5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★医療保険・健康保険について語ろう★

1 :名無しさん@お大事に:2009/05/02(土) 13:14:42 ID:oz6TKu1I
医療保険や公的保険について情報交換するスレです。

保険会社の不払い問題が社会問題化する中、健康保険・国保だけでいいのか、医療保険も入っておくべきか。
実体験に基いた情報交換をしたいです。

お勧めの保険や、危険な保険の情報から、お得な公的制度まで、色々情報交換しましょう。

2 :名無しさん@お大事に:2009/05/02(土) 14:40:44 ID:s6RAM34U
まあ大病しても保険適用の病気・けがなら高額療養費制度が
適用されて10〜13万程度だからねー。
その他お見舞い、交通費、雑貨、お返し、食事療養費を足しても
総額20万程度。

この20万のために10年間で200万もの保険料を払ってるのが
おれたち日本国民なのでつ。

3 :名無しさん@お大事に:2009/05/02(土) 15:50:04 ID:g6WmqpJt
高額療養費制度があるから、医療保険不要という意見が、ネットでは多いけど、
実際に入院された方はどう思いますか?

確かに、入院に掛かる雑費なんて、支払う保険料と比べたら安いですよね。

加入すべきなのでしょうか。

4 :名無しさん@お大事に:2009/05/03(日) 01:50:59 ID:t6VRuOC6
こういうスレ待ってたー
有意義なレス待ってます

5 :名無しさん@お大事に:2009/05/03(日) 03:27:12 ID:khKkLe5b
>>3長期入院して稼ぎが無くなるなら、保険入ってないと破産する

6 :名無しさん@お大事に:2009/05/03(日) 13:50:05 ID:8e/U+zqJ
>>5
ただ、長期入院自体が政治的に短期化に向かってるので、レアなケースになりつつありますよね?
がん手術しても、2週間以内での退院がデフォらしいですし。

逆に、通院治療が増えてるのに、通院保障が薄い保険が多いですよねぇ。

7 :名無しさん@お大事に:2009/05/03(日) 13:54:13 ID:mUb50Kv4
若い人は、
社保に加入していれば間違いなし。
傷病手当て
高額医療請求、又は、貸し付け
を申請して少し働けばまた給料日。
合算してばーっと支払えば残り少額を分納とすれば良い。
年配の方は、
療養も長くなり、収入は下手すりゃ年金だけ。。という流れになると、働いてる間に保険かけといたほうがいいね

8 :名無しさん@お大事に:2009/05/04(月) 00:04:36 ID:R4rQPhEE
がん保険3〜5口入っとくべきだった。
年単位での長期入院になるので、出費がすごいorz

9 :名無しさん@お大事に:2009/05/04(月) 12:23:35 ID:Lev0K8HD
5年定期の安い医療保険に軽い気持ちで入ったら、
期間中に長期入院、短期入院、手術×2回するはめになって大変助かった。
もうすぐ5年が満期になっちゃうんだけど、もう同じ保険には入れないのかな。
他の会社の医療保険もNGになっちゃうのだろうか。

10 :名無しさん@お大事に:2009/05/04(月) 21:56:06 ID:G26DEAts
>>3
サラリーマンが病気理由で欠勤する場合、傷病手当が出ることが多い。
いきなり無収入になるわけではなく、一年〜一年半程度の間は
公的保険から給料の八割が支給される。
傷病手当が切れた後も、病気で就労できない場合には、
障害年金の支給を受けることができる。
扶養家族がいたりするときついと思うが、独身者の場合は保険適用内の
治療しか受けないのであれば割と何とかなる。

自営業者の場合は完全に無収入になる。
最低でも一年間は無収入で暮らせるだけの蓄えを用意するか、
自分で医療保険に入っておいたほうがよい。

学生の場合は親の就労状況や家庭環境による。
子供が回復するまで片親が介護に専念せざる得ない状況になるため、
大幅な収入減になる場合がある。共働きじゃなきゃ維持できない家計なら、
子供の保険も考えておいた方がよい。父子家庭や母子家庭も同様。

>>9
病名も、現状も分からないので何とも言えない。
保険会社と個別交渉して、特約なり免責なりを追加することで入れたりする場合もある。
満期前に保険会社の担当者を呼びつけて、継続して契約したいんだけど何とかなんね?
って聞いてみることを推奨。

11 :名無しさん@お大事に:2009/05/05(火) 01:21:41 ID:chmtGySX
【偽医療】AKA 関節運動学的アプローチ【インチキ医療】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1211885077/

千城台クリニックのAKA療法による不正請求返金
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/healing/1207056268/

【肩こり腰痛】日本関節運動学的アプローチ(AKA)医学会
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1229493132/

医療法人榎会千城台クリニック
http://qb5.2ch.net/saku2ch/kako/1208/12083/1208346578.html

12 :名無しさん@お大事に:2009/05/05(火) 17:41:21 ID:Vpz4PaUO
板違いがどうか分からないのですが質問させて下さい。

07年9月に仕事止めてフリーターをしています。
離職してから国保に入らず無保険状態でしたが、09年3月に歯医者に行くために国保に入ったのですが
市役所からは国保に加入していなかった期間(24万円程)も払う様に言われました。
一括は厳しいしうので2万円×12回の分割で納付書を貰ったのですが、未加入期間分って払わないとイケないのでしょうか?


13 :名無しさん@お大事に:2009/05/05(火) 18:52:12 ID:ypnEQP6L
>>12
請求されてるのは国民年金の方じゃない?
国民健康保険なら加入した月からの請求だと思うが。
健康保険の手続きしてずっと払ってなかったら払えと言われるけど
加入手続きしたばかりなら
健康保険持ってなかった月の分まで払えとは言われないと思う。
請求書よく見てみて。

国民年金は無収入で払えないと言うと
一応加入することはできる。
将来受けとる年金少なくなるけど。

14 :名無しさん@お大事に:2009/05/05(火) 22:08:53 ID:Vpz4PaUO
>>13
12です。
年金の方は離職後も口座引き落としで払って来ています。
って事は国保に加入していなかった期間は払わなくてもいいって事ですか?
だとしたら役所に騙された気分ですorz

15 :名無しさん@お大事に:2009/05/05(火) 23:38:47 ID:4BFEVD4A
>>14
払わないと駄目です。
いくら公的な保険でも、健康な時は払わなくても良くて、
病気になってから加入できる保険なんてあるわけないだろ。
病気になってからその月の会費だけ納めてすむなら、
だれも国保なんて払わないよ。常識で考えろ。

ちなみに親が生きているなら、親の扶養に入れてもらうって、
親の国保を使うのが一番安いです。収入金額によっては国保入るより、
社保継続(離職から一定期間内に手続きが必要)のほうが安い場合もあります。

前年度の収入を基準にして支払金額を算出するので、
離職直後はかなり痛い出費になるよね。


16 :名無しさん@お大事に:2009/05/07(木) 18:02:40 ID:I43QTt8k
これから健康保険の自己負担分が増えるだろうから、医療保険に入った方がいいのかなぁ。
でも、財源負担軽減の意味でも短期入院化が進むだろうから、医療保険入っても入院保障が無駄になる可能性高いだろうし。
迷うなぁ。

17 :名無しさん@お大事に:2009/05/08(金) 14:22:18 ID:73x6lBno
保険不要論者の方に質問です。

今後、自己負担比率の増加が見込まれますが、それでも医療保険やガン保険など不要だといえますか?
少子化、財源不足、国保納付率低下と3拍子揃ってます。

自己負担率が4割どころか、5割とかも20年後30年後ならありえるのではないでしょうか。
それでも、貯金で賄った方が得だといえるのでしょうか。

18 :名無しさん@お大事に:2009/05/08(金) 19:28:05 ID:Mea2+B8Q
>>16
短期入院型の1日に出る保障額の高い保険に入ればok。


19 :名無しさん@お大事に:2009/05/08(金) 22:01:05 ID:JIz5FkwG
支払いがスムーズな会社はドコ?
共済一押し?

20 :名無しさん@お大事に:2009/05/09(土) 08:12:54 ID:0gbZ0SlV
かんぽ以外は皆早く動いてくれるよ

21 :名無しさん@お大事に:2009/05/09(土) 10:11:03 ID:fck0r/na
>>20
ども。

22 :名無しさん@お大事に:2009/05/09(土) 20:35:00 ID:66adCpZO
>>6
整形での入院は月単位だよ。
まあ若くて整形に入院する人は労災や交通事故が多いだろうから
そっちの保険でどうにかなるのかもしれんが。

23 :名無しさん@お大事に:2009/05/10(日) 21:03:22 ID:7H4er7n5
老老介護ってのはなに、老人が老人を介護するって事?
登場人物は老人だけな訳だ。若い人は何やってんの。
この問題も根っこ辿れば結局おんなじでしょ。原因は。
人と人との繋がりが希薄になった世の中で、若者が社会の中での役割を放棄しちゃってる。
みんなそれなんだよな最近の社会問題ってのは。経済じゃなく教育の問題だよこれは。

24 :名無しさん@お大事に:2009/05/11(月) 08:16:32 ID:AWgKpfaA
>>23
っ核家族化、長寿命化

80歳の人が20歳で生んだ子供は60歳なわけで、
長寿命化した結果として子供も老人になっている場合がある。
孫に父母だけではなく祖父母の面倒もみろというのは酷だろう。

核家族化が進んだため、親と遠く離れて暮らしている場合もある。

親が子供のところに引っ越す場合、友人知人といった生活基盤をすべて失う上に、
高齢になってから再構築するのは困難なため躊躇する老人が多い。じっさいに
子供のところに引き取られてから、一気に痴呆が進んだりというはなしはよく聞く。

子供が親のところに引っ越す場合、子供が仕事といった生活基盤を失うことになるため、
子供の側が躊躇する。無収入では親の介護どころではくなるしな・・・・。

25 :名無しさん@お大事に:2009/05/11(月) 13:59:23 ID:OtLAuIXF
交通事故で全部失いました (´;ω;`)ウッ…
自分歩行者。相手はブレーキとアクセルの踏み間違えの爺さま
普通に歩道を歩いていただけでこんなに人生変わっちゃうなら引きこもるしかないじゃん(´;ω;`)ウッ…
車が後ろからきて腰を猛烈に強打し、15mも吹き飛ばされらしく、大たい骨複雑骨折
両股関節は再生不能の重態でした。股関節は人工関節に置き換えられて四ヶ月も寝ていました
(´;ω;`)ツラカッタ…ウッ…
それまではケガも病気もしたことがないから保険らしいものは一切入っておらず
保険はなし(´;ω;`)ウッ…
相手はもう働けないから金くれないし(´;ω;`)ウッ…
どしたらいいの?(´;ω;`)ウッ…
誘導してくらはい(´;ω;`)ウッ…

26 :名無しさん@お大事に:2009/05/11(月) 14:03:48 ID:OtLAuIXF
あと人工関節持っているから保険加入づらいんです(´;ω;`)ウッ…
人工関節持っていても加入できる保険あります?(´;ω;`)ウッ…
なければ相手にはその倍の保障をしてもらおうかと考えているんですが・・・(´;ω;`)ウッ…

27 :名無しさん@お大事に:2009/05/11(月) 14:05:00 ID:PvtUwdxK
爺様に家族はいるの?

28 :名無しさん@お大事に:2009/05/11(月) 14:06:27 ID:PvtUwdxK
交通事故相談54>>1をちゃんと嫁
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1233269879/


このスレで相談してみたらどうかな?

29 :テンプレ持ってきたよ:2009/05/11(月) 14:07:40 ID:PvtUwdxK
【お名前】
 捨てハンまたは最初のレス番でOKです。
【事故日・時間帯】
 大体でOKです。
 要は事故からの経過時間と昼間・夜・黄昏・薄暮…っくらいが分かればOKです。
【相手の車両等】*必須
 バイク・車・徒歩・自転車…等、相手とあなたの車両等の状況
【警察への届出の有無と処理】*必須
 警察に届は済んでいるのか? 扱いは物損事故か? 人身事故か?
【保険の種類と加入状況】*必須
 相手とあなたの自動車保険の加入状況は? 自賠責・任意保険の有無・保険会社の種類(国内・通販・共済・農協など)
 あなた任意保険に車両保険や人身傷害は?
【怪我の有無と程度】
 怪我人がいれば、相手とあなたの怪我の状況を分かる範囲で…
【相互の車両等の破損状況】*必須
 車両が壊れていれば、双方の車両の状況を分かる範囲で…
【現場の状況】*必須
 交差点か否か? 車線構成・道路幅員、信号の有無と制御状況、交通規制の状況…等、必要に応じて
【で、何を相談したいか?】*必須
 過失割合・交渉方法…等、何を相談したいか教えてください


助言をしてくれる方は、現場に居合わせた訳ではありません。
相談者には状況が全てわかっても、助言される方は、文章・AAだけが頼りです。
第三者が読んで、事故の状況がわかるかについて熟考することをお勧めします。

30 :名無しさん@お大事に:2009/05/11(月) 14:08:21 ID:PvtUwdxK
> 相談される方へ
>
> 1.事故の状況や現在までの経過は詳しく書きましょう。←これ重要。携帯の人も気を付けて。
> 2. 質問ばっかりの人。(携帯などから)手抜きな文章で質問する人。勝手に判断してテンプレなどを省き情報不足な人。こんな人に対してはみんなで袋叩きすること。(これもっと重要)
> 3.事故状況は画像やAAにすると吉。
> 4.マルチポストはやめましょう。
> 5.相談後の経過や結果を報告をしましょう。
> 6.過去ログも参照しましょう。>>1-10あたり



お大事に…

31 :名無しさん@お大事に:2009/05/11(月) 14:11:30 ID:V8S1rZhl
>>27
子供が三人で成人の男性。お見舞いに来て謝罪されても・・・(´;ω;`)ウッ…

32 :名無しさん@お大事に:2009/05/11(月) 14:12:49 ID:V8S1rZhl
>>28
ありがと。よく読んでから書いてみます。誘導ありがと・・・(´;ω;`)ウッ…

33 :名無しさん@お大事に:2009/05/11(月) 15:45:01 ID:s4OiO0nB
>>25
被害者なんだから全額お爺さん出してもらえるのが当たり前では‥?
と、素人判断してみる。
お爺さんが払えないなら3人いる子供からでも絶対もらえる権利があると思います。

34 :名無しさん@お大事に:2009/05/11(月) 23:34:51 ID:AWgKpfaA
>>31
自動車持ってないの?もし持っているなら、無保険車障害特約ってのをつけている人が多い。
この特約は任意保険に入っていない自動車に轢かれたりした場合、本来は無保険車側が支払う損害
まで支払ってくれる。自動車に乗っていない時にも有効なんで、家族に車所有している人が居たら確認してみるといい。

あとは自賠責保険での範囲内では支払われるはずだし、慰謝料、治療費、休業補償、遺失利益などの
損害については加害者側に支払う義務がある。払えないなら全財産差し押さえの上で破産してもらうか、
分割払いで死ぬまで払ってもらうのが常識。遺失利益や休業補償、慰謝料などは計算式が存在するので
専門家に頼んだ方がいい。貴方がどう思っていようが、合法的に請求できる金額ってのは決まってる。

#保険の倍とか、法的根拠のない意味不明な請求するのは止めとけ!

ちなみに相手の子供が立て替えて払う義務はないよ。子供に請求しても話がこじれるだけだから辞めとけ。
自分で交渉するのがめんどくさいなら、弁護士でも頼むのが吉。
弁護士に頼むなら、できれば分捕ってきた金の何%といった成功報酬にすること。

35 :名無しさん@お大事に:2009/05/12(火) 00:48:15 ID:HfzBa5Cn
ためになるな〜
ためになったね〜

36 :名無しさん@お大事に:2009/05/12(火) 08:20:56 ID:67QXD8gG
148 :名無しさん@九周年:2009/05/12(火) 02:18:31 ID:PE6bQ/ZM0
でも、ジイさんって車でひき殺しても、けっこう罪軽いって聞いた。
俺の知り合いが70代のジイさんひき殺して、2日間ぐらいで出てきたけど。
その後何ごともなくリーマンやってる。

↑え?マジ?

37 :名無しさん@お大事に:2009/05/12(火) 11:10:00 ID:HfzBa5Cn
話に全く繋がりがない件

38 :名無しさん@お大事に:2009/05/12(火) 16:23:41 ID:kluKJAOm
思うんだけどさ、差額ベッド代の件だけど、1番安い6人部屋とか空いてるの?
これだけ不況で格差社会になってくると、差額ベッド代が掛からない6人部屋なんて、
どの病院でも、いつでも満室な気がするけど。

そう考えると、やはり医療保険の加入は必要な気がするけどなぁ。

近年の病院事情に詳しい人どうよ?
6人部屋とか空いてる病院多いの?

39 :名無しさん@お大事に:2009/05/12(火) 20:38:11 ID:i31IrNFr
私が半年前に2ヶ月ほど入院していた静岡県の公立病院は
むしろ6人部屋が空いていて
差額ベッド代の必要な個室は順番待ち状態だった。

40 :名無しさん@お大事に:2009/05/12(火) 22:12:54 ID:q3vjo3HO
>>38
差額ベッド代のかからない病室ってものすごく狭いからね。
近所の病院の差額ベッド代のかからない部屋を見て、これは耐えられないと思った。
見舞いに来た人がやっと座れる程度しか、隣のベッドとの隙間はない。
スペースの都合でTVも設置されていない。

おれの親は検査入院で体調的には問題なかったこともあって、
ベッドに居るのは夜寝るときだけだったよ。それ以外のときは待合室とかうろうろしてた。

41 :名無しさん@お大事に:2009/05/15(金) 02:18:25 ID:Ljstw+S2
差額ベッド代は5人部屋から掛かるんでしょ?
個人は1日1万として、5人4人3人2人とかって、差額それぞれ幾ら掛かるの?

42 :名無しさん@お大事に:2009/05/15(金) 05:31:27 ID:juKjgWV5
病院次第
うちは大部屋が4人部屋なので4人部屋は差額なし。


43 :名無しさん@お大事に:2009/05/15(金) 06:30:33 ID:8MUQwh/r
>>41
個室1マソって、良心的な値段じゃね?地方?
入院説明の時、料金表もらうから、確認するよろし。

44 :名無しさん@お大事に:2009/05/16(土) 06:35:00 ID:acKAmV2/
高額療養費制度について質問なのですが

退院2、3ヶ月後位に自己負担限度額を越えた場合に国保年金課の方から申請の用紙が届くのでしょうか?

それとも自ら申請しなきゃいけないのでしょうか?

45 :名無しさん@お大事に:2009/05/16(土) 09:25:20 ID:lpBQ3/H/
>>44
原則として、あなたの側から申請してください。
気の利いた行政なら連絡してきたりしますけど、世帯ごとに合算して集計するので共働きで
夫婦別々の健康保険組合に加入している場合などには、組合側では把握しようがないのです。

46 :名無しさん@お大事に:2009/05/16(土) 22:23:20 ID:2Hmca5Ef
>>25
酷い話だな
そんなパワプロ並みに不条理なイベントなんかに負けずに裁判起こしてでもヤクザな真似してでも取れるだけ大金をもぎ取れよ
そんなクソったれな事故に気を落として掴み穫れる選択肢や幸福を見失うなわないように強く明るく生きろよ

47 :名無しさん@お大事に:2009/05/17(日) 07:37:00 ID:TCV8p3eu
仕事中でもなく自分の不注意でケガして手術・入院した
社会保険入ってるだけなんだが何か請求できるものってあるの?

48 :名無しさん@お大事に:2009/05/17(日) 08:14:55 ID:wrRhab6a
>>47
病気休業中で会社から給与が出ないなら傷病手当。
一年以上経過後も障害が残れば障害年金。
45歳以上で自宅療養が必要なら介護保険。

49 :名無しさん@お大事に:2009/05/17(日) 17:43:35 ID:IhW17LPN
>>47
1ヶ月に支払った医療費の自己負担額が基準額以上なら
申請すれば上回った分を返還してもらえるよ。
ちょっと上の方でも触れられている高額療養費ってやつね。

50 :名無しさん@お大事に:2009/05/17(日) 19:30:55 ID:TCV8p3eu
なんかまた複雑そうな……
学生だから給与と言ったらバイトの収入で月8万くらい
4万円くらいは貰えるのかな?
あと基準値というのを知らないのだけど退院したら詳しく調べられるように参考サイトとか教えてくれると助かります

51 :名無しさん@お大事に:2009/05/17(日) 22:01:33 ID:IhW17LPN
>>50
私はバイトで社保入ったことはないので
普通にフルタイムの仕事で社保入ってる場合と同じか違うか分からないけど。

1ヶ月の基準額は高額所得者でも低額所得者でもなければ
8万数千円だったと思う。
その8万数千円を超えた分が戻ってくるわけ。
入ってる社保のホームページに正確な額や詳しい申請方法が出てると思うよ。

ちなみにまだ入院中で退院まで日数があるなら
今のうちに限度額確認ってのをしておくと
返還されるはずの金額があらかじめ入院費用から差し引かれて請求されるので
退院時に大金を用意しなくても済む。

52 :名無しさん@お大事に:2009/05/17(日) 22:04:41 ID:IhW17LPN
>>50
追伸。
大きな病院だと医療福祉相談を請け負う部署とかがあって
ケースワーカーに色々教えて貰えると思うよ。

53 :名無しさん@お大事に:2009/05/17(日) 22:12:30 ID:wrRhab6a
>>50
社会保障関係が継ぎ接ぎだらけなのは確かだな。

・高額療養費制度
一月の医療費がおよそ八万円を超えた場合、八万円を超える分は社会保険から
支払われます。よって自己負担の上限額はおよそ八万円になります。
実際には食費は別だったりと、世帯合計で算出出来たりと計算がちょっと面倒です。
将来は医療費が八万円を超えそうになった時点で相談するのがよいです。
2月5日〜2月25日までの治療なら八万円の自己負担で済んだのが、
2月20日〜3月10までのように月をまたぐと十六万円の自己負担になったりするので
知っているのと知らないのとでは全然違ってきます。

・傷病手当(健康保険)
健康保険の加入者の場合、傷病手当を貰えます。会社からの給与を貰えない場合、
休業直前三ヶ月間の平均給与の80%が健康保険組合から支給されます。
支給期間はおよそ一年間です。
その他にも色々と制度が用意されていることがあるので、一度確認しておくことを推奨。

・障害年金
初診の日から一年以上経過しても、病気が理由で就労できない場合には
障害年金を受け取ることができます。癌、精神疾患などでも有効です。
病気療養が長引いているときには病院などで聞いてください。

・障害者手帳
障害年金と混同しがちだけど別制度。よって申請も判定基準も別。
公共交通機関の利用に割引があったり、医療費の補助があったり、税金の減免があったりする。
内臓疾患や精神疾患にたいしても有効。

・介護保険
45歳以上で自宅療養が必要な場合、介護保険の補助を受けられう場合があります。
癌で自宅療養のために介護保険を受けるという話はよくあります。
45歳未満の場合は介護を支援する制度はないので、自己負担で頑張ってください。

・法定指定難病
法律で定められた難病患者は、医療費無料など政府の支援を受けられる場合があります。
患者数が少なくて、なおかつ、治療法が確立されていないような病気に対して、
治療法を確立するための支援をしたりするための制度です。

・生活資金融資
病気治療などのために生活資金を無利子or低利子で融資する制度です。
融資条件が銀行ローンより厳しかったりするため、実際に活用されることの殆どない制度です。
失職や転居の場合も融資を受けられることになっていますが、実際には基準が厳しすぎて
誰も利用できていない事が国会で問題になってましたね。


54 :名無しさん@お大事に:2009/05/18(月) 08:18:05 ID:yb3MKSBX
こんな親切丁寧な説明が聞けるとは……
助かります。ありがとうございました。

55 :名無しさん@お大事に:2009/05/20(水) 23:18:01 ID:10rAAn5n
2週間入院します
診断書みたら1ヶ月の休業を要するって書かれてた
有給使って2週間後に復帰するつもりだったけど
1ヶ月傷病手当扱いになりました 
でも退院即職場復帰 タダ働きしなきゃなさそうです><

56 :名無しさん@お大事に:2009/05/21(木) 08:21:30 ID:cfKw5w6z
65歳以上はどうすればいいのでしょうか?
一番使いたいときに保障が薄すすぎて不安です。

57 :名無しさん@お大事に:2009/05/21(木) 08:22:10 ID:cfKw5w6z
スマン間違えた。

58 :名無しさん@お大事に:2009/05/21(木) 17:34:07 ID:RbqA8Huy
セカンドオピニオンて保険きかないで実費なの??
保険きかないなら結構かかりますよね??

59 :名無しさん@お大事に:2009/05/21(木) 18:11:59 ID:riEi1CNw
>>58
はい、健康保険は適用にならないので100%実費負担になります。
料金は無料〜30,000程度で色々ですね。15,000円程度のところが多いようです。

#正直いって、無料のところがあることに驚いたです。

60 :名無しさん@お大事に:2009/05/21(木) 19:13:53 ID:Zc0U4dk6
保守

61 :名無しさん@お大事に:2009/05/22(金) 19:45:00 ID:bxTYCds0
今日の午前中に退院してきたけど 三週間入院して大黒字になった
こんなんだったら ずっと入院しときたいなぁ


62 :名無しさん@お大事に:2009/05/22(金) 21:16:48 ID:Rw2wDtUK
kwsk

63 :名無しさん@お大事に:2009/05/24(日) 11:09:21 ID:I4m2P9i/
高卒パラダイス。社保庁より低レベルの職員。
三度の飯より酒とおまんこ。仕事は二の次。

医療保険、こんなやつらに食い物にされてよいと思いますか?


社会保険診療報酬支払基金てどうよ?3スレ目

http://society6.2ch.net/test/read.cgi/bio/1230701220

64 :名無しさん@お大事に:2009/05/26(火) 23:18:00 ID:r5eBxXIP
17 名前:名無しさん@お大事に[] 投稿日:2009/05/08(金) 14:22:18 ID:73x6lBno

保険不要論者の方に質問です。

今後、自己負担比率の増加が見込まれますが、それでも医療保険やガン保険など不要だといえますか?
少子化、財源不足、国保納付率低下と3拍子揃ってます。
自己負担率が4割どころか、5割とかも20年後30年後ならありえるのではないでしょうか。
それでも、貯金で賄った方が得だといえるのでしょうか。

自分じゃないがこれは興味がある レスPLZ

65 :名無しさん@お大事に:2009/05/27(水) 03:09:32 ID:2F8NQ3Hx
ま、健康に自身があるなら、普通に積み立て貯蓄とかの方がいいんじゃない。
医療保険といってもたかがしれてるしね。
一例だけど、入院給付金5000円(1入院60日まで)で掛け金が40歳で5000円とかでしょ。
つまり5年間で60日は入院しなきゃ元がとれないわけ。(1ヶ月に1日入院)
普通に考えて、そんなに入院する人って持病持ちしかいないでしょ。
それに保険は掛け捨てだけど、貯蓄なら使いたい時に使えて自由が効くでしょ。
ま、考え方次第ね。

66 :名無しさん@お大事に:2009/05/27(水) 08:05:55 ID:6ir/+yzw
>>65
現在の保障だけで考えるなら定期医療保険で計算しろよ。

掛け捨てと言っても終身医療保険は実質貯蓄。
80歳になってもその料金で続けられるのは安い。
もっとお勧めなのは60歳払い込み終了。てか、40歳で60日5000円月額5000円って
60歳払い込み終身の値段では?しかもいろんな特約つきの。
今後の高齢化社会で60歳を過ぎての仕事探しは難しいだろうし、逆に年金受取開始は
遅くなる傾向。
あと持病持ちは医療保険入っても無駄。40代で長期入院は病気より交通事故が多いかな。

>>64
自己負担は間違いなく上がる。5割負担も近いだろう。
だが問題は入院がますます難しくなるのも間違いないこと。まして長期入院なんて
無理だろう。通院のみの医療保険なんて傷害保険くらいしか無理だろうが、医療保険の
退院後通院給付金特約なんかは今後威力を発揮するかも。

いずれにしても医療費用捻出だけなら医療保険は必要ないと思う(先進医療は別)
問題は個室に入る場合だな。将来的には個室しかなかなか空きがなくなる可能性が
出てくる。
(もちろん相部屋に空きがない場合は個室料金不要のはずだがそれは建前)

67 :名無しさん@お大事に:2009/05/28(木) 01:19:08 ID:yXenKw2u
60歳払い込み終了の保険、魅力的だけど、
保険会社が破綻したら保障(金額)はどうなるの?

68 :名無しさん@お大事に:2009/05/28(木) 08:43:33 ID:4XFPpAWp
>>67
っ生命保険契約者保護機構

69 :64:2009/05/28(木) 17:17:49 ID:FznKvU7W
レスd!

70 :名無しさん@お大事に:2009/05/30(土) 09:30:53 ID:fSEG2ylA
ニッセイ同和、早く払え
こっちは被害者だぞ

71 :名無しさん@お大事に:2009/06/02(火) 00:29:00 ID:f/9XyrT5
教えてください。
交通事故で入院し、退院後から現在まで通院しているのですが、
交通事故で治療費等はすべて相手負担となるためか

保険:自賠 本  負担割合:200%

になっていました。ところが、領収書を整理しているとある月を境に

保険:自費課   負担割合:100%

・・・すでに自費課で支払済なのですが、今から自賠に変えて、
不足分を病院に支払うことはできるのでしょうか。
スレ違いかもしれないですがご容赦ください。

72 :名無しさん@お大事に:2009/06/02(火) 14:49:18 ID:dPRm2gw6
 

73 :名無しさん@お大事に:2009/06/06(土) 02:14:39 ID:U3wM/Ty0
将来より今どうかなったらを考えて学生時代から保険入ってた、周りからは「もったいない、将来どれだけ貰えるか分からないのに」と言われて薄給に大きく響いていたが、運悪く40歳を前に障害者になったとき厚生年金・生保の保証等で驚く程の金が手元に入ってびっくり!

74 :名無しさん@お大事に:2009/06/06(土) 05:55:25 ID:2eNzqATv
>>73
ラッキーだったな。
羨ましくないぜ。

75 :名無しさん@お大事に:2009/06/06(土) 16:38:53 ID:UJSCJ9pz
限度額適用認定についてなんですが、入院中に保険証が社会保険→国民健康保険に月途中で切り替わった場合で、
社会保険と国民健康保険の限度額に付加給付などで差異があった場合、その月に窓口で支払う限度額はどうなるのでしょうか?
例えば、社会保険の限度額が約2〜3万円で国民健康保険が約8万円など。
やはり日割りで計算、もしくはどちらかに合わせる形になるのでしょうか?

76 :名無しさん@お大事に:2009/06/07(日) 01:01:22 ID:NRBUOpxE
限度額って収入に応じて変わるだけで
社保か国保かでは変わらないんじゃないの?

77 :名無しさん@お大事に:2009/06/07(日) 06:20:56 ID:qyoONn7X
被扶養の保険証についてなんですが
親の扶養で診察してもらうとどの程度まで親に知られることになるのでしょうか。
例えば病名や診察日、金額などですか?
あまり心配させたくないので・・・

78 :名無しさん@お大事に:2009/06/07(日) 06:30:33 ID:qyoONn7X
ちなみに親は公務員です

79 :名無しさん@お大事に:2009/06/07(日) 07:27:48 ID:/98zTxRY
>>78
病院名、診察日、料金は載ってしまうよ

80 :名無しさん@お大事に:2009/06/07(日) 12:46:44 ID:qyoONn7X
>>79
左様ですか。
ありがとう

81 :名無しさん@お大事に:2009/06/08(月) 21:58:05 ID:Bd7eRXZc
>>75
残念ながら月途中で保険が切り替わった場合は、保険別で二重に限度額適用になるから
片方の限度額が8万円とするともう片方と合わせて16万円になってしまうよ。

82 :名無しさん@お大事に:2009/06/10(水) 11:57:31 ID:sVKbitgx
最近の保険ってたくさん種類がありすぎて、
一体どれがいいのかわかりませんよね。
どうやら保険会社ごとに得意分野・不得意分野があるようで、
保障金額やセットする特約の種類に応じて一長一短が存在
するようです。

それについて、おもしろいHPを見かけました。
http://iryouhoken001.web.fc2.com
元保険代理店の方がネット上の一括見積を実際に体験し、
その1つ1つの商品内容と価格について検証しています。


83 :名無しさん@お大事に:2009/06/10(水) 16:57:16 ID:zrdWPWHc
>>82
本人乙

84 :名無しさん@お大事に:2009/06/11(木) 10:06:39 ID:qoyBTAnT
安い医療保険に入ろうと思うんだがいろいろありすぎて悩み中
おすすめとかここだけはやめとけってのがあったら教えて。


85 :名無しさん@お大事に:2009/06/11(木) 11:25:40 ID:csSlkqX5
それよりも、あなたがどれくらい預貯金持ってて、これからどれくらい資産形成出来るのかが重要。
健康保険や国保には、高額療養制度があって、意外と自己負担は少ない。
だから、医療費に使える預貯金が200万あるなら、医療保険はいらないよ。
預貯金がなかったり、これから増える予定もないなら、加入検討するべきだと思う。

86 :84:2009/06/11(木) 13:11:48 ID:qoyBTAnT
>>85
預貯金がなかったり、これから増える予定もない

まさにコレなので探してる。

87 :名無しさん@お大事に:2009/06/11(木) 22:45:09 ID:zTWUAhjL
了解。

じゃあ、次のステップ。
預貯金無いとのことだけど、税金・年金・健保はずっと払っていける?
もちろん、生活費もだけど。

変な話、健保国保は、自己負担が少なく済むから、絶対死守しなきゃいけない。
だから、税金・年金・健保がちゃんと支払い続けられるか、それをしっかり考えてみて。

民間保険なんて、会社が破綻するかもしれないんだから、公的保険を死守するのが大前提。
公的保険の支払いが余裕持って出来そうか考えてみて、そのうえで、民間保険が本当に必要か考えてみて。

88 :名無しさん@お大事に:2009/06/16(火) 11:06:18 ID:dzks0ciY
質問なんですが

国保を滞納していても会社の社保に加入する事は可能なんでしょうか?

宜しくお願いします

89 :SD:2009/06/16(火) 11:25:19 ID:REcEiN+O
質問です。
今月末を持ちまして、会社を退職することになります。
退職後に、3ヶ月の失業手当てがもらえます。
その後、夫の扶養に入ります。夫は共済組合です。
失業手当もらっている3ヶ月の間に、
国民健康保険・今の会社の健保任意継続 どちらも加入したくないです。
夫の扶養に入る際に、3ヶ月分の保険料遡って支払う必要ありますか?
回答よろしくお願いします。

90 :名無しさん@お大事に:2009/06/16(火) 12:48:56 ID:i7uOMSv2
>>89
>3ヶ月分の保険料遡って支払う必要ありますか?

さかのぼって支払う必要があります。

失業中の国民健康保険料減免制度がありますので、当てはまるか否か確認してみては如何でしょう?
http://www.hellowork.go.jp/html/seikatsu_qa1.html#q4

91 :名無しさん@お大事に:2009/06/16(火) 22:18:12 ID:dzks0ciY
>>88

どうなんでしょうか…

92 :名無しさん@お大事に:2009/06/17(水) 04:08:03 ID:WCDarn2d
>>88
>>89
いくら健康保険とか国保の話題といっても、治療や入院に関してじゃないとスレ違いだよ。
入院板で聞いても詳しい人いないだろうし。

ドケチ板とか、税金板とか生活板とか、いくらでも健康保険関連スレあるから、そっちで聞いた方がいいよ。

93 :名無しさん@お大事に:2009/06/17(水) 16:23:48 ID:bfHGXYPR
内臓疾患で入院
生命保険は加入してるんだけど何かお金出るの?
その場合、保険会社への病院の書面とか必要になる?
初心者でスマン


94 :名無しさん@お大事に:2009/06/17(水) 16:34:09 ID:3a854n7r
>>93
保険会社に聞け。
ちょっと古いタイプの保険だと短期入院は対象外だったりするし、
特約一切なしで厳密な意味での生命保険なら死ななきゃ一銭も出ない。

一般には医師の診断書が必要になるが、保険会社指定の用紙じゃないとダメ
な場合もあるので、これも保険会社に聞いてくれ。

95 :名無しさん@お大事に:2009/06/17(水) 16:43:45 ID:bfHGXYPR
>>94
確か短期入院の特約は付けてました
保険会社へは入院中に連絡しなきゃ駄目?
今資料が手元にないから連絡先とか担当者とか解らない…
退院後でもいいのかな?

96 :名無しさん@お大事に:2009/06/18(木) 01:44:43 ID:l98metK4
>>95
実際に手続きするのは退院後になる事が多い。
入院途中で請求してもいいけど、退院するまで入院日数などは確定していないので、
結局退院後にも手続きをすることになり、二度手間になる。

医師の診断書も結構お金がかかるので、
リビングニーズでもない限り請求は退院後だね。

97 :名無しさん@お大事に:2009/06/18(木) 08:02:41 ID:zwfdAk+b
中年独身なので、入院したら自分で全部手続きしなきゃならん。
よく考えたら医療保険って無意味かも。
(書類を用意して請求しないと支払わないんだから、意識不明とかだったら・・・)

98 :名無しさん@お大事に:2009/06/18(木) 08:11:33 ID:xEI5f2jR
最近は本人が請求できないときに、
あらかじめ指定した代理人が請求できるようになったよ
保険会社にきいてみ


99 :名無しさん@お大事に:2009/06/18(木) 08:27:15 ID:zwfdAk+b
誰を指定した代理人にするんだよ。
老親か?

100 :名無しさん@お大事に:2009/06/18(木) 09:41:20 ID:zuykPnvc
退院してから保険会社の担当に電話すれば申請書類一式持ってくるからw

別にその時「証書」の提示も求められないし



101 :名無しさん@お大事に:2009/06/18(木) 10:12:13 ID:xEI5f2jR
>>99
それも含めて保険会社に相談しろよw

普通は、自分が意識不明で長期入院したとき
代わりにツケを清算してくれる人、って考えたらいいんでない?
親兄弟が妥当だろうけど、そこには頼らないとか頼れないなら
>>100でいいわけだし

102 :99:2009/06/19(金) 08:46:48 ID:h1xOZnkO
友人も親族もアテにならんし、>>100になりそうだw

103 :名無しさん@お大事に:2009/06/19(金) 22:34:37 ID:eWnG9Uv1
23区の医療保険年金はスレ違いですか?

104 :名無しさん@お大事に:2009/06/19(金) 23:59:35 ID:77114kHK
ここは入院板だから、入院に関連するならいいよ。
だけど、年金とか関係ないだろ。
国保にしたって、保険料の滞納や免除とか、その辺の話題は入院と関係ないし。

105 :名無しさん@お大事に:2009/06/20(土) 10:01:02 ID:uV2USMVd
>>97
入院してた時に同室だった一人暮らしのおばーちゃんは
通帳とかはんことか近所のボーイフレンドwに預けて
入院中の身の回り品だの手続きだののことは
みんなそのボーイフレンドに頼んでた。

独身ならそういうやり方も有りだと思う。

106 :名無しさん@お大事に:2009/06/20(土) 11:25:55 ID:uM57E06V
よく他人なんか信用できるな。
後見人に財産流用されたりしてるの聞くのに。

107 :名無しさん@お大事に:2009/06/20(土) 17:42:23 ID:u9XqD0Vu
そんなこといったって、何でもかんでも1人で出来ると思ってるの?
死ぬ瞬間まで、誰にも手を借りずに死ねると思ってるの?
現実はそうじゃないだろ。
だから、対応が難しいんでしょ。

入院に限っていえば、意識があってピンピンした状態で入院してるケースばかりじゃない。
怪我や骨折ならまだしも、病気の場合は、病状悪化して衰弱もありえる。
そんな時は、見ず知らずの人に、こっちは嫌でも、対応して貰うケースだって出てくるんだよ。

お一人様で生きるということは、そういうリスクも背負ってる。
だから、流用されてしまうお年寄りだって、出てくる。
これは仕方がないこと。

108 :SFだけど:2009/06/21(日) 04:29:06 ID:mcf0eSaH
生体にマイクロチップ埋めて、人間キャッシュカードとかできればいいのに。
カルテと財産情報が入っていて、
まさに本人の‘意思’だけで、お金が動かせるとかw

109 :名無しさん@お大事に:2009/06/30(火) 00:57:45 ID:Yo8GJacC
【偽医療】AKA 関節運動学的アプローチ【インチキ医療】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1211885077/

千城台クリニックのAKA療法による不正請求返金
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/healing/1207056268/

【肩こり腰痛】日本関節運動学的アプローチ(AKA)医学会
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1229493132/

医療法人榎会千城台クリニック
http://qb5.2ch.net/saku2ch/kako/1208/12083/1208346578.html

110 :名無しさん@お大事に:2009/06/30(火) 08:42:50 ID:v6SuNQJx
掛け捨ての医療保険はまず、掛け金の元を取れないと聞きました。
普通に考えても(例 30歳加入60満期で10,000円/月=360万円)のかかる入院なんてあまり聞いたことがありません。

お勧めは貯蓄年金型で、ある年齢時には利息は100%を越える時があるのや
仮に医療保険に加入するなら、極限まで掛け金を減らしたタイプ(月3,000円以下)にしておき
残りの7,000円は保険に掛け捨てるつもりで貯金する方が良いです。

ややこしくてわかりにくくしてある保険で騙されないようにしましょう!

111 :名無しさん@お大事に:2009/06/30(火) 12:14:05 ID:ICNQqzg5
あ、限度額認定証を返しておかないと…。

112 :名無しさん@お大事に:2009/06/30(火) 17:11:47 ID:v6SuNQJx
『医療保険不要論』
http://1hoken.net/22/23/000037.html

この教えてgooの質問ページを、読まれたくないと思っている生命保険関係のFPさんは多いはず、です(笑)。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3402907.html

113 :名無しさん@お大事に:2009/06/30(火) 18:44:56 ID:jZpR1nD9
すみません。入院中に健康保険証が切れる場合って
役所に頼んだら病院もしくは親戚の家に転送してくれますか?
県外の病院に入院することになって、一人暮らしで、家に届いても誰も受け取れないので・・・

114 :名無しさん@お大事に:2009/06/30(火) 18:53:30 ID:hpySAS2u
担当の役所に電話すれば?
チケ取りじゃないんだからつながるよ?

115 :名無しさん@お大事に:2009/06/30(火) 19:01:14 ID:jZpR1nD9
>>114
どもです
ついさっき保険証の有効期限見て気付いたもんで
明日朝イチで電話しようと思うんですが、気になって気になって・・

116 :名無しさん@お大事に:2009/06/30(火) 21:02:55 ID:aHQpoDpZ
限度額認定証て、使う予定が全くないのに、申請して許可して貰えるケースてあるのかな?
有効期間が1年あるから、念の為、申請しておこうとか、そういうやり方もあると思うんだが。

あと、入院の場合は、認定証使えるけど、外来通院の場合は、使えないから、自分で立て替えるしかないんだってね。
それで後日払い戻す方法しか。貸付制度はあるけど。

117 :名無しさん@お大事に:2009/07/02(木) 06:03:26 ID:3qEAgYbD
入院日額一万 手術給付金も入院日数×一万でて支払い文浮いた。

118 :名無しさん@お大事に:2009/07/07(火) 16:21:46 ID:UpzKNX7r
◎ちょっとした質問スレッド(15)@介護・福祉板
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1245816249/

119 :名無しさん@お大事に:2009/07/19(日) 19:06:49 ID:j6BGBNlH
ただ今内蔵疾患で入院中だが、何だ医療保険って役に立ちそうにないなぁ。
まだ一週間は出られそうに無いって言うのに幾らか出て欲しいもんだぜ。

120 :名無しさん@お大事に:2009/07/20(月) 01:03:09 ID:P4qmamEF
医療保険は不要という人は結構いますよね。高額療養費の公的補助などもありますし。
確かに割が合わないかもしれません。

http://1hoken.net/22/23/000037.html

しかし、公的保険でまかなえない先進医療などの可能性を考えると、とりあえず最低限の医療保険(1日5000円、60日程度)に入っておいて、先進医療特約だけつけるのが賢い入り方と思いますが、いかがでしょうか?
先進医療特約だけなら非常に安い保険料ですが、1000万円までカバーされます。
最近、損保ジャパンひまわりやオリックスとかで、上記の商品で60歳払済で、保障は終身というのが出ていて、いいなと思っているのですが。
ご意見ください。

121 :名無しさん@お大事に:2009/07/20(月) 10:15:08 ID:nJn1QFM0
持病のある私は、この先ズッと保険には加入できませんか?

因みに、二ヶ月前に一週間だけ(持病とは関係なく)入院をしました。
更に、今後、また(持病とは関係なく)入院をするかも知れません。
主治医に「完治目的ではないけれど、今後の事を考えると、急がないけれど手術しておいた方がいいんだよね‥‥」と言われています。

今、存在している『持病があっても入れる入院保険』も、この辺がネックで加入できないような‥‥

どなたか、何でも良いので、アドバイスをお願いします。





122 :名無しさん@お大事に:2009/07/20(月) 13:56:44 ID:Ab9f0793
>>120
最低限の医療保障といっても、何年もかけ続けるとかなりの金額になります。
また、高額な先進医療を使うような病気であれば、入院も長期に渡る可能性が高くなります。
使うかどうかわからないような先進医療特約の為に中途半端に安くてしょぼい保険に入るくらいなら
はじめから入らないか、もしくは日額を雑費レベルに押さえても
入院日数だけは長めのものに入った方がよいのでは。
正直、60日なんてちょっとした病気でも入退院2回くらいでオーバーします。
それくらいなら掛け金分を地道に貯金しておく方がマシです。

>>121
まず、持病があっても入れる保険は割高のうえ、保障してもらえる入院期間などが限られるのでおすすめしません。

>>121さんの場合は、持病といってもそれがどんな持病なのか、どの程度悪いのか、
また手術を予定している病気がどんな病気なのかで保険に入れる可能性も変わってきます。

どちらも、時間を置くと悪化する可能性の高い病気であったり、
命に関わる事故を起こしやすい病気であれば、
保険料がかなり割高になるか、もしくは保険に入れない可能性が高いです。

逆に、既に手術をすませ完治が見込まれる病気、放っておけば回復する怪我など一過性のもの、
もしくは体の一部にしか影響せず命に関わらない可能性の高い病気であれば、
一時的もしくは永久にその部分の治療は保証しない、という形で入ることも可能です。

どちらにしろ、近い将来に手術が想定されている『持病以外の病気』に関しては
今保険に入ってもカバーされないと思ってください。

掛け金が多少割高になったり、体の一部がカバーされなくてもあえて保険に入るか、
それとも公的保険+自分の貯蓄でまかなうべきなのかは121さんの体調と経済状況によって違います。
こんなところで誰ともわからない人に聞くよりも、信頼できて知識のある方にきちんと相談してみるのが一番ですよ。

123 :名無しさん@お大事に:2009/07/27(月) 21:44:09 ID:RY0xDh2W
質問です。

現在妊娠悪阻で入院中なのですが
入院給付金って下りるのでしょうか?
保険会社は○リックスで女性特約を付けています。
申請書類に5000円強かかるらしいので
申請して蹴られたりするのかとためらっています。
ご教示の程宜しくお願い致します。

124 :名無しさん@お大事に:2009/07/28(火) 12:38:30 ID:bJR5V+Z3
申請にお金がかかってしまう というのはよくある話で

私は 3通も 別々の病院で診断書の取り直してますよ
保険金を頂くにも努力が必要ですね。

保険自体 得するように考えるなら
http://nnrr.web.fc2.com/

きっと 病院でも 交通事故被害者の方 おられると思います。
これから賠償交渉が不安でしょうね、、こちらどうぞ
http://ggtt.web.fc2.com/





125 :名無しさん@お大事に:2009/07/30(木) 22:26:58 ID:vVwBM2lg
生保受給者になったから入院保険解約になってしまいました
入院したら生活費から日割りで引かれるし
踏んだり蹴ったりだよ
不幸だなぁ俺って(泣)

126 :名無しさん@お大事に:2009/07/30(木) 23:05:52 ID:xbysZcwv
どうもおはこんばんちは
エイズ板広報です

2チャンネルHIVサロンも4年目に突ぬ夫し
議論も意見も息詰まりのう様相に

ひまなあたなのどうでもいい意見を募集中〜

(中にはまじめに布教活動してる人や患者様もおらるるので嵐は病めてね)


HIVサロン(仮)@2ch掲示板
http://love6.2ch.net/hiv/index.html


127 :uuchin:2009/08/01(土) 03:06:55 ID:nfPo9tOX
去年の3月に車でバックしたら、場バーと接触

接骨院は、陥没骨折とか診断書出してて、
別の大きい東○和病院では、破裂が入院後7日たって見つかって
1ヶ月入院して、費用84万

リハビリと称して、武蔵○和病院に、1ヶ月入院 費用80万

なんか、この時点で、大げさというか。
この場バー介護師だって。

東○和病院の担当の会計の女、武蔵○和病院で見かけたけど
どういう事だよ

つるんでるのか?

なんで、自転車に乗った場バーに軽く、バックした車がちょこんと
当たったぐらいで

トータル170万も病院に取られるんだよ

接骨院にも2万取られて

場バーは電気自転車買ってるし

くそ、ちと、調査してほしいよ ほんと

おかしいぞ 病院の体質も




128 :uuchin:2009/08/01(土) 03:11:42 ID:nfPo9tOX
で、何がいいたいかって言うと、

保険って、120万までしか出ないだろ

リハビリしてる場バーは、
後遺症の扱いに、ならないの?

負担が大きいよ おれ

車でちょこんと、自転車に当たっただけだよ

場バーが技とらしく倒れて

この場バー、最初から足が痛くて接骨院に行く途中だったらしい

ふざけんなよ

で、コノ場バーの足、最初から身体障害者みたいに
片方、曲がってたし

退院してから、足が真っ直ぐに治ってるし


後遺症の扱いに、ならないの? ほんと

ほんと、全般的に、病院が何か隠してるよな これ

調べてほしいね 納得イカねーよ ほんと

129 :名無しさん@お大事に:2009/08/01(土) 06:55:02 ID:e6v8os2M
uuchinが糞野郎で口の利き方も知らなく、
運転も下手糞で頭が悪いことがよくわかった。

130 :名無しさん@お大事に:2009/08/01(土) 06:57:39 ID:JUfPcnlF
>>127
何言っているのか、分からないんだが・・・

まず交通事故に伴う病気や怪我の治療は、健康保険が適用されないので
全額自己負担(加害者負担)になる。100万なんてあっと言うまだ。

>調査してほしいよ 

調査すればいいじゃないか。
保険会社なんかでは請求金額が不自然に大きければ普通に調査するよ。

>保険って、120万までしか出ないだろ

120万までしかでない保険ってどんな保険だよ?

>負担が大きいよ おれ

だから普通は任意の自動車保険に入るわけだ。

まだ遺失利益の請求は受けてないのか?


131 :名無しさん@お大事に:2009/08/01(土) 07:46:12 ID:e6v8os2M
自賠責しかはいってないじゃねーの


132 :名無しさん@お大事に:2009/08/01(土) 21:33:19 ID:EYLxP6x4
ちょこんと当たって転倒しただけでも老人は複雑骨折とかしてくるぞ
保険きかないなら請求もそのくらいになる

もう車は売っ払って運転すんなってことだよ

133 :名無しさん@お大事に:2009/08/03(月) 07:01:09 ID:lUJTe2+A
保険って負ける方に賭けるって考えだからね
だから損になる人が割合は多いが、無条件な賭けじゃなくて体弱いこと知ってれば
かなり助けになる。
俺なんて加入して4年くらいしか経ってロクに保険料払ってないけど
2回入院2回手術でえらいもらったぜ…
確実に健康になったら解約する。

女の人は結婚して加入して子供産み終わったら保険料下げたり解約でいいだろ
一生のうち格段にリスク高い時期だからな
1/6くらいが帝王切開、他の症状の入院とか考えるとかなり保険を使う確率が高い。
でもそれでも半数以上は掛け捨てで終わってしまう人が多いけどね

134 :名無しさん@お大事に:2009/08/03(月) 18:40:34 ID:pNbUiNj1
>>133
おー・・・そういう考え方もあるのか
でも出産終える年齢だと乳ガンやらなんやらで医療リスクも高まる年な気もするし
解約するのって勇気がいりそう

そういや賃貸ビル所有して収入とかそれなり以上っぽい義実家では
医療関係の保険は一切かけてないって結婚当初に言われた
義祖母は癌で3年闘病して1000万以上遣ったそうだけど
それでも保険はいらんと考えたってことだよね・・・うーん
標準ちょい下のうちの実家親は生命保険込みので月10万ほど払ってたのにw
貧乏だから保険に払っちゃうんだろうか?

結局今は夫婦で少額の都民共済にはいってる
貯金まだあまり無いし、旦那メタボだし、これはこれで正しい・・・はず
うーんうーん

135 :名無しさん@お大事に:2009/08/04(火) 07:10:44 ID:D+jX3D6X
>134
月10万も保険ってそりゃただの情弱だろ…

136 :名無しさん@お大事に:2009/08/05(水) 06:15:26 ID:x3I6r+OG
書籍 「医療保険は入ってはいけない」
ttp://www.amazon.co.jp/%E5%8C%BB%E7%99%82%E4%BF%9D%E9%99%BA%E3%81%AF%E5%85%A5%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%AF%E3%81%84%E3%81%91%E3%81%AA%E3%81%84-%E5%86%85%E8%97%A4-%E7%9C%9E%E5%BC%93/dp/4478600511/

137 :名無しさん@お大事に:2009/08/11(火) 15:46:39 ID:q3L/wiU7
高熱で初めて入院しましたが
5日間で7万円かかりました。

これって生命保険でカバーされるんですか?
入院費がこんなに高いとは思わなかった。

知人に訊いたら、保険は入院期間5日以上でないと出ないとか??


138 :名無しさん@お大事に:2009/08/12(水) 03:09:39 ID:ubkK84c2
>>137
5日もはいってたらなんか出そうだね

入ってる医療保険の内容次第です
自分のはいってる保険に該当する項目がないか確認
わからなければ加入してる保険会社に電話できく
顧客番号がわかれば向こうで加入内容もわかるから大丈夫



139 :名無しさん@お大事に:2009/08/13(木) 20:23:03 ID:EbOL1VJ3
一日目から出るのもあるし免責日数の設定するか
しないかもあるから結局自分で確認するしかない。
保険料安くなるから免責つける人も多いし

140 :名無しさん@お大事に:2009/08/14(金) 21:25:29 ID:qZnDnrZO
ちょっと教えてくれ

別の掲示板で、手術をすると高額になりすぎるから手術を受けれないって奴がいたんだ
高額医療制度で何とかなるんじゃないのかって答えたんだけど、
役所に聞いたけど適応外だから無理って回答されたんだ
入院時の食事代や雑費・差額のベッド代以外は通ったと思ったんだけど違うの?

141 :名無しさん@お大事に:2009/08/14(金) 22:02:47 ID:wz5mhNPi
「(国保・健保の)保険適用外」の手術なんじゃないの?
先進医療とかの。
それだと差額ベッドと同じで全額自己負担になる。

ちなみに、最近は民間の医療保険でそういうのをある程度カバーする特約は出てきてるよ。

142 :名無しさん@お大事に:2009/08/14(金) 23:24:05 ID:qZnDnrZO
>>141
レスthx
他人事なんで軽く調べた結果、骨が溶けるとか言ってるので
世界で200人、日本で20人とかのゴーハム病かなと推測
そうなると適応外っぽいですね
厚生労働省で検索かけても該当無し

調べて判った結果だけど、歯と美容整形とか以外は全部適応しろと小一時間(ry

143 :名無しさん@お大事に:2009/08/14(金) 23:39:16 ID:/zjKSUs5
歯(虫歯治療等)はちゃんと「健康保険」適用だよ。たいていの「医療保険」では出ないけど。
公的保険(国保・健保)と民間保険(生保や損保の医療保険)の区別は付けてね。

で、レアだったり新しすぎる技術だったり、逆に伝統基準だったりまれにはまがい物だったりと
エビデンスが確立されてない治療法は、あなたの言う「とか」に含めざるを得ないのが現実なのよ。
実際、そうしないと心霊治療とかのあからさまにおかしいものも保険でカバーされるべき、
保険の側が金をかけてその治療が無効だと立証しなければいけないって論理になってしまう。

時間はかかるが本当に使える技術は治験を経て保険適用になっていく。
私たちに出来るのは治験に参加することぐらいじゃないかな。

144 :名無しさん@お大事に:2009/08/14(金) 23:55:37 ID:qZnDnrZO
>>143
略したので判り難かったかもしれないけど、上記の歯は保険適応外治療での事
保険に関しても高額医療費制度の話をしているのだから理解できるかと思われます

心霊治療なんかは美容整形の類でしょJK

145 :名無しさん@お大事に:2009/08/21(金) 11:49:27 ID:P/padpKk
2年前にこのままでは保険には入れない手術をしました
現在は完治しています。

かんぽの告知義務は3年以内の手術だったので
来年には入れるかなぁと思ってるのですが
だいたいの保険会社の告知義務は3年間ですか?
できればかんぽより共済にはいりたいのですが…

146 :名無しさん@お大事に:2009/08/21(金) 11:52:57 ID:SOBgcl30
保険によるだろ
2年とかのもしってるよ

147 :名無しさん@お大事に:2009/08/21(金) 13:19:17 ID:P/padpKk
>>146
よかったら教えてください

148 :名無しさん@お大事に:2009/08/21(金) 17:01:14 ID:pLKaKwhw
共済に出来れば入りたいっつうなら
自分に身近な共済から問い合わせればいいだろ
保険会社なら大手5社くらい目の前の箱で調べりゃ
いいだろ 

149 :名無しさん@お大事に:2009/08/21(金) 17:08:13 ID:P/padpKk
>>148
すみません
生まれたばかりの子供いるのでなかなか箱はかまえなくて…

共済に問い合わせてみますね。

150 :名無しさん@お大事に:2009/08/21(金) 19:07:34 ID:p/mOBZSs
2chはチェックする
ふしぎ!

151 :名無しさん@お大事に:2009/08/23(日) 01:41:44 ID:Q1YWCDx8
いやいや2chへは携帯からでしょ、話の流れ的に…


…PCだと…?

152 :名無しさん@お大事に:2009/08/23(日) 20:35:51 ID:Kw6RgARa
akaの不正請求に加担する関東信越厚生局千葉事務所
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/antispam/1250075512/

【偽医療】AKA 関節運動学的アプローチ【インチキ医療】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1211885077/

153 :名無しさん@お大事に:2009/08/26(水) 15:53:34 ID:G74J6sZY
すみません質問なのですが、入院するとき高額医療の認定証もらうときに、健康保険料の支払いが遅れてしまってる場合って、高額医療の認定ってもらえないのですか?

今遅れ遅れで支払ってる健康保険の額が結構あって一気に全額支払えないので困ってます。
なんともなりませんかね?よかったらアドバイス下さいよろしくお願いします

154 :名無しさん@お大事に:2009/08/26(水) 16:46:20 ID:eA4Mz81m
とりあえず病院で聞いた?
高額医療以外の普通の治療はダメなん?

155 :名無しさん@お大事に:2009/08/26(水) 16:51:24 ID:G74J6sZY
糖尿病の血糖コントロールの入院なんで、一度入院しないと駄目みたいです

156 :名無しさん@お大事に:2009/08/26(水) 18:50:51 ID:XpG4UTol
もし病院から認定されて書類もらっても
受理関係は加入してる健康保険組合によるんじゃね
それとも国保?

157 :名無しさん@お大事に:2009/08/26(水) 19:14:05 ID:G74J6sZY
はい国民健康保険です

158 :名無しさん@お大事に:2009/08/26(水) 20:10:24 ID:EAMH6d2D
そりゃもう役所に聞けとしか…

159 :名無しさん@お大事に:2009/08/26(水) 21:55:41 ID:6j6A39fW
akaの不正請求に加担する関東信越厚生局千葉事務所
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/antispam/1250075512/

【偽医療】AKA 関節運動学的アプローチ【インチキ医療】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1211885077/

160 :名無しさん@お大事に:2009/09/04(金) 18:44:53 ID:JQhIN4Y/
都道府県共済、安いけど保証足りるかなあ。


161 :名無しさん@お大事に:2009/09/04(金) 22:43:07 ID:Ft1zJ60i
自分の体次第
弱きゃ大して保険料払ってなくても
保険会社の先進治療使い放題の人もいるし
健康ならいっくら安かろうが捨て金

162 :名無しさん@お大事に:2009/09/05(土) 07:45:42 ID:HKCypX49
そうなんだけどねぇ。
歳とった時の事を考えると・・・・・1日の入院費、ガン私的保険ならどれくらい掛けるのが普通なのかと



163 :名無しさん@お大事に:2009/09/05(土) 08:54:37 ID:2ijLgQJk
日額最低ラインで比べる。
共済の保障が心配でガン治療存分にしたいなら民間
民間の先進医療特約つけた保険料見てびびるなら共済 
まずどっちかに決めたらあとは日額コース選ぶくらいしかない

いちいちあげんな
「将来が心配」ってここの板の性質からして
今まさに心配な奴だらけで今が健康な奴は目障りなんだよクソが

164 :名無しさん@お大事に:2009/09/05(土) 11:20:09 ID:xGaakjmB
骨折の保存療法で長期入院した時は
高額療養費&共済で充分だったけどね。

ガンだの先進治療だのとなると
民間の保険をガッツリかけたいかもね。
でも、民間の医療保険ってちゃんと保険金おりてるの?

165 :名無しさん@お大事に:2009/09/05(土) 11:54:12 ID:SMQrzVJz
どっちも医者に診断書いてもらえば下りるよ
でも「どういう時に支払われない」ってのは
共済民間関係ない。それぞれ違うから絶対に約款は読め。
共済だって大手から怪しいのまである。

166 :名無しさん@お大事に:2009/09/05(土) 12:32:35 ID:zwYj97jP
医療はむしろかんぽが不払いで問題に
なったよなw

167 :名無しさん@お大事に:2009/09/11(金) 11:40:56 ID:Nt8y6a3K
医療保険は入ったつもり貯金した方が良いと皆が言うんだけどどうよ?

168 : [―{}@{}@{}-] 名無しさん@お大事に:2009/09/11(金) 14:40:22 ID:hKp7ntza
限度額適用認定ガあるから貯金が最低20万あれば2ヶ月は入院に耐えれる
老後は長期化するので10年で20万程度づつ貯金をしていける人は医療保険はいらないと思う
ただしガンと介護と収入減用にあと50万あるほうがいいかも
と、入院したこと無い人が言ってみる

169 :名無しさん@お大事に:2009/09/26(土) 19:37:20 ID:nrsSaV5n
長期入院特約つけとけばよかった
4ヵ月入院したけど60日分しか出なかった。
まあ結果論だけどね。
保険適用外部分が毎月4万くらいかなあ
高額医療費差し引いても毎月12万は出たね。
それでもかなり助かったけどさ。 
一回体にガタくるとその場所が連鎖的に数年おきに
トラブル起きる可能性あるね。  

170 :名無しさん@お大事に:2009/10/14(水) 22:13:39 ID:vWeLprij

千葉県千葉市 榎会 千城台クリニックでは、仙腸関節が引っかかていると医学的にデタラメなことを言って患者を不安にさせ、
僅かな時間、医学外保険診療外のAKA(関節運動学的アプローチ)だけやってリハビリ料を不正請求して荒稼ぎしていました。

厚生労働省関東信越厚生局千葉事務所は、
医学外保険診療外インチキ医療aka療法の不正保険請求に対して揉み消しを行い、
国民被害を拡大させています。
更に検察審査会に、akaが保険診療に含まれると虚偽説明を行い、
厚生労働省として、この民間療法保険外のAKA療法の偽装を行いました

akaの不正請求に加担する関東信越厚生局千葉事務所
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/antispam/1250075512/

【偽医療】AKA 関節運動学的アプローチ【インチキ医療】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1211885077/

千城台クリニックのAKA療法による不正請求返金
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/healing/1207056268/

医療法人榎会千城台クリニック
http://qb5.2ch.net/saku2ch/kako/1208/12083/1208346578.html

171 :名無しさん@お大事に:2009/10/23(金) 00:38:47 ID:z+/W+58J
age

172 :名無しさん@お大事に:2009/10/24(土) 22:26:16 ID:i//p5Kxk
自費部分が多い病気とか病院に入ると
手厚い方がよかったなあ〜って思う
白血病とか

173 :名無しさん@お大事に:2009/10/26(月) 07:44:47 ID:8GyE6gam
全部保険の治療だけどやっぱり入院は
金かかるなあ…
食事代が結構高いね
あとテレビカード代が地味に効くww

174 :名無しさん@お大事に:2009/10/30(金) 22:51:14 ID:CeBe4kLH
親が入院しているが毎月20万円くらいかかり200万円近く今年払った
もう貯金が200万円しかない…
不景気で仕事がイマイチで稼ぎもドン減り
もうやだ…

175 :名無しさん@お大事に:2009/11/15(日) 07:24:51 ID:jWlntj21
医療保険なんて、皆保険制度のないアメリカならまだしも、
強制加入の健康保険制度が存在し、
高額医療費の限度額がある日本では不要。

176 :名無しさん@お大事に:2009/11/15(日) 07:25:53 ID:jWlntj21
ただ、入院は絶対個室!みたいな奴は別だがな。

177 :名無しさん@お大事に:2009/11/16(月) 05:42:53 ID:AVcbB1CB

●● 「選択的夫婦別姓」がなぜ悪いのか ●●

選択的夫婦別姓(現状も旧姓使えるのに…)が決定したら…


選択的ということで「別姓夫婦もいる」という口実で、戸籍制度を家族籍から個人籍へ移行


個人籍になり、日本伝統の家族制度崩壊。戸籍廃止論(既にある)を必ず盛り上げる(これが夫婦別姓の目的)。アメリカなど戸籍のない国もある。


戸籍制度廃止。日本人と外国人の区別形骸化。抵抗ある日本苗字を名乗らなくていい中国人が押しかけ永住。
 →二重国籍容認(千葉大臣など)
 →中国等から移民大量受け入れ(民主・自民まで言ってる)
 →外国人参政権(民主幹部ほとんど全員賛成。もちろん国政参政権も鳩山が発言)
 →民主党沖縄ビジョン(沖縄を日本から切り離す。本気で民主党政策としてHPに公開)


日本が、中国共産党の傀儡政権化。これが究極目的。


政治に疎い人は、極端に思われるでしょうが、明白な事実です。
新聞はまだしも、テレビは一切報道しないので、皆さん、できるだけ多くの人に拡散お願いします。



178 :名無しさん@お大事に:2009/11/18(水) 03:24:50 ID:zCBaxHab
>>176
お前のアドバイスはどう考えても
新婚家庭がどうしましょう的な場合の
無難なアドバイス。
個室がどうとかじゃなくて、この板とか腫瘍板とかの
住人相手なら「本人次第、健康なら捨て金、可能性があるなら
手厚くしとけ」としか言えない。 
通院、入院と隣合わせの奴ってマイノリティながら
いるんだよ。

179 :入院初心者:2009/11/25(水) 21:57:45 ID:iJtJMh/m
傷病手当ての用紙を会社に頼んだのにシカト…
どうなるんだろう

180 :名無しさん@お大事に:2009/11/26(木) 05:12:27 ID:U1BbuoEM
スレが違うだろ
傷病手当ては保険組合から出る
休業の申請は済んでるのか?
会社が用紙くれないって保険組合に連絡 

181 :名無しさん@お大事に:2009/11/26(木) 22:43:18 ID:q+/qFlgY
ほんとうに60日、120日とか入院するんだろうか。
と思ってしまう。
なんだかんだと今まで5回入院(たまに手術あり)しても
10日、3日、3日、3日、25日だったし。
だったら限度60日で充分かなあ。

女性は出産までのトラブルが長引く人は
初期〜産むまでらしいので
かけてた方がいいなとは思うけど。
結構退院させられちゃうんだよね、、、

182 :名無しさん@お大事に:2009/11/27(金) 00:07:51 ID:T438xjsm
30代♂ 怪我、病気等入院歴なし。
よく特約である3大疾病と7大疾病は必要だと思いますか?
加入中の大手生保(12000円くらい)やめて
外資系、、ネット生保、共済にしようか考え中です。

加入を前提でご意見ありましたらお願いします。


183 :名無しさん@お大事に:2009/11/27(金) 04:36:06 ID:MHz9M38s
健康状態や体質とかに心配ないなら
自分の経済バランスからの考慮で
決めろとしか言えない。
基本的に健康に懸念ない人は特約関係は
つけなくても支払いは耐えられるはず。
FPに相談しては? 

184 :名無しさん@お大事に:2009/11/28(土) 09:50:16 ID:dkGTV1lE
★★★★★★★★★★★★★  緊  急  ★★★★★★★★★★★★★★★★★★

民主党の事業仕分けで強行決定されたせいで、日本の漢方薬が危機!
漢方薬が保険適用外となり、病院で漢方薬を処方してもらうことが出来なくなります。
どうにか決定を覆すべく、署名にご協力お願い致します。

■病院で配布されていた告知ペーパー
http://lolocaloharmatan.up.seesaa.net/image/IMG_0003-af1d4.jpg
■署名先
http://kampo.umin.jp/contents02.html
■モバイル署名
http://bit.ly/kshomei2


185 :名無しさん@お大事に:2009/12/05(土) 00:20:13 ID:FVHH56Li
私の義父が終身医療保険(アリコとか)とやらに入りたいと相談が来たのですがご意見お聞かせください

義父の現状
・年:61歳、無職。病気のため2年前に退職、現在長男宅在住。
・病歴:2年前に大動脈瘤手術→現在通院治療中。
・日々、血圧の測定結果に心配している生活の中で、
 セールスマンに誘われ、どういうわけか、保険に入れば安心と言う気持ちになっている。
 電話でも入ることを前提に相談されている・・・。

病歴もあるし、仕事も引退済み。
義父がセールスマンに誘われている内容は以下です。
・月払保険料4,224円⇒入院日額3000円コースで所定手術は3万円とのこと。

どう思われますでしょうか?
ご意見お聞かせください。

186 :名無しさん@お大事に:2009/12/05(土) 10:07:36 ID:yaMkFPP6
>>179
ホームページから申請書をダウンロードできる保険組合は多いので
見てみるヨロシ。
退院後でも申請は出来るので、当座の資金に困らないなら
受給申請を焦る必要もない。

>>180
スレチじゃないよ。
スレチなのは入院してない人の医療保険相談。

>>181
骨折の保存療法で59日入院した。
もう少し状態が悪ければ
ベッド状安静だけで2ヶ月(&その後リハビリでプラス何日か)と言われたな。
むしろ手術しない場合の方が入院日数長かったりする。

187 :名無しさん@お大事に:2009/12/05(土) 16:07:18 ID:ttteGO2s
掛け捨ての障害保険は、どこがお得ですか?
三井住友の2450円に入ろうとおもうんだけど

188 :名無しさん@お大事に:2009/12/09(水) 14:45:24 ID:w9rc6xae
その質問は保険板の方がいいな

189 :名無しさん@お大事に:2009/12/30(水) 02:07:56 ID:oD3pYVDf
国保組もリーマン組も、高額医療の限度額を事前に適用したらおk
ただし国保組は入院してる間は、金が出る一方でどこからも収入がないのが一般的
いくら限度額内とはいっても、稼ぎが滞ってるんだから、余程貯蓄がないと長期入院には耐えられない

190 :名無しさん@お大事に:2010/01/09(土) 16:29:42 ID:p9A215Jm
http://www.nikkei.co.jp/topic5/2009newpro/page_4.html

191 :名無しさん@お大事に:2010/01/10(日) 02:35:47 ID:RMq/yVO6
ネトウヨwww
( ´∀`)⊃http://livedoor.blogimg.jp/gekisha-krw/imgs/1/c/1c21ac8b.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/gekisha-krw/imgs/3/c/3c96435c.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/gekisha-krw/imgs/7/c/7c810d55.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/gekisha-krw/imgs/7/6/7685930e.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/insidears/imgs/6/c/6c39db7d.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/insidears/imgs/7/3/73d62d94.jpg

リアルネトウヨwww
( ´∀`)⊃http://image.blog.livedoor.jp/nankai2000/imgs/1/d/1d4780bb.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/modela/imgs/4/8/480f891c.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/modela/imgs/9/8/98645eb2.jpg
http://www.geocities.jp/gakuen_kova17/6463868e739a.jpg

ネトウヨ絵馬www
( ´∀`)⊃ http://lh6.ggpht.com/_iobkCWer7BA/SofHLI5OEXI/AAAAAAAAA9k/Lb83dzBTb7A/s640/IMG_1644.JPG
http://lh3.ggpht.com/_iobkCWer7BA/SofHLV_WH6I/AAAAAAAAA9s/g_7GS7pJkNk/s640/IMG_1645.JPG
http://lh4.ggpht.com/_iobkCWer7BA/SofHLyy5V_I/AAAAAAAAA90/qfSq8h0vzeE/s640/IMG_1648.JPG
http://lh4.ggpht.com/_iobkCWer7BA/SofHNXSfp7I/AAAAAAAAA-I/d9-LGGNyIyM/s640/IMG_1653.JPG



192 :名無しさん@お大事に:2010/01/29(金) 06:40:16 ID:dD8LfyOU
…アリコは支払いの時他の保険と比べると渋かったよ

193 :名無しさん@お大事に:2010/02/02(火) 10:06:10 ID:/1nnRH8c
手術入院の診断書頼んだら文書料7000円だった。
共済の給付でお釣りは出る。大丈夫。

194 :名無しさん@お大事に:2010/02/03(水) 11:46:52 ID:BDN9bEKu
>>192
渋そうな企業ではあるが、それだけ書いて渋いとは
わからない
どう渋かったのか書かないとフェアじゃない

195 :名無しさん@お大事に:2010/02/21(日) 18:19:01 ID:p4qgobYB
糖尿病なので保険に入れません。

糞ッ

196 : [―{}@{}@{}-] 名無しさん@お大事に:2010/02/22(月) 13:02:20 ID:baJbpjK/
>>195
糖尿病でも入れる保険一杯あるし
糖尿病有病者向け少額短期保険
限定告知型の保険
無選択型医療保険
終身保険


197 :名無しさん@お大事に:2010/02/27(土) 08:35:35 ID:D8+okYTw
本当に払われるとでも思ってるのか・・・

198 :名無しさん@お大事に:2010/03/06(土) 17:38:33 ID:BSw7RFa3
オリックスのCURE位の保険料で先進医療が1000万位の
保険が有る医療保険って他社で無いでしょうか?
有ったら教えて下さい。

199 :名無しさん@お大事に:2010/03/06(土) 23:23:03 ID:B5XMYXeE
1ヶ月の入院で生命保険(10年定期で自動更新)を使うと
その保険は解約になるのですか?
又は月々の保険料が上がるけど更新も出来るのですか?

200 :名無しさん@お大事に:2010/03/08(月) 09:46:55 ID:c5h4sR/d
約款読めよ・・・
保険使ったら解約ってのは聞いたことないし
自動更新って書いてあるから自動更新(ママ)としかわからんが
わざわざ聞いてくるって事はそういう保険かもしれないって
事か?
読むのが面倒だったらその保険のカスタマーセンターに電話
するしかない

201 :名無しさん@お大事に:2010/03/08(月) 10:01:38 ID:U4rZMzfP
>>199
私の場合、更新時期に手術入院となり、更新時(同一会社の別の保険に切り替えたが)、
すぐに給付金を支払ってもらえたよ。
更新を行う際に、手術入院の予定がある旨、担当者に話し、若干の軽い制約が付いた
程度で特に問題無し。

*自動更新と言っても、年齢により更新後の保険料が大幅にアップ(場合によっては
  2倍近く)になる可能性もあるため、担当者に確認した方が良いと思う。
  各社とも新しい保険商品を出しているので、現在加入している保険をそのまま更新
  するのかも不確か。

202 :名無しさん@お大事に:2010/03/12(金) 21:28:28 ID:53opWVGi
>>199です
有り難う御座います


203 :名無しさん@お大事に:2010/03/31(水) 08:20:02 ID:IzwYiWNp
アフラック新EVERか、オリックスCUREかどちらに入ろうか迷ってる。
他に比較対象になりそうな保険はないかな・・・

格付けを見るとアフラックのほうがいいけど、オリックスのほうがわずかに安い・・・
ttp://lify.jp/contents/insurance_study/s11.php

ダイヤモンドの記事の影響を受けてこのどちらかに入ろうかと思ったんだけど、影響されすぎ?

数十年後に保険会社がどうなってるかなんて分かんないし、、、
それ考えると掛け金高くても業界ナンバー1やナンバー2の大手国内生保に入っておくべきかなとも考えてしまう、、、

204 :名無しさん@お大事に:2010/05/04(火) 09:32:12 ID:e+x3idy5
保険料の総額に比べて保険金が少ないことを理由に保険に入らないという人が多いかと思いますが
保険なので万が一に備えられればいいかなと思って検討中です。
ただ、これで安心。って思える保険が無いですね。

今、検討中なのは住友生命の医療保険なのですが
29歳男で、月額5719円*12ヶ月*31年(60歳払込終了)=2,127,468

200万円以上支払って得られる保険内容は
入院日額7000円(連続180日、通算1000日)、ガンなら連続・通算とも無制限
手術1回 7万(頭or胸or腹を開けるようなやつは14万) 、ガンなら左記の2倍
保険期間は終身

半年間の入院を2回して高い手術を2回やると
7000*180*2+140000*2 = 2800000
で、280万円分戻ってくるわけですが
保険料を差し引くとせいぜい70万
万一に備えるって感じじゃないんですよね。

万が一っていうのは医療費でジリジリと出費が続くパターンではないかと思うのですがどうでしょう。
でも今の保険では半年以上の入院では出ないし、通院でも出ない。
通院で1ヶ月5万を5年続けたら医療費は300万だけど保険は一切出ない。

ガン保険に入っておくという手もあるのかな。
いずれにしても「何が起こっても大丈夫」ということにならない。

どんな医療を受けても、ある程度の免責金額以上は一切お金は要りませんっていう保険は無いものか。


205 :名無しさん@お大事に:2010/05/04(火) 23:20:05 ID:2FLWdXae
http://kodomohoken.ebb.jp/index.php?plugin=ref&page=%E5%AD%90%E4%BE%9B%E4%BF%9D%E9%99%BA%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0&src=kodomo003.jpg
http://www.hoken-osusume.com/img/iryou/kv.jpg
http://www19.atpages.jp/imagelinkget/get.php?t=v&u=sky-gap.jp/hoken/images/banner.jpg
http://www.oricon.co.jp/upimg/news/20090601/66593_200906010282050001243854648c.jpg
http://www.j-midc.org/joseihoken/img/banner3.jpg


206 :名無しさん@お大事に:2010/05/06(木) 13:27:37 ID:kOY/i8KZ
もしかしたらスレの内容とは異なるかもしれませんが、
各種共済以外で失業中の無職男でも入れる医療保険会社ってありますか?
アフラックとアリコはダメでした。(がん保険は審査しだいらしいけど)

207 :名無しさん@お大事に:2010/05/07(金) 03:34:28 ID:Fhr0uyBZ
え?仕事ないとはいれないんか?!
知らなんだ

208 :名無しさん@お大事に:2010/05/07(金) 03:46:05 ID:8tZw59CU
医療保険とがん保険だと、どっちに入った方が良いんですかね。
医療費は高額療養費制度があるけど、がんは退院後の長期通院や高額な免疫療法などがあり、
医療保険ではカバーしきれないという記事を見かけます。
保険金を払うのが金銭的に厳しい場合は、がん保険の方に入るべきなんですかね。

209 :名無しさん@お大事に:2010/05/07(金) 17:19:22 ID:WJbT7IuG
今からいざというときの医療費用に月々数千円ぐらいずつ
積み立てていればOKでしょう、掛け捨てにならないし。

これをちゃんとやっておけば、医療保険は特に入る必要ないと思う。

210 :名無しさん@お大事に:2010/05/08(土) 15:00:36 ID:oj4iMYK9
質問なのですが
現在過去の未払いの国民保険料金を分割で支払っています。
先月手術と入院でで60万掛かったのですがこの場合
未納だと高額医療制度受けれないのでしょうか?
一応国民保険はもってますが。

滞納金払う金が少したりないんです。orz

211 :名無しさん@お大事に:2010/05/08(土) 17:19:51 ID:KOH68mke
窓口で泣いてこい
小さい子がいるとなおよい

212 :名無しさん@お大事に:2010/05/14(金) 18:35:01 ID:LytISMLZ
バセドーだからどこも入れない
どんなのでも入れる人がうらやましい

213 :保険で一攫千金:2010/05/15(土) 14:14:13 ID:ktr1BMJs
精神科入院で、半年分の入院給付金請求したら、な、な、な、んと全社共済も含め5社程加入してたので、960万円およそ1000万円近く振り込まれました。

これから退院した後も、通院特約とかで通院給付金が支給されるのですが、

今まで入院中は生活保護費用で、入院費はお支払いしてたので一銭も掛からず、長期入院という事もあり、退院と同時に生活保護は廃止になったので、

また生活保護の申請をして生活保護を受給しながら、通院特約も同時に受け取る不正な方法を考えているのですが、何か不正に免れる方法はありませんか?
一応、入院給付金は利回りの良い投資信託に回す予定です。

精神科入院でお金儲け?

214 :名無しさん@お大事に:2010/05/25(火) 22:16:50 ID:9mcR7JTh
釣れますかぁ

215 : [―{}@{}@{}-] 名無しさん@お大事に:2010/05/26(水) 13:24:08 ID:JuRwaO9D
>>213は詐欺で刑務所暮らしだそうです

216 :名無しさん@お大事に:2010/06/05(土) 12:40:09 ID:zm20NuWY
支払った保険料以上に得するなんて絶対にない。
(死亡以外は)皆無といってよい。

同部屋の人も保険会社数社で300万ぐらい降りると
ヌカしてたが、よく聞くと10年間で600万以上払ってるじゃん。

俺も保険入って5年後に入院
120万下りたが年間20万払ってるし
今後も払い続けるので確実にマイナス...

だから保険会社が成り立ってるんだよね。

217 :名無しさん@お大事に:2010/06/05(土) 22:48:32 ID:HduKMoe4
>>216

医療保険は加入社と特約内容に依っては金儲けになるのは間違いないようだ。

218 :名無しさん@お大事に:2010/06/08(火) 10:20:15 ID:LrxlCN9s
5日以上から降りる保険に加入してたんだけど、
実際は5日以下の検査入院になってしまって保険が降りない事で困ってます。
検査の結果が悪くなかったら場合によっては+3000円〜4000円以下くらいで
日帰り入院も対応しているプランに変更できるらしいけど、
変更する事にメリットなんてあるのでしょうか?

219 : [―{}@{}@{}-] 名無しさん@お大事に:2010/06/09(水) 09:02:32 ID:RvfnBpeh
>>218
最近は日帰り手術等があるからそういう場合にはメリットあるだろう

220 :名無しさん@お大事に:2010/06/12(土) 19:05:55 ID:sm/qSJge
看護師の年収が平均900万だぜ。


いくら払っても足りないよ。

221 :名無しさん@お大事に:2010/06/13(日) 20:32:00 ID:PYEn5N87
>>220

嘘はやめれ。といいたいところだが
地方公務員の看護師で福利厚生、退職金含め全年齢の平均取るとそのぐらいにはなります。

実際は大学病院〜市中病院の
ICU、救急の夜勤込みで総支給
25歳で450万
30歳で500万
40歳で570万
くらいです。(退職金、福利厚生含まず)
病棟だともっと少ないかも。


222 :名無しさん@お大事に:2010/06/15(火) 16:12:23 ID:wvbTVw3U
高額医療費の認定証を貰って去年末から療養中の身なのですが、
来月また入院することになり、高額医療の適用月としては5回目になるので負担上限が低くなります。
そしておそらく今年中に一度退院し来年また入院することになりそうなのですが、
その場合の負担上限は低いままと考えて差し支えないでしょうか?

223 :名無しさん@お大事に:2010/06/17(木) 22:33:09 ID:nROgmyLs
>>216
年間60万の保険料ってすげえな・・・・
俺年間2万くらいだけど

224 :名無しさん@お大事に:2010/06/18(金) 16:41:16 ID:QEORaGMv
日本ス○○ちゃんと手続きしとけよ!腹立つ

225 :名無しさん@お大事に:2010/06/21(月) 22:35:20 ID:dGsnFkkG
主人が腹腔内膿瘍で1週間前から入院しています。
保険はコープの共済で、入院1日目から1万のものです。

恥かしいのですが貯金が10万程度しかなく、手術の予定もあるのですが
治療費を払えるのか心配です。
こういうのは何処に相談すればいいのでしょうか?
社会保険に加入しているから社会保険事務所ですか?

主人には「病人はお金の心配はしなくていいよ」と言ってあるのですが
正直どうしていいか分かりません
教えてください。



226 :名無しさん@お大事に:2010/06/22(火) 03:38:46 ID:j36bJqiO
>>225
その病院には相談員はいないかな?
明日看護婦さんにでも、会計に関して相談できる
担当の人がいるか聞いてみ
入ってる保険の種類と約定を持参して

お金足りないくらいじゃ死なないから大丈夫
どうしても回らない場合は手元のお金を優先で残して
支払い関係は遅れることを相談してね

227 :225:2010/06/22(火) 15:44:42 ID:r8iLK4e1
ありがとうございます!!
これから病院に行くので聞いてみます

昼間は「なんとかなるさ」と思っているのですが
夜になると、給料も減るだろうし不安になってしまって・・
本当にありがとうございました

228 :名無しさん@お大事に:2010/06/28(月) 18:25:50 ID:JxIcac/i
>>216
医療保険だけならどうかな?
月に3000円で年に36000円で40年で1440000円。
一日5000円として300日で元が取れる。



229 :名無しさん@お大事に:2010/06/28(月) 18:55:06 ID:NOzb0leP
>>228
普通連続60日しか出ません
平均入院日数は14日だし
高額医療8まん+雑費で7万でも
144万/15万=9.6ヶ月
1月入院が10回出来ますよ

230 :名無しさん@お大事に:2010/07/02(金) 01:12:27 ID:GLm+CDSy
>>225
どうしても現金が足りなければ、自治体の窓口に行けば無利子無担保で100万くらいは貸してくれるよ。
たしか生活資金融資制度って名前だったと思う。他に借金が無い事とか、定職についている事とか、
要件がうっとうしいけどね。

支払は病院で相談すれば、数か月程度なら待ってもらえる事が多い。
だからあまり心配しなくていい。

社会保険ってどの社会保険か知らないけど、被用者保険に入っているなら、
給与の8割ぐらいは傷病手当として貰えるよ。高額療養費制度の手続きもあるから、
一度まどぐちに問い合わせたら良いと思う。

231 :名無しさん@お大事に:2010/07/06(火) 03:02:25 ID:vGWewDaQ
先進医療の保障が欲しくていろいろ見て回った
JAの医療共済、月額19,011円ってなんで飛びぬけて高いの?

232 :名無しさん@お大事に:2010/07/06(火) 07:55:05 ID:SZ7pTUwK
>>231
医療、ガン、収入保証、死亡がついてて
80歳以降払い込みがいらず、終身保険で365日入院対応だから
しかも収入保証5年、10年でなく60歳まで

233 :名無しさん@お大事に:2010/07/06(火) 17:39:16 ID:BM5qjhB5
80歳までは払うのかー・・・・結局博打なんだな

234 :名無しさん@お大事に:2010/07/06(火) 18:55:31 ID:SZ7pTUwK
月額19,011円のプランが家族持ちプランだし高すぎ
というよりも全部付けすぎ
子供が巣立ったら減額必須プランだろうな
そもそも60歳払い込みで算出したほうがニーズあると思う
社長の娘とできちゃった結婚した人くらいだろ

235 :名無しさん@お大事に:2010/07/06(火) 22:45:18 ID:HXJ/uEXR
アフラックのがん保険に10年以上入ってるけど
そろそろがん以外も気になってきたんでそういう保険に替えようと思う。
JA共済勧められてるんだが、どう?

236 :名無しさん@お大事に:2010/07/07(水) 02:51:45 ID:SSD/3+aB
県民共済の保険に入ったのですが躁鬱病が持病でありまして申告せずに入ってしまったのですが、この病気で入院する際は入院保険の請求はしないほうがよろしいのでしょうか?2年立てば大丈夫みたいな事を聞いたのですが

237 :名無しさん@お大事に:2010/07/07(水) 07:40:29 ID:qkRStYWs
>>236
保険金出ても詐欺罪の時効がくるまでビクビクしながら過ごすのなんかやだろ
持病の関連する病気全てダメだからな

238 :名無しさん@お大事に:2010/07/07(水) 11:18:52 ID:X+4YST8j
●ネトウヨ(ネット右翼)がみっともない12の理由

1.威勢が良いのはネット上だけで現実の行動は何もしない
2.2ちゃんねる発の噂を裏も取らずに事実と断定する
3.愛着を持っている日本文化が伝統文化ではなく漫画・アニメ・ゲーム程度
4.国防重視を説くくせに現実に自衛隊には入らないし入っても役に立たない
5.都合の悪いことはすべて反日勢力の自作自演ということにする
6.特亜・在日・創価・左翼以外の社会悪は平気で見過ごして批判しない
7.戦前戦中・終戦直後の今よりひどい貧困を味わった世代に敬意を表さない
8.自分は何もしてなくても過去の日本人の手柄を自分の手柄のように誇る
9.反中国のくせに高い国産商品より安い中国製品を買うことを恥じない
10.何の話題でも嫌特亜、反左翼に結びつけないと気が済まない
11.たまたま日本人に生まれただけで努力して何かになったわけではない
12.この文章を読んで「これを書いた奴はチョン」と証拠もなく勝手に断定

239 :225:2010/07/08(木) 22:20:45 ID:4NklpaVs
>>230さん
本日、退院してきました

ここで教えてもらってから相談に行き、限度額適用の申し込みをして
食事代などは別に、8万程で済みそうだと安心していたんですが、
月をまたいだので2か月分の治療費となり
トータル15万の請求でした。
「本当に申し訳ないのですが・・・」と相談したところ3回に分けてくれて
無事に退院することができました。
給料も傷病手当で問い合わせをしたり今回は勉強になりました。

色々と教えて頂いてありがとうございます!
>>226さんと>>230さんに心から感謝します。

240 :名無しさん@お大事に:2010/07/09(金) 06:26:09 ID:rTMD5edb
>>239
お疲れさまでした。退院おめでとうございます。
初めてのことだし不安ばかりで大変でしたよね。
旦那さんももちろん大変だったけど
225さんもすごく頑張ったんですよね。
本当に本当にお疲れさま!

241 :名無しさん@お大事に:2010/07/13(火) 11:25:51 ID:OYGM79Ki
こんにちは
質問します 

両親年金暮らし 後期高齢
私 自営業 独身 近くで一人暮らし 別世帯 年収400万
健康保険 請求 57万

の場合 両親の所に住民票を移し 同世帯にしたほうが
私自身の保険料は安くなるのでしょうか
色々調べましたが 理解できないのですみません
例えば
http://www.town.tsubetsu.hokkaido.jp/01news/10oshirase/2008-0327-0909-5.html

よろしくお願いします


242 :名無しさん@お大事に:2010/07/14(水) 21:16:15 ID:dubF/2kM
盲腸の手術&入院で10万円程かかったのですが、健康保険組合に申請して
返ってきたのは6000円弱。こんなモノなんですかね?

243 :名無しさん@お大事に:2010/07/14(水) 21:50:13 ID:0tV27iF0
終身か更新型か。
終身払か60歳払込か。
掛捨かボーナス付きか。
悩む。

244 :名無しさん@お大事に:2010/07/15(木) 10:11:09 ID:4UEHbK11
>>242
100k-85k-食事等で6Kなら、そんなもんでしょう

245 :名無しさん@お大事に:2010/07/29(木) 01:04:47 ID:WD5pu6my
さよなら日本生命。
解約するのに営業通すと面倒らしいので7/22にライフプラザで解約してきた。
形式的な引止めはあったけど簡単に解約できた。
ついでに銀行に行って日本生命からの引き落としを解約してきた。
7/27に払い戻し金が振り込まれてて、引き落としも止まっててあっという間に解約完了
もう生保とは付き合わない





84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)