5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全てのソフト正常に動くMSXは?(MSX1限定)

1 :FMーX:2010/07/04(日) 16:24:12
CF−2000はスターソルジャーバグる。パルコムはR−タイプFMPACざし認識しない。PV−7はKB−7付けるとグラ2バグる。ナムコも一部バグる。MX−101はSCCが変。どうしたらよいものか。

2 :ナイコンさん:2010/07/04(日) 16:56:05
<丶`∀´>2ダー

3 :ナイコンさん:2010/07/04(日) 17:11:17
FM-Xでいいやんw

4 :FX−X:2010/07/04(日) 19:12:58
FM−X持ってないのよ。しかもあれRFとRGBしかねえし(極端!)、スロット1コしかないし。いやだよあんなの。PV−7並み。あのMSXはあれがバグるとか動かんでも可。情報くれー!

5 :ナイコンさん:2010/07/04(日) 21:27:42
もしかして熊本のMSX小僧が復活した??

6 :ナイコンさん:2010/07/04(日) 23:51:21
いやいや、あんたも最近のテレビに多い

〜〜〜〜ね
〜〜〜〜ね〜

使いすぎだからw

7 :ナイコンさん:2010/07/05(月) 00:03:45
売れてる?

8 :FX−X:2010/07/05(月) 00:09:47
FM−XのRGB端子はMSX1の15色中8色しか出ないらしい。どんなんだろ。SCCも出ないみたい。RF端子のみでナショナルのベースボールやアスキーのカーレースをやれと言うのか。処で情報くれ。

9 :ナイコンさん:2010/07/05(月) 01:34:41
ナショナルのベースボールは名作じゃないか
ヒット後の走りがモタモタでアウトになるかセーフになるかでハラハラだ
そのくせアウトになった時のベンチに戻る時の足の速さといったら・・・

10 :ナイコンさん:2010/07/05(月) 05:19:50
長髪マッチョこそ最も男らしい
ギリシャ彫刻や武士を見て分かる通り
マッチョ主義な国ほど男は長髪
男の短髪は女々しい

11 :ナイコンさん:2010/07/05(月) 11:43:44
全部検証した人なんかいないだろうし、確率でしか言えないが
数が出てたナショナルとかソニーが無難じゃないのかね。
CF-2700とかCF-1200とか持ってる友達がいたけど、コナミのSCC音源は
この辺りがPSGとの音量バランスが良かったように思った。
映像はRF&コンポジット出力しか無いけど。

12 :FM−X:2010/07/07(水) 23:17:52
するとFS−1300も?あとHB−201や701かな。ソニーは1スロット多いからな。グラ+ツインは月に1度は今だやる。やらんと狂い痔ぬ。基本。

13 :ナイコンさん:2010/07/07(水) 23:41:07
FS4000ならRF、VIDEO、RGB出力で2スロット
動かないソフトもねえよ糞ばかしね

14 :ナイコンさん:2010/07/08(木) 14:54:44
>>10
アミバとか?

15 :FM−X:2010/07/09(金) 00:00:54
ワープロ&プリンタね。FS−4000。しかし松下以外はどうなのかね?周りのダチも松下ばっかだった。ヤマハ、キヤノン、ビクター、三菱など。ヤマハは音がいいとか。あれ本当なのかね。嘘くせぇ。

16 :ナイコンさん:2010/07/09(金) 07:57:09
日立 MB-H2
データレコーダ内蔵、64K、RGB,RF,ビデオ出力
試した訳じゃないが全部動く・・・・ と信じたい。

17 :ナイコンさん:2010/07/09(金) 08:26:41
自分で買い揃えて検証しろよ

18 :FM−X:2010/07/16(金) 02:54:16
MSX1は4台あるがみんな一長一短。画像一つとっても違う。調べれば調べるほど奥が深くキリがない。もう1台買うかな。何にしようかな。

19 :ナイコンさん:2010/07/17(土) 22:55:04
東芝が最初に出したMSX1(HX-10系)を数年使ったけど
PSGの発音が特定の条件下で音割れのようにバリバリと
鳴るのが悲しかったな
最初はこんなもんかと思っていたけど、後に友達が買った
ナショナル機で澄んだハーモニーを聴いて愕然とした
一度修理に出したけど個体不良ではなく仕様という事で
帰ってきたので、たぶん自分だけではないだろう

20 :FM−X:2010/07/18(日) 09:15:36
おお。素晴らしい情報。ありがと。東芝は危険か。しかし仕様とは。それを掴まされた身になって欲しいもんですね。ソニーも音が割れるとかネットで誰か書いてたな。やはり松下か。キャノン気になる私。

21 :19:2010/07/18(日) 22:15:32
東芝がHX-10の次に出したHX-20系を別の友達が持っていたけど、
こちらはPSGの問題は改善されて、キーボードも上質で羨ましかった
HX-10もキーボードは悪くなかったけど
ソニーの音割れは2+の内蔵FM音源の話だと思うので、MSX1を探す上では
気にしなくていいと思う
キヤノンは周りに持ってる人がいなかったし互換性とか判らないけど
V-8とか格好良かったな

22 :ナイコンさん:2010/07/19(月) 13:15:35
HX-20のキーボード無しジャンクが売ってた
いみねー

23 :ナイコンさん:2010/07/20(火) 05:21:58
>>1
ソニーのHB-101はどうですかね?
昔ガキの時分使っててFM-PACやらコナミの2スロット使用のソフトとか
おかしな事になった覚えがなかったが、、、
101はRAM容量が少ないのでHB-201がお勧め

MSX2でMSX1のソフトが全て正常に使える機種となると難しいですよね
俺が使ってた範囲で困ったことが無かったのはHB-900ですかね?

24 :ナイコンさん:2010/07/20(火) 21:41:13
全てのソフトって、テープ版も含めて?
だとしたらごく一部に要RAM64KBのテープソフトがあったから
64KBモデルに絞られるね。
逆にROMだけでいいならRAMは16KBあれば十分だろうけど。

HX-20が気になってぐぐってみたら、2chの過去ログで
SCCにノイズが混じったらしい話もあった。
MSX1時代に限れば東芝もパナソニーに匹敵する勢力だったし
完成度高そうな気もするけど、意外と音周りが弱点か。

25 :ナイコンさん:2010/07/21(水) 02:17:06
売れてる?

26 :FM−X:2010/07/21(水) 02:23:53
HX−20系か。でも20でノイズでる情報も。HX−21以降か。ソニーHB−201。目を付けてた。カッコイイよね。64KBテープって何本出てんの?HB−900マジなら買いですね。全部動く!?

27 :24:2010/07/21(水) 07:51:08
HX-20/21/22は同時期に出たシリーズなので、
たぶん基板はほぼ同一だろうからどれも音周りの用心は必要かも。
要RAM64KBのテープ版ソフトは「ザ・ホビット」という
海外製(英語版)のアドベンチャーゲームが有名。
あと他に同メーカーがリリースした忍者タイガーという
アクションゲームとか。
知る限りでは他に国内でリリースされた要64KBの市販ゲームは
無かったと思うんだけど。あったとしても極少数のはず。

28 :FX−X:2010/07/21(水) 10:05:21
出た。忍者タイガー。あれ64ですか。うーむ。面白いですか?2本の為に64限定にするのもネェ。しかしテープのナッツ&ミルクやってみたい。FCの今もたまにやる。HX−22迄同基盤か。違って欲しい。

29 :ナイコンさん:2010/07/21(水) 16:52:48
FDソフトも考慮するの?
これも弾数少ないけど、ロードランナーとか黄金の墓とかあったはず
白と黒の伝説総集編は動作確認してないからMSX2用にしてあるけど
たぶんMSX1+FDDでも動きます的な解説がされてたな


30 :24:2010/07/21(水) 23:53:55
>>28
当時FDDも無く意味の薄かった64KBを活かせるという興味はあったので
ホビットも忍者タイガーも憶えていたけど、残念ながら未プレイです。

東芝最後のラインナップでHX-30/31/32というのもあった。
MSX2モデルと並行リリースされていた時期で、たぶんそれなりにこなれた
シリーズだと思う。東芝は極端なコストダウンに走る前に撤退したから
本体の質感には惚れそう。ただ外部音源との相性やバランスは何とも…。
この時期にMSX1を買うという人はなかなか周りにいなかったし、
周りでMSXユーザーがまた増え始めたのは安価なA1/F1が出てからなので
末期のMSX1本体というのは雑誌以外で見る機会が無かったな。

31 :FM-X:2010/07/22(木) 00:56:26
FDソフトを考慮すると32KB要りますよね。そして2本だけの64KB要るテー
プソフトを考慮するとMSX1はかなり絞られますね。その上で全て正常に動作
するMSX1となると凄い絞られる。若しくはROM限定にするか。それとも2本立
てでいくか?うーむ。あとHX−30・31・32はSCCのノイズ改善されてい
るかが候補対象の分かれ目ですね。

32 :ナイコンさん:2010/07/22(木) 19:01:10
Tagooを見てみたらFD版ロードランナーは要64KBらしい。
HX-20系のSCC問題もたまたま過去ログにあっただけの話だから
個体不良なのか全部がそうなのか判断難しい。
それなりにシェアのあった東芝MSXで相性問題が有るとしたら
FM-XとかPV-7みたいに有名な話?になってる気もするけど。
ttp://www.unkar.org/read/game14.2ch.net/retro/1190878785

ソフトの非互換は、なるべく独自拡張の少ないシンプルな機種が
安全だと思う。>1のパルコムはその真逆を行ってるし、
HX-20/30系も拡張BASIC(プリンタバッファやRAMディスク制御等)
が搭載されていたり、RS-232Cの増設が考慮されていたり
突き詰めると非互換の発生する可能性はあるのかも。
なるべく後期の安定したハード構成でシンプルなMSX1(RAM64KB)、
となると、FS-1300,HB-201,HB-11 あたりになるのかな。


33 :FM−X:2010/07/23(金) 10:32:41
なるほど。やはりシンプルで規格に忠実なのが不具合が出ない確率が高いでしょうね。余計なものがあると正常に動作しないと思った方が妥当。そう言えばふと思い出したが、MSXにはROMとテープとFDの他にレーザーDソフトがあったんだった・・・。

34 :ナイコンさん:2010/07/23(金) 11:24:33
HB-11だったか、ソニーのMSX1の一部では、
ハイウェイスターが動かない。
当時パッケージに張り紙があった。

35 :ナイコンさん:2010/07/23(金) 11:37:46
オイ、ハードのせいにしてるけど初期の不良ゲームはソフトが原因だし

36 :ナイコンさん:2010/07/23(金) 13:00:52
もちろん動かないソフトの方がルール違反の規格外なんだろうけど
そういうソフトが既に存在している以上は特異な仕様のハードは避ける方が懸命、
という話だと思う
ハイウェイスター不動作は11じゃなくてHB-55や75とか初期の機種
だったような気がする

37 :ナイコンさん:2010/07/24(土) 00:02:22
なにやらハイウェイスターが動かないMSXは駄目と聞こえるのだが、よほどハイウェイスターに思い入れでもあるのかい?
やったことあるけど、語り継がれるタイトルではないよね

38 :FM-X:2010/07/24(土) 00:26:20
>36
もちろん動かないソフトの方がルール違反の規格外なんだろうけど
そういうソフトが既に存在している以上は特異な仕様のハードは避ける方が懸命、
という話だと思う

そのとうりなんです。それを調べる為にこのスレ立てたのです。

>34さん
情報有り難う御座います。また宜しくお願いします。
しかしやっと知らん情報が来た(笑)。
このMSX1はこのソフトが動かん!
というのがあれば書きこんでね。
また見た人で持ってる人が居たら試してみて。
動作しなければ確実となるからね。

39 :ナイコンさん:2010/07/24(土) 00:47:02
>>37
このスレ的にはゲームが何であれ、
動くか動かないかの情報が重要なのであろうと思う

しかしLDまで視野に入れるとなると、
じゃあVHDはどうするのかって話になりそうだな

40 :FM−X:2010/07/24(土) 08:03:07
 色々調べた。LDやVHDまでは無理がある。大体LDはパルコム(例外あり)。VHDはビクター機しか動かない。またVHDはプログラムデータが別で、テープ。ソフトもレコードみたく針で読み込み。摩耗して読めなくなるとか。凄すぎて唖然。

41 :ナイコンさん:2010/07/24(土) 16:02:33
VHDはPCゲームとは別に普通に使っていてもそうなるよ。

42 :ナイコンさん:2010/07/24(土) 17:31:38
ポーラスターとかフラッピーとかのQDもお忘れなく

43 :FX−X:2010/07/24(土) 23:50:35
QDまであるとは。浅はかでした。ここからはこのスレ立てた本人として訂正します。
全てのROMソフト(国内で、且つゲーム限定)正常に動くMSXは?(MSX1限定)
とします。宜しくです。

44 :FN−X:2010/07/25(日) 00:03:58
誰だお前

45 :ナイコンさん:2010/07/25(日) 02:47:13
タゴーがデータベース構築を放棄したのはまともにソフトの数すら把握できなかったから
なのに動作検証とかバカかと

46 :ナイコンさん:2010/07/25(日) 15:58:36
パイオニアの拡張ユニット(ER-101)は、昔NIFTY-Serveで
不要になった人が譲ってくれたのがあるな
MSX1本体も対応LDプレーヤーも実家だからいまだに稼動試験してないけど
ググってみたらMX-101+ER-101の動作レポートもあったから
対応機種の幅は広いんだろうな

47 :FM-X:2010/07/26(月) 01:20:24
何度かボケてFX-Xと打ち込んでました。気付かなかった(笑)。
処でER-101持ってますが、スロットコネクターがありません。
どうしたらいいものか?
折角PV-7+KB-7&16KBRAMカートリッジでLDソフトやろうと思ったのに・・・。
PV-7でLDやる夢が潰えた。
そんで悔しいので次にPX-V60買ったら・・・8ピンケーブルがねぇーっ。
どうしたらいいのか途方に暮れる私。
みんなーっ笑ってくれェーっ。
トホホ・・・。

48 :ナイコンさん:2010/07/29(木) 09:12:37
>>47
>そんで悔しいので次にPX-V60買ったら・・・8ピンケーブルがねぇーっ。

バッ活にケーブルの製作記事があったような。何号かは忘れた。すまん。

MSX1ハードはなるべく後期のほうがいいと思います。初期のMSXはメガROMとの
相性が悪いのもあるとMマガに書いてありました。
三洋のWAVY−2とか後期のものですしいいかな?と思います。





13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)