん:2009/12/13(日) 19:05:18
うちのソニーは5インチ10枚中1枚だけダメだった

もっとも、何かデータ保存していたわけじゃなくて、何の気なしにフォーマットしようとしたら
特定の1枚だけ、どうしてもエラーが出てフォーマット成功しなかった

380 :ナイコンさん:2009/12/14(月) 12:55:30
マクセルとか3Mのはどうなの?

381 :ナイコンさん:2009/12/14(月) 13:01:26
うちのマクセル3.5は割りと安定していた

382 :ナイコンさん:2009/12/14(月) 21:57:00
>割りと安定
上に同じ。

駄目なのは白箱(ノーブランドやPCアクセサリメーカーのFD)かなぁ・・・。
昔のことなので、記憶もあやしいがw

383 :ナイコンさん:2009/12/15(火) 00:14:11
マクセルの樹脂シャッターのやつがなんだか信用できない。
ほかのはいいんだけど。
TDKは堅調。

384 :ナイコンさん:2009/12/15(火) 00:18:04
金属シャッターはすぐペラペラ変形したりするけどね

385 :ナイコンさん:2009/12/15(火) 00:23:27
正月休みに久しぶりに88の5インチ黒衣のなんたらを
まだ途中なのでしようと思う。20年ぶりくらい。
状況動画とかどうやって撮ってうpするのかアドバイスとか教えてくれたらやるお

386 :ナイコンさん:2009/12/15(火) 00:26:23
マクセルの省電力とかいうのは良くなかったな

387 :ナイコンさん:2009/12/15(火) 16:55:19
3.5インチの全盛期は90年代中盤あたりかな?
メーカー品の安価版やノーブランドが幅を利かせる一方、
高帯磁性能とか、耐久性能を売りにした高性能版がいくつか出てた。
富士フィルムあたりじゃなかったっけかな?


388 :ナイコンさん:2009/12/15(火) 21:09:02
5インチのFDで、
IBM 1.21MBフォーマットのFDがあるんだけど
これを何とかイメージ化して活用する方法はある?

PC−9801用のVCP.EXEってのでイメージ化できるようなんだけど
これでイメージ化したところで、他のソフトで活用にしようがない?

389 :388:2009/12/15(火) 21:43:00
DCPやDCUってのを使えば、ベタイメージができそう。
しかしそれで作ったベタイメージを活用できない?

フリダシに戻る _↑

390 :ナイコンさん:2009/12/15(火) 22:09:17
うーん。
この板的には、ジャンク屋で探してでも実機推奨ってとこなんだけどな。
・・・とは言え、ISA搭載機の頃の中古PCパーツも減ったしなぁ。

391 :ナイコンさん:2010/02/01(月) 22:31:02
中にどんなデータが入ってるかで対処方法が変わりそうなもんだけどな。

392 :ナイコンさん:2010/02/12(金) 04:03:39
結構にぎわったと思ったけど、また寂れたな。

393 :ナイコンさん:2010/02/19(金) 21:15:30
8インチFDが出てきた(^。^)

394 :ナイコンさん:2010/03/12(金) 00:58:03
久しぶりに倉庫から引っ張り出したAppleIIやC64の5.25インチは全部読めたが、より新しいATARI-STやAMIGA、Macの3.5インチのディスクはほぼ全滅だった。
5.25インチのほうが丈夫なのかしら?

395 :ナイコンさん:2010/03/13(土) 02:16:50
5インチの方が記録密度が低いので、生存率が
高いという話は聞いたことがあるな。

ところで、8インチよりさらに昔、12インチのFDなるものが
あったらしいけど、詳細な仕様や画像見られるところないかな?

396 :ナイコンさん:2010/03/13(土) 23:17:53
>394
うちも似たような感じ。
J3100で書き込んだ3.5Inchは完全に全滅。全て日本メーカーのブランド品。
X68Kで書き込んだ5Inchはほぼ読めた。
ただ、怪しいノーブランドはだめだった。書き込んだ次の日に読めなくなったのもあった箱のやつ
だから仕方が無いけど。こういうのはどうでもいい物しか入っていないから実害は0

397 :ナイコンさん:2010/03/14(日) 00:12:04
>>395
ん?
FDはIBMの8インチが初出なんだけど?

398 :ナイコンさん:2010/03/14(日) 09:19:13
>>397
そうなんですか。
それじゃ、自分が聞いたのは「フロッピーディスク」としてではなく、
もっと厚みや重さのある「何らかの12インチ大の外部記憶媒体」
のことだったのかもしれません。

399 :ナイコンさん:2010/03/14(日) 17:25:24
12インチはHDDでないかい?

400 :ナイコンさん:2010/03/14(日) 22:44:53
スモークチーズはあるかい?

401 :ナイコンさん:2010/03/15(月) 03:15:46
まさかドラムじゃないだろうな。

402 :ナイコンさん:2010/03/15(月) 13:17:29
これはないだろうと思って書かないでいたが、
「12センチ」ではないかい?

403 :ナイコンさん:2010/03/18(木) 01:54:42
>>402
たとえ12センチだろうがフロッピィではありえない。

404 :ナイコンさん:2010/03/21(日) 01:26:02
http://okwave.jp/qa/q280525.html?order=DESC&by=datetime
http://plaza.rakuten.co.jp/macfukui/diary/200903160000/

405 :ナイコンさん:2010/03/22(月) 01:45:58
>>404
すげー
あんだけでたらめ言うって言うのも凄いなあ。
誰も突っ込まないって言うのも、なんともはや。
ドクター中松はFDなんか作ってないよ。
単にIBMがFD作った時、関連する特許についてすべて確認した時にドクター中松の特許があったって事だけだよ。

406 :ナイコンさん:2010/03/26(金) 06:22:39
ワロタ。さすがokweb。

3.0、8.0もあるのになあ。前スレのFDDリストでも投下してやりたいw

407 :ナイコンさん:2010/03/26(金) 06:24:07
okwebって・・・orz

408 :ナイコンさん:2010/03/26(金) 21:22:16
この手のやつってバカが質問してバカが答えるシステムだし、
回答締め切っちゃうから間違った情報がweb上に氾濫する。
もうほんと、どうしようもない。

409 :ナイコンさん:2010/03/27(土) 20:51:01
だいたい、なんでハードディスクがフロッピーの後なんだよ。
これなんかもパソコン知ったか君だって事だな。

>>406
ちゃんと本スレにリストは有るよ。

410 :ナイコンさん:2010/03/29(月) 01:41:19
>>378
プラッターがリムーバブルなディスク装置なら12インチサイズだったはず。
でもありゃハードディスクだな。
12インチ光ディスクわ日立が出してたけど、あれも硬いな。


411 :ナイコンさん:2010/03/29(月) 22:28:15
>>408
バカだから質問するんじゃないのか?

412 :ナイコンさん:2010/03/30(火) 01:04:22
>>410
レス番間違えてるよ。

それにみんな忘れてるようだけど大元の395では、「8インチよりさらに昔」と言う前提が有るよ。

413 :ナイコンさん:2010/04/12(月) 21:50:22
引越先は押入がないので、5インチFDD(FD-55GFR 可動)と
大量の5インチFD(データライフがほとんど・使用未使用混在)
同じく3.5インチFD(FUJIFILM、3Mが多かった)を捨てた。

もったいないけど、使う予定もないし。
データは諦めた。

414 :ナイコンさん:2010/04/13(火) 19:37:09
日記日記

415 :ナイコンさん:2010/04/23(金) 22:07:28
【経済】さよならフロッピー 国内最大手、ソニーが販売終了へ
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1272023599/

416 :ナイコンさん:2010/04/23(金) 22:20:09
 ソニーは23日、3.5インチフロッピーディスクの国内販売を来年3月末で終了することを
明らかにした。USBメモリーなど大容量の記録媒体の普及で、需要が減ったため。ソニーは
3.5インチ型を世界で初めて商品化した国内最大手。ほかのメーカーは大半がすでに販売を
打ち切っている。

 フロッピーディスクは磁気ディスクの一種。8インチ型、5.25インチ型に続いて、3.5
インチ型をソニーが1981年に発売した。最初は英文ワープロ用だったが、83年には日本
でも発売。持ち運びの便利さが受け、一時期はパソコン、ワープロ用の代表的な記録媒体になった。

 ソニーはピークの2000年度に国内で4700万枚を出荷したが、09年度は800万枚
程度に減少。それでも国内で7割のシェアを持つ。近年、大手では日立マクセルや三菱化学などが
次々販売を終了。残るイメーションも、販売終了の時期を検討中という。

asahi.com 2010年4月23日
http://www.asahi.com/digital/pc/TKY201004230411.html


417 :ナイコンさん:2010/04/24(土) 02:17:47
なんかフロッピィディスクはあっけなく辞めるみたいだな。
βテープなんてまだ生産してるのに。

418 :ナイコンさん:2010/04/24(土) 10:07:36
ベータは業務用・放送用のベータカムがまだまだ需要があるからな。

419 :ナイコンさん:2010/04/24(土) 14:53:26
んで、メモリースティック関係も近いうちに生産終了するんでしょ? 
ソニーでもSD製品出てるし。

ウチの録画環境はβデッキがまだまだ現役だお。(TVなんてほとんど見ないけど)

420 :ナイコンさん:2010/04/26(月) 14:47:42
>>419
マジデ?
ソニーはメモリースティック切り捨てるのか

421 :ナイコンさん:2010/04/27(火) 01:42:45
>>418
業務用と民生用ってテープ同じじゃないんじゃなかったっけ?

422 :ナイコンさん:2010/04/27(火) 07:33:03
>>421
耐久性とか違うけど、カセットの構造はほぼ一緒だから同じ製造ラインは使える。
俺は局で使用したベーカムSPのテープを貰ってEDベータに使ってた。
SXとかHDCAMもカセットの検出孔が違うくらいだと思う。たぶん(^^;)

423 :ナイコンさん:2010/04/29(木) 02:07:43
まあ、あれだけ騒いでHD-DVD押しておいて、あっという間に止めて、その時、地デジもDVDで充分とかほざいて、今BD発売してる某家電企業よりはマシ。

424 :ナイコンさん:2010/04/29(木) 09:08:56
でも この先、Aドライブの扱いってどうなるんだろうね。 すでにBドライブはあってないようなものだし。
光学ドライブやフラッシュメモリが代わりにAになるとか?

あ、もうドライブレターを割り振る時代でもないか。 rootにマウントの方がすっきり明解だし。

425 :ナイコンさん:2010/04/29(木) 10:22:10
OKwaveってばかが質問してばかが回答するところみたいですね。



426 :ナイコンさん:2010/04/29(木) 23:56:25
いやCとかDも実質死語目前。


427 :ナイコンさん:2010/04/30(金) 00:07:36
俺のはAがHDD(~_~;)

428 :ナイコンさん:2010/04/30(金) 00:38:45
2インチデータディスクはPC-98用が有ったね。

429 :ナイコンさん:2010/04/30(金) 08:48:21
A:が3.5インチ
B:が5インチですけど何か

430 :ナイコンさん:2010/04/30(金) 10:13:23
ちょっと気になってWikiみたら結構、派生FDがあってワロタ
2.88MBとかLS-120とかのFDドライブって見たことないな。本当に流通してたの?

431 :ナイコンさん:2010/04/30(金) 11:33:41
>>430
2.88MBは日本じゃあまり見かけなかったね。
アメリカではそこそこ普及してたと聞くが、実物はお目にかかったことがないな。
LS-120(スーパーディスク)は90年代末頃のアキバでは普通に売ってたよ。

432 :ナイコンさん:2010/04/30(金) 16:51:47
>>431
H社のPBXに内蔵されてたな>2.88MB
たしかドライブは東芝だったような

433 :ナイコンさん:2010/04/30(金) 23:45:01
>>430
2.88MBFDDはIBM ThinkPadに搭載されてた
PC-DOSも2.88MBフォーマットに対応してたから
普通のディスケットを2.88MBフォーマットして使えたけど、
他の機種で使えないから利用頻度が低かったな

434 :ナイコンさん:2010/05/01(土) 00:07:17
90年代中期(〜95年頃まで)のIBM PCは結構な割合で
2.88MB対応ドライブだった気がする。

対応メディアは見たことが無い。

435 :ナイコンさん:2010/05/01(土) 02:47:42
スーパーディスクはほんの一時期NECがノートに採用したな。
標準だったか、オプションだったか忘れたが。

436 :ナイコンさん:2010/05/06(木) 23:00:36
スーパーディスク(120/240)は自分のシステムではまだ現役だなぁ
起動もできるし、FDDの替わりに使ってる
メディアはある程度買ってあるからしばらくは大丈夫だろう
……そのうち、FDDもメディアの心配をしなきゃいけなくなるのかな。

437 :ナイコンさん:2010/05/06(木) 23:18:00
ドライブが叩き売りされてたときに買っておけばよかったかな。
なんか好きよFDって。

438 :ナイコンさん:2010/05/07(金) 10:00:17
フロッピーみたいに簡単に脱着できるハードディスクってなんで作らないの?

439 :ナイコンさん:2010/05/07(金) 13:18:29
>>438
昔、ベルヌーイディスクと言うのがあってな。
ZIPドライブはその傍系。


440 :ナイコンさん:2010/05/07(金) 14:14:34
>>438
SyQuestの270MBくらいのを使ってたことがある。
そこそこ良かったんだが、他のメディアが進化して来たら
コストとか重さとかで負けるようになって乗り替えた。

441 :ナイコンさん:2010/05/07(金) 23:34:10
ZIPドライブ結構気に入ってたんだけどな。
自分しか使ってないもんだから何の意味もねー

442 :ナイコンさん:2010/05/09(日) 22:33:40
>>438
MOとかPDってそんな路線だったような

443 :ナイコンさん:2010/05/10(月) 16:50:23
MO(640G程度)でシステム一式全部おさまってたころは、システム全部MOに保存することを
よくやってた。非常用でそのMOからの起動もやれたし。

444 :ナイコンさん:2010/05/10(月) 21:05:49
今でも640Gなら十分

445 :ナイコンさん:2010/05/11(火) 02:30:18
単位間違えた......... orz

446 :ナイコンさん:2010/05/13(木) 21:06:45
SMC-777C内蔵のFDDは妙に熱くなって、イジェクトして出てきたFDが
アチチ・・となったのを思い出した。あんな過酷な環境で大丈夫だったのか。

447 :ナイコンさん:2010/05/14(金) 00:20:04
>>438
あまり流行ってないけどすでにiVDRって言う物が有るんだけど。
日立辺りが家電にも使ってるよ。

448 :ナイコンさん:2010/05/15(土) 18:19:39
SyQuestのようなもの、なんだろうか。

449 :ナイコンさん:2010/05/15(土) 19:56:51
んにゃ、確か普通のDISKをパック化した物だと思ったが。

450 :ナイコンさん:2010/05/19(水) 17:19:00
>>449
つーかDriveな。

451 :ナイコンさん:2010/05/20(木) 20:09:26
色んなサイズがあるけど、俺はやっぱり5.25インチが好きだなぁ
あの、レバーをくいっとひねる感じがたまらん。

452 :ナイコンさん:2010/05/21(金) 00:11:20
X68のオートイジェクト?が忘れられない。

453 :ナイコンさん:2010/05/21(金) 00:20:52
68のは妙に薄型だったよな。98とかエプの5インチも最後の方は薄型になったが
故障率が高まったような印象もある。98の3.5インチの場合、最後は標準サイズに戻ったしね・

454 :ナイコンさん:2010/05/22(土) 01:59:07
エプのってワンモーターじゃなかったっけ?

455 :ナイコンさん:2010/05/31(月) 21:37:38
フロプティカルディスクとか、3.5互換で21Mとか27Mとか色々出てたような気がする。

456 :ナイコンさん:2010/05/31(月) 23:23:45
せめてZipの頃に3.5インチ上位互換で出てればもう少し普及してたと思う

457 :ナイコンさん:2010/06/02(水) 08:04:20
フロッピーディスクって、出し入れがすごくスマートでカッコイイ装置だったのにね。
光学ディスクの、あの円盤をケースから取り出してトレイに乗せるやりかたはなんか
料理の材料を乗せてるみたいで格好悪い。

458 :ナイコンさん:2010/06/02(水) 19:31:59
そこでMOですよ。

459 :ナイコンさん:2010/06/05(土) 07:57:18
MDってMOと同じ仕組み?
何故音楽用とデータ用で違う規格にしたんだろ。

460 :ナイコンさん:2010/06/05(土) 08:55:38
サイズ


461 :ナイコンさん:2010/06/05(土) 16:57:54
今時MOを使う利点が分からないけど、中古品をふらっと買ってしまうのは病気だなw
中古PCにMOドライブが入ってるのを見かけたら買わずに居られなかったw

462 :ナイコンさん:2010/06/05(土) 21:58:35
>>459
MDにはちゃんとデータ用MDって言うのが有ったよ。

463 :ナイコンさん:2010/06/05(土) 22:45:55
>>462
データMDは全く普及しなかったなぁ
ソニーも本気入れてなかった気がする

464 :ナイコンさん:2010/06/06(日) 16:53:31
MD DATAを使うMTRが出てきたときは、
アナログカセットのMTRから大進歩だと
思ったけれど、あっという間にPCで同じ
ことができるようになったなぁ。

465 :ナイコンさん:2010/06/21(月) 01:11:30
昔使ってたOSのディスケットのイメージ化をやってみた
FDケースをテレビの近くに長年置いたせいかもしれないけど、
FDのシャッターがプラのヤツはほとんどが読み込み不良になってた
金属のヤツはだいたい生き残ってた
電磁波の影響で泣きを見た一日でしたとw

466 :ナイコンさん:2010/06/21(月) 11:38:37
>>465
不思議なんだが、FDはシャッターとクランプ部以外の場所って樹脂成形部品しか無いのでは?


467 :ナイコンさん:2010/06/21(月) 22:20:13
それはそうだろうけど、結果としてはそうなった
不思議だね

468 :ナイコンさん:2010/06/21(月) 22:23:29
あるいは磁性体のメーカーにもよるのかもしれない
OS以外のをイメージ化してみてもM*ax*llが全滅だったし

469 :ナイコンさん:2010/06/21(月) 23:32:23
マクセル結構弱いよね。当時から他と比べて弱かった。
その分安かったけど

470 :ナイコンさん:2010/06/21(月) 23:39:38
磁気が金属部分を通ってくれたので、その周辺の磁界もそこに引き込まれるような感じになったんじゃない?

471 :ナイコンさん:2010/06/22(火) 17:05:52
シャッターは金属に限るということか

472 :ナイコンさん:2010/06/22(火) 23:41:47
するってーと5インチとか8インチは全滅だな

473 :ナイコンさん:2010/06/23(水) 00:01:49
>>471
金属だと開閉を繰り返すことで僅かにシェルの削り屑が出て、磁性体に悪影響を及ぼすことがあります

>>472
磁気記録されたトラックの物理的面積が広いので、3.5インチより脆弱とは言い切れないです

474 :ナイコンさん:2010/06/23(水) 22:20:26
シャッター開けたらゴミが入ってたりしたのはそのせいか

475 :ナイコンさん:2010/06/25(金) 00:34:05
規制で遅くなったが、3.5インチFDでオール樹脂製が出来たのは実は雑誌の付録用だよ。
当時の規制で雑誌の付録に金属部品はNGだった(ムックはOKだっけ?)。
3.5インチが普及してもしばらく5インチFDだったのはそういう事情。

476 :ナイコンさん:2010/06/25(金) 21:11:08
今売ってるのって金属に戻ってるよな

477 :ナイコンさん:2010/06/27(日) 01:28:27
もう雑誌にFDなんか付けないからだろう。

478 :ナイコンさん:2010/06/27(日) 02:23:32
オール樹脂の3.5インチってシャッターのばねや真ん中のハブまでプラなのか?
そんなの見たことない

479 :ナイコンさん:2010/06/27(日) 22:48:28
フロッピーのケースから、雑誌付録のディスクを出してみた。
シャッター周りは外部から金属部品は見えないが、
内部に金属バネはあるらしい。ハブは金属製。

以下Wikipediaより引用
付録に関する規制:露出した金属を流通させてはならないというもので、
シャッターのプラ化は価格よりもこの対策が主であった。
なお、チャッキング部分は露出していないため金属製のままとされた。

480 :ナイコンさん:2010/06/28(月) 19:18:46
3.5インチなんて無くてよかったのにな。

481 :ナイコンさん:2010/06/28(月) 20:07:58
>>480
なんで?
8インチよりは扱いやすいぞ。


482 :ナイコンさん:2010/07/03(土) 22:56:23
3.5インチドライブのせいで、PCの筐体デザインが迷走することになった。

483 :ナイコンさん:2010/07/04(日) 01:28:49
>>482
確かに8インチはほとんど別筐体だが、5インチは内蔵機がほとんどだったから、
条件は同じだろう。むしろでかい分大変だったと思うが。


484 :ナイコンさん:2010/07/04(日) 06:50:27
結局CDドライブが5,25インチサイズになっちゃったから、
3,5と5,25インチを共存させなくちゃいけなくなったわけよね。
3,5インチだけの機種って、98だとまともなデザインのはU系だけ。

485 :ナイコンさん:2010/07/05(月) 00:17:13
何だ、単にデザインが嫌いなだけかよ。

486 :ナイコンさん:2010/07/05(月) 17:04:53
5インチより3.5インチのが俺はいいけどなw
シャッターある分、カビにくい気がする。
今まで5インチのカビは何枚も見てるけど、3.5インチは1枚のみ。


487 :ナイコンさん:2010/07/13(火) 21:02:58
3.5インチの方がカビが多かったぞ
湿気が溜まりやすいんでないのか

488 :ナイコンさん:2010/07/13(火) 21:18:44
読めなくなる率は3.5の方が断然多い

489 :ナイコンさん:2010/07/18(日) 16:14:26
5インチより複雑な構造で、
さらに一枚あたりの単価が落ちたから、
防カビ剤の添加が無かったり、
ベースが安物だったり、
磁性体の癒着剤の検証不十分で経年劣化剥離があったりという事情がある。

490 :ナイコンさん:2010/07/26(月) 10:08:07
3.5インチ全盛期(92年〜94年頃?)には、超耐久性を謳ったモデルがいくつか出ていたね。
こういうのは5.25インチ時代にはあまり無かったが、ノーブランドを除き一定レベルの品質を保っていた。
3.5インチはCD-RやDVD-Rと同じような単価の下落と品質低下が起きた。
時代が悪かったんだろうな。

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)