5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Retr0brite プラスチックの黄ばみとり

1 :ナイコンさん:2010/03/30(火) 16:47:57
レトロブライトで黄ばんだパソコンのブラスチック部品を真っ白に!
http://retr0bright.wikispaces.com/

ワイドハイターex - 国産?自作レトロブライトの元 (酸素系漂白剤 -過酸化水素水)
http://www.kao.com/jp/widehaiter/whi_wideex_00.html

試してみた人たち
http://www.google.com/search?hl=ja&rls=ja&tbs=img%3A1&q=Retr0bright+%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%89%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%BC

ここで問題…
効率よく漂白するには全体を日光にうまく当てなければならない。
元ネタサイトでは過酸化水素水にグリシン(乾燥防止剤)を加えキサンタンガム(食品用増粘剤)を
使ってゲル化する事でプラスチックに直接塗布する事でそれを解決している。
グリシンは浣腸などで代用できるしビニール袋で乾燥防止も可能だが、
増粘剤のキサンタンガムの入手はそれほどお手軽ではない。
さて、お薦めのゲル化方法は?

※実践した暇人達の報告を求む。

2 :訂正:2010/03/30(火) 16:51:46
1) グリシン→グリセリン

2) 使ってゲル化する事でプラスチックに直接塗布する事でそれを解決している。
  ↓
  使ってゲル化する事によりプラスチックに直接塗布する事でそれを解決している。

3 :ナイコンさん:2010/03/30(火) 19:00:22
黄ばみを取るすれっど
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1054037225/

あえて分けなくても、こっちでいいんじゃないか?

4 :ナイコンさん:2010/03/31(水) 13:38:29
キサンタンガムの代わりに片栗粉でとろみを付ける

5 :ナイコンさん:2010/03/31(水) 13:42:42
小さいのならワイドハイターexにタッパーどぶ漬けで、日差しに当てればいい

6 :ナイコンさん:2010/03/31(水) 17:03:18
>>3
ずいぶん古いのが有ったんだね。
でもまぁ良かったらこっちに乗り換えてちょ。
>>4
とろみより澱粉でないえんたくのりを考えている。

※現在エウやエックウキーが使えないのでちゃんと書けない(>_<)。
くみたてなおあなきゃ。

7 :ナイコンさん:2010/03/31(水) 17:09:47
>>5
経験上おの方法はちいあいのよりでかいヤツの方がうまく行く。
ばらいたキートップなんかは裏返ったりいてうまく行かんのよ。
黄ばみウレ見たらオキイドールがいいと有ったがアレはダメ。
濃度が低い感じで効果がうくない。
ワイドハイターはeでなくいみうっきりウプレーでも効果を確認。

8 :ナイコンさん:2010/04/01(木) 20:48:10
ビニール袋とか布団圧縮袋に入れて、ハイドハイター入れたらいいんじゃないかな

9 :ナイコンさん:2010/04/01(木) 22:12:53
黄ばみ落とし

ワイドハイターEXパワー + 紫外線(直射日光 / ブラックライト)
ttp://hieroglyphe.blog47.fc2.com/blog-entry-22.html
ttp://charcol.exblog.jp/13978134/
ttp://techlabo.net/log/eid12.html

10 :ナイコンさん:2010/04/02(金) 03:12:47
>>8
それはやってみたけど結構面倒。
下敷きみたいのに貼り付けないとビニールが膨らんで安定しない。
液がブツより下に溜まる。やはりゲル化が一番。
それが面倒なら単純に滑りにくい板(金網など)に並べて
ときどき液をスプレー噴霧するのが良いようだ。
毎日1回スプレーして1週間ほど直射日光に当てればいい感じ。
花でも育てるつもりで。

11 :ナイコンさん:2010/04/09(金) 23:04:26
キサンタンガムないけど、コーンスターチじゃだめかな。トウモロコシだけど

12 :ナイコンさん:2010/04/10(土) 11:31:39
澱粉糊だと1日でボロボロに固まると思うけど厚塗りすればだいじょぶかもね?
化学洗濯糊はPVA使ってるらしいし安いのでためしてみようとおもうが
もう黄ばみプラスチックがない。ヤニ汚れのヤツはたくさん有るが。

13 :ナイコンさん:2010/04/12(月) 00:02:44
これやった人いるの?画像あげてよ

14 :ナイコンさん:2010/05/14(金) 23:41:12
自分と共に生きてきたハードの黄ばみは消したくない。
他人が作った中古ハードの黄ばみは落としたい。

15 :ナイコンさん:2010/05/19(水) 02:02:30
>>7
Sが死んでるのかな
なんか奥歯抜いて喋ってるみたいになってるな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)