5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北欧陶磁器・食器・ガラス器・金属器 総合スレ

1 :名無しさん@3周年:2007/12/20(木) 01:42:55
北欧デザイナー・メーカーによる
陶磁器・食器・ガラス器・金属器の総合スレです。

デザイナーならStig LindbergやLisa Lason、Kaj Franckに
Ulla Procope、Tapio Wirkkala、Timo Sarpaneva等々
数え上げたらきりがありません。
また、メーカーでも
Gustavsbergs Royal Copenhagen Arabia Rorstland
Upsala-Ekevy Dansk Cathrineholm Holmegaard等々
こちらも色々とあるかと思います。

ファンが多いと思われる内容にも関わらず、
これまで専門スレが無かったため立ててみました。

2 :1:2007/12/20(木) 01:49:44
参考HP:専門ショップ(ほんの一部です)

【13th floor】
http://www.13th-f.com/index.html
【biotope】
http://www.biotope.biz/
【The Time Has Come】
http://www.t-t-h-c.com/
【antik&butik】
http://www.antik-butik.com/index2.html
【Organ】
http://organ-online.com/
【Foresight】
http://www.foresight-web.com/
【klala】
http://www.klala.net/index.html

3 :1:2007/12/20(木) 02:15:54
個人的に気に入って収集しているのは↓などです。

・Royal Copenhagenのbacaやteneraシリーズの古い花瓶や角皿、容器
  ※teneraの青いタイルが天面に貼られたソファテーブルがお気に入り
・ArabiaのAnnual Plate(Raija Uosikkinenデザイン)
・Stig Lindbergの陶板レリーフ数点
・B.L.Sundellの陶板レリーフ数点



4 :名無しさん@3周年:2007/12/20(木) 03:27:52
ホゲホゲ(x゜∋゜)



オッナラプゥ〜ヽ(゜∀゜)ノ

5 :名無しさん@3周年:2007/12/20(木) 23:23:13
そういえば、この辺に特化したスレがあってもいいかもね。

相変わらずリンドベリは人気があるみたい。
最近はBERSAが復刻されて、比較的いろんなショップに置いてある。
ヴィンテージだと気軽に使えないけど、
復刻品なら(気持ち)多少手荒く扱っても大丈夫。



6 :名無しさん@3周年:2007/12/21(金) 00:44:08
リサ・ラーソンの動物たちもココで良いですか?

7 :名無しさん@3周年:2007/12/23(日) 21:13:38
リンドベリも復刻品が出るようになってから
それまでのヴィンテージ品が値崩れしたな。

EVEは今でも1客5万円くらいするんだろうか。

8 :名無しさん@3周年:2007/12/24(月) 21:21:34
ちょっとコレすげー
売りに出てるの見たの初めて・・・

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h53032870

もの凄く欲しいけど45万ってオイ

9 :名無しさん@3周年:2007/12/25(火) 13:53:08
>>8

確かに凄いね。
もう1つの方の太陽の鳥だっけ?
あっちの方がなんとなく見栄えがするよねw

10 :名無しさん@3周年:2007/12/30(日) 08:49:15
>>8
似たような人面魚をみたことがあるような気がする。

>>7
今は3万円台じゃね?

このスレもっと動いてくれたら嬉しいね。
落ちないように細々とがんばりましょう。
個人的には北欧ビンテージを買うようになって、
食器にだせる値段のスイッチがおかしくなりました。

11 :1:2007/12/30(日) 11:41:23
久しぶりに来てみたらちゃんとレス付いてた。

>>10
あぁ、分かる。
俺も確実に金額のハードルがどんどん下がってる。
いまじゃ1万円以下なら何の迷いもなく買おうかと思うように・・・

ついこの間もヤフオクで
ロイヤルコペンハーゲン(bacaシリーズ)の木蓋付きソルトBOX買った。
その前はリンドベリのFishプレート4,000円で衝動買いした。

何か買う度に、嫁と娘に言い訳してるw

12 :名無しさん@3周年:2007/12/30(日) 16:15:31
2ちゃんで北欧の食器を語ろうと思って、家具板にくる発想はない罠。
自分は北欧家具も好きだから、ここをうろついていてみつけた。
でもコレクション板とか、料理板ってのもありうる。
ファンの数は多いはずなのに、悩むところですね。

>>11
bacaのソルトボックスしぶいですね〜。
小物にこだわる男性ならではの選択だ。
ただ個人限定できる発言は気をつけてw


13 :1:2008/01/02(水) 00:54:01
個人特定コワスwww

ロイヤルコペンハーゲンのbacaやteneraシリーズが渋くて好き。
特に小さい花瓶や小物収集が楽しくて仕方ない。

リンドベリやリサ・ラーソンも悪くないんだけど、
どうも(個人的な偏見だと思うんですが)オバサンたちが血眼で
買い漁ってるようなイメージが強くて・・・w

気を悪くされた方がいらしたらゴメンナサイ

14 :名無しさん@3周年:2008/01/02(水) 09:31:14
>>13

> ロイヤルコペンハーゲンのbacaやteneraシリーズが渋くて好き。

そういうこだわりって素敵だけれども、
結局、リンドベリやリサ・ラーソン(を敬遠する)という基準にとらわれてますね。

「悪くない」というか、好きなものがもし見つかったら
オバさまが買っていようがお子ちゃまが買っていようが関係なく買えばいいと思ういますよ。


15 :名無しさん@3周年:2008/01/02(水) 10:27:59
そうだね、確かに流行ってる感のあるものは
どうしても避けようとする気持ちが働いているのは否めないなぁ。
特にリサ・ラーソンについてはそうかもしれないw

リンドベリは凄く好きだよ。
魚のプレートも茶・白・グレーの3色持ってるし
BERSAも陶板レリーフも花瓶もタペストリも持ってる。



16 :名無しさん@3周年:2008/01/07(月) 23:57:50


17 :名無しさん@3周年:2008/01/08(火) 14:19:35
へぇ、北欧陶器スレ出来てたんだ・・・

個人的には食器類のヴィンテージ使うの嫌な人なので実用品は現行品ばかりだけど
マターリ参加させてくださいな^^



18 :名無しさん@3周年:2008/01/08(火) 18:01:47
和食器は古伊万里、
洋食器は北欧ビンテージでなんとなく集めてるんだけど、
200年前の手書きの古伊万里と、
4、50年前のプリントの北欧ビンテージ、
流行り廃りの問題なんだろうけど、
割高感ありまくりだわ>北欧

19 :名無しさん@3周年:2008/01/08(火) 18:14:32
>>18
割高感・・・あるかもなぁ、特に今円安だし

スタジオピースならともかく量産ラインのリンドベリとかちょっと高すぎな気がする


20 :ミサイル:2008/01/08(火) 20:55:05
アラビア、イッタラの食器安かったところ

カード使えないのが痛い。
欠品が多い。

http://www.rakuten.co.jp/personal-grazzik/

21 :名無しさん@3周年:2008/01/09(水) 13:16:04
ティーマの旧アラビアロゴのイエローのマグカップ
どこかに売ってませんか?

22 :名無しさん@3周年:2008/01/17(木) 20:57:47
人に大皿をもらって以来、ロイコペのブルーフルーテッド・メガにハマった。
何を入れても、映えるんだよね。

これ、中国茶とか出すのにもおしゃれな感じで、迷い中…。
http://www.bidders.co.jp/item/98775199

23 :名無しさん@3周年:2008/01/22(火) 15:17:06
このようなスレ、ずっと探していました。

>オバサンたちが血眼で買い漁ってるようなイメージが強くて・・・w

おっしゃる通り、おばさんのリサ・ラーソンコレクターです。
ライオンに一目惚れし、買い漁って以来今じゃ動物園状態…。
お店などでは品良く飾られているのに、
我が家では棚に詰め込まれて、可愛さが半減してしまっているような…。
大きさも形もまちまちなので、どう並べたらいいのか
頭を痛めています。

24 :名無しさん@3周年:2008/01/22(火) 16:22:23
>>23
全部出さずに、シリーズごとに飾って一定期間で入れ替えるってのは?

25 :名無しさん@3周年:2008/01/22(火) 17:05:55
>>24

早速のレスありがとうございます。

全部飾る事ばかり考えていたので、目からウロコです。
早速シリーズごとに飾ってみたいと思います。
飾る場所がなくて、収集にも行き詰っていたので
目の前が開けました。
(シリーズの中で欠けている作品があると、ますます欲しくなります)
大変参考になりました。ありがとうございました。

26 :名無しさん@3周年:2008/01/22(火) 18:59:20
男性の好きな北欧ヴィンテージ陶器って、どんなラインですか?

何となくイメージとしては、カイ・フランクデザインのヌータヤルヴィなどの
シンプルなガラスコップとか、リンドベリだったらspisa ribbとか?
あんまり柄物じゃない方が好まれそう。

北欧家具が好きな彼に小物をプレゼントしたいと思っているので、
好みの陶磁器、ガラスなどお知らせください。

27 :1:2008/01/22(火) 20:16:32
>>26

彼氏が羨ましいです。うちの嫁にも見習って欲しいくらいだ。

spisa ribb、良いんじゃないですか。
渋い茶色の幾何学的な縦線が男性っぽいかもしれませんね。
タバコ吸う人なら同じリンドベリのDOMINOの灰皿とかも。

私見ですが、男性は実用的・機能的なものを好むような気がします。
いずれにせよあまり高価なものは普段使いしづらいので、
そのへんを基準にするのもいいかもしれませんね。



28 :名無しさん@3周年:2008/01/22(火) 21:05:04
>>26
GustavsbergのBersaが大好きな35歳男は異常かな〜w
ちなみにリサラーソンのネコ大好きです。

29 :名無しさん@3周年:2008/01/22(火) 21:07:38
>>25
色々なシリーズがあるから、ついつい集めたくなってしまいますね。
同じものでも表情が違うから買うのにも迷います。

30 :名無しさん@3周年:2008/01/22(火) 22:11:12
>>26
男性は機能的なものを好む、確かにそうですよね。なんか、最近買った
チークのサイドボードの上に飾る物を探しているみたいで。機能性とデザイン性
両方とも満足するものがあれば良いんですけど。

DOMINO、見てみました。渋いですね〜
こういうのを好むのですか。そういえばあんまり北欧系のプロダクトに
灰皿って見かけませんね。

>>26
Bersaは根強い人気がありますよね。リプロダクトも出ているけど、
やっぱりヴィンテージの方が好きです。
私もリサ・ラーソンのネコ、大好きです!
なんというか、ネコの本質をとらえた表情ですよね。おすましネコだったり、
デブネコだったり・・・もちろん、犬シリーズも好きなんですけど、
あれは犬種の特徴って感じですね。

ちなみにアラビアとかロールストランドだったら、どういうのが好きですか?
引き続きお待ちしています。

31 :26:2008/01/22(火) 22:13:38
あ、なんか27さんと28さんのレスなのに・・・変になっちゃった。

32 :名無しさん@3周年:2008/01/22(火) 23:26:44
>>29

確かに迷いますね。
リサ・ラーソンの作品は、シリーズによって大きさや色
可愛くデフォルメされているのもあれば、リアルな作品もあったり、
>>30 さんがおっしゃるように、ネコだけでも色々な表情や形があったり、
本当に迷ってしまいます。
集めるのはすごく楽しいのですが、懐はかなり辛いです。


33 :名無しさん@3周年:2008/01/23(水) 01:34:19
陶器のポルトガル製の白い花瓶なんだけど、表面に薄い線が入ってるのは正常?
灰色や透明の線状なんだけど表面はツルツルだし、花瓶の中は線は無い。
数年前から家で保管してた花瓶で未使用です。
オークションで売ったんだけど、
買った人が届いた花瓶見て「ヒビが入ってる」って苦情言ってきてて困ってます。。
私は陶器なんて全然専門的なことわからないけど、
これは製作の際にできるものだと思ってたし、商品欄にもちゃんと記載したんだけど・・・。
どーしたらいいーんだーーー。。
誰か詳しい人いませんかぁ?


34 :名無しさん@3周年:2008/01/23(水) 01:43:25
こんな時間には誰もいないかぁ〜・・・。はぁ。
「陶器」「ヒビ」とかで色々検索したら「貫入」ってのがあるみたいだけど
私が持ってた花瓶の線もこれじゃないかなと思った。んだがやっぱわからん(泣)

35 :名無しさん@3周年:2008/01/23(水) 01:57:34
>>30 灰皿は、アーネ・ヤコブセンのがきれいだよ。
家のだんなも使ってる。灰が飛び散らなくて便利。

>>33 ポルトガルは北欧じゃないんですけどぉ。
買ってくれた人と折り合いをつけるしかないんでは?

36 :名無しさん@3周年:2008/01/23(水) 02:04:51
>>35
お!誰かいた♪
陶器スレが2ちゃんで検索しても少なくてここに・・すんません。
ポルトガルどこにあるのか正直わかりません。
日本から出たことないし地図嫌いだし。ティファニーの花瓶です;

折り合いつけるにしても疑問が解決しないと何も言えない。。


37 :名無しさん@3周年:2008/01/23(水) 08:09:38

>ポルトガルどこにあるのか正直わかりません。

どんだけゆとりなんだよwww

38 :名無しさん@3周年:2008/01/23(水) 11:24:54
オークションのトラブル系のスレで相談してみるのが早いんじゃないか?

写真で状態を説明したのなら出品者側に落ち度はないと思うけど
ここでいくら文章で説明しても見ないことには製造途中に出来たものかどうかはちょっとわからんよ

貫入のようなヒビは陶器全体的に入ってるだろうからあとから入ったヒビとはすぐ見分けつくと思うんだけどさ

39 :名無しさん@3周年:2008/01/23(水) 11:38:18
>>26
女性に比べると可愛いものとかよりはシンプルなものや薀蓄のある物を好むかもね

僕はヴィンテージの食器やカップ類は使わない人なので
オブジェや観賞用としてしか買わないんだけど
リンドベリとかでも派手な柄物よりかはシンプルなものや無地物が好きです

現行品とヴィンテージのこだわりとかも人それぞれあるだろうから
予算と兼ね合わせて選ぶといいでしょうね

あ、でもチークのサイドボードの上に飾るものか・・・
クレニットのホーローボウルもいいですね、割れないしw




40 :◆EAlWQDwbiM :2008/01/24(木) 18:08:56
>>33
それ朝鮮人じゃね?
検索してメアド探っちゃおっかな〜(゚∀゚)アヒャヒャヒャ

41 :名無しさん@3周年:2008/01/24(木) 18:57:43
サイドボードの上なら、平べったいものより、立ち上がってるもののほうが映える気がします。
無難な路線だと、
ウッドのキャンドルホルダーの背丈違いで数種類とか、
http://cgi.ebay.co.uk/Dansk-era-Retro-1960s-Danish-Teak-Candle-Sticks-Holders_W0QQitemZ230158972694QQihZ013QQcategoryZ69854QQrdZ1QQssPageNameZWD1VQQtrksidZp1638.m118.l1247QQcmdZViewItem#ebayphotohosting
縦に立ち上がった木製の鳥の置物とか、( http://www.modcats.com/art_archives2005.php )
ホルメゴーのビークベース (こんなん http://item.rakuten.co.jp/fabmod/beackbig/ )

タピオやティモのベースもいいと思うけど、そこらへんは人によって好みがはっきりしてるから
勝手に選ぶのは難しいですね・・・

42 :落札した者です。:2008/01/24(木) 21:56:02
落札した者ですがひびと線とでは違いがあるからです。うざいのでもう良いです。と伝えましたが反省して下さらないので怒り爆発です。水漏れするのです。ひびだと今水漏れしています。

43 :26:2008/01/24(木) 22:36:07
皆様ありがとうございます。

>>35 ヤコブセンの灰皿なんてあるんですか!ちょっと調べてみますね。

>>39 たしかに、オブジェ的なものは探していたように思います。いままで
男性はそういう装飾的なものは好きじゃないのかなーと思って敬遠していた節もありますね。

>>41 この木製の鳥の置物、たしかにサイドボードに映えそう!ちょっとラウンジっぽい雰囲気も
あるし、いいですね。お財布と相談かな・・・

私自身はカップアンドソーサーが好きなんですけど。Arabiaのkartanoとか。
ちなみに彼はRorstrandのVeneziaを好んでました。



44 :名無しさん@3周年:2008/01/24(木) 23:27:57
日本の業者はボリすぎ
ここのリンクにあるのは定価の3分の一で現地で買えます


45 :名無しさん@3周年:2008/01/25(金) 01:36:41


46 :名無しさん@3周年:2008/01/25(金) 01:45:44
>>44
まあそうなんだろうけど、
実際に北欧へ行って、欲しいもの探し出す手間と時間と旅費を考えると、
一概に高いとは言えない、と考える人もいるんじゃない?

現地でも、日本での北欧ブームで多少相場が上がってるのかな(日本人バイヤーに対して)?
ひところ、スージークーパーが日本で流行って、現地でも馬鹿みたいな値段になったよね。
あと3年もすれば、大暴落の予感。
べつに、一般消費者は投資目的でコレクションしてるわけではないだろうけど。



47 :◆EAlWQDwbiM :2008/01/25(金) 02:32:54
>>42
あ!朝鮮人発見!
さっきメールの中身見ちゃった・・・
おめぇのクレームがファビョり過ぎてて笑かしてもらったぜ(゚∀゚)アヒャヒャヒャ
てか、日本に迷惑掛けてねぇでさっさと祖国に帰れよ、棄民

48 :名無しさん@3周年:2008/01/25(金) 02:40:04
糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ
糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ
死死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね

中年だと思ってない中年じじー死ね 中年だと思ってない中年じじー死ね
中年だと思ってない中年じじー死ね 中年だと思ってない中年じじー死ね
中年だと思ってない中年じじー死ね 中年だと思ってない中年じじー死ね
中年だと思ってない中年じじー死ね 中年だと思ってない中年じじー死ね


49 :名無しさん@3周年:2008/01/25(金) 11:39:08
この手の過疎スレで荒れるかw

>>46
プライスについては現地での価格と日本での価格を単純比較は出来んよな
日本の価格が高すぎる、と思うのならそれこそ「自分で買いに行け」ってことになる
あるいはネット使って自分で取り寄せるとか・・・
でも確かにブームが去ればプライスは落ち着くだろうね
スタジオピース以外の量産品なんかは尚のこと


50 :1:2008/01/25(金) 12:26:53
頭が残念な方々は放置でお願いします。

>>46
概ね仰るとおりかと思います。

そもそもリンドベリの食器たちだって
基本的には日常使用を念頭に大量生産されたものですし、
今の馬鹿げた価格には正直首を捻らざるを得ません。

今は、リンドベリのタペストリが欲しくてしょうがない

51 :名無しさん@3周年:2008/01/27(日) 17:08:29
たぶん値段がこんなに上がってるのはユーロ高ってこともあるよ。
ユーロがあがればクローネだって上がるし。
まあ、一部の商品の値上がりっぷりは過熱気味ですが。

52 :名無しさん@3周年:2008/01/28(月) 09:10:57
>>51
一度上がった金額がもとに戻ったことないし、
消費者にはつらいですね。

53 :名無しさん@3周年:2008/01/28(月) 18:07:15
リンドベリのベルサなんかはそのうち値段下がるでしょ
いくらなんでもC&Sで1万後半とかありえない気がする・・・

日本で高く売れる→バイヤーが多少高くても買い付ける→現地ディーラーが値段を上げる→・・・

の悪循環起こしてるんじゃないかな?


54 :名無しさん@3周年:2008/01/28(月) 18:30:13
ベルサは今のところ落ち着いてると思う。
っていうか、リプロダクト出てから落ち着いた。
でも、1万後半は相場からして値段あがりすぎ。
いいとこ13800円くらいじゃない?

55 :名無しさん@3周年:2008/01/28(月) 20:22:54
>>52
現行品(食器に限らず、食品でも電化製品でも)のメーカ小売価格は、
一度上がった価格が下がることはめったに無いだろうけど、
アンティークやヴィンテージなんて、流行次第で値段は上下するよ。
すでに、北欧ヴィンテージ食器扱ってるネットショップも飽和状態で、
どこの店も似たような品揃えだし。あと2年持つかどうか。

56 :名無しさん@3周年:2008/01/28(月) 22:15:45
そうなったら買おう
流行が早く過ぎてしまえばいいと思ってる

57 :名無しさん@3周年:2008/01/28(月) 23:18:58
アンティークやヴィンテージってある意味有限のものだから、
多少高くても、出会ったときに買っておかないと!!っていう感覚に陥るけど、
北欧陶磁器なんて、いまめちゃくちゃ沢山日本に入ってきてるもんねー。
流行過ぎたら、ヤフオクに素人出品ガンガン出回って、安く落札されるようになるんだろうな。


58 :名無しさん@3周年:2008/01/29(火) 09:00:49
なんで最近北欧ものが流行っているんだろう?
去年あたりの北欧デザイン展とかの影響だったりするの?

59 :名無しさん@3周年:2008/01/29(火) 09:13:08
>>56
流行が過ぎると、手に入れづらくなるのは確か。

>>57
イイネ〜

60 :名無しさん@3周年:2008/01/29(火) 14:34:55
>>58
もう少し前から北欧ブーム来てたと思う。
9年前の時点で、実家の親が
「最近北欧家具が流行りつつあるらしい」って言いながら、
私の嫁入り道具選んでた。
あと、3、4年前にジョージ・ジェンセンの生誕100周年記念で、
展覧会とか開かれて話題になったし。


61 :名無しさん@3周年:2008/01/29(火) 20:36:20
ウェグナー・・・

62 :名無しさん@3周年:2008/01/29(火) 22:51:59
設計屋にとっては、北欧系は安定したスタンダードの1つ
和との相性がいい

63 :名無しさん@3周年:2008/01/30(水) 10:44:31
家具類もあっちの人って体とかでかいから椅子の座面なんかもかなり広い
でも妙に圧迫感のないデザインのものが多いよね

64 :名無しさん@3周年:2008/02/01(金) 22:34:28
良い意味で薄くて軽い(物理的にと言うより雰囲気的に)デザインの家具が多いもんね。
昨今の日本の住宅事情に合ってるから取り入れやすいだろうな。
特に無印良品好きな人には。
食器も、いかにも「舶来物でゴザイマス」的じゃないところが良いんだろうな。

65 :名無しさん@3周年:2008/02/03(日) 20:28:04
http://plaza.rakuten.co.jp/runrun1219/diary/200802030000/

66 :名無しさん@3周年:2008/02/05(火) 03:57:55
バカラとスワロフスキーは、輝きや質感に何か違いはありますか?
スワロフスキー製品はうちにあるんですが、バカラのグラスを今度買おうと思ってます。
クリスタルなので、同じような感じですか?

67 :名無しさん@3周年:2008/02/05(火) 15:40:49
バカラもスワロフスキーも北欧ブランドではないので、
スレ違いかと。
質感の違いが気になるのであれば、
両方のブランドが置いてあるデパート等に行って見比べさせてもらえば?

68 :名無しさん@3周年:2008/02/05(火) 17:18:06
北欧物のスレなのはわかってるんだが今さっき家具板ググッたら
ガラス器や陶磁器のスレってまったくないんだな・・・

多少の脱線や北欧以外のネタを交えたほうが話し広がるんじゃない?
たとえばBosseのオブジェなんかはこのスレでも好きな人いると思うし
ウィルカラは北欧のデザイナーだがイタリアのVeniniから作品出してるし

相互に影響与え合った国や作家の話を交えるのもアリじゃないでしょうか?
と、後のガイドラインはスレ立てした>>1さんにお任せします

69 :名無しさん@3周年:2008/02/05(火) 17:20:23
>>68
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1176122637/

70 :1:2008/02/06(水) 01:57:37
良いと思いますよ、多少の脱線くらい。2ちゃんですし。
個人的にはバカラもスワロフスキーも全く知りませんがw

確かにオブジェや美術品的なガラス器なんかも
カテゴライズが難しいですよね。
その辺もこだわらずにここで話せれば良いんじゃないですかね。

71 :66!:2008/02/06(水) 04:44:32
ここ以外に適当なスレが見つからなかったもので。スミマセン。
バカラなので、まずがっかりはしないだろうと思うので、買っちゃいますわ。


72 :名無しさん@3周年:2008/02/06(水) 10:37:38
>>70
>>68です、>>1さんトン
まぁ極端に脱線したり適したスレがあるときは誘導してあげた方がいいかもしれませんね
・・・とはいえテーブルウェア関連のスレってほとんどないんですがwww

>>69さんの紹介してるスレもロイコペとかはよく話題に出てますよね


73 :名無しさん@3周年:2008/02/06(水) 19:41:47
こんにちは。
最近あるサイトで、RorstrandのFormaのコーヒーポットを見つけて、いいなーと
思ったのですが、これってティーポットとして使ってもokでしょうか?
高さが17.3でちょっと縦長なので、やっぱり紅茶には不向きなのかなと迷ってます。
faenza、emmaなどのカップを持っているのでそれにあわせようと思ってます。
ほんとはfaenzaのティーポットが欲しいけどなかなか出会えません。

74 :1:2008/02/07(木) 00:19:40
http://www.biotope.biz/02056010750/10/illustration/detail/
これかな?

茶葉を濾せる工夫が出来れば、
コーヒーポットであることにこだわる必要は無いと思いますよ。

http://www.biotope.biz/02056010760/10/illustration/detail/
こっちの背の低いのも良いですよね。

75 :73:2008/02/07(木) 18:41:49
まさにそれです。
コーヒーポットでも大丈夫そうですね。レスありがとうございました。
二つ目のポットもいいですね。



76 :名無しさん@3周年:2008/02/13(水) 02:11:14
ブンツラウアー陶器はここの扱いではないのかな

77 :1:2008/02/14(木) 01:30:38
私はドイツ物はさっぱりですが、
どなたか分かる人がいれば構いませんよ。

ここでレスが付かないようなら
こちらのスレで聞いてみるのも良いのでは。

【カップ】食器総合スレッド part6【カトラリー】
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1176122637/

むしろこっちの方が良いかも。

78 :名無しさん@3周年:2008/03/03(月) 00:04:23
保守

79 :名無しさん@3周年:2008/03/16(日) 21:18:55
180cm代後半のスポーツ選手で美人でスタイルが良いのは、スウェーデン人や
ノルウェー人といった、北欧系の長身男子と結婚させたらどうか?

実現したら最強の子供ができますね。
少なくても美形は生まれるでしょう。
肉体はその次です。


80 :名無しさん@3周年:2008/04/13(日) 10:24:12
早くブームが去って落ち着いてほしい

81 :名無しさん@3周年:2008/04/13(日) 12:00:28
ブーム早く去って
ほんと、北欧家具も高くなりすぎだy

82 :名無しさん@3周年:2008/04/14(月) 01:17:10
最近の値上がりはユーロ高のせいもあるけどね。
いくらなんでも高すぎる。

83 :名無しさん@3周年:2008/04/14(月) 14:42:55
ドル安の今はむしろアメリカから・・・

84 :名無しさん@3周年:2008/05/03(土) 10:58:59
きのうリサイクルショップで一目ぼれをして
ロイヤルコペンハーゲンのパルメッテのフィギュリン(2匹の子鴨?)を買ってしまった。
5000円だったけどこの価格が安いのか高いのか
詳しい人がいたら教えてください。

自分ではいい買い物をしたと思っていたのに
値段を言ったら家族に呆れたれたので、悲しくなってしまって…

85 :1:2008/05/03(土) 11:15:18
相場のことはよく分かりませんが、
誰になんと言われようが
気に入って買ったんだから、良いと思いますよ。

うちなんか何か買うたびに
嫁と娘から「また買ったの!」と怒られてます。

ちなみに、このあいだ
リサ・ラーソンの豚のキャンドルホルダー買いました。


86 :名無しさん@3周年:2008/05/03(土) 11:15:52
ttp://item.rakuten.co.jp/on-one/10002335/

これを見るとお買い得なんじゃないかと思うけど、
そもそも置物を置きたいと思わない人には
1000円でも高いんじゃないかと思う。

87 :84:2008/05/03(土) 14:20:19
ありがとうございます
頭の中で鑑定団の松尾伴内が「ジャカジャン!せんえん〜」と
言っている姿がグルグルしておりました。
せっかくだからリビングの一番目立つ所に飾ろうと思ます。

88 :名無しさん@3周年:2008/05/22(木) 03:28:05
イッタラのUltima Thuleのボウルの美しさに一目ぼれしてネットで買ってしまった。
ちょっと重そうだけど使い勝手はどうでしょう?

89 :名無しさん@3周年:2008/05/22(木) 22:33:14
数日後にわかるでしょう

90 :名無しさん@3周年:2008/05/27(火) 19:28:54
ウルティマの小さいボウルなら使ってるけど、ヘリが内側に
反り返ってるので、思いの外入らないね。
使い勝手はそんなに良くないけど、ディティールが良いので
別に気にしてないよ。

91 :名無しさん@3周年:2008/06/01(日) 22:28:08
あの、ベッキオホワイトが基本なんですが、それに差し色で
ブルーフルーテッドのハーフレース19cmプレートまたはブルーパルメッテの20cmを
考えていたんですが、どうせハーフレース一枚分でパルメッテ4枚買えるから
まずはパルメッテ買ってみちゃったんです。
これでケーキ皿も併用するってどう思います?やっぱりアジアン感ありありで
変でしょうかね・・・。

92 :名無しさん@3周年:2008/06/06(金) 15:36:29
あの、よくわからないのですが、
こういう質問って、詳しい方には解るのでしょうが
どうせ初心者でよく解らないから
まずは意味不明って思っちゃったんです。
もう1回解りやすくとお願いするのってどう思います?
やっぱり変でしょうかね…。

93 :1:2008/06/07(土) 01:52:21
>>91
人の意見をいちいち気にしていたら、やってられません。
思うがママに突き進んで下さい。

>>92
残念ながら、何を仰っているのかさっぱり分かりません。

94 :92:2008/06/21(土) 21:55:45
ブルーパルメッテですが、使い出したらなんだか
とっても普段使いにも違和感なく溶け込んで、
別な意味でもっと欲しくなっちゃいました。
(毎日のご飯用)26cmのお皿なんて炒め物とかにも
便利そうだ!これはこれで>>1さんの仰せの通り
突っ走ってみます!
和洋中折衷かなり使えそうです。
(22cmのパルメッテどんぶりもラーメンうどんサラダボールに使えるので
買ってみました)

95 :91=94:2008/06/21(土) 21:57:09
↑ゲゲッ名前間違えました、自分は>>91の質問した者です。

96 :名無しさん@3周年:2008/06/22(日) 23:08:48
>>91>>94
まずは日本語をちゃんと勉強したら…

97 :名無しさん@3周年:2008/06/23(月) 22:17:11
>>96
これ位の文の意味が分からないなら
自分の読解力を疑うべし。

98 :名無しさん@3周年:2008/06/30(月) 14:04:15
>>97 馬鹿丸出しの書き方に辟易しているのです。

99 :名無しさん@3周年:2008/06/30(月) 20:24:15
>>1
ここでスレが落ちるまで独りでいてください。
誰もあなたのような人と話したがらないでしょう。

100 :1:2008/07/01(火) 01:40:40
>>99

え?僕ですか?何故、突然僕にw

ひょっとして>>96-98の流れもスレ立てした僕のせいですか?
それとも僕の自作自演とでも思われてしまったのでしょうか?


101 :名無しさん@3周年:2008/07/01(火) 23:58:44
>>100
誤爆なんじゃないの。意味不明すぎるし。

102 :99:2008/07/02(水) 02:37:24
ごめんなさい、読んでいったら>>1さん=>>97なんだと勘違いして
>>97あての文を>>1さんに書いてしまいました。
流れを知らずに横から入るとろくなこと無いですね、>>1さん失礼しました。

103 :名無しさん@3周年:2008/07/17(木) 13:14:03
すいません質問があります。
北欧雑貨というか、マグカップについて質問なんですが、
今から二年ほど前
ttp://www.hokuouzakka.com/

このサイトであるマグカップを購入したのですが、
今みるとなくなってしまってます・・・・・。
どういうものかというと

白いマグカップに木を巻きつけるというタイプのものです。
マグカップの形は、テーブルに置いて、真正面からみると
アルファベットのTのようです。
そして、それに木を巻きつけて
ちょうど円のようになるといったデザインです。
熱いコーヒーが木の暖かい温もりに変わります。
みたいに書かれていて、値段が4800円くらいでした。
それいらい何処を探してもみつかりません・・・・。
どなたかご存知の方おりましたら、教えてください。

よろしくお願い致します。

104 :名無しさん@3周年:2008/07/17(木) 22:19:09
そのまま北欧雑貨さんに問い合わせしてみたら?
サイトに問い合わせフォームもあるよ。

105 :名無しさん@3周年:2008/07/20(日) 06:27:08
>>103
Tonfisk(トンフィスク)のWarmシリーズだと思うけど、いまはどこも売ってないね。
一時は北欧系のインテリアショップならどこでも見かけたんだけど。

商品名言って入荷するように頼めばいいと思うよ。

大元のtonfisk
http://www.tonfisk-design.fi/products/warm_teapot.html

売り切れ
http://www.spruce-zakka.jp/scb/shop/shop.cgi?No=87

こっちも売り切れ
http://shop.prokitchen.co.jp/item_detail.command?item_cd=TOWCSO&category_cd=T_YO_TO_WARM

106 :名無しさん@3周年:2008/07/20(日) 19:02:05
Mateusっていうブランドを知っている方いませんか?


107 :名無しさん@3周年:2008/07/20(日) 22:00:40
陶器ブランドだよね。
レースみたいなエンボスのあるアンティークっぽい皿とかの。
ネットショップで見かけて気になってたんだけど、
後日、どっかのデパートで実物見たときは、あんまり食指が動かなかった。

108 :名無しさん@3周年:2008/07/20(日) 22:42:14
http://www.italiazakka.com/modalitadiacquisto/mateus.shtml

http://www.mateus.se/
そうなんです!
一目惚れして、色々見てみたのですが、食器については全くの初心者だし、購入とかはまだ考えてないので、皆さんの意見を聞いてみたいです!

109 :sage:2008/08/07(木) 21:54:18
GustavsbergのEva復刻品でてきましたね。
ヴィンテージのものとの違いをどうしても比べてしまいますけど、
みなさんはどう思いますか?
まだ並行輸入の段階だから価格は高いけど、業者通して正規に入って
きたら、Adamぐらいの価格になるのでしょうか。
オリジナルの微妙な柄のガタガタ感(崩れそうな儚さ?)に惹かれる
のですが、ヴィンテージ品はやっぱり高くて手が出せない・・・。





110 :名無しさん@3周年:2008/08/07(木) 23:20:44
手にとってみてグッと来るものがあれば、復刻でも全然関係ないかな?
よくビンテージを無視しまくっちゃったものがあったりするけど
(やたらぺかぺかな色合いとか)そんなんじゃなければ、普段使いに
しやすいから復刻ばんざいかな〜。

111 :1:2008/08/08(金) 02:02:46
僕も多分Evaの復刻版買いますねー
ついでにAdamも

112 :名無しさん@3周年:2008/08/19(火) 21:20:01
1はなんでコテなの?

113 :名無しさん@3周年:2008/08/28(木) 19:58:06
Evaの復刻版、復刻版と、、、首を長くして待っているんですが・・・
とあるネットショップで販売されたっきり、なかなか出て
こないですね〜。

いつになることやら・・・。


114 :名無しさん@3周年:2008/08/30(土) 16:37:19
早く情報得てブログにUPしたいですもんね〜

115 :名無しさん@3周年:2008/09/01(月) 11:37:20
へぇ、EVAの復刻出たんだ・・・
オリジナルは3万こえちゃってますもんね、俺も出たら買いそう

ベルサは色がかなり違ってたね、正直微妙に感じた
使ってるけどwww

116 :名無しさん@3周年:2008/09/02(火) 17:45:13
スピサリブの皿の復刻買ったんだけど、線の太さや長さがオリジナルと
違っててガックリ・・・
スピサのスープ皿のヴィンテージ買った時に気付いたよ

117 :名無しさん@3周年:2008/09/02(火) 18:40:14
ベルサは、ヴィンテージ品で色落ちしちゃってるのもあるけど、
あのくっきりした緑色がよかったのに。

復刻がでると聞くと嬉しいけど、実際に見るまではドキドキだなぁ。



118 :名無しさん@3周年:2008/09/04(木) 06:49:33
新築祝いに、ロイヤルコペンハーゲンのカップ&ソーサーの取っ手が上に上がったのをペアで貰ったんだけど、貰いすぎだよね?


119 :名無しさん@3周年:2008/09/04(木) 07:41:38

買ってきたら『シール』を剥がして
洗ってからつかいましょうね!

120 :名無しさん@3周年:2008/09/04(木) 07:49:22
>>119
って、誰に言ってんの?

121 :名無しさん@3周年:2008/09/04(木) 09:48:16
>>120
シールをくっつけたまま使ってるカッペにだろ?

122 :名無しさん@3周年:2008/09/04(木) 10:18:38
いねえよw

123 :名無しさん@3周年:2008/09/04(木) 11:19:37
たまにいる・・・ブログとかみてると
「イッタラのシールがもったいなくて外せません」みたいなw




124 :名無しさん@3周年:2008/09/05(金) 20:05:05
シール剥がさないという発想が考えられないけど、世の中
「かわいいから」とか「もったいない」とかで貼ったままの人
多いらしいじゃん。
きたねーとしか思えない。

125 :名無しさん@3周年:2008/09/07(日) 14:12:13
可愛いシールが大好きです。
食器は要らないので捨ててます。

126 :名無しさん@3周年:2008/09/10(水) 14:13:58
バーバリーのコートの腕についたワッペンみたいなやつとかな

127 :名無しさん@3周年:2008/09/12(金) 15:37:04
スレ出張お疲れさまっす!

128 :名無しさん@3周年:2008/09/18(木) 23:03:39
ほしゅ

129 :名無しさん@3周年:2008/09/23(火) 06:28:06
735 :可愛い奥様:2008/09/22(月) 17:20:49 ID:f53igS070
ノリタケカンパニーリミテドに電話問い合わせ(今後とも広告掲載する)
広報担当の若い男性(聞いても名乗らず)が対応。
waiwai問題については知っているが毎日新聞で謝罪がされたので十分と考え、これまで
と変わらないお付き合いをさせていただいていますとのこと。
私から問題点を指摘しましたが「何をおっしゃっているのかわからない、質問の意味がわ
からない、コメントは最初に述べた通りでそれ以上は言うことはありません」とのこと。
メールは読んでいないと言われました。

「日本の母は息子の性処理係」毎日新聞が捏造記事138
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1221839526/

130 :名無しさん@3周年:2008/09/29(月) 01:14:21
ビクトリア王女と結婚したい。

日本人だから、
相手にされないでしょうな。


131 :名無しさん@3周年:2008/11/24(月) 00:47:52
この板これだけレスなくても落ちないんだね

132 :1:2008/11/24(月) 01:24:56
こないだリンドベリのDOMINO灰皿(茶色)を買った。
嫁にラピュタの模様みたい、と言われた。
言われてみればそんな感じかも。


133 :名無しさん@3周年:2008/11/24(月) 07:27:11
このあいだ、引き出物でロイコペのフィッシュ皿をもらいました。
ロイコペにこのようなシリーズがあるのを知りませんでした。
いまでは、お気に入りアイテムになっています。

134 :名無しさん@3周年:2008/11/24(月) 12:45:24
ロイコペまで行くと、単品でも嫌がられないんだな

135 :名無しさん@3周年:2008/11/24(月) 13:40:29
あの皿は主張してないから合わせやすい

136 :名無しさん@3周年:2008/12/09(火) 14:05:16
あの皿の良さがわからない私は失格

137 :名無しさん@3周年:2008/12/11(木) 23:24:20
あの皿の長いのにサンマ焼いたの装ってたべた。

138 :名無しさん@3周年:2008/12/15(月) 10:42:19
焼いたふりして生なんですね。わかります。

139 :名無しさん@3周年:2008/12/15(月) 22:42:17
さしみー

140 :1:2009/01/19(月) 02:24:36
少し余裕があったので
リサ・ラーソンの四角いタイル(ネコの絵のやつ2種)を買って
自分で額を作って玄関の壁に飾ってみた。

家にはネコが3匹いるのにまたネコ?と嫁に怒られた。

141 :名無しさん@3周年:2009/04/03(金) 21:33:40
いい加減名無しに戻ればいいのに

142 :名無しさん@3周年:2009/04/26(日) 17:56:36
結婚のお祝いにロイヤルコペンハーゲンのフィッシュ、ターコイズブルー色の
食器をボウル4つ、取り皿大のプレート6つもらいました。

もともともっている食器は、アラビアのティーマの白のプレート、シリアルボウル
イッタラのカップ、グラスなどなど白色かクリアなものです

雑誌で見ていると、フィッシュはたくさんの色が並べてあってかわいいなーーと
思います。しかし、我が家は、ポップなインテリアではなく、チーク家具主体の
かなり落ち着いた北欧風インテリアです。そこに、和の雰囲気もいれた雰囲気です。

ですから、中国の青磁器のような風合いのターコイズブルー色を選んだのです。

シンプルな白い食器+ターコイズのフィッシュ でこれからも集めていこうかとおもっていたのですが、
なんだか、それって面白みがないのかな、いろんな色があった方が楽しいのかなーーと
考えるようになりました。

みなさん お手持ちの食器の色のコーディネートってどのようにお考えですか?
ご意見お聞きしたいです!よろしくお願いします。


143 :名無しさん@3周年:2009/04/27(月) 12:10:16
ウチは一人暮らしのときは白と無色のガラスばっかりだった
業務用系のやつ、デュラレックスとか

結婚して色・柄物、ブラパラとかティーマ(オリーブ、ブラウン等)足していった
でも基本シンプルなのばっかりだわ、青、赤系とか全くないなぁ
グリンや茶は比較的あわせやすいと思ったよ
派手な柄物とかはどうあわせていいのか良く分からん・・・

ちなみに♂です、俺が食器勝手に買い足して嫁に怒られてマツ・・・

144 :名無しさん@3周年:2009/04/27(月) 22:03:45
>>142
マルチやめてください

145 :名無しさん@3周年:2009/05/01(金) 17:33:53
ティーマは「ひゃっきん?」と聞かれる事が多い(´・ω・`)

146 :名無しさん@3周年:2009/05/08(金) 23:10:55
詳しい皆さんにご質問なんですが、
高さが28cmのオルキディアはお幾らぐらいでうれるものですか?

ご意見頂ければ幸いです

147 :名無しさん@3周年:2009/05/20(水) 11:07:36
過疎ってるなぁ・・・最近皆さんなんか買った?

ウチ・・・デュラレックスのグラスくらいだw 北欧じゃねーwww

148 :名無しさん@3周年:2009/05/27(水) 22:04:32
ageるよ。
kokoの10cm小皿を買った。まさにひゃっきんだった。

149 :名無しさん@3周年:2009/05/27(水) 23:32:00
各所でティーマの安売りを始めたな。2割強から3割
本来これぐらいの値段が適正だけど。

150 :名無しさん@3周年:2009/05/28(木) 10:39:02
ティーマ結構な数買ったけど確かに高杉だわな・・・俺も2-3割引じゃなきゃ買わないよ

ところで26cmプレートの底面が凸状態なんだけどこれって普通なのか?

151 :名無しさん@3周年:2009/05/28(木) 12:54:51
私が買った21のプレートが底面が凸状態になってる。
重ねるとカタカタカタカタ・・・

26は平らなんだけど。

152 :名無しさん@3周年:2009/05/28(木) 14:54:43
>>151
へぇ、じゃ結構な割合で混じってる物なのかな?

某3割引のネットショップで買った奴なんでもしかしたらファクトリーアウトレットの商品かもなぁ
箱入ってなかったし

北欧陶器自体そんなクオリティの高い物とは思ってないけどちょっと萎えるな、これ

153 :名無しさん@3周年:2009/05/28(木) 18:56:02
デパートで買ったのに凸なプレートがある

154 :名無しさん@3周年:2009/05/28(木) 22:10:25
うう…場違いな感じがプンプンするけど質問いいですか?
以前うちに某キャラ製品のごはん茶碗があったのですが、その茶碗は小ぶり(子ども用だったから)で、縁がレースのような模様になっていてとても素敵でした。
今は廃盤のようなので手に入りません。

多少値が張ってもいいので、茶碗で縁に模様が入った商品があれば教えていただけませんか?
一応カタログ見たり手を尽くしましたが探せませんでした…orz

ちなみに⌒⌒⌒⌒←こういう波模様の下に小さい穴があいていました。


155 :名無しさん@3周年:2009/05/29(金) 20:28:26
>152

ゲリラ的な並行輸入ショップならアウトレットかもしれんが
数売ってる店が同時多発的に始めたんで
不況と値上げによる大幅な売り上げ減に痺れを切らした代理店のアクションだと思う。


156 :名無しさん@3周年:2009/06/06(土) 01:44:19
ティーマのサンドが廃止と聞いたので、ボウルを買ったけど、
この色ってかなり料理を選ぶなー。


157 :名無しさん@3周年:2009/06/07(日) 19:32:13
ブラックやレッドや青系の方が選ぶだろ。w

158 :安い店:2009/06/29(月) 22:44:23
http://www.rakuten.co.jp/ark-shop/

http://www.rakuten.co.jp/granz/

http://grazzik.ocnk.net/


159 :名無しさん@3周年:2009/06/30(火) 13:45:33
デュラレックスのピカルディ買い足したいんですが、
うちにあるもののサイズ測ると、直径と高さでは220ccのはず、
だけど計量カップで計ったら実際200ccしか入らないんです。
どういうことだろう?

160 :名無しさん@3周年:2009/07/01(水) 11:07:59
>>159

デュラレックスはフランス製だバカモノヽ(*`Д´)ノ

161 :名無しさん@3周年:2009/07/01(水) 11:26:03
まぁ過疎ってるしw

1.フランス人が適当だった
2.表面張力使っていっぱいいっぱい入れると220cc
3.じつはパチもん(インド製のデュラレックス風のを持ってるw)
4.ピカルディと思ってたが実はピカルディ・バーだった(微妙にサイズが違うがこちらは200ml)
http://www.rakuten.co.jp/kitchen/444712/522574/452865/ 参照

どれかじゃね?


162 :159:2009/07/01(水) 18:01:02
>160
そうなんです。
私も今タイトル見直して「北欧」って入ってるのに気づきました。
失礼しました。

>161
レスどうもです。
計量カップで測ってみたら自分もだったよ。
ってレス期待してたんですが、スレ違いでしたね。


163 :160:2009/07/02(木) 09:52:32
>>162
イイですよ〜ヽ(´ー`)ノ

私もデュラレックスのピカルディー好きです。
カフェっぽくてカワイイですね〜。

164 :161:2009/07/02(木) 10:38:56
>>159
まぁ他のスレに妥当なところないのも事実なんだな、これが
多分ここの住人ならデュラレックスつかってる人多いと思う、てかうちも使ってるw

容量は考えた事なかったわ・・・買い増しの時も店で触れば「あ、これウチのサイズ」って分かるし
時間があるとき一度計ってみるよ

165 :159:2009/07/02(木) 20:42:26
>164
ではお暇なときにお願いします。
お店で見ると、家のより一回り大きいの買っちゃいそうで。


166 :名無しさん@3周年:2009/09/02(水) 02:54:39
ホルムガードのアンティークって世界的にどのくらいに評価されてる?

167 :名無しさん@3周年:2009/09/02(水) 07:19:48
たけし城くらい

168 :名無しさん@3周年:2009/09/02(水) 18:53:11
だめじゃん 

169 :名無しさん@3周年:2009/09/04(金) 05:31:18
無印の白食器を見てきたけど全部しょぼくみえた。
やっぱりTEEMAって素敵だとおもた。

170 :名無しさん@3周年:2009/09/05(土) 10:47:24
大差ないと思うけど・・・品質管理に関しては無印の方が上なんじゃないかと最近思えてきた

171 :名無しさん@3周年:2009/09/05(土) 20:15:48
大差ないっていってるやつ、デザインセンス無さ杉でしょ

172 :名無しさん@3周年:2009/09/05(土) 21:30:57
ほ〜う

173 :名無しさん@3周年:2009/09/05(土) 21:36:46
そら確かにティーマのデザイン好きだし俺もたくさん使ってるよ。。。
ただ値段に対してクオリティ的にどうなのよ?って気がしないでもないし
(輸入品だから一概に国産の物と比べられんけど)
無印のデザインだってそれほど見下すほどのものじゃないと思う

たとえば50年後、今の無印の食器のデザインした人が有名になってたりしたら目の色かえる人いるんじゃない?w
(まぁ今でも一部デザイナーの名前出てますが・・・)

174 :名無しさん@3周年:2009/09/06(日) 22:49:02
無い。お前致命的にダメだわ。

175 :名無しさん@3周年:2009/09/07(月) 05:17:32
>>173
ユーロ高で値上がりしてるだけで、ちょい前までteemaなんて
二束三文だったし、そもそもが、ありがたがるほどの品質でもない
歪みの割合が高いわ重いわで、品質も使い勝手も微妙

176 :名無しさん@3周年:2009/09/07(月) 05:19:05
それと森正洋のデザインがそんなにまずいかよ
どこに目がついてるんだか知らないが

177 :名無しさん@3周年:2009/09/07(月) 10:09:35
ハッリ・コスキネンもデザインしてた事あるね<MUJI

>>175
確かにゆがみはひどいな。。。
比較的手ごろな値段で買えてたのが良かったのに今の価格のつけ方とかどうよ?って思う


178 :名無しさん@3周年:2009/09/08(火) 07:22:32
工業デザインの優劣は品質の均一さと使いやすさが肝要だと思うだども
ティーマについては北欧の体のでかい人種なら多少、重い食器も気にならない
だろうし、日本人ほど品質に神経質じゃないのかもしれないし、北欧基準で
いけば、あれでオッケーなんだろうけど北欧好き、イッタラを個別認識してない
日本人が前知識なく手にとった時どうなんだろ
ティーマは自分も使ってるけど、結局、頻繁に使うのは比較的軽い
中サイズのボウルとマグぐらい
プレート類は26cmなんか特に重いのと、洗ってて落とすことがあるんで
ほとんど使わないし、シリアルボウルもあのサイズにしては重さが
気になって、ほとんど使ってない
ただあんだけ重いと丈夫は丈夫で、耐久性という点では確かに実用向きではあるけどな
ただ、和食器みたいな歪みや不均一さがプラスに働くデザインでは絶対にないから
日本人としては、凹み歪みの多さはどうかと思う

179 :178:2009/09/08(火) 07:24:14
脱字があった
北欧好き「以外の」

180 :名無しさん@3周年:2009/09/08(火) 12:33:18
楽天のレビューでシリアルボウルを犬の餌入れのようだと書いてた人間がいたが
犬の餌入れはさすがに行き過ぎだが、柔らかい曲線の食器に慣れてる日本人の目には
そんなもんかも<ティーマ

181 :名無しさん@3周年:2009/09/10(木) 00:55:11
ブラパラでを購入しようと思ってますが
初心者なのでどれを買おうかすごく迷ってしまい・・・
最初に買うならこのサイズがいいとかありますか?



182 :名無しさん@3周年:2009/09/10(木) 03:22:35
26cmプレート、スープボウル、コーヒーカップを使用してるが使用頻度が高いのはスープボウルだな、ウチでは

ぶっちゃけ使う人によって変わると思う
例えば俺はコーヒーとかはがっつり飲みたい人なのでブラパラのコーヒーカップは小さすぎてもっぱらお客さん用だし
・・・なので好きなの買えばいいと思う

183 :名無しさん@3周年:2009/09/10(木) 04:30:43
>>181
とりあえず、でかいの買って使わなくなった場合
財布的にもスペース的にも無駄なので、小さい食器から
買えばいいと思う

184 :名無しさん@3周年:2009/09/11(金) 14:26:26
>>181
大きいプレート以外持ってるが、よく使うのはプレート21cmとスープボウル。
でも作る料理によって違うと思うから、気に入ったサイズ買えばいいんじゃない?

185 :名無しさん@3周年:2009/10/08(木) 10:58:03
teemaのマグって耳が持ちやすいみたいに言われてるけど
実は持ちにくくないですか?
色んなマグを使ってきたけど持ちにくいと思ったのは初めてだったから
びっくりした。


186 :名無しさん@3周年:2009/10/13(火) 22:11:52
>>185
そんなに持ちやすいと絶賛されてる?
毎朝使ってますが、
持ちやすさについては良くも悪くもないと思う。
飲む時の口当たりが気に入ってる。
それと容量も私にはちょうどいいです。

187 :名無しさん@3周年:2009/10/14(水) 15:39:38
ドイツのショット製
多用途向け特殊ガラス管
http://www.schott.com/japan/japanese/products/tubing/special_glass/other_applications.html

188 :名無しさん@3周年:2009/10/18(日) 12:55:59
ヘンリーディーンのガラス器が買える店ある?

189 :名無しさん@3周年:2009/10/19(月) 08:33:50
>>185
ティーマのマグって、ムーミンシリーズも同じ形だよね?
ムーミンなら使ってるけど、持ちにくいと思ったことはないな〜
持ちにくいと思ってるのは、耳が小さいジノリのマグ。

190 :名無しさん@3周年:2009/11/04(水) 14:33:25
マグは持ちやすいけど、コーヒーカップは持ちにくいと思う。

191 :名無しさん@3周年:2009/11/05(木) 17:32:08
ティーマベースの限定マグ、普通に売ってるんだな。つい、買ってしまった。

転売屋から高値で買わされないように注意されたし。


192 :名無しさん@3周年:2009/11/29(日) 05:24:31
>>185
それ自分も思った
手が小さいせいかもしれんが、指がずっぽりもち手に入ってしまって
関節が本体にあたるのと、本体の重量の割に持ち手が細いから手に妙に
重量がかかる上に安定感がない。
他の持ち手ががっちりしてる同じぐらいの重量のマグはそんなことないのに。

193 :名無しさん@3周年:2009/12/09(水) 21:26:34
age

194 :名無しさん@3周年:2010/01/17(日) 12:20:05
最近、彼女に食器をプレゼントをしようと考えてます。
ただ、自分は食器をあまり買ったことがないので、みなさんのご意見を聞かせて下さい。

彼女の好みとしてシンプル目でカワイイものを好みます。

Danmark A/SのDAN-ILD 66のセット(カップ、ソーサー、ケーキプレート)を見かけて、
個人的には気に入ったのですが、チョイスとしていかがでしょうか?

http://www.13th-f.com/main/ceramic/_danmark/d_ild00.html

195 :名無しさん@3周年:2010/01/17(日) 22:41:31
悪くはないが男好きのするデザインで
普段使いには多少押しが強いかなと思う。
食べ物との相性が悪そう。

196 :名無しさん@3周年:2010/01/19(火) 22:59:57
>>195

194です。
純粋にデザインでの視野しかなく、食べ物との相性を想定した視点はなかったですね。

それを踏まえていろいろ探してみます。
ご意見ありがとうございました。

197 :名無しさん@3周年:2010/01/21(木) 19:22:36
花瓶について聞きたいのですが、
正確な寸法ではないのですが、
たとえば H15cm x W15cm x D5cm の
直方体のような形で上に口が付いていて
15cm x 15cmの面に筆で模様が書いてある品物を
以前オークションで見かけたのですが、
迷っているうちに無くなってしまいました。
どなたかメーカー名などわかる方いませんか?

198 :名無しさん@3周年:2010/01/24(日) 03:01:41
>>194
食器を人に送るのに自分の好みで送るのが大間違い
食器みたいなものは捨てるに捨てられないし
一緒に買いにいくか、本人に聞けばいいのに

199 :名無しさん@3周年:2010/02/11(木) 19:31:17
a

200 :名無しさん@3周年:2010/02/12(金) 02:16:59
ロイヤルコペンハーゲンのイヤーマグ
自分と嫁の誕生年のがレアで高すぎ.....

201 :名無しさん@3周年:2010/02/24(水) 14:32:45
同じく嫁の誕生月のアラビアイヤープレート高すぎ・・・

202 :名無しさん@3周年:2010/02/26(金) 00:10:20
誕生月のイヤープレート。
それは確かに珍しいですね。

203 :名無しさん@3周年:2010/02/26(金) 01:36:38
北欧ものでこれは可愛いから買ってみるかと思った葉っぱ模様のカップ。
あれすんごい高いんだね・・5000円あれば二つぐらい買えるかと思ったww

204 :名無しさん@3周年:2010/02/26(金) 14:26:09
ベルサなんてミーハーすぎて人に出すのに使えねえよ。
「これ復刻でも1万以上するんでしょ?」なんて言われたりしたら恥ずかしすぎる。
と思う事にしてみよう。

205 :名無しさん@3周年:2010/02/26(金) 18:23:03
>>203
本来それくらいの価格が妥当な気もするね・・・

206 :名無しさん@3周年:2010/02/26(金) 20:49:27
>>204

207 :名無しさん@3周年:2010/02/28(日) 14:07:59
昔オクで青地に花柄のボウルとシンプルなマグを譲っていただいた。
最近、楽天で同じものを見つけてボウルがドイツのなんたらで
マグがアラビアとわかった。こんな不勉強なやつに格安落札された器哀れ。
でも大事に使ってるので許しておくれ。

208 :名無しさん@3周年:2010/03/05(金) 11:32:05
arabia/annaという青の線画で草花が描かれてるテーブルウェアセットが
あるんですがこれって結構珍しいものなのでしょうか?
検索かけて同じものは一応見つけたんですが説明にレアとあった以外
よくわからないのです。
掲載してあった店舗に聞くことも考えたのですが
以前別の食器について別の店舗ですがお聞きした時に
売って欲しいとのメールが大量に来て対応が大変だったことが
あったので聞くことに抵抗があるのです。
(annaは元々は祖母の物で、一客だけ私専用で出してもらって小さい時から
がんがん使い倒していましたしレアとは言え美術的価値等は無いとは
思っていますがw)

もしスレチだったら申し訳ありません。

209 :名無しさん@3周年:2010/03/07(日) 17:49:56
>>208
そのまま arabia anna でググって2番目に出てきた店に
一応詳細が載ってたけど、それだけじゃ足りないということ?

ライヤ・ウオシッキネンのデザインなんだね。
素敵なおばあさまでいいなー。

210 :名無しさん@3周年:2010/03/11(木) 01:09:33
ライヤさんといえばイヤープレートが有名だね

211 :名無しさん@3周年:2010/05/24(月) 10:23:19
アラビアのムーミンマグの、これまでの限定品の画像一覧みたいなのが
載ってるサイトってありませんかね?

212 :名無しさん@3周年:2010/05/24(月) 12:21:39
良く分からんけど、ここにあるのが全部じゃないの?

http://www.arabia.fi/web/Arabiawww.nsf/en/tableware_moomin_collection

213 :名無しさん@3周年:2010/05/24(月) 18:53:45
>>212
そこには過去の限定品を含まない
今の限定品と通常のものしか載っていません

214 :名無しさん@3周年:2010/06/06(日) 02:06:38
しかしグスタフスベリの復刻なんて、よく買うなぁ。
オリジナルと縁もゆかりもない奴らが金儲けで作ってるだけでしょ。


215 :名無しさん@3周年:2010/06/06(日) 16:29:38
>>208
おしゃれなお祖母さんもいるもんだなー
うちは文字通りガラクタの山だ。。

216 :名無しさん@3周年:2010/06/07(月) 00:02:06
>>214
復刻なんてそういうもんだと思うが
中古が嫌な人もいるだろうし
ただ、復刻ならもっと安くしてくれればいいのにと思うよ
ヴィンテージと同じような値段なのは納得いかない。
半額くらいが妥当な感じがする。

217 :名無しさん@3周年:2010/06/07(月) 08:32:27
グスタフの葉っぱ隊とか特にね
別スレだったかここだったか出ていたか
2脚で5000円ぐらいと思ったと感想在ったが
品質的にそんなものかなと
メーカー的な上乗せしても1脚5000円ぐらいが妥当
今の値段はブランド食器買える値段じゃねぇかと

218 :名無しさん@3周年:2010/07/04(日) 01:18:38
ko

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)