5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【富士通】FM-TOWNS 10代目【Fujitsu】

1 :ぬるり:2010/06/09(水) 13:58:32
富士通のハイパーメディアパソコン、FM-TOWNS のスレです。

◆前スレ◆
【富士通】FM-TOWNS 9代目【Fujitsu】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1238078283/

◆過去スレ◆
1 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1009513669/
2 http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1048605172/
3 http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1088859547/
4 http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1114767621/
5 http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1135766865/
6 http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1163399471/
7 http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1189888689/
8 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1219930848/

2 :ナイコンさん:2010/06/09(水) 23:08:27
>>1おつ

3 :ナイコンさん:2010/06/09(水) 23:24:00
やっと立ったか
スレなくて焦ったよ

4 :ナイコンさん:2010/06/11(金) 15:19:46
パソコンが変わる、タウンズが変える

5 :ナイコンさん:2010/06/11(金) 15:25:22
パソコンが替わる、タウンズが終わる。


6 :ナイコンさん:2010/06/11(金) 22:18:35
今、TOWNSの機種リストを作ってるけど、V-TOWNSになってからがよく判らない。
なんかモデル名を全く変えずにモデルチェンジしてるし。
だれか知ってる人がいたら教えてちょ。

7 :ナイコンさん:2010/06/11(金) 23:31:27
富士通に聞いたらどう?

8 :ナイコンさん:2010/06/13(日) 19:37:05
今更だけど>>1

9 :ナイコンさん:2010/06/14(月) 07:29:56
猫の手スクロール

10 :ナイコンさん:2010/06/14(月) 15:25:44
ハビタットやりたかった

11 :ナイコンさん:2010/06/14(月) 19:31:25
久しぶりにTOWNSの電源を入れたらHDDから起動できなくなってたYO!

12 :ナイコンさん:2010/06/14(月) 20:32:48
>>11
内臓のバックアップ用充電電池が切れて本体の設定が消えたんだな、しばらく電源入れといて充電だな

CDからTOS起動してHDDを登録、起動ドライブを設定だっけ?


13 :ナイコンさん:2010/06/15(火) 00:26:51
>>12
HDDの区画はそのままだったけどHDDの番号とかが消滅してたw

14 :ナイコンさん:2010/06/15(火) 01:10:00
>>11
(1)TOWNSシステムCDを入れて電源ON
(2)設定−ドライブ構成
(3)□0 を選択
(4)「ドライブを追加する」にチェックを入れて「実行」をクリック
(5) (2)-(4)を設定してあったドライブの数だけ繰り返す
(6)「実行」をクリック
(7)設定−起動ドライブ
(8)□0を選択
(9)「実行」をクリック
(10)リセットする
・・・とりあえずうちでは起動の度にこれやってる

15 :ナイコンさん:2010/06/15(火) 12:18:12
この問題を見るのも久しぶりだなw

16 :ナイコンさん:2010/06/16(水) 22:13:01
コンセント差し込んだまま一日放置してみたけど全然充電されてなかったYO!
やっぱ電源入れて放置しないとダメかな

>>14
リセット後なら記憶してるのに一度でも電源落とすともうダメねw

17 :ナイコンさん:2010/06/16(水) 22:16:28
>>16
昔のマシンのバックアップ電池の充電は電源ONじゃないとダメよん。
電源ONで24時間放置しる。

18 :ぬるり:2010/06/16(水) 22:31:01
>>10
当時にしては、画期的だった気がする。
今で言う、セカンドライフみたいなもんか。

電脳遊園地でやってました。

19 :ナイコンさん:2010/06/16(水) 23:47:58
F-BASIC386はファイル処理がつらひ・・・
もうON ERROR文の嵐でグダグダに

20 :ナイコンさん:2010/06/17(木) 19:02:48
富士通はホビー機器は発展せず
結局ダメだった

電脳遊園地はもう開催しません

21 :ナイコンさん:2010/06/17(木) 19:06:27
そういえばオレ、電脳遊園地以外の目的で東京ドームに行ったことが無いw

22 :ナイコンさん:2010/06/17(木) 19:32:51
南野陽子だけはゆるせん!

23 :ナイコンさん:2010/06/17(木) 20:51:59
FM−どWんS

24 :ナイコンさん:2010/06/17(木) 21:37:09
宮沢、観月はいいのか?

黒田君…

25 :ナイコンさん:2010/06/17(木) 22:34:10
MARTY出すぐらいならキーボード付けて廉価版PCとして売りゃ良かったのに・・・

26 :ナイコンさん:2010/06/17(木) 23:02:23
>>25
でもMARTYは廉価TOWNSじゃないからね。
ソフトのライセンスで儲けるという夢の箱w

27 :ナイコンさん:2010/06/17(木) 23:14:06
ちょっとMARTYって叫んだよね

28 :ナイコンさん:2010/06/18(金) 16:35:37
【審議中】
      _,,..,,,,_   _,,..,,,,_
   _,,..,,,_/ ・ω・ヽ/・ω・ ヽ,..,,,,_
  ./ ・ω_,,..,,,,_>>27_,,..,,,,_/ω・ ヽ
 |   /   ・ヽ /・   ヽ    l
  `'ー--l      ll      l---‐´
     `'ー---‐´`'ー---‐´

29 :ナイコンさん:2010/06/18(金) 17:39:13
これ見てよ↓
http://livedoor.2.blogimg.jp/agomesu/imgs/5/8/58ff257e.jpg
ばらまこうぜ!


30 :ナイコンさん:2010/06/18(金) 20:07:32
CD-ROMドライブだけ壊れてて休眠中だったTOWNS Fresh

今さっき帰宅したら
外に出されて雨ざらしだった


31 :ナイコンさん:2010/06/19(土) 02:38:52
TOWNS懐かしいなぁ〜。

昔、学校から帰ってきて玄関のドアを開けたら目の前にTOWNSのでかい箱が積んであって
「あっ!届いたんだ」と喜び勇んで箱を開けてスタートガイドって冊子を見たら
最初の導入部分に挿絵と一緒に「学校から帰ると、玄関にはTOWNSと書かれた箱がありました。」って
さっき自分が体験したのと全く同じ状況が書いてあったから
その時のワクワク感と嬉しさがやたらと思い出に残ってる。

32 :ナイコンさん:2010/06/19(土) 02:55:14
>>31
イイハナシダナー

実用性無視で楽しければそれで良しっていう学生こそ
この時代のパソコンは楽しめたと思う。
ただ市販ゲームをピーコできりゃいいなら98の方が良かっただろうけどw

33 :ナイコンさん:2010/06/19(土) 04:09:52
98やMSXは中古もあったし誰でも手が届く範囲だったけど、
68/TOWNSは気軽に…ってレベルじゃなかったもんな。
追加投資も。

あの頃のマシン殆どに手を出してた人、総額で車買えるぞw

34 :ナイコンさん:2010/06/19(土) 14:19:24
>>33
マジな話、車以上家以下


35 :ナイコンさん:2010/06/19(土) 15:01:53
大学入学祝いを運転免許取得費用でなくHR一式にしてしまった俺は
大学生活をエンジョイできなかったのは言うまでもない。

36 :ナイコンさん:2010/06/19(土) 15:28:43
高校の入学祝いにUR+8メガメモリ+120MBHDD+F-BASIC386を買わせた俺は
悪い子供だったな

37 :ナイコンさん:2010/06/19(土) 15:36:35
貧乏自慢大会?

38 :ナイコンさん:2010/06/19(土) 16:05:50
当時、車かPC(この場合広義)を比較してPCを選んだ時点で不幸の始まりなんだ。


39 :ナイコンさん:2010/06/19(土) 18:33:42
今では私がお爺さん。
可愛い孫の入学祝いはもちろんコンピューター。

40 :ナイコンさん:2010/06/19(土) 22:44:17
初任給でCXを買った俺は異端っぽいな

41 :ナイコンさん:2010/06/19(土) 23:17:31
いつまで審議してるんだよ・・

42 :ナイコンさん:2010/06/19(土) 23:48:08
全ての煩悩(TOWNS)をオクで売り払った俺は勝組み
今や無我の境地に・・・・・





なってないからここに居るんだろな。

UGをゆうパックで送ろうとしたら30キロ制限に引っかかって送れなかった
頑丈な上に重過ぎ。しかもでかい!

43 :ナイコンさん:2010/06/20(日) 00:11:24
煩悩遊園地

44 :ナイコンさん:2010/06/20(日) 20:34:54
>>41
【審議拒否】
            _,,..,,,,_        _,,..,,,,_
            / ,' 3  `ヽーっ   / ,' 3  `ヽーっ
            l   ⊃ ⌒_つ  l   ⊃ ⌒_つ
          _,,..,, `'ー---‐'''''"    `'ー---‐'''''"
         / ,' 3  `ヽーっ         / ,' 3  `ヽーっ
         l   ⊃ ⌒_つ        l   ⊃ ⌒_つ
          `'ー---‐'''''"       _,,..,,, `'ー---‐'''''"
            / ,' 3  `ヽーっ   / ,' 3  `ヽーっ
            l   ⊃ ⌒_つ  l   ⊃ ⌒_つ
             `'ー---‐'''''"    `'ー---‐'''''"

45 :ナイコンさん:2010/06/21(月) 03:19:37
今でも状態のいいものなら手元においておきたいけどなー

46 :ナイコンさん:2010/06/21(月) 11:23:15
windowsの横にHRを置いてるけど
多分プリンタでもおいた方がスペースの活用に有効だとは思う


47 :ナイコンさん:2010/06/21(月) 18:56:18
我が家にSNが2台ある。
特に問題なく動いて、SNだからあまり邪魔ではない。

48 :ナイコンさん:2010/06/21(月) 20:02:02
殆ど使っていないHCの上にキヤノンのプリンターMP520置いています

49 :ナイコンさん:2010/06/21(月) 23:55:04
今でも17年前に作ったプログラムのバグ取り&バージョンアップしてる・・・

50 :ナイコンさん:2010/06/22(火) 00:21:17
開発環境もオクで売り祓ったな
少しでも活用してしれただろうか・・
墓場の中までは持っていけないしな

51 :ナイコンさん:2010/06/24(木) 14:38:22
1区画に可能な最大容量はBIOSで決まるの?
うんづで試したら1区画に120MBしか設定できなかった。

52 :ナイコンさん:2010/06/24(木) 15:56:24
DOS3までは128
DOS6で設定するとそれ以上が作れる

但し、CD起動の一部のゲームからは見えなくなる

53 :ナイコンさん:2010/06/24(木) 15:58:02
ちなみに実機の話
うんづは知らない

54 :ナイコンさん:2010/06/24(木) 20:30:20
>>52-53
dクス

55 :ナイコンさん:2010/06/27(日) 16:43:36
TOWNS用MS-DOS3.1使っても、どうしてもうんづの互換ROMが
うまく動作せず、ついに実機買ってしまった。

56 :ナイコンさん:2010/06/27(日) 17:44:56
  \         /_ /     ヽ /   } レ,'        / ̄ ̄ ̄ ̄\
  |`l`ヽ    /ヽ/ <´`ヽ u  ∨ u  i レ'          /
  └l> ̄    !i´-)     |\ `、 ヽ), />/        /  地  ほ  こ
   !´ヽ、   ヽ ( _ U   !、 ヽ。ヽ/,レ,。7´/-┬―┬―┬./  獄  ん  れ
  _|_/;:;:;7ヽ-ヽ、 '')  ""'''`` ‐'"='-'" /    !   !   /   だ.  と  か
   |  |;:;:;:{  U u ̄|| u u  ,..、_ -> /`i   !   !  \   :.  う  ら
   |  |;:;:;:;i\    iヽ、   i {++-`7, /|  i   !   !  <_      の  が
  __i ヽ;:;:;ヽ `、  i   ヽ、  ̄ ̄/ =、_i_  !   !   /
   ヽ ヽ;:;:;:\ `ヽ、i   /,ゝ_/|  i   ̄ヽヽ !  ! ,, -'\
    ヽ、\;:;:;:;:`ー、`ー'´ ̄/;:;ノ  ノ      ヽ| / ,、-''´ \/ ̄ ̄ ̄ ̄
                 ̄ ̄ ̄            Y´/;:;:;\

57 :ナイコンさん:2010/06/27(日) 19:11:36
メモリ買わないとなw

58 :ナイコンさん:2010/06/27(日) 19:17:17
ん?ROM抜くだけならいらんでしょ

59 :ナイコンさん:2010/07/02(金) 23:25:02
実は先日、ROM抜く為だけにMARTYのFDDドライブ修理した。


60 :ナイコンさん:2010/07/03(土) 01:41:33
BEEP 363523,音の長さ,音の高さ

BEEPコマンドの隠し機能って色々応用が効きそうだよね・・・

61 :ナイコンさん:2010/07/03(土) 15:47:13
昔、カーレースゲーム(車一台で走るだけ)自作したとき、
>>60の命令でエンジン音を表現したのを思い出した

62 :ナイコンさん:2010/07/05(月) 00:00:36
>>59
MARTYのROM抜いてどうしようと・・・

63 :ナイコンさん:2010/07/05(月) 01:59:21
うんづ動かすだけならマーティで十分

64 :ナイコンさん:2010/07/05(月) 08:44:56
>>62
MARTYで抜くとな。


65 :ナイコンさん:2010/07/05(月) 23:38:58
俺も実機のバッテリーは逝かれてしまったから今はうんづで生きてる。
実機のベンチマークとうんづのベンチマークは若干うんづのほうが高速だったから速度を落としていったらなんか泣けてきた。
実機の本当の周波数を知った、そんな気がした。

80386DX(20MHz)の20MHzてこれ理論値ですね(キリッ

66 :ナイコンさん:2010/07/06(火) 22:33:39
TOWNSはバッテリーは完全にいかれてるけど実機だな・・・
FM-7はテンキーにジュースこぼしてエミュ使ってる・・・

67 :ナイコンさん:2010/07/08(木) 05:21:55
モンキーアイランド2ってどっかに売ってない?
多少ボッタくり価格でもいいんで。
1は今でも持っててすごく気に入ってるんだよ

68 :ナイコンさん:2010/07/10(土) 02:40:05
駿河屋になければ
もうオクでアラートに入れるしかないな

69 :ナイコンさん:2010/07/12(月) 13:55:14
うんづはMOのエミュレーションはまだなのね
実機ではとてもじゃないが高くて買えなかったMOだから是非うんづでMOを

70 :ナイコンさん:2010/07/12(月) 16:02:48
意味あんのそれ

71 :ナイコンさん:2010/07/12(月) 18:45:50
FM使いを
フジツボって呼んでたw

72 :ナイコンさん:2010/07/12(月) 21:55:34
どこの田舎だよw

73 :ナイコンさん:2010/07/13(火) 17:20:10
128/230/540/640と新しいのが出るたびに乗り換えてたが
言うほど高かったかなぁ

74 :ナイコンさん:2010/07/13(火) 17:38:06
絶対的に高かったかどうかは別として、
230MBの頃からメディアは割高感があったな。
HDDがかなり安くなってたし。

75 :ナイコンさん:2010/07/13(火) 21:28:52
おれは、128M MO → PD → DVD-RAM 2.6G → DVD-RAM 4.7G だった

76 :ナイコンさん:2010/07/13(火) 21:31:53
タウンズで?

77 :ナイコンさん:2010/07/13(火) 23:49:48
FM-77が>>77げっとぉ〜

78 :ナイコンさん:2010/07/14(水) 01:21:03
モンキーアイランド2どこにもないよorz
ローカライズされたものはTOWNSしかないよね?
なんで当時・・・うおおおお!

79 :ナイコンさん:2010/07/14(水) 01:40:04
今もMO売ってるけどバカみたいに高いなw
もう使うことないしメディア300枚くらいすてた

80 :75:2010/07/14(水) 12:35:07
もちろんタウンズで

81 :ナイコンさん:2010/07/14(水) 20:44:25
>>76
パナソニック製ならFMR互換だから使えるのもあったはず

82 :ナイコンさん:2010/07/14(水) 23:00:58
PDやDVD-RAMはライティングソフト不要だからTOWNSでもいけるわけか。

しかし、ヘビーユーザーならテラが当たり前になりつつある今、
Blu-rayとかの容量はあまりにも小さいよなぁ。

83 :ナイコンさん:2010/07/15(木) 00:11:04
ほんの25年前は10MBハードディスクですら「大容量」だったのだよ

84 :ナイコンさん:2010/07/15(木) 00:16:41
>>83
で?

85 :ナイコンさん:2010/07/15(木) 03:53:25
ただの事実だ

86 :ナイコンさん:2010/07/15(木) 05:42:16
>>78
なんで今更騒いでるのかと思ったら
HDリメイクしたのが出たからか
確かに俺も日本語版がやりたいと思ったなぁ

87 :ナイコンさん:2010/07/17(土) 06:04:03
おい!>>78!オクにモンキーアイランド2出たぞ!
ついにおまえの財力を見せるときがきたな
100000円くらい行っとけば楽勝じゃね?w

88 :ナイコンさん:2010/07/17(土) 06:17:22
売主が来ました。

89 :ナイコンさん:2010/07/21(水) 02:25:27
モンキー2、31,000円で落ちたな
>>78が落札?

90 :ナイコンさん:2010/07/22(木) 02:23:50
自演かもよ

91 :ナイコンさん:2010/07/24(土) 23:34:08
ケッ@nifty消えろもうイラネ

92 :ナイコンさん:2010/07/25(日) 03:39:32
niftyなんてまだあったんだな

93 :ナイコンさん:2010/07/27(火) 23:01:38
CAR MARTY持ってた奴っている?

なんか今頃欲しくなってきたよ。

94 :ナイコンさん:2010/07/29(木) 02:53:59
ハードオフで見つけて即買いしたが一度も火を入れてない

95 :ナイコンさん:2010/08/01(日) 01:20:34
ちょっとMARTYプレイバック

96 :ナイコンさん:2010/08/01(日) 08:06:06
【審議中】
    ∧,,∧  ∧,,∧
 ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
| U (  ´・) (・`  ) と ノ
 u-u (l    ) (   ノu-u
     `u-u'. `u-u'

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)