5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

後傾姿勢ワーキングチェア総合スレ

1 :名無しさん@3周年:2008/12/19(金) 22:39:19
最近増えてきてるようだが
後傾姿勢専門で語れる場がなかったので立ててみた。

PC作業とか考えながらする仕事は断然後傾姿勢だと思う。


2 :名無しさん@3周年:2008/12/19(金) 22:44:07
一応適当に調べて一覧らしきものを作ってみた。
かなり適当なので補完よろしく。

■アトラス (オカムラ)
参考実売 15万くらい
後傾23度

■Luxos ラクソス (オカムラ)
低座で後傾
参考実売 20万〜35万 

■オープンアップ OPENUP (セダス Sedus) 
後傾45度
参考実売 23万

■エルシオ (オカムラ)
後傾24度
背が高いと体に合わない??165cmまでか?
参考実売 12万〜15万くらい

■キャストチェア CAST CHAIR (ウチダ)
後傾20度(上部15度と合わせて35度)
参考実売 6万〜8万

3 :名無しさん@3周年:2008/12/19(金) 22:48:16

■アイビートル i-Beetle 
後傾20度 (上部28度)
参考実売 7万〜10万

■バロンチェア (オカムラ)
後傾23度
参考実売8万〜15万

■スピーナ Spina (イトーキ)
参考実売7万〜13万

■リープ Leapチェア ( ウチダ)
参考実売8万〜15万くらい
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1149221190/l50

4 :名無しさん@3周年:2008/12/20(土) 13:46:17
Leapチェアが群を抜いて優秀だなぁ

5 :名無しさん@3周年:2008/12/21(日) 03:10:06

オープンアップってどうなの?
45度???


6 :名無しさん@3周年:2008/12/21(日) 08:49:06
エルシオは取り外して洗濯可能だから
きれい好きにはいいとおもう

7 :名無しさん@3周年:2008/12/21(日) 17:14:14
キャストチェアとアイビートルはどちらも背もたれが上部、下部に分かれているが、
キャストチェアは上部が後ろに倒れる、
アイビートルは上部が手前に戻るといった違いがある
キャストチェア http://www.rakuten.co.jp/of9/791611/780534/
アイビートル http://www.rakuten.co.jp/of9/791611/780498/

リラックスするにはキャストチェア、PC操作にはアイビートルが向いてる気がするが、
どっちも座ったことないから分かんない


8 :名無しさん@3周年:2008/12/23(火) 15:36:55


SudesのOpenUpスレ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1189775242


エルシオスレ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1071407338




9 :名無しさん@3周年:2008/12/30(火) 06:51:26
後傾って寝てしまわない?


10 :名無しさん@3周年:2008/12/31(水) 17:51:10
後傾ならばレカロを入れてもよい気がする

11 :名無しさん@3周年:2009/01/05(月) 04:14:25
エルシオって身長175cmの俺には厳しそうだけど、
ナビオはどうかね?結局エルシオの廉価版みたいなもんで、
これも同じ理由で厳しいかね

12 :名無しさん@3周年:2009/01/07(水) 17:53:01
リープを買おうと思ってたんだけど、後傾には向かないの?
外界とは隔絶された孤島に住んでるので試座なんて出来ません。
誰か感想お願いします。

13 :名無しさん@3周年:2009/01/09(金) 22:10:18
>>12
リープスレで聞いたほうがいいんじゃない?

14 :名無しさん@3周年:2009/01/10(土) 17:09:08
キャスターってそんなに必要か?
後傾なら、リクライニング(パーソナル)チェアでいいんじゃね?


15 :名無しさん@3周年:2009/01/11(日) 06:27:23

>>14
後傾姿勢で執務できる必要があるから、リクライニングじゃダメなんじゃない?
試したことないけど。




16 :名無しさん@3周年:2009/01/11(日) 21:29:17
後傾姿勢で執務なりPCワークなりするにしても、
http://www.rakuten.co.jp/of9/791611/780534/
こういう姿勢で、視線を正面向いた状態で、ヘッド(ネック)レストに体重預けられる製品って言うのがなかなかないんだよな〜
上の写真でもヘッドレストは首から浮いてるし。

リラックス目的だけなら、首乗せたときに視線が斜め上方になっても問題ないんだが。




17 :名無しさん@3周年:2009/01/11(日) 22:09:30
>>16
アイビートルならその要求満たせるんじゃね?
ttp://www.lion-jimuki.co.jp/products/office_char_report/offce_char_3.html

18 :名無しさん@3周年:2009/01/11(日) 23:04:24
スレ的にはイトーキのスピーナよりレビーノを推すね
発売から6年経って設計も古めだけどヘッドレスト・アーム部含めて
トータルバランスは高いと思う。価格が安いのも魅力

19 :名無しさん@3周年:2009/01/12(月) 22:02:43
>>16
クルーズ&アトラス
http://www.okamura.co.jp/product/work/cruise_atlas/index.html

20 :名無しさん@3周年:2009/01/13(火) 04:34:50
>>19
クルーズ&アトラス ならここがよくわかる
http://d.hatena.ne.jp/tach/20060128/1138454327

21 :名無しさん@3周年:2009/01/17(土) 04:17:31
メッシュは苦手だけど、色々座っててファブリックで良い物に出会えてない。
リープはあの独特のリクライニングが合わなかった。
レビーノを、もっと高級感出して肘掛大きくしてくれる感じが理想なんだけど。
試座して、あのちっこさは致命的だと思った。

22 :名無しさん@3周年:2009/01/24(土) 21:00:28
今一つ盛り上がりませんな。

23 :名無しさん@3周年:2009/01/25(日) 22:35:21
基地外の荒らしで盛り上がるよりは100倍よい

24 :名無しさん@3周年:2009/01/31(土) 15:09:45
レビーノのレビュー

http://d.hatena.ne.jp/wa-ren/20080819/p1
http://cute.cd/toshi/column/levino.html

25 :名無しさん@3周年:2009/02/14(土) 01:58:39
クルーズは少々作りが雑っぽくて
あれほどの値段をかけるには二の足を踏んでしまう
怠惰な俺にとってこの上ない座り心地だったけどな
椅子だけラクソスに変えるというのも考えたが、やはり意匠はミスマッチかな・・
ラクソスは高さ調整できないしメッシュじゃないなら蒸れる可能性があるからな・・

26 :名無しさん@3周年:2009/02/14(土) 10:11:17
>>25
ラクソスってアトラスと高さ合うの?

27 :名無しさん@3周年:2009/02/14(土) 14:27:14
仕様を見る限り一番低くしたときの高さは同じで、自分はアトラスが
一番低くした時が最も快適だった。
でもアームレストがクルーズに引っかかる場合もあるんだよな・・
画像加工の限りでは引っかからなく、意匠も問題ないんだけど・・
オカムラのショールームでお願いしてみるか

28 :名無しさん@3周年:2009/03/18(水) 03:38:23
物書き用の前傾姿勢よりPC用の後傾のほうが需要があるはずなのに
こっちのスレが沈んでるのはスレタイが悪いからじゃね

椅子をはじめて買うやつってそもそもPC用の椅子はこうけいのほうがいいって
ことすらわからないからスレタイに【ネット用】【PC用】っていれたほうがいいとおもう

29 :名無しさん@3周年:2009/03/20(金) 16:24:44
スタンダードな事務机・イスを使ってて後傾気味に体を机に潜り込ませてるような姿勢だと
スゲー態度悪そうなんだよなw ホント職場にこそ後傾システムが欲しい

30 :名無しさん@3周年:2009/04/03(金) 11:13:42
>>20
見るとすっげー欲しくなる
色々試した人のレポは説得力あるわ

これ買うためにがんばって稼ぎながら
高さ600mmくらいのアトラスに合いそうな机を探してみる

31 :名無しさん@3周年:2009/04/05(日) 04:22:00
>>30
メタルラックで組めばいい
モニタ部とKBD部はセパレートで
更にKBD部は無理矢理スラントにしてキャスター付ければ出来上がり

32 :名無しさん@3周年:2009/04/05(日) 21:05:42
正社員とやってます。

33 :名無しさん@3周年:2009/04/06(月) 21:00:30
Ergohuman(エルゴヒューマン)のチェアが欲しいな

34 :名無しさん@3周年:2009/04/07(火) 01:02:40
>>29
なるほどね。
次スレではそうしようや。

この調子じゃ、いつになることやらだが。

35 :名無しさん@3周年:2009/04/07(火) 05:55:20
レビーノいいなって思ったけど
組み立てた状態で来るんデスカ
うち階段が狭いんですよねorz

36 :名無しさん@3周年:2009/04/10(金) 03:42:05
後傾だとデスクは低めが当たり前なのかな?
標準の70cmより低くて丁度いいのって
スチールラック以外に中々見つからなそう

37 :名無しさん@3周年:2009/04/10(金) 08:13:49
俺は、イスと同時に買う机はこれが第一候補です
手前側に傾けて使おうと思ってる

>天板の高さを約60cm〜88cmの間で
>8段階に調節できます。
http://www.nitori-net.jp/shop/goods/goods.aspx?goods=6234018

38 :名無しさん@3周年:2009/04/10(金) 22:31:41
>>37
奥行が足りなくて結局もう一台机が必要になるよw確実に

39 :37:2009/04/13(月) 04:18:41
ごめ。ちゃんと書かなかった
傾けたニトリの机に載せるのは肘〜手、キーボード、マウス
その奥にディスプレイ、スピーカを置く台を用意するつもり
これは、サイドテーブルとかカラーボックスとか何でもいいと思ってる
できれば、伸ばした足がぶつからないもの
簡易クルーズを探した結果でした

40 :名無しさん@3周年:2009/04/16(木) 20:01:16
一人暮しを始めたら買おう買おうと思い続けて数年経過したな…
まぁヘッドレスト調整ver.なんかが発売されてる分、待ってて良かった(はあと)って思いもあるが

41 :名無しさん@3周年:2009/04/18(土) 06:04:27
>>37


本来机の高さは
イスの高さは人の足の長さに合わせて調整した結果に合わせるべきってのは聞いたことある。
その点では調整できるのはいいね。
でも奥行きがなさすぎwww

42 :名無しさん@3周年:2009/04/20(月) 02:10:12
後傾姿勢のイスで作業してる人。
眠くならない?

43 :名無しさん@3周年:2009/04/20(月) 21:44:13
PCに向かって仕事してて眠くなることって殆どないな
徹夜明けでも平気
唯一眠くなるのって時間潰しみたいな作業してる時
大手で、バッチリお膳立てされた環境で働いてたりすると
能力やモチベーション高くても眠くなっちゃうかもね

44 :名無しさん@3周年:2009/04/29(水) 23:49:28
後傾姿勢は高価な椅子だけではない。
割と低価格で後傾姿勢が出来る椅子もある。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/pascal-japan/newitem4.html

45 :名無しさん@3周年:2009/05/03(日) 16:10:08
>>37
手前に傾ける機能&高さ調節機能は、それはそれでいいと思う。

でも10万〜20万超とかの机で、そういう機能がついてるのはあまり見ない。
それは何故なのか、考えるみるのもいいと思う。

一方、ワーキングチェアは、安いやつでもリクライニングや高さ調節はけっこうついてるよな。
机と椅子の評価ポイントはナンなのか、考えてみたら面白いと思う。

まして後傾椅子スレなんだから、長時間のPC作業の率は高いと思う。
ノートPCで足りる仕事ならどんな場所でも使えるが
モニタを乗せる前提でその机を候補に上げるのはどうかと思う。

46 :名無しさん@3周年:2009/05/03(日) 16:13:53
早とちりゴメン、スピーカを置く台は別にするんだったね。

それでもなあ…



とりあえず、椅子の話題ではないし、机は椅子に比べて遥かに安価だから
机のスレに移動したら?

47 :名無しさん@3周年:2009/05/12(火) 18:17:58
>>45

そのリンク先のリンク先にある
http://store.shopping.yahoo.co.jp/pascal-japan/10035.html

こっちのほうがいいな。作業するには頭を支えられるように細工する必要があるが
なんか枕でも挟んでできんるじゃなかろうか。
3万か。安いな。

これを試してからダメなら高いのにしてもいいな。



48 :47:2009/05/31(日) 07:11:02

上のリクライニングチェア 買っちまった。


PC作業するには頭が寝てる。
アトラスのようにはいかないね。

枕か何かで調整する必要があるが首が痛いわ。。。。
やっぱ疲れて寝る時用だな。



49 :名無しさん@3周年:2009/06/12(金) 22:24:35
>48

Erigohumanも良かったが、ヘッドレストが前方に動かないから、後傾すると
視線が上を向いてしまうw 

となると、i-beetleかなと思う。他に、ヘッドレストが前後に可動するものは
ありますか?

50 :名無しさん@3周年:2009/06/12(金) 22:29:58
後継姿勢用のデスク何を使ってますか?キーボード台とか使うんでしょうか?

51 :名無しさん@3周年:2009/06/17(水) 21:39:26
>>49

コンテッサのヘッドレストはかなり自由に調整できるよ。
別スレで、バロンのは大きいのはいいけど頭を預けると反発するような感じがするから、コンテッサのヘッドレストの方がいいと書かれてたけど、試座してなるほどと思った。

52 :名無しさん@3周年:2009/06/17(水) 22:15:50
コンテッサのヘッドレストってあんなちいちゃくては実用性はほとんどないだろうね

53 :名無しさん@3周年:2009/06/17(水) 22:40:37
ヘッドレストに頭を埋めたい人には小さいだろうけど、支える用途には十分では?
長時間使ったことないからわからんけど。

54 :名無しさん@3周年:2009/06/20(土) 09:39:47
>>50

これ俺も知りたい。
理想はクルーズとかエルシオとかオープンアップとかの専用の机なんだろうけどね。高いんだよなw


55 :名無しさん@3周年:2009/06/20(土) 10:56:48
おれは後傾姿勢にしてから、机上にキーボードだと腕を上げないといけなくなって、
マウスも置けるキーボードスライダーを自作して机に取り付けたよ。
身長190cm以上とかの長身じゃないと普通の机にキーボード置いただけでは
後傾姿勢での作業はしにくいと思う。
イスの座面と肘掛を調節すると足が浮くからだめだった。

後傾姿勢のまま作業するならスライダーついてる机か、
キーボードアームのようなのを使うことをお勧めする。

机が広く使えて、画面から目が離れるから、少し目も楽になったよ。

56 :名無しさん@3周年:2009/06/21(日) 04:07:14
クルーズ&アトラス最強

57 :名無しさん@3周年:2009/06/22(月) 19:00:47
>>56

あれはいいね、しかし値段がw
エルシオもいい。あれでデザインがもう少し垢抜けてくれれば。。。

58 :名無しさん@3周年:2009/06/26(金) 22:38:32
>>55
足が浮くなら
足置く台を用意すればいいじゃない

59 :名無しさん@3周年:2009/06/27(土) 01:14:43
>>55
おれも58に同意
つかってなかった正座椅子を台に使ってる
後、もっとお勧めなのは
底の厚いサンダルを買ってくること
でっかいホームセンターの履物コーナーで
一番底の分厚いサンダルを千円で買ってきたらすごく快適になった
今測ったら底が4cmくらいあった
もっと底の分厚い木製の下駄も売ってたよ

60 :名無しさん@3周年:2009/06/27(土) 20:59:53
ちょwwwそれフラグたつしw
まず立たせてしかるのち折るとか浪人生河磯すぎる

61 :名無しさん@3周年:2009/06/27(土) 21:00:45
誤爆乙。俺だけどorz

62 :名無しさん@3周年:2009/06/28(日) 01:03:04
安物オットマン買えばいいじゃない

63 :名無しさん@3周年:2009/06/28(日) 22:01:58
昨日の日経朝刊に後傾は楽だけど骨盤と腰に負担がかかるって書いてあったけど皆さん腰痛になりませんか?

64 :名無しさん@3周年:2009/06/28(日) 22:08:06
>>63
腹/尻が肥大化するとな、背骨が常時海老反りになるわけ
そういう体型の奴は事実上後継チェアの恩恵に浴せない

太ったブタより痩せたソクラテスって奴だよ

65 :名無しさん@3周年:2009/06/28(日) 22:34:08
>>64
Thanks!メタボリックの人は後傾は無理ですね。俺は最近腹が出てきたのでやめときます。

66 :名無しさん@3周年:2009/07/06(月) 20:50:38
>>63
腰痛もちになった。まぁ運動不足が主因だが

67 :名無しさん@3周年:2009/07/07(火) 19:44:34
>>66
本末転倒じゃんw
お大事に

68 :名無しさん@3周年:2009/07/08(水) 18:59:57
金のあるやつはクルーズ&アトラス。
無いやつは低い机。
または普通の机なら椅子の座面を上げる。で、オットマンなり底厚サンダルで脚を楽に。てとこか。
最近、良い椅子探しもそうだが、低くて広くて前傾できる机探しと、良いオットマン探しになってきてるよ、俺。
世の中もっとSOHO人口増えて市場が広がって欲しいです。

69 :名無しさん@3周年:2009/07/17(金) 16:50:31
SNOWCRASHの「NETSURFER」しかあり得ないでしょ。

70 :名無しさん@3周年:2009/07/17(金) 18:05:09
どう見ても椅子の微調整できないだろアレ
デザイナーの虚栄心を満たすためだけの醜悪なオブジェに過ぎない

71 :名無しさん@3周年:2009/07/17(金) 18:33:53
>>70
NETSURFERはアームの高さ調整、座面の角度前後10センチ
フットレストの調整は5段階で出来ると説明にある。
身長150〜190センチまで対応してるらしいよ。


72 :名無しさん@3周年:2009/07/17(金) 19:08:41
ジョニーデップ愛用

73 :名無しさん@3周年:2009/07/17(金) 20:51:55
>>71
そん
だけ
かーい

74 :名無しさん@3周年:2009/07/17(金) 21:55:56
ホントにネットサーフィン専用って感じするな
マルチモニタに対応させるのもメンド臭そうだし、
箱○/TVとの、ながらネットもダメ、
資料にあたりながらエクセルシート作成とかもダメ

>>70に全面同意

75 :名無しさん@3周年:2009/07/18(土) 03:29:19
ゲーム専用マシンとしてなら最強だな



76 :名無しさん@3周年:2009/07/18(土) 13:16:24
>>75
今日日のゲームを楽しもうと思ったら、2chの該当スレで募集掛けながら…とか出来ないとつらい
コンソールのみ / PCのみなんて今更無理

77 :名無しさん@3周年:2009/07/18(土) 13:53:38
今日日のゲーム(笑)

78 :76:2009/07/18(土) 14:22:26
>>77
別に可笑しなこと言ってないと思うけど

79 :名無しさん@3周年:2009/07/18(土) 17:07:36
クルーズ&アトラスの現物を見たらダサすぎてワロタw
あれは短足用か?


80 :名無しさん@3周年:2009/07/19(日) 14:22:45
>>79
座面が低いってこと?
寝っぱなしのイスなら座面は低い方がいいと思う

  _/

 _/


81 :名無しさん@3周年:2009/07/19(日) 15:49:49
個人でクルーズ&アトラスをセットで買う奴なんて
オレオレ詐欺に引っかかって金を振り込んでしまったバカと同じレベル。

82 :名無しさん@3周年:2009/07/20(月) 01:32:28
>>81
え、そうなの?

83 :名無しさん@3周年:2009/07/20(月) 07:29:21
>>82
ボッタクリ価格でしょw机と椅子で30万だよ。
座り心地は座椅子とちゃぶ台と変わらねーしっw

84 :名無しさん@3周年:2009/07/20(月) 08:33:04


ボッタクルーズ&アホラシ





85 :名無しさん@3周年:2009/07/25(土) 02:33:45
>>70
負け組の嫉妬かw?

86 :名無しさん@3周年:2009/07/26(日) 20:34:20
レビーノ買いました。  ヘッドレストは最高ですね。 調整がきくので多くの人にフィットすると思います。  
大きさは思っている以上にこじんまりとしていますが、野球をずっとやってきて
ケツがでかく171センチ75キロの自分でも窮屈さは感じません。 

以前使っていたイスに比べて小さくなったことで、サイドテーブルなどを探しやすくなりました。  
アームレストの大きさに不安がありましたが、これも実際には問題は感じません。   

しかしそうなるとやっぱり机ですね・・・   ベッド用のテーブルってどうですかね? 
やはり天板は傾くほうが絶対にいいです。 傾かないまでも後傾にした時に、手元近くまでテーブルを引けた方がいいです。 
 条件はそろってそうなんですが、実物を見たこともないですし・・・   どなたか使ってるかた 感想お願いします。

87 :86:2009/07/26(日) 21:25:12
上の方にあるニトリの机も興味ありますが、天板は傾くんですか?  どこにも書いてないんですけど・・・  

とにかく後傾チェアに合うデスクを探したいですね。

エルシオとかクルーズは合うのは分かってても価格がwww

クルーズ安価版! 

後傾姿勢のチェアとデスクは一体です。 

机のスレでは、もっと相手にされませんww
スレチとか言わずに、さぁ!ww


次回スレタイは 【家具】【PCネット用】後傾姿勢ワーキングチェア&デスク【総合スレ】

なんてどうでしょう?w

ダット落ちですかねww



88 :名無しさん@3周年:2009/07/26(日) 22:13:17
なんかウザい

89 :名無しさん@3周年:2009/07/27(月) 07:10:44
http://cache.gizmodo.com/assets/resources/2007/02/gravitonus-1.jpg

90 :名無しさん@3周年:2009/07/27(月) 20:07:06
>>89
オナニーの後処理に難儀しそうだな
サイバーセックスもしずらいし、やっぱエルゴって幻想だよな…
とエルゴチェアに踏ん反り返って独りカキコする私

91 :名無しさん@3周年:2009/07/28(火) 00:54:49
>>89
いいね!
こーゆー前衛的なチェアを安い値段で日本のメーカーが
作ってくれりゃいいのにね。

92 :名無しさん@3周年:2009/08/17(月) 17:42:37
後傾姿勢って実は結構疲れるらしいぞ。

93 :名無しさん@3周年:2009/08/17(月) 20:21:47
普通に座ってると猫背になりやすいので後傾にしてる

94 :名無しさん@3周年:2009/08/18(火) 07:25:04
前衛的な椅子を紹介して行きたいが
なぜか嫉妬するバカがいるから書き込む気がしないな

それとスレタイのワーキングチェアっているか?
後傾姿勢の椅子はゆったりリラックスして作業する為のものであって
ビジネスシーンとは異なるジャンル。

95 :名無しさん@3周年:2009/08/18(火) 07:48:38
趣味で使うとかそういうこと言ってる?
多分みんなそれも含めてワーキングチェアって考えてると思うからだいじょうぶだと思うけど。

96 :名無しさん@3周年:2009/08/18(火) 09:30:12
オフィスチェアでもワーキングチェアでも作業椅子でもなんでもいいよ
昇降機能とキャスターのある椅子を想像してるのがほとんどでしょ

97 :名無しさん@3周年:2009/08/18(火) 12:08:15
ワーキングチェアといったらリクライニングチェアは除外されてしまうけど
過疎ってるから別におkぽい
ここの住人はネカフェみたいなの所望してる人多いだろうし

98 :名無しさん@3周年:2009/08/18(火) 13:44:55
http://www.techfresh.net/zero-gee-ergonomic-computer-workstation/

この手の椅子もあり?

世界中で探すと凄い椅子がわんさか出てくるけど。

99 :名無しさん@3周年:2009/08/18(火) 18:00:41
テーブル付なものは別だと思うなぁ。
テーブル付介護ベッドおすすめ。

100 :名無しさん@3周年:2009/08/19(水) 02:39:36
テーブル付きはダメか
じゃ、このスレ意味ないかな。

単にリクライニングが出来る所謂「チェア」に限定されると
既存の椅子では理想的なモノが一台も無し興味も無いし。

101 :名無しさん@3周年:2009/08/24(月) 15:44:18
>>98
腕が疲れそうっす(・ω・)

102 :名無しさん@3周年:2009/09/04(金) 06:48:08
http://www.doll-v.com/pc/img/love/chair01.jpg

この椅子なら一日中座ってられるw

103 :名無しさん@3周年:2009/09/04(金) 14:50:04
>>102
一万個注文した。
届くの楽しみ。
佐川しっかり運べよ。

104 :名無しさん@3周年:2009/09/23(水) 23:05:48
>>93
肘腕を前に出すと猫背になりがち

105 :名無しさん@3周年:2009/10/06(火) 12:55:53
首を支えつつのPC作業を重視した場合何が良いですか?
やっぱりアイビートルかな?

106 :名無しさん@3周年:2009/10/15(木) 13:09:21
>>105

netsurfer

107 :名無しさん@3周年:2009/10/20(火) 21:08:44
どうして前傾姿勢スレがないんだ

108 :名無しさん@3周年:2009/10/20(火) 21:41:08
>>107
ワーチェア=前傾のイメージだからじゃん?

109 :名無しさん@3周年:2009/10/21(水) 03:26:06
>>87
今更だが、傾かないだろ
高さ調節しか書いてない

110 :名無しさん@3周年:2009/10/21(水) 12:10:33
>>105
首の負担で右手がすっと痺れてたけど、エルゴヒューマンプラスにしたらかなり改善したよ。
もっと良いのもあると思うけど。

111 :名無しさん@3周年:2009/10/21(水) 18:39:06
>>110
エルゴは無い
あれは楽天で売っている全部入り¥19,800-みたいなものだ
そっちの方がまだマシのような気がする

112 :名無しさん@3周年:2009/10/22(木) 10:58:46
うわ...こっちにもきたよ
基地害uza

113 :名無しさん@3周年:2009/10/22(木) 18:59:27
エルゴ宣伝するキチ○イは本スレへ帰れよ

114 :名無しさん@3周年:2009/10/25(日) 14:06:24
>>111、113
粘着エルゴアンチ


115 :名無しさん@3周年:2009/10/26(月) 00:49:59
>>114
後傾姿勢のチェアについて語ってるのに何でエルゴ?
両方に適してますなんて言い出すつもりか?

116 :名無しさん@3周年:2009/11/07(土) 15:06:37
今更ながらレビーノ購入しようかと思っているんだけど、耐久性ってどうなんだろ?
数年使って居る人いたら使用感教えて下さい。

117 :名無しさん@3周年:2009/12/06(日) 22:27:28
げ。
ヒューマンスケール廃盤かよ!
あれが後傾チェアの最高峰だと思ってたのに・・・

118 :名無しさん@3周年:2010/01/09(土) 03:57:13
リープチェアが優秀だと書かれていますが、
中古で3万きっていたら買いですか?

119 :名無しさん@3周年:2010/01/09(土) 10:23:32
アイビートル使ってる人いる?
感想ほしいな

120 :名無しさん@3周年:2010/01/10(日) 00:02:46
>>119
ttp://www.lion-jimuki.co.jp/products/office_char_report/offce_char_1.html
ここはどうかなショップ社員の体験記だが

121 :名無しさん@3周年:2010/01/10(日) 02:17:58
>>120
好感持てる奴だなw

122 :名無しさん@3周年:2010/01/10(日) 19:51:02
>>120
それライオン社員だべ
オフィスショップの店員が一日座ったレポあったよ、どこかに
まあ、セールで新品五万以内なら買ってもいい椅子かな

123 :名無しさん@3周年:2010/01/10(日) 21:40:49
>>116
自宅でレビーノ、職場でエルシオを使ってる。
レビーノも悪くはないんだが、背もたれの角度を固定出来る箇所が少なく、
座面も強くもたれ掛かると尻の位置がずれやすい気がするので、
後傾を強めで常用するとちょっと落ち着かないかな。

PC作業混じりの普通の事務仕事にはかなり好適だけど、
PC作業のみで背面を固定した後傾オンリーにはやや不向きかと。

でも、背面を固定しないでロッキングチェアっぽく使うとかなり快適
ということで私は私用の書斎用にしてます。


あと、私の使用感では、エルシオが小柄な人向きというのは大嘘
人間の背骨は元々S字状にカーブしているのですが、
あの背もたれのカーブは、ある程度タッパのある体格がジャストフィットだと思います。
(もちろん小柄な人でも十分快適に使えますけど)

以前見たレビューで、背もたれが合わないと書いていた方は、
既に腰痛持ちで背骨のカーブが変形していたのではないかと思います。

124 :名無しさん@3周年:2010/01/10(日) 22:24:50
>>123
そうなんですか!?
wikiにも書いてあったんで信用しちゃいました。
自分身長180で候補からエルシオはずしちゃったんですけど、
大丈夫だったんですか・・・

ちなみに身長はおいくつですか?
あと背もたれの部分は何cmくらいなんでしょうか?

125 :名無しさん@3周年:2010/01/10(日) 22:45:06
>>119
ttp://www.rakuten.ne.jp/gold/tskagu/shop/brand/iBeetle-pickup.html
そうそう、ここもだわ

126 :名無しさん@3周年:2010/01/28(木) 15:42:22
アトラス発注した。3週間かかると言われたよ。楽しみ。

127 :名無しさん@3周年:2010/01/28(木) 15:58:57
>>126
届いたら使用感をここにぜひカキコして下さい

128 :名無しさん@3周年:2010/01/28(木) 23:12:58
あいよ。

129 :名無しさん@3周年:2010/02/14(日) 07:32:44
これだれか使ってない?
高さと角度が変更できるよ。

このカタログの22ページ。
ttp://www.workriteergo.com/literature/catalogs/Workrite%20Product%20Catalog.pdf

クルーズよりは安い?
ttp://www.ergodirect.com/product_info.php?products_id=16064


130 :129:2010/02/14(日) 07:41:54
ごめん、
>>129
は後傾チェアに合う?なWorkwrite社の机の話です。

131 :名無しさん@3周年:2010/02/14(日) 11:25:27
これも高さ調整できるよ。

http://www.inaba-ss.co.jp/office/products/cd/index.html

132 :129:2010/02/14(日) 23:03:18
>>131
高さ調節できるのは意外とあるんだね。
そのサイトのTrygonってやつは角度も少し調節できるようです。


133 :名無しさん@3周年:2010/02/14(日) 23:14:42
高さ調節有りで頑丈で比較的安いのならfabtoni GLの上下昇降脚

134 :名無しさん@3周年:2010/02/15(月) 06:48:38
Trygonは下げても68cmまでみたいね
fabtoni GLもそんくらいなんだよな
せめて65cmまで下げられないと高さ調節の意味があまりないような

135 :名無しさん@3周年:2010/02/15(月) 06:49:43
てかfantoniかw

136 :名無しさん@3周年:2010/02/17(水) 19:21:46
モダンソリッドの天吊モニタアーム
エルゴトロンのモニタアーム&キーボードアームを正面に。
アームは右側に置いたロータイプのデスクから伸ばして使ってる。

デスクはサイドテーブル&機器置場って感じの構成でオカムラのアトラス使う予定。

明日届くんで楽しみだ。やっと満足のいくレイアウトになってきた。

137 :名無しさん@3周年:2010/02/18(木) 00:16:04
>>136
よさげな組み合わせだね。

差し障りの無い範囲で画像うpしてくれ

138 :名無しさん@3周年:2010/02/18(木) 10:54:45
>>137
右側のデスクは物置と化してきたので最近スチール棚に変えたのであしからず。

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org664664.jpg

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org664669.jpg

現状、ホームセンターで購入した2万円以下のチェア(10年ほど使用)
座面はもうぼろぼろだが自分にはあっていたので。

休日には趣味で10時間以上プログラム書く事もあるのでケツが痛くて・・・
ベッドで作業できないもんかとアームつけたが作業には向かなかった。
動画、ネット見るにはいいかも。

デスクワーク 2:8 PCワーク 
くらいなのでPC中心に考えると直立〜前傾より後継のほうが向いている気がする。

アーム類はインテリア性はともかく、作業性は抜群だよ。
アトラスまだ届かんな〜


139 :名無しさん@3周年:2010/02/18(木) 21:03:27
アトラス届いた。

使用感は・・・126さんのカキコを待つとしよう。

140 :名無しさん@3周年:2010/02/18(木) 23:08:29
>>138
歯医者の診察台みたいに見えるけど
これはアトラスが届いたらレイアウト変わるんでしょ?

141 :名無しさん@3周年:2010/02/19(金) 06:44:38
>>140

モダンソリッドのアームは病院向けにデザインされてるようなのでそう見えるかも

http://www.x-direct.jp/ha.html

アトラスは細かいポジション調整がスムーズ。
もっと安楽な感じかと思ったけどあくまでリラックスした姿勢で作業しやすいワークチェアだった。
リクライニング角がそこまで深くないので眠くならない。

ランバーサポートは無いよりまし程度。
ヘッドレストは調整しやすいので肩こりにはいいかも。
作業を途切れさせることなく体勢を変えられる長時間作業向きな感じだった。





142 :名無しさん@3周年:2010/02/20(土) 06:31:59
 126です。おまたせ。アトラス2/19に納入。
 ハイバック可動ヘッドレスト、クッションのランバーサポート付き、シルバー脚で¥115400。
 ラクソスも検討したが、こちらはショールームで寝てしまいそうになったので、結局アトラスに。
 クルーズとサイドテーブルも購入。ただしこちらは割高なので中古品。ネットで探した。6万とちょっと。


143 :名無しさん@3周年:2010/02/20(土) 06:33:50
 アトラスは結構大きい。部屋が狭く感じる。
 後傾は初めてなので、ベストポジションがよくわからないので試行錯誤中。
 少なくともだらりとした身体を許容する感じには好感がもてる。
 クルーズを抱えこむように、身体をかなりすべりこませて座るのが、一番落ち着くかな。
 見た目は机にかじりついているように見えるので、カッコ悪いが。
 長時間着座のレポはまた後日。
 立つのがおっくうになるので、頻繁に本棚などにアクセスする使い方は向いてないと思う。
 クッションは絶妙の座り心地。ソフトで温かい感じ。


144 :名無しさん@3周年:2010/02/20(土) 06:36:55
 最後傾にし、ヘッドレストに頭を預けると、
 視線は自然とクルーズの奥のディスプレイにむかう。
 この塩梅が絶妙。パソコン作業には、とてもリラックスして集中でき、
 机の前に座るのが苦でなくなる。
 ただしノートパソコンを使う場合は、
 どうしても手元を見てしまうので首が疲れる。

 クルーズは天板を傾けて使うのが基本のため、
 物を置くとすべり落ちる。特にマウスの扱いに困る。
 低床のサイドテーブル(代わりになるものでも可)は必須。
 クルーズの天板は、水平にすると、きしみが気になる。
 通常の机としての機能を期待すると裏切られる。

 万能ではないが、ディスプレイを延々見続けて作業する人にとっては、
 これほど悦楽的な組み合わせはない。

145 :名無しさん@3周年:2010/02/20(土) 06:50:58
 当方身長175cm。固定ヘッドレストは少々低いと思う。
 逆に、もう少し小柄なら固定ヘッドレストで十分。

146 :名無しさん@3周年:2010/02/21(日) 01:55:07
どうやらアトラスは足乗せがあるとめっちゃ楽になるようだ。
オットマンが置けない環境なら何らかの方法で足の位置をあげてみて。
なんか座った時のバランスが良くならない?



147 :名無しさん@3周年:2010/02/21(日) 02:59:07
>>146
訂正。高すぎるとかえってしんどい。
10〜20cm程度が自分はラク。
必要なのはオットマンよりフットレストか…

148 :名無しさん@3周年:2010/02/21(日) 09:55:39
>>147
レポ乙
やっぱある程度身長があるなら可動ヘッドレストのほうがいいんだね。

やたらと高価なオットマンよりフットステップのほうが脚の位置がフィットするのか?

149 :名無しさん@3周年:2010/02/21(日) 10:12:56
>>145
確かに。
脚をあげて、ほんの少し後ろに蹴るようにすると、
アタマがヘッドレストに押しつけられ、
自然と後傾になるね。

150 :名無しさん@3周年:2010/02/21(日) 10:15:07
スマソ
>>146に対して
でした。

151 :名無しさん@3周年:2010/02/21(日) 21:38:44
近くの竹ヤブで失敬してくるかな

152 :名無しさん@3周年:2010/03/08(月) 14:32:48
身長180cmぐらいなんだけど、身体にあうチェアないかな。

アキバヤマギワや新宿大塚に行ってきたけど、これぐらいの身長で肩まで
支えてくれる後傾チェアがみつからない。

153 :名無しさん@3周年:2010/03/08(月) 22:23:30
>>152
普通にあるだろw

154 :名無しさん@3周年:2010/03/09(火) 02:13:47
輸入から国産まで選び放題じゃねーか

155 :名無しさん@3周年:2010/03/10(水) 01:56:20
エルシオ、バロンチェア、スピーナ、リープに試座したけど、
180cmの肩まで支えてくれなかったよ・・・

アトラスやラクソスなら支えてくれる?

156 :名無しさん@3周年:2010/03/12(金) 13:15:16
アトラスは背面バロンと一緒

157 :名無しさん@3周年:2010/03/14(日) 22:37:51
俺も180あるけど・・・そんな事ないだろ?
ちなみにバロンよりコンテッサの方がちょいでかいよ。

158 :名無しさん@3周年:2010/03/14(日) 22:45:27
胴が長いんだろ、察してやれ

159 :名無しさん@3周年:2010/03/19(金) 07:48:36
ソリスって後傾なの?

160 :名無しさん@3周年:2010/03/28(日) 21:31:01
後傾専用ってデスク探したら
http://www.yamaguchi.net/archives/006811.html
↑こんなの出てきたけどナシ?

161 :名無しさん@3周年:2010/03/28(日) 22:32:48
試してみないと何ともだけど、いいんじゃないか?

俺には少し高すぎるし、物ごちゃごちゃ置くから合わないけどな

162 :名無しさん@3周年:2010/04/06(火) 11:07:47
DIANA NERO(ディアナ・ネロ)
って寝ろのダジャレなのか?
http://store.shopping.yahoo.co.jp/pascal-japan/610039.html
ただのDIANAもあるが違いがよくわからん

163 :名無しさん@3周年:2010/04/27(火) 14:43:07
>>162
DIANA NERO(ディアナ・ネロ)

だいたい150度(リクライニング130度+ロッキング30度)が多い後傾チェアの中で160度ってのが目立つね。

RXC-502シリーズのレメックス製か。
あそこ後傾チェアよく出してない?

RXC-502シリーズは座面がでかすぎたが、これは座面も日本人向けっぽくて小さいな〜。
メッシュなんで寝心地はどうだろう??
RXC-502は寝れる。座ってみたいな〜。どっか試座できる場所ないかな。

寝心地がいいなら欲しい。




164 :名無しさん@3周年:2010/04/27(火) 16:28:50
>>163
もし>>47の人だとしたら
いつのまにか椅子で寝るのが目的にw

165 :名無しさん@3周年:2010/05/14(金) 02:11:56
>>164
しまった、バレたwwwww


166 :名無しさん@3周年:2010/05/14(金) 02:35:27
酷い自演&宣伝乙

167 :名無しさん@3周年:2010/06/07(月) 21:39:33
エンベロップデスクみたいな機能は唯一無二なの?

買おうか、買うまいか悩んでる俺の背中を押してくれ!

168 :名無しさん@3周年:2010/06/11(金) 09:55:05
>>167
http://journal.mycom.co.jp/news/2009/12/19/012/index.html
http://www.hermanmiller.co.jp/product/envelop_desk.html
エンベロップデスク。意見を聞きたいならちゃんとURL張れよ。ボケが。
17万高っ!
真似したらいくらでも安いものができそうだよね。

買え。10個くらい買って景気に貢献しろ。
あ、いや、やっぱやめろ。日本製の買え。どうせなら日本の企業に貢献しろ。
海外に貢ぐな。
17万も出せば似たようなの作ってくれるところあるんじゃないか?

169 :名無しさん@3周年:2010/06/11(金) 23:00:28
>>167
クルーズ&アトラスじゃだめなのか?

170 :名無しさん@3周年:2010/06/12(土) 20:03:31
>>167
こういう唯一無二のモノは買って良かったとか悪かったとかじゃなくて
とにかく手に入れることが大事なんだよ!(背中プッシュのつもり)


171 :名無しさん@3周年:2010/07/02(金) 01:50:19

ちょっと面白いもの見つけたので貼っておく

http://www.baketto.com/bake/caster.html

車のセミバケットのリクライニングシートに取り付けられるキャスターだって。
これで、セミバケットのチェアーができるという。
でも、これ用のシートが2脚セットでしか販売されてないとは意味不明。

フルリクライニングできる車のシートをチェアー化した奴とか販売されてないかな?


172 :名無しさん@3周年:2010/07/02(金) 01:52:17

で、早速見つけてみた

自動車シートから生まれたエコで疲れないリクライニングチェアー、デスクチェアー、シートベルトで出来たバッグ、財布など。
http://www.with-works.jp/


173 :名無しさん@3周年:2010/07/02(金) 02:08:26
も一個 こっちは高い

7-WOOD(セブンウッド) RECARO・レカロ販売オンラインショップ
http://www.7-wood.com/

レカロ 43万 5万でレンタル
http://recaro.onlystyle.jp/index.html

174 :名無しさん@3周年:2010/07/02(金) 06:50:01
車のシートて前からあるじゃん
試した事ないけど、「やっぱチェアの方がいいよ、車は車」てのが大方の評判

175 :名無しさん@3周年:2010/07/02(金) 07:51:36
確かにバケットシートでガチガチに姿勢固めてデスクワークなんてやりづらいと思う。
自動車の運転とは違う


176 :名無しさん@3周年:2010/07/26(月) 00:21:17
後傾なら座面クッションが柔らかいのはやめろ。
尾てい骨が傷むから。
オススメはデュオレスト。

177 :名無しさん@3周年:2010/07/30(金) 03:20:14
デュオレストって韓国でしょ?
破裂したらどうするんだよ

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)