5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK 美の壺  File 256 8ビットマイコン

1 :ナイコンさん:2010/04/09(金) 03:49:33

「美の壺」は暮らしの中に隠れたさまざまな美を紹介する、新感覚の美術番組です。
普段使いの電卓からPC、スパコンに至るまで、衣食住、人の暮らしを彩ってきた
美のアイテムを取り上げていきます。

古今東西の美しいものの魅力を、洒落たジャズとともに、贅沢かつ知的に伝えます。
日本人ならではの暮らしの知恵やこだわりは、見る者を豊かな気持ちにしてくれるはず
です。番組ではそれぞれのアイテムの選び方・鑑賞法を、いくつかの「ツボ」に絞って
わかりやすく解説していきます。

目指すは実際に使える「美術の鑑賞マニュアル」。




2 :ナイコンさん:2010/04/09(金) 03:55:38
美の壺「File256 8ビットマイコン」

壺1、デジタルのレトロを味わえ

壺2、独自と模倣に自由の空気を感じよ

壺3、広告に未来を夢みよ

3 :ナイコンさん:2010/04/09(金) 04:02:56

谷さん。谷さん。
汎用機にあこがれる旦那衆でもおいそれと
パンチーカードやコアメモリ、磁気テープのコンピュータを
買うことはできなかったんですよ。

4 :ナイコンさん:2010/04/09(金) 14:59:13
キーボード
重厚なキータッチ
PC8001、MICRO8の重たいタッチ
MZ80K2のライトなタッチ
PC6001のMacBookを先取りしたキーボード
ステップスカルプチュア採用のBASICMASTER
分離に憧れたPC8801

5 :ナイコンさん:2010/04/09(金) 17:19:37
ちょっとまって、ワンボードってのあるけど?
これは?


6 :ナイコンさん:2010/04/09(金) 18:48:48
http://waitwg.org/~pc-qa/userimg/us1/F612f1ec4f7f8030a5cb7e251e30ec694_ui4A574A89.JPG

まずは野生みなぎる姿を眺めてください。
エポキシ基盤の素朴でラフな質感と、繊細なプリント、ピットやスタッズの装飾をご覧ください。
眺めていると整然と配置されたキーボードやICに曼荼羅のような美があります。

7 ::2010/04/15(木) 23:40:00
>>5
あるよ。
以上。
↓次の方どうぞ

8 :ナイコンさん:2010/04/17(土) 14:26:41
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/006/487/46/1/01_PC-8001-1.jpg
http://www.keisanjyaku.com/pc/pc8001_4.jpg
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/006/487/46/1/IMG_0485.jpg
安定したフォルムは、堅牢な金属の体と凹凸のあるしぼ塗装が支えています。
落ち着いた色使いで、ちょっと背伸びをした上質の大人の雰囲気を演出。
キーボードは金属で重厚感を表現していますが、あしらわれたキートップのくぼみが官能的でさえあります。


http://jade-corazon.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_259/jade-corazon/pc8001_s.jpg

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)