5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ここだけ時代が30年ずれているスレ(2)

1 :ナイコンさん:2009/10/02(金) 19:49:50
未来からの挑戦には応戦しないようお願いいたします。

ところで、もうすぐ新しい仮面ライダーが始まるそうですが、
山形ではいつ放送されるのかなー(泣)

■前スレ
ここだけ時代が30年ずれているスレ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1027769724/

2 :ナイコンさん:2009/10/02(金) 20:25:46
どうでもいいけど、テクノポリスのベースって
なんで、あんなに、ベンベンしてるんだよー


3 :糸色 望☆ ◆Windows.lI :2009/10/03(土) 06:53:41
スレッド新規作成・甲種。
一生つきあってやるぜ。死ぬまでな。

4 :ナイコンさん:2009/10/05(月) 06:40:28
RX-7ってかっこいいよね。

5 :ナイコンさん:2009/10/06(火) 02:50:20
今年こそカープが優勝するよな?

6 :ナイコンさん:2009/10/06(火) 22:55:47
東海大相模から東海大へ進んだ原辰徳は
来年どこに入団するんだろう。

7 :ナイコンさん:2009/10/07(水) 20:14:04
NECのPC-8001買った人いるかな? 感想聞かせて。

8 :ナイコンさん:2009/10/08(木) 07:07:29
秋葉が通勤経路なのでほぼ毎日のように入り浸っているけど女が居ねえ
新橋とか、東京にすればいいんだけどやっぱり秋葉に降りてしまうのは何故?

9 :ナイコンさん:2009/10/09(金) 11:14:49
>>4
赤いファミリア最高!
俺、ドライブに行くんだ。

10 :糸色 望 ◆DoPaVzDaiM :2009/10/10(土) 16:43:52
ファミリアですか?良い車をお持ちですね。
私なんかはお金が無くてなかなか車が買えないので、
未だに中古のホンダ N360で我慢して乗っています。

11 :ナイコンさん:2009/10/10(土) 19:29:14
ガンプラ買いに模型屋でならぶとするか。


12 :ナイコンさん:2009/10/11(日) 00:32:09
俺んちにもホンダN360あるよ。
でも最近、父ちゃんがライトやテールランプやら色々と部品交換して、見た目が随分変わったんだ・・・
みんな「ミニ、ミニ」とか言ってるけどミニって何?

13 :ナイコンさん:2009/10/12(月) 14:38:10
ミニと言えば昔からオースチンのミニクーパーのことだっぺさ。
隣町の高ピーな女王様が雨の日にも帽子が濡れなくて素敵だってさ。

14 :ナイコンさん:2009/10/22(木) 17:47:44
ウォークマン欲しいよなぁ、ヘッドホンが2つつながるんだって。

>>11
「がんぷら」って何?
まさかアノ暗〜いロボットマンガのプラモデルのこと?

15 :ナイコンさん:2009/10/22(木) 19:08:19
そんなのよりゲームウォッチでもやろうぜ

16 :ナイコンさん:2009/10/22(木) 19:11:09
テレビの天気予報で見たんだけど
京橋ってそんなにいいところなの?

17 :ナイコンさん:2009/10/23(金) 12:18:22
全然関係ないが、自動車免許とって20年経ちました

18 :糸色 望 ◆DoPaVzDaiM :2009/10/23(金) 19:37:39
>>14
ガンプラとは、ガンダムエクシア、ガンダムヴァーチェなどのプラスチックモデルのことですよ。

ウォークマン?ああ、ミニディスクを使用するMZ-R55なら今でも現役ですよ。

19 :ナイコンさん:2009/10/24(土) 22:11:42
>>14
ガンプラとは
がんばれ!タブチくん!! で出てきた
タブチのランニングホームラン、つまりタブラン
意味は「ありえないこと」・・・とは少し違うようだな。

20 :ナイコンさん:2009/11/13(金) 10:12:45
宇宙戦艦ヤマトって、なんで船首に穴あいてんのに沈没しないの?

21 :糸色 望 ◆Windows.lI :2009/11/14(土) 05:52:04
戦艦大和の沈没の仕方を説明しますね。

まず、大量の浸水により、釣り合いを崩して転覆。その際に、砲塔がぽこっと抜け落ちた。
そして、火薬庫が大爆発。数回の大爆発。最後に、ボイラーに冷たい海水が入った事による
水蒸気爆発で、船体が3つに別れて、バラバラの状態で沈没しました。

これは、宇宙戦艦ヤマト放映後に行われた海底調査によって分かった結果です。

22 :ナイコンさん:2009/11/22(日) 03:08:56
糸色 望って何がしたいの?
妙な知識のひけらかし?女の子にモテないだろうなー。

23 :ナイコンさん:2009/11/23(月) 22:24:23
厨っていうんですよ


24 :ナイコンさん:2009/12/26(土) 18:53:50
マイコン買いたいんですけど
PC-8001とMZ-80CとBM-LUのどれがいいですか?


25 :ナイコンさん:2009/12/28(月) 23:27:49
その中ならZ-80使ったPC-8001かMZ-80Cだな
MZのデータレコーダーは速いけど毎回毎回
読まなきゃならないところが少々うざいので
俺ならPC-8001

26 :ナイコンさん:2010/01/14(木) 05:24:37
おい!マイナーだが機動戦士ガンダムってテレビ漫画見てみろ!
凄いぞ!これはヤマトを超えるぞ!

27 :ナイコンさん:2010/01/14(木) 09:15:57
ヤマトを超えても、ハイジは超えられんだるうな

28 :ナイコンさん:2010/01/18(月) 14:01:13
松田聖子ってよくね?

29 :ナイコンさん:2010/01/30(土) 23:06:38
いよいよPC-8801発売か

30 :ナイコンさん:2010/02/01(月) 19:17:56
21世紀まで活躍するNECの本命機だな。>>PC-8801

31 :ナイコンさん:2010/02/01(月) 23:51:01
PC-8801は来年か、FM-8でも買うか

32 :ナイコンさん:2010/02/01(月) 23:55:17
PC-8001の後継機あるいは上位機種の計画のことかな?
今年(1980年現在)は、まだなにもアナウンスされてないと思う
日立はベーシックマスターのレベル2の後継機を鋭意開発中らしいけど

>>24
手軽にカラーや簡易ドットグラフィックが楽しめる PC-8001 が僕は好きだな
MZもたしか、カラー端末出してたと思うけど業務・研究向けで高額

カラーのハイレゾっていうとApple2てことになるけど、価格が…
医学部に合格したら親にねだるかもっていう先輩が高校にいるが
去年から始まった共通一次試験で足切り玉砕してないか心配だ

>>28
かまととブリっ子の噂があるからなぁ…
それより西城秀樹の妹役オーディションで
めちゃんこまぶい娘がいるって話だっちゃ


33 :ナイコンさん:2010/02/02(火) 21:27:25
30年前というと
今12歳かー、、次の春休みが終わると
中1かー、、、YMOを知るまでもう少しだな。



34 :ナイコンさん:2010/02/02(火) 23:01:02
>>32
> それより西城秀樹の妹役オーディションで
> めちゃんこまぶい娘がいるって話だっちゃ

オパイがドンドンで良いよ、その娘

35 :ナイコンさん:2010/02/03(水) 23:04:46
秋の修学旅行で広島に行ってきたぞ。
何と広島駅の新幹線ホームでカープの古葉監督に出会った。
サインを貰った上に一緒に写真まで撮らせて貰えた。
ザ・マンザイに出てたB&Bの「もみじ饅頭」ネタを披露した。
新幹線は東海道と山陽しかないから、もっと広がるといいね。

36 :黒神 めだか▲√\†\Δ@φ ◆DMZBuMECHA :2010/02/06(土) 13:03:25 ?2BP(301)
機械式計算機の一種であるタイガー計算機を友人からもらった。
使い方は説明書を見ながら、じっくりと覚えていくか。
電子卓上計算機と比較すると、計算にはやや時間がかかり、
操作性はかなり煩わしいことが分かった。

後に登場した三十二桁の電子卓上計算機の方は
使い方では慣れているし…。

37 :ナイコンさん:2010/02/07(日) 01:42:00
最近、マイコンとかパソコンとかよく聞くが、電卓より便利なものなのか?


38 :ナイコンさん:2010/02/07(日) 02:32:24
あー?算盤と計算尺が最強に決まってんだろ。

39 :ナイコンさん:2010/02/07(日) 15:00:57
お前等も九九を丸暗記してるとおもうが、
おれの特技は九九九九(99*99)を丸暗記してる事だ。
はっきりいって、ソロバンも計算機もマイコンとやらも要らねーよ。
お前等も暗記しろ、ってか小学校教育に導入すべきだな。

そうすりゃ21世紀には日本が科学技術,経済全てにおいて世界を掌握。
日本が地球を支配している。

40 :ナイコンさん:2010/02/07(日) 16:51:29
>>36-38
の流れは、なんかどんどん時代に逆行してないか?(笑)
>>39 ご出身はインドですか?

いま一番ナウいのは、役に立たないホビー用マイコンじゃなくて
ヒューレット・パッカードのプログラム電卓ですよ


41 :ナイコンさん:2010/02/07(日) 21:31:52
 99 × 99 = 9801

42 :ナイコンさん:2010/02/07(日) 21:40:40
ようやく3局目の民放のテレビ信州開局か

43 :ナイコンさん:2010/02/08(月) 00:10:36
>>36
タイガー計算機は選管での集計にも大活躍だったさ

44 :ナイコンさん:2010/02/08(月) 00:26:24
>41
えらい


45 :ナイコンさん:2010/02/08(月) 02:07:17
>>41
俺の電卓では9890って出た・・・

自分で計算してみたら9801・・・駄目じゃんこの電卓・・・

46 :ナイコンさん:2010/02/09(火) 21:18:41
>>40
インドの山奥で・・・つい歌ってしまうじゃないか


47 :ナイコンさん:2010/02/28(日) 02:21:37
レインボーマン。。。

48 :ナイコンさん:2010/03/01(月) 11:38:51


49 :黒神 めだか▲†XΔ√ψ@φ ◆.ViewTanZM :2010/03/03(水) 20:01:52 ?2BP(401)
な、直っていたのだ!この板のサーバ…。

人吉 善吉
「もう少し、この世界にいたかったんだよ。」

黒神 めだか
「君が私のタイムマシンの始動ボタンを押したんでしょう?」

人吉 善吉
「じゃあ?次はどこに行くのさあ?」

黒神 めだか
「分からない!次は3億年前ののび太のワンニャン時空伝の世界に行くかも知れないぞ。」

50 :折原 臨也▲†ψ√ψΔψ ◆CZAHOLiCFM :2010/03/06(土) 06:33:54 ?2BP(401)
自分への非難をかわす目的で、ハンドルネームを変更します。
宮原線に乗ってきた。私も鉄道趣味があります。

肥後小国駅で3時間ほど待ってから列車に乗車しました。
1日3往復。土曜日のみ、1日4往復か。土曜日が機能していた時代です。

宮原線では、山の中を走る26.6kmのローカル線で、たらこ色で
原型エンジン車のキハ40系気動車の単行列車で走ります。

非力なDMF15HSAをグゥウーンと唸らせながら急な勾配を
がんばって登りながら走っていきましたね。

車窓から見える景色は迫力があり、眼鏡橋を渡る様子は
意外に迫力がありました。気動車は急勾配ではケーブルカー並みの
速度で走っていました。

麻生釣駅に十数分ほど停車。行き違いもないのにどうして?

51 :ナイコンさん:2010/03/06(土) 19:03:13
誤爆すんな

52 :ナイコンさん:2010/03/07(日) 22:26:05
そう言えば、この前ゲーセンに何かカッコイイゲームが出てたよ。たしかゼビオウスとかいって、やってみたら板切れに当たってすぐ死んだ(泣)

53 :ナイコンさん:2010/03/08(月) 11:16:26
昨日の日曜は始まったばかりの「第1回鳥人間コンテスト」を
県下初のマクドナルドで買ったビッグマックを食い、
マイコンをいじくりながら見ていた。

54 :ナイコンさん:2010/03/09(火) 15:51:38
記録、それはいつも儚い…

55 :ナイコンさん:2010/03/09(火) 17:32:06
テクノカットを担任に怒られた

56 :ナイコンさん:2010/03/11(木) 01:57:10
>>40 20万もするパソコンを訳もわからず買うのはやめてPC1211というポケコンにした。

 しかし、BASICという訳のわからんものを使わないと動かないらしい。こんなものがコンピュータとは信じられないな。

 結局、PC1211はただの関数電卓になり、CASIOのFX602Pに買い換えた。


57 :ナイコンさん:2010/03/13(土) 18:58:07
>>56
30年後もシャープのPC1211ピタゴラスを
カセットインターフェースとセットで
使っているであろう私に対する挑戦か?

58 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:30:37
OASYSってのが発売されたようだね。

http://museum.ipsj.or.jp/computer/word/0004.html

59 :ナイコンさん:2010/07/13(火) 18:03:15
TK-80BS のカタカナキー配列にすっかり慣れているので
わざわざ新しい配列を覚えるのには抵抗感が。
うちの高校には和文タイプライター部てのがあって
入部はしてないが、遊びで随分触らせてもらったけど
レバーで活字を探して、ガチャンと打つのがとても楽しい
わざわざオアシスとかいう機械を買うより
和文タイプのほうが字も奇麗だし好みなんだけどなー…

それよりも日立からMB6890という凄いマイコンが出ましたよ
わざわざ秋葉原で見学してきたけど、ホビー用途なのに
640x200のカラーグラフィック(ただし色変更は横8ドットごと)
PC-8001の擬似グラやAppleのハイレゾをはるかに凌駕してて
しかも標準でひらがなキャラジェネを搭載してるらしい。
僕は詳しくないんだけど、インタレースという普通のTV放送と
似たような仕組みを使うそうで、専用の高残像モニタを買わなきゃ
いけないらしい。店頭で見ると確かに消え方がゆっくり。
色が少しくすんで見えるのが難点。
今まで日立のマイコンは触ったことがなかったので
「ベーシックマスターLv3」という愛称名がどんな位置付けか
不明だし、中心のCPUの型番が 6809 とかいう初耳のICで
(製品番号6890と紛らわしいけど)興味津々です。


60 :ナイコンさん:2010/07/15(木) 11:28:00
ゲームウォッチが欲しいが買ってもらえない

61 :ナイコンさん:2010/07/20(火) 20:48:10
今年の24時間テレビ、手塚アニメは「マリン・エクスプレス」だ。
主題歌はゴダイゴが歌うらしいけど、手塚アニメは完成が遅いと聞いた。
締め切り、いや、放送に間に合うかなあ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)