5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

部屋の照明6

1 :名無しさん@3周年:2009/06/14(日) 15:16:46
前スレが夭逝してしまったので立て直します。
引き続き部屋の照明について語りましょう。

2 :名無しさん@3周年:2009/06/14(日) 18:57:37
裸電球が、お洒落だよ

3 :名無しさん@3周年:2009/06/14(日) 23:51:27
テンプレは?

4 :名無しさん@3周年:2009/06/15(月) 08:17:52
ヤコブセンのスタンド照明を買った

5 :名無しさん@3周年:2009/06/16(火) 02:05:20
前スレ

http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1240591182/

6 :名無しさん@3周年:2009/06/16(火) 19:52:08
白熱灯迫害のか動きニュー断固としてやる抗議すべき

7 :名無しさん@3周年:2009/06/18(木) 09:29:53
電球色のLEDで60W相当の明かりを作るには、
いくら位かかるのでしょう?

8 :名無しさん@3周年:2009/06/18(木) 11:51:22
ダイレクトリモコン とはなんですか?


9 :名無しさん@3周年:2009/06/18(木) 14:35:00
>>8
バイブのことだよw

10 :名無しさん@3周年:2009/06/19(金) 22:24:40
これ、安っぽいかな?
ttp://item.rakuten.co.jp/e-yamagiwa/ss295c/

11 :名無しさん@3周年:2009/06/19(金) 22:59:00
>>10
なかなかいいかんじ
って8マンかよw

12 :名無しさん@3周年:2009/06/23(火) 15:58:09
>>7
電球色のLEDなんてあったっけ?

13 :名無しさん@3周年:2009/06/26(金) 11:54:16

【家電要注意】インバータ式蛍光灯から約2万μW=ザルツブルグ勧告の2000万倍・・絶句
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1243340609/50









14 :名無しさん@3周年:2009/07/01(水) 10:49:17
あげ

15 :名無しさん@3周年:2009/07/01(水) 17:20:37
横須賀市長選は自民と民主の相乗り候補が無名無所属に負けて落選。
次の選挙は何が起こるかわからんでえ。
http://www.youtube.com/watch?v=8hOKcdZJJFU

16 :名無しさん@3周年:2009/07/02(木) 09:01:56
盛り上がりそうで盛り上がらないスレ

17 :名無しさん@3周年:2009/07/02(木) 12:27:56
じゃあ何か話題を振ってくれ

18 :名無しさん@3周年:2009/07/02(木) 13:11:07
今時の間接照明とかって暗くないんですか?目が悪くなるっていわれそうで

19 :名無しさん@3周年:2009/07/02(木) 14:39:46
黄色い照明って一見ムードがあるように見えるけど
ネットに小物類や食事の写真をアップするとき
本来の色が飛んでこまる(´・ω・`)

20 :名無しさん@3周年:2009/07/02(木) 17:06:13
>>18
暗いよ。確実に暗い。
前スレで俺んちの画像をUPしたらやっぱり暗いと言われた。ムードはあるけどね。

21 :名無しさん@3周年:2009/07/02(木) 18:13:37
間接照明だけで暮らしてたら電気料安くなった
たしかに眼は悪くなった気がするな

22 :名無しさん@3周年:2009/07/04(土) 10:32:36
最近照明の本とか読んでるけど、
あれらの本で提案されてる「ムード」なるものに違和感を感じる。
夜もこまごまと用事がありお酒を飲むわけでもないので
高級レストランやましてやバーのような「ムード」の中での
「くつろぎのひと時…」みたいなのは性に合わない。
ソファも持ってないけど買っても使わなさそう。
どちらかというとカフェ(あまり暗くない)みたいなのが好みなんだけども、
なかなかよいお手本が見つかりません。


23 :名無しさん@3周年:2009/07/04(土) 19:36:43
実際のカフェを参考にすればええやん
自分はカフェって夜あまり行かないから
照明がどうなってるのか意識したことないけど

24 :名無しさん@3周年:2009/07/04(土) 22:14:28
書き方が悪かった。カフェ風の軽やかな感じが好きなだけで
カフェの照明そのものはあんまりわたしの家には応用できそうにないんだなあ。

25 :名無しさん@3周年:2009/07/04(土) 23:34:24
夜,部屋に帰ってきてなんとなく落ち着かないのは,部屋に備え付けの蛍光灯
(ワンルームによくあるタイプ)のせいだ,と思って,最近このフロアライトを
買ってみた.
http://item.rakuten.co.jp/prs/lt_medusa_l/

これだけで空間がかなりいい感じになった.
それなりに明るいので,夜はこれの明かりだけで生活出来てる.

ただ,昼間の電気がついてない状態がちょっと安っぽい気がしないでも
ないのが玉に瑕.

26 :名無しさん@3周年:2009/07/05(日) 06:48:15
>>25
部屋の写真をUPしてみてくれ。


27 :名無しさん@3周年:2009/07/05(日) 11:21:38
>>25
こういうのってシンプルな部屋にしか無理だろ
独身で物持ち悪くて生活できるタイプ
(オレとは真逆)

28 :名無しさん@3周年:2009/07/05(日) 12:29:28
>>25
寂しいんだね・・・

29 :名無しさん@3周年:2009/07/06(月) 20:54:36
おれのあそこにも照明を。。。
ってどんなのがいいのか

30 :名無しさん@3周年:2009/07/09(木) 00:14:04
豆電球

31 :名無しさん@3周年:2009/07/09(木) 21:35:44
尿道にミニLED

32 :名無しさん@3周年:2009/07/09(木) 21:42:25
www

33 :名無しさん@3周年:2009/07/10(金) 02:09:13
ベッドルームの天井につける明かりって何がいいかな。
普通のシーリングは目に刺さるのでアウト。
今はテーブルランプだけ使ってるけど、目が悪くなりそうで・・・・

34 :名無しさん@3周年:2009/07/10(金) 06:58:43
白熱灯の色温度と演色性が好き

蛍光灯やLEDなんてキライ

35 :名無しさん@3周年:2009/07/10(金) 21:07:39
だが、発熱が最悪なのが白熱灯。
曇りガラス+電球色蛍光灯で理想の色になった。

36 :名無しさん@3周年:2009/07/10(金) 21:51:02
>>33
ルイスポールセンのPHランプ

37 :25:2009/07/10(金) 23:44:41
遅くなったけど部屋の写真,こんな感じ
http://homealone.me.land.to/img/1247236823357.jpg

38 :名無しさん@3周年:2009/07/11(土) 07:01:30
>>37
乙。メデューサは俺も買おうって思ってたライト。

安っぽくないかが心配。

39 :名無しさん@3周年:2009/07/11(土) 17:00:39
白熱灯が蛍光灯電球にトドメを刺されたように、
長期的には全部LEDに置き換えられていくのかな

40 :名無しさん@3周年:2009/07/11(土) 17:49:05
>>39
な。

41 :名無しさん@3周年:2009/07/13(月) 00:42:39
>>37
まっすぐなやつのがよさそう

42 :名無しさん@3周年:2009/07/14(火) 10:51:25
>>37
そんなに壁にくっつけても大丈夫なの?

43 :名無しさん@3周年:2009/07/15(水) 08:23:20
新築で照明のプランとカタログが手許に来たが、正直これでいいのかよく分らない。
シンプルで一番安いタイプばかりだが、1本線が入るくらいで値段がぐんと上がるんだな。
照明にこだわるのが贅沢な事だってよく分ったよ。
ダイニングテーブルの上にペンダントライトが3つとか思い描いてたけど、
ただの天井につく丸い照明になりそうです。

44 :名無しさん@3周年:2009/07/15(水) 10:05:08
施主が安く買って用意するという手もあるよ。

45 :名無しさん@3周年:2009/07/15(水) 19:48:07
うちは建てた訳じゃないけど照明器具は自分で揃えたな。
ネットの安売り店に希望の型番伝えて見積もり出してもらった。
まとめて買うとサイトの表示価格より割り引いてくれる。
取り付け代は別途払ったけど、業者に丸投げするよりかなり安くついたと思う。

46 :名無しさん@3周年:2009/07/16(木) 14:50:47
>>43
最近新築したんだけど、メーカーにすべてやらせると高くなるから
あなたの頭の中でプランを作っちゃって、配線だけやらせておくのが
いいかもしんないですよ。

ペンダント3つで確定なら、テーブルの位置・大きさに合わせて
引っ掛けシーリングを3つ作らせておくのが綺麗。
テーブル位置や照明器具が曖昧ならダクトレールを設置させておいてもいい。
壁にブラケットを付ける予定なら、壁スイッチと配線だけとか。

配線なんかはあとから施工すると大変だけど、照明器具だけなら
通販なんかで安く器具を買って有資格者に取り付けさせたほうが
安くあがるケースも多いと思います。

47 :名無しさん@3周年:2009/07/17(金) 22:12:57
>>37
そういうくらい部屋には
http://kur0nek0.web.infoseek.co.jp/obon/08/back.jpg
この照明なんかいい感じと思うけど

48 :名無しさん@3周年:2009/07/18(土) 02:30:03
踏んじゃって悔しくて誰かに踏んでもらいたいんだねw

49 :名無しさん@3周年:2009/07/18(土) 10:54:02
いや、普通に照明として面白いかなって(プリントして後ろからライト)

50 :名無しさん@3周年:2009/07/18(土) 19:02:18
>>47
実はいいかもしんないな。

51 :名無しさん@3周年:2009/07/19(日) 00:32:59
www

52 :名無しさん@3周年:2009/07/23(木) 23:07:12
官設照明

53 :名無しさん@3周年:2009/07/24(金) 22:46:24
age

54 :名無しさん@3周年:2009/07/28(火) 22:10:21


55 :名無しさん@3周年:2009/07/29(水) 10:48:42
んっ

56 :名無しさん@3周年:2009/08/02(日) 13:52:44
             炎上パクリスパイ有罪馬力サバ読み詐欺燃費
          報道規制       エンスト政治      献金癒着
       特許違反         奴隷労働インチ        キ整備士
      中国エンジン         リコール隠しリコール         王欠陥率1
    炎上パクリスパイ        有罪     馬力        サバ読み詐欺
   燃費報 道規制エン       スト政     治献      金癒着特許違反奴
  隷労働  インチキ整備士中   国エン      ジンリ   コール隠しリコール  王欠陥
  率1     炎上パクリスパイ有罪馬力サバ読み詐欺燃費報道規制    エンスト政
 治献金       癒着特許違反奴隷労働インチキ整備士中国        エンジン
 リコール隠           しリコール王欠陥率1炎上パクリ           スパイ有
 罪馬力              サバ        読み              詐欺燃
  費報道              規制       エンスト              政治献
  金癒着             特許       違反             奴隷労
   働インチキ             整備      士中             国エンジン
   リコール隠            しリコー    ル王欠           陥率1
    炎上パク           リスパイ   有罪馬          力サバ読
      み詐欺燃         費報道規制エンスト         政治献金
        癒着特許        違反奴隷労働        インチキ整備
          士中国エンジン    リコール隠しリコ     ール王欠陥率
             1炎上パクリスパイ有罪馬力サバ読み詐欺
                  燃費報道規制エンスト政治

57 :名無しさん@3周年:2009/08/02(日) 15:18:43
5:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1196562542/
4:http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1141399878/
3:http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1103118801/
2:http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1076519571/
1:http://life.2ch.net/test/read.cgi/kagu/965010773/

58 :名無しさん@3周年:2009/08/02(日) 15:20:16
●照明を探している初心者は
ここでひととおり検索してから質問してね。

楽天インテリア市場>ライト・照明
http://directory.rakuten.co.jp/rms/sd/directory/vc/s1tz100805/

●都内でインテリア性の高めの照明がたくさん見れるのはヤマギワ。
通販もOK。
http://www.yamagiwa.co.jp/

●ヤマギワの照明講座
シーリングは=蛍光灯とは異なりますので注意(実際、電球色タイプのもあります)
http://www.yamagiwa.co.jp/interior/lighting/manual/cover.html
シーリングとはceiling日本語に訳すと「天井」
つまりシーリングライトとは天井付けの電灯という意味ですよ。
スタンドライトとかテーブルライトのような据え置き型ではなくね。
ですからシーリングライトには、天井に張り付く形のものと吊るすタイプがある。
そして、それが蛍光灯とは限らない。ということです。

●コンセントやローゼットの違い、
自分で取り付ける方法など、ご参考にドゾー。
http://www.ndu.co.jp/torituke/fit_1.html
http://www.ndu.co.jp/torituke/fit_2_5.html
http://www.ndu.co.jp/torituke/fit_2_6.html
http://www.ndu.co.jp/torituke/fit_2_7.html

59 :名無しさん@3周年:2009/08/02(日) 17:08:38
>>58
ヤマギワの照明講座のリンクが404だぜ

60 :名無しさん@3周年:2009/08/13(木) 21:20:39
age

61 :名無しさん@3周年:2009/08/19(水) 11:23:13
パナのツインパしかねーだろ

62 :名無しさん@3周年:2009/08/30(日) 23:21:44
部屋をラブホテルみたいにムードのある照明で飾りたいんですが
よいお店ないでしょうか。ちなみに愛知県に住んでます。


と思ったら過疎スレか…

63 :名無しさん@3周年:2009/08/30(日) 23:53:14
>>62
>と思ったら過疎スレか…
こんなこと言われたら誰も答える気にならない件。

64 :名無しさん@3周年:2009/08/31(月) 13:19:01
>ラブホテルみたいにムードのある照明
さらにこの感性で余計に答える気が失せる件。

65 :名無しさん@3周年:2009/08/31(月) 21:24:25
ラブホみたいな部屋にしたいと思わないの?

66 :名無しさん@3周年:2009/08/31(月) 21:47:02
まぁラブホっていっても多種多様だけど

67 :名無しさん@3周年:2009/08/31(月) 21:58:55
自分ちをラブホにしてしまえば、わざわざ金かけて
行かなくて済むよね。俺って頭イイ!

68 :名無しさん@3周年:2009/09/11(金) 20:28:11


69 :名無しさん@3周年:2009/09/14(月) 18:59:14
間接照明って夏もつけてる?部屋暑くならない?

70 :名無しさん@3周年:2009/09/15(火) 13:12:00
すいません、どこで質問すればよいのか分からないのでこちらで質問させて下さい
家の円形蛍光灯は32w形の大きい方と28w形の小さいものなんですが、
40w形や30w形の円形蛍光灯でも大丈夫でしょうか?
また、購入する際は円の大きさ等は気にせずw形で選べばよいのでしょうか?
よろしくお願いします


71 :名無しさん@3周年:2009/09/15(火) 13:32:24
だめです。
W数によってかたちも違うのでおなじものに交換してください。
色温度(昼光色・昼白色・電球色などなど)は好きなものを選べます。

72 :名無しさん@3周年:2009/09/15(火) 18:14:26
ありがとうございました。W数を揃えて購入したいと思います。


73 :名無しさん@3周年:2009/09/15(火) 18:28:40
すいません、アンカ付け忘れました
72は>>71さん宛てです。

もうひとつ質問があるのですが、もしよろしかったら教えて下さい。
照明を付ける部屋では主に勉強をするのですが、
目が疲れにくくストレスを感じにくい色温度や種類?型番がありましたら教えて下さい
よろしくお願いします。



74 :名無しさん@3周年:2009/09/15(火) 23:00:30
昼光色以外はイラネ

75 :名無しさん@3周年:2009/09/16(水) 00:43:55
僕らの音楽で使ってる、
蛍光灯直立させたようなスタンド照明ってどこのでしょうか?

76 :名無しさん@3周年:2009/09/16(水) 01:56:25
>>73
ものすごくおおざっぱにいえば「書斎は昼光色」というのが一般的な傾向だと思いますが、
部屋の広さ壁や天井の色、家具の量や配置なども大いに影響するのですぱっと答えにくいです。

なので検索サイトで昼光色や昼白色、色温度といった言葉をあたってみるとか、
ここ → http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1252169079/
(蛍光灯の色温度、蛍光灯の傾向等について語るスレ3)
あたりを読んだり質問したりする方がいいと思います
(蛍光灯関連のスレでは昼白色がおすすめされることが多い気がします)。

自分はお尋ねの用途なら東芝ライテックの100Wのブルーソフトランプ(電球)を使った
電気スタンドだけで照らすのを好みますが、目のためを思えば部屋自体も5000K前後の色温度の
蛍光灯である程度明るくしてやらないとだめですね。

77 :名無しさん@3周年:2009/09/16(水) 06:55:40
>>76さん
回答、誘導、紹介、方法とも懇切ご丁寧なレスに大変感動しました。
ありがとうございます。
ブルーソフトランプよさそうですね、日中はこちらを使い
夕方からは白熱灯をスタンドにつける方向で検討してみたいと思います
蛍光灯は5000K〜6000Kのものを選びたいと思います。
また、次からは誘導先を参考に下調べさせて頂きます。
この度は本当にありがとうございました。

78 :名無しさん@3周年:2009/09/16(水) 15:44:41
シャンデリアが欲しいんだけど、どうなんだろう?
リビングにはちょっと暗すぎるだろうか。
掃除や手入れもちょっと大変そう。
実際にシャンデリア持ってる人がいたら感想とか聞きたいです><

79 :名無しさん@3周年:2009/09/16(水) 18:53:36
シャンデリア一灯勝負?
部屋の大きさ・色とシャンデリアの大きさ・明るさしだいではまぶしいくらいにもなるよ。
掃除は一定の期間でホコリはらって球や装飾品を軽く磨けばそんなに大変じゃない。
設置位置にもよるけど、電球が多いと暑くてたまらんてこともあるかも。


80 :名無しさん@3周年:2009/09/16(水) 18:56:03
リビングがあんまり明るすぎるのもどうかと思うけど、新聞読んだり
プラモデル組み立てたり落としたコンタクトレンズ探したりなんて
ときのためにフロアスタンドみたいなのもあればいいのでは。
あるいは壁面を照らす照明を組み合わせるとか。

81 :78:2009/09/16(水) 20:52:40
プラモデルは作らないwww けど、確かに読み物とかするのにフロアスタンドいいかも…。
基本的にはリビングではテレビ・PC・ゲーム・酒を飲む……くらいしかしないw

もともと作りつけの間接照明があるんだけど、シャンデリアも欲しいっていう状況です。
作り付けの間接照明は棒状の40W蛍光灯×1本が壁上部〜天井を照らすような形になってます。
そこには蛍光灯の代わりに同じ形&W数のブラックライトをはめようと思ってますw(たぶん普段は点灯しない)
あと、一続きになってるキッチン部分にもダウンライトが入ってます。

LDKは実質9帖くらいで、キッチン部分を除くと6帖くらいしかない狭い部屋だけど
天井は2.8mあるからシャンデリア吊れるくらいの高さはある……と思う。
色は↓みたいなブラックのものを探してるんだけど、5灯じゃ暗いんだろうか><
http://www.westhouse.co.jp/item/chandelier004.html

82 :名無しさん@3周年:2009/09/16(水) 21:52:33
明るい壁の部屋なら40Wのシャンデリア球が4灯で160W、6灯で240W……だから充分だと思う。
キッチンで食事用に40Wが4灯のシャンデリア使ってるけど、明るさに不満はないです。

酒用ならぜひこれ ↓ も検討してください。おすすめです。
http://www.odelic.co.jp/CGI/product/search.cgi?detail=OP035303L_0_0

83 :名無しさん@3周年:2009/09/17(木) 18:42:37
>>82
からかさ小僧…(恐)

84 :名無しさん@3周年:2009/09/26(土) 00:08:57
あげ

85 :名無しさん@3周年:2009/09/26(土) 14:26:04
6畳弱の部屋の全体照明として、スポットライトが3、4つついたものを考えているのですが、
それ一つでは光が弱いでしょうか?

感じ方はそれぞれあると思いますが、他のタイプのものと比較してご意見頂ければと思います。

86 :名無しさん@3周年:2009/09/26(土) 14:36:18
どういう部屋でどんなものをどう使うのかわからんからなんともいえないなあ。
まあ総ワット数が目安になるかも。

87 :名無しさん@3周年:2009/09/26(土) 14:44:52
>>85
6畳でスポットライトが4つついた天井シーリングを使ってる

4つとも100wなら明る過ぎ、熱くもなる
4つの内、2つを60wにしたら明るめでちょうど良い
4つとも60wにしたら、暗めでちょうど良い
スタンド照明や間接照明を併用するなら40wでも充分

ちなみに俺は60w電球型蛍光灯、40wLEDスポット×2、40wハロゲン電球を差してる
間接照明が映えてちょうどいい暗さ

88 :名無しさん@3周年:2009/09/26(土) 15:52:43
無印のこれ使っている人いる?
LED電球つけられるかな?
ttp://img.muji.net/img/cmdty/4945247362626_l.jpg
ttp://img.muji.net/img/cmdty/4945247362596_l.jpg

89 :名無しさん@3周年:2009/09/26(土) 16:28:12
スレチかもだけど質問させてください。

寝る前に軽く本を読みたくて
ベッド横に置けるタイプの照明を探してます。

手元でONOFFできて、やわらかめの明かりとデザインがいいなぁー
と思いながら探しています。
オススメありましたらよろしくー

90 :名無しさん@3周年:2009/09/26(土) 17:23:02
>>88
口金のサイズが一致してれば、内径しだい(電球が入るかどうか)でオッケー。
照射角度がやたら狭くなるけど。

91 :名無しさん@3周年:2009/09/26(土) 17:28:19
>>89
バイオライトのeonとか

92 :名無しさん@3周年:2009/09/26(土) 20:49:45
>>90
内径が不安なんだよね
LED電球はなんか途中まで未来チックな銀のカバーみたいのあるし

93 :名無しさん@3周年:2009/09/26(土) 21:58:57
LED球もかなり熱もつから、ぎりぎりで裏にスリットとかないと微妙だなあ。

94 :名無しさん@3周年:2009/10/04(日) 23:45:25
6畳の部屋なんだけど間接照明のワット数ってどのくらいあればいいもん?
2ヶ所に設置する予定。

95 :名無しさん@3周年:2009/10/05(月) 01:28:55
>>964

60W相当1個でも本を読まない限り十分なような。
両方白熱球60W相当ぐらいでいいんじゃないの?

96 :名無しさん@3周年:2009/10/05(月) 22:33:55
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

97 :名無しさん@3周年:2009/10/07(水) 19:40:33
>>95
同意

98 :3は学割野朗 ◆BJ3GET/Ezc :2009/10/07(水) 20:10:42 ?2BP(224)
真っ暗じゃん

99 :名無しさん@3周年:2009/10/09(金) 17:08:37
一目ぼれでシャンデリアを買ってしまったw
照明の真下を通ることがなくて、そこにはローテーブルを置くつもりなんだけど、
床からどのくらいの高さに設置してもらったらいいんだろうか?

100 :名無しさん@3周年:2009/10/09(金) 17:21:16
部屋全体の照明に寄与しないと困る、というのでなければ、
テーブルについた人の頭より低くなければどこでもいい。
シャンデリアがどこを見せるデザインになってるのかを考慮して、
古新聞でも丸めておなじ大きさを作って、天井から吊るしてみながら
好きな位置を検討すればいいです。

あるいは雑誌やサイトでシャンデリアのある室内写真を探して参考にする。
吹き抜けで天井の高い大きな部屋に大きなシャンデリア、じゃなければ、
最近は低めの傾向がある感じ。

101 :名無しさん@3周年:2009/10/14(水) 08:24:55
トルコランプを部屋に飾ってる人居ます?
http://kilimstyle.com/antiquelamp2.html
家でも吊り下げてみたいけど天井が普通の引掛シーリングしかないんで難しい


102 :名無しさん@3周年:2009/10/16(金) 08:27:30
>>101
ランタンみたいなの買ってなかの電球を買い替えるとかじゃダメ?
それなら電池とかコンセントでいけそうだけど。

103 :名無しさん@3周年:2009/10/16(金) 10:00:48
こういうのって直付け型のコードを引っ掛けシーリングに
交換してもらったりできないのかな?

自分でやるのは駄目だと思うけどプロがやるなら
そんなに難しいことじゃないような気がする。

104 :名無しさん@3周年:2009/10/16(金) 13:47:53
>>101
現地で見たことあるけどガラス自体が結構重量あって
天井の下の頑丈な梁から鎖で下げてる感じだった。

中くらいのシャンデリアを吊るす程度の補強が必要かも

105 :名無しさん@3周年:2009/10/18(日) 02:19:43
日立ペアルミックきらりUV(パナソニックツインパルックと規格は同じ)
天井面側の間接光は電球色ぽく、
下方面側の光は白色のDRC14756TKっていう器具を買ったけど、
間接光と下方光が同色のDRC14754TKかDRC14755TKのがよかったかしらん?

106 :3は学割野朗 ◆BJ3GET/Ezc :2009/10/20(火) 17:35:29 ?2BP(224)
無印タモセットゲット!!

椅子+テーブル
http://farm3.static.flickr.com/2462/4027739769_16d8b1183b_b.jpg

ソファ+コーシーテーブル
http://farm3.static.flickr.com/2648/4027739957_8575e0e31a_b.jpg

107 :名無しさん@3周年:2009/10/22(木) 02:54:31
ここ照明スレ><

108 :名無しさん@3周年:2009/10/25(日) 01:31:17
壁がコンクリ打ちっぱなしで床にpタイル敷き詰めた6.5畳の部屋なんですがどんな照明が合うかわかりません・・・
なんかアイディアください

109 :名無しさん@3周年:2009/10/25(日) 04:48:56
>>108
ライティングレールにメタル調のスポットライトみたいなペンダントとかスポットライトシーリングとかは?

110 :名無しさん@3周年:2009/10/25(日) 13:15:52
ライティングレールはちょっと考えたんですがやっぱり若干ありきたりな感じになりそうなんで・・・
メタル調のシーリングファンかアンティーク調のペンダントとかだとどうなんでしょうか

111 :名無しさん@3周年:2009/10/25(日) 20:13:43
つ裸電球

112 :名無しさん@3周年:2009/10/26(月) 00:27:21
>>106
おまえmac板にもいただろ・・・

113 :名無しさん@3周年:2009/10/26(月) 09:03:37
ディズニーリゾートにある様な
琥珀色の照明ってのに憧れるけど
なかなかありそうで無いんだよね。


114 :名無しさん@3周年:2009/10/27(火) 08:18:12
パイレーツ・オブ・カリビアンでジャック・スパロウ船長が持ってたような
カンテラ風のライトがあったら欲しいな

115 :名無しさん@3周年:2009/10/27(火) 11:41:47
船舶用品扱ってるところにありそうだけど
ああいうのって新品は金ピカの真鍮なんだよな・・・

116 :名無しさん@3周年:2009/10/27(火) 12:00:23
>>113
蝋燭を模した様なシャンデリアとか?
家庭向きの照明ではあまり売って無さそうな気がする

117 :名無しさん@3周年:2009/10/28(水) 11:04:56
なかなか男らしいシャンデリア
ttp://blog-imgs-40.fc2.com/n/e/t/netamichelin/2008042909.jpg

118 :名無しさん@3周年:2009/10/30(金) 08:14:53
引掛シーリングでも付けられる
ミニシャンデリアみたいのってありますかね

119 :名無しさん@3周年:2009/11/05(木) 03:09:41
このテトラポッドみたいなヤツの名前が知りたい。。。
ttp://www.chintai.net/style_project/30/images/p_02_02.jpg

120 :名無しさん@3周年:2009/11/05(木) 09:37:13
>>119
E&Yから出てるトムディクソンのJACK

121 :名無しさん@3周年:2009/11/05(木) 20:48:58
>>120
ありがとう!生産終了してるのかorz

122 :120:2009/11/06(金) 14:41:37
>>121
たまにヤフオクでちょこちょこ出てるから定期的に見てみ

123 :名無しさん@3周年:2009/11/07(土) 23:01:42
LED照明に積極的に挑んでいる人いますか?

124 :名無しさん@3周年:2009/11/07(土) 23:13:14
LED照明は温かみがないので、室内照明としてはどうも。

125 :名無しさん@3周年:2009/11/07(土) 23:39:53
電球色出てるじゃん>LED電球

126 :名無しさん@3周年:2009/11/08(日) 18:32:57
LED電球は消費効率や発色がいまいちでまだまだ発展途上

127 :名無しさん@3周年:2009/11/09(月) 00:15:44
LEDって待てばもっと安くなるかな

128 :名無しさん@3周年:2009/11/09(月) 21:52:50
LED照明って、演色性能は白熱灯や蛍光灯に比べてどうなの?

129 :名無しさん@3周年:2009/11/11(水) 09:04:29
スペクトルが偏ってるせいで指向性が強過ぎ。
スポットライトか読書用

130 :名無しさん@3周年:2009/11/11(水) 09:30:27
最近、暖色のLED出てるよ

131 :名無しさん@3周年:2009/11/11(水) 10:35:29
暖色なんて赤みを入れればいいだけ
確かにそうすると電力効率は下がるけどさしたる問題ではない
指向性が強いから間接照明にも向かないしな。

たまに別の板でも語るけどスペクトルとか、指向性とか、
色温度って文系だと理解できないのか?

132 :名無しさん@3周年:2009/11/11(水) 11:59:54
電球形蛍光灯で、100W相当の明るさで、電球色でクリア球って無いんですかね?

133 :名無しさん@3周年:2009/11/11(水) 14:34:08
>>131
何言ってんのこいつwwwwwwwww

134 :名無しさん@3周年:2009/11/11(水) 15:04:03
>>133
どんまい

135 :名無しさん@3周年:2009/11/12(木) 00:23:21
>>133
マジで分からないの?

136 :名無しさん@3周年:2009/11/12(木) 09:30:52
まあ家具・インテリア板でする話題じゃないわな

137 :名無しさん@3周年:2009/11/12(木) 11:38:51
もっと純粋に器具の話しがしたいな
指向性とか色温度とかつまんない

138 :名無しさん@3周年:2009/11/12(木) 12:10:42

>>137

前スレではそういう話しが多かったんだけど。。
最近、変なヤツが混じってんだよね。


139 :名無しさん@3周年:2009/11/12(木) 14:18:54
おすすめのデスクスタンド照明ってありますか?
できる男って感じのヤツがいいんですけど


140 :名無しさん@3周年:2009/11/12(木) 16:08:49
>>139アルテミデのtizioとかトロメオとかどう? ヤマギワで売ってる

141 :名無しさん@3周年:2009/11/13(金) 00:17:34
>>139>>140
ここですね
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1050840654/

142 :名無しさん@3周年:2009/11/22(日) 19:44:26
>>132
クリアな蛍光灯を見たことがあるのかおまい

143 :名無しさん@3周年:2009/11/23(月) 22:58:00
部屋の模様替えのため、間接照明を取り入れたいのですが
TV台(幅180cmほど)の後ろと、カーテンレールの上に
間接照明をしたいのですが、おすすめの器具等ありますか?

144 :名無しさん@3周年:2009/11/24(火) 13:07:45
部屋で照明代わりにランタン使ってる人いますか?
そんなに部屋広くないし、備え付けの蛍光灯は品が無い、、。

145 :名無しさん@3周年:2009/11/24(火) 13:36:41
>>143
そんなもん配線工事から本格的にやるつもりか
壁に釘穴も空けられない環境かで幾らでも変わってくる
漠然としすぎて誰も答えようがないだろ

146 :名無しさん@3周年:2009/11/24(火) 16:55:08
>>143

今からの時期だとイルミネーションオヌヌメ

カーテンレールから垂らすようにするといいよ!

147 :名無しさん@3周年:2009/11/26(木) 09:27:46
間接照明を電球色にしたいのですが
そうすると、現在部屋自体の明かりが昼光色なのですが、バランスが悪いでしょうか?

参考になるサイトなどあれば教えてください。
よろしくご意見お願いいたします。

148 :名無しさん@3周年:2009/11/27(金) 13:59:51
部屋によると思うけど普通は同時には付けないんじゃないかな?

間違ってたらスマン

149 :名無しさん@3周年:2009/12/02(水) 23:27:22
>>144
ランタンではないけど、ニッセンのオイルヒーターが
結果的にイイかんじで間接照明にw

150 :名無しさん@3周年:2009/12/08(火) 22:15:05
IKEAのライトってやけに安いけど、どうなんだろう。
関東圏じゃないから実物が見れないんで迷う

151 :名無しさん@3周年:2009/12/09(水) 01:55:00
照明はデザインやブランドの価値を値段に反映させてるものが多いイメージだ

152 :名無しさん@3周年:2009/12/09(水) 10:53:13
>>150
見た目は良いよ
日本で他に買えないようなデザインもあるし。
まあ値段なりのつくりだけど、部屋にあわせればそこまでチープな感じはしない



153 :名無しさん@3周年:2009/12/11(金) 00:19:24
質問失礼します。

下記のような照明を探しています。
ttp://item.rakuten.co.jp/masutakadenki/sf362/
機能、形は満足なのですが、他の色がないため残念です。
他の似たような商品をご存じでしょうか?
また、このような照明の一般的な名称はありますでしょうか?

154 :名無しさん@3周年:2009/12/25(金) 22:09:43
LEDって指向性が強いか?
専門的な話はわからんけど使ってみたかぎりそんな印象はなく
光が拡散しすぎて懐中電灯なんかには全く使えないイメージしかないんだが

155 :名無しさん@3周年:2009/12/31(木) 04:05:54
>>154
いや、レフ板に今までの電球と同じ角度で光が当たらないから使えなくなった
むしろ懐中電灯にするなら、レフ板無しで並べるほうがいい

156 :名無しさん@3周年:2010/01/21(木) 19:34:44
g

157 :名無しさん@3周年:2010/01/28(木) 23:55:13
部屋の照明にキャンドルを入れてもいいのか?

158 :名無しさん@3周年:2010/02/02(火) 01:46:30
???????????? ???????????????
http://www.kiiroka.com/product/239
http://www.idee-online.com/shopdetail/089001000020/brandname/

159 :名無しさん@3周年:2010/02/03(水) 01:46:46
家電製品ミニレビュー
無印良品「シリコーン多灯ペンダントライト」
〜球形のペンダントが柔らかな雰囲気を演出
by 藤原 大蔵
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column_review/kdnreview/20100203_345693.html

内蔵する電球を換えたりしてなかなか面白いことしてるかも。

160 :3は学割野朗 ◆BJ3GET/Ezc :2010/02/19(金) 00:26:10 ?2BP(224)
http://farm5.static.flickr.com/4027/4359875516_29a4cd32a4_o.jpg

http://farm3.static.flickr.com/2788/4359873696_0b840c30c8_o.jpg

http://farm5.static.flickr.com/4035/4359871934_71ec282489_o.jpg

http://farm3.static.flickr.com/2743/4359132051_a3e5092284_o.jpg

161 :名無しさん@3周年:2010/02/19(金) 02:14:52
今度12畳正方形ワンルームに引っ越すんだけど、白熱、蛍光、それぞれどのぐらいのワット数必要ですか?
トード・ボーンチェのガーランドがすごい気になるんだけど、白熱60wじゃ絶対明るさ足りないよね?

適当な電球に巻きつけて転がして、間接照明にするか。

162 :名無しさん@3周年:2010/02/19(金) 12:47:20
天井にライティングレールを取り付けてガーランド三つくらい吊るせばいいじゃん
20〜30代なら12畳で180wあれば足りるだろ

163 :名無しさん@3周年:2010/02/19(金) 13:51:55
>>161
その手の照明を使うなら、一個ですべてまかなおうって考え自体を改めたほうがいいと思う。

164 :名無しさん@3周年:2010/02/19(金) 17:22:57
>>161
ガーラントじゃなくて、ミッドサマーライト使ってるけど、
電球型蛍光灯だと、わりと明るいよ。







165 :名無しさん@3周年:2010/02/19(金) 17:43:12
>>131理系ってこんな奴ばっかりなの?

166 :名無しさん@3周年:2010/02/20(土) 12:59:55
>>162
>>163
ジャック(?)が一個しかないから一個で考えてた!
その発想がなかたとです。
ありがとう!

>>164
おけー!そっちをまず試してみるわ。
あんがと!

167 :名無しさん@3周年:2010/03/11(木) 10:51:13
ついにタリアセン2買っちゃった。安くなったねー

168 :名無しさん@3周年:2010/03/13(土) 02:18:02
E26×3のペンダントにパナLED入れて使ってるが、6畳でも全然問題ないよ
ただ最初にコストがかかりすぎるけどね、

169 :名無しさん@3周年:2010/03/13(土) 09:26:33
LEDって値段はともかく光り方はどうなのかね?
金属で覆われてる面積が普通の電球よりも大きいから
光の拡散の仕方が特殊というか
スポットライトとかにしか向いてないような気がする
メーカーは電球とは光り方が違うけどどんな種類の照明でもいける
というようなことをパッケージに書いてはいるけど
まぁ売るためにはそう書くよな

170 :名無しさん@3周年:2010/03/13(土) 13:01:39
上に光が行かないイメージがあるが、壁や天井が白だと結構周りの反射で
めちゃくちゃ暗いわけではない、ただペンダントを吊るす位置は
限界まで上に上げているけどね。
逆に蛍光灯は全周に発光しているから、ちゃんとした反射板がないと
上への光はまったく無駄になる

171 :名無しさん@3周年:2010/03/14(日) 13:17:25
電球のガラス球に相当する部分が、M字型の回転体形状のプリズムになってて
多少は側面の反射光を期待できる物もあるにはある

ただそれとは別に、使用されてるLEDが1個だけだと
テレビモニターと似た細かいちらつきがあるのもLED電球の癖といえば癖だな

172 :名無しさん@3周年:2010/03/14(日) 15:19:39
コードレスのスタンドライトってありますか??


173 :名無しさん@3周年:2010/03/14(日) 23:20:26
>>172

Google {コードレス スタンドライト}   カチッ!

      電池式LEDデスクライトっていうのを前にみたことがあるよ!

174 :名無しさん@3周年:2010/03/15(月) 12:09:14
なんか見栄えが安っぽいのしかないですね・・・。
というか種類がめちゃくちゃ少ない。。



175 :名無しさん@3周年:2010/03/15(月) 16:24:58
AJフロアライト買ったら、意外に低かった
AJウォールライト買ったら、意外に小さかった

176 :名無しさん@3周年:2010/03/21(日) 23:47:43
おい、東芝が白熱電球の製造やめちゃったぞ。
ここにいる雰囲気重視の人は困るんじゃないか?

177 :名無しさん@3周年:2010/03/22(月) 06:38:27
普通に電球型の蛍光灯に変えるだけだろう
完全にサイズが同じモデルも出て久しいし、コストパフォーマンスは蛍光灯の方が上だし

178 :名無しさん@3周年:2010/03/22(月) 08:52:03
寒冷地での電球型蛍光灯の寿命を延ばせないとぜんぜん安くない。

179 :名無しさん@3周年:2010/03/22(月) 15:47:50
エコブームに押されて白熱電球衰退してきてるけど
後藤照明とかのレトロな照明は今後どうなるんだろう
個人的にはなくなって欲しくないな
蛍光灯の白熱灯カラーってなんか違和感あるし

180 :名無しさん@3周年:2010/03/22(月) 19:07:04
いずれ、現在における真空管のような存在になるのかね。
白熱球は。

181 :名無しさん@3周年:2010/03/22(月) 22:51:36
>>176
東芝がダメならパナソニックを使えばいいじゃない 

182 :3は学割野朗 ◆BJ3GET/Ezc :2010/03/23(火) 00:12:32 ?2BP(228)
http://livedoor.2.blogimg.jp/gogo_sakuchan/imgs/8/e/8e477244.JPG
http://livedoor.2.blogimg.jp/gogo_sakuchan/imgs/3/0/301614ed.JPG
http://livedoor.2.blogimg.jp/gogo_sakuchan/imgs/8/f/8f0cf003.JPG

183 :名無しさん@3周年:2010/04/10(土) 02:33:02
ここでいいのか。
いわゆる天井の灯りはコイズミなんだが、それが問題じゃなく、
部屋に入る時のスイッチが問題あり。
メーカーはNationalと書いてある。長方形で右半分を押すとonoffが出来る。
右半分が使いにくい。なぜ左半分じゃないのか?
長年専門に作っているところでなぜ気がつかないのか?
人間工学上右半分は押しにくい。
部屋に入る時も部屋から出る時も。
右手の指で押すわけだ。右半分を押すとなると外に離れていく方向である。
左半分なら手前に押すような感覚で押せる。
部屋を出る時も左手で押すのだが、逆手で外にはみ出る形で押すことになる。
左半分を押すタイプなら手前に引く感じで押せるので確実である。
なぜこんな基本的なことが分からんのかナショナルは?


184 :名無しさん@3周年:2010/04/10(土) 02:39:10
>>183
言いたいことがよくわからないが、気に入らなければ自分でスイッチ類を付け替えればいい。
2000円もあれば出来るだろう。
工事免許云々はわからないが。

185 :名無しさん@3周年:2010/04/10(土) 07:54:32
>>183

部屋の埋め込みスイッチの設置場所に対する苦情なら、
ナショナル(現パナソニック)では無く、家を作った会社に言うべきでは?


186 :名無しさん@3周年:2010/04/10(土) 10:33:55
>>185
設置場所じゃなくてスイッチの形状の話じゃないのか?

187 :名無しさん@3周年:2010/04/10(土) 11:57:39
あれって上下逆さにつかないのかな?


188 :名無しさん@3周年:2010/04/10(土) 18:13:05
>>186

ああ、誤解してた。185は取り消します。

別件だけど、この間自宅のリフォームをしたんだが、
軽い気持ちで家のスイッチを交換してくれとたのんだが、
一個のスイッチ交換だけで、4000円近く取られたよ。orz

まぁ、電気工事士の資格を持ってない俺が悪いんだが、
今更だけど、資格持っときゃやかったと、後悔してる。


189 :名無しさん@3周年:2010/04/11(日) 01:02:14
>>184
>>183だけど、つまりOnOffのスイッチが押しにくいということ。
長方形で縦型の右側を押すようになっている。左の方が押しやすい。
右利きが右側のスイッチを押すからOnOffも右側にあればいいと単純に思ったのかも。
試作品を実際に使ってないんだと思う。

マンションで8箇所あるので自分では自信がないし面倒。
自分でやれるほど簡単なのか?資格はもちろん無い。
2000円だとして16000円、4000円なら32000円。バカにならないね。


190 :名無しさん@3周年:2010/04/11(日) 05:10:15
シーソーじゃないの?
右側だけでオンオフ?
左側はどうなってるの?

191 :名無しさん@3周年:2010/04/11(日) 22:14:29
>>190
右側だけでオンオフ。
左側は押しても反応なし。
全世界が左側になるべきだ。

192 :名無しさん@3周年:2010/04/11(日) 23:23:49
普通のぱちぱちスイッチなら
ブレーカー落として交換作業すればいい。
アテクシみたいなモテカワスイーツでもできる。

193 :名無しさん@3周年:2010/04/21(水) 17:43:59
左半分の方が押しやすいって、意味分からん。
右利きなら右半分の方が押しやすいだろ?

というか、結局はドアとスイッチの位置関係だけが問題なんじゃないか。


194 :名無しさん@3周年:2010/04/22(木) 12:16:34
押しにくいと思った事無かったけどな


195 :3は学割野朗 ◆BJ3GET/Ezc :2010/04/28(水) 16:14:15 ?2BP(228)
平城遷都1300年祭公式キャラ“せんとくん”をあしらったデスクトップアクセサリー
http://www.forest.impress.co.jp/docs/review/20100423_363356.html

平城遷都1300年祭ホームページ
http://www.1300.jp/
平城遷都1300年祭/せんとくんダウンロード
http://www.1300.jp/sentokun_os/download/

196 :名無しさん@3周年:2010/05/03(月) 01:47:41
間接照明使ってる人に聞きたい。
オンオフめんどくさくない?ちゃんと使ってる?
床置きのデカいやつとか、場所だけ食ってるイメージが強いんだけど・・・
いっぱい使ってる人とか、全部いちいちオンオフしてるの?

197 :名無しさん@3周年:2010/05/03(月) 15:46:58
>>196
ぶっちゃけ慣れる。
どうしても慣れないなら電源を集中してフットスイッチなりリモコンなりで操作。

198 :名無しさん@3周年:2010/05/04(火) 13:56:03
>>196
3つ使ってるけどオンオフが面倒なんて思ったことなかった
スイッチ付きのコンセントにまとめてはいるけど

199 :名無しさん@3周年:2010/05/05(水) 13:19:26
>>196
天井照明以外に6ヶ所あるけど、全部いっぺんに使うことはあまりなくて、
気分に応じて1〜数ヶ所点灯させせてる。別にめんどくさくはない。

200 :名無しさん@3周年:2010/05/21(金) 20:20:53
居場所の側をつけるわけだしね。

201 :名無しさん@3周年:2010/06/24(木) 19:45:27
PC使う時ってモニタの後ろだけでも明るくすれば眼に悪くないよね?

202 :名無しさん@3周年:2010/07/13(火) 17:19:29
実は暗い方が目は悪くならない

203 :名無しさん@3周年:2010/07/14(水) 23:47:40
http://store.shopping.yahoo.co.jp/air-r/4f-hokuoh.html
http://store.shopping.yahoo.co.jp/low-ya/vg-runes-m.html

こういうパチ物系って本物と比べて何が違うの?
明かりつけた時、つけない時に本物じゃないって気づけるレベル?
本物と比べた事ある人教えて〜

204 :名無しさん@3周年:2010/07/15(木) 01:18:28
>>203

その思考が既に貧しい。
君にはパチで十分。


205 :名無しさん@3周年:2010/07/15(木) 22:57:50
なんか質問に対しての答えになってないんだけど。
冷静に機能とかデザインの違いについての話を出来る人いない?

206 :名無しさん@3周年:2010/07/16(金) 05:38:31
http://www.nakanosyoumei.com/2_4.html
http://store.shopping.yahoo.co.jp/julia/jk102l.html
http://item.rakuten.co.jp/prs/lt_medusa_l/

この間接照明どの店舗でも別物のように謳ってますがどう見ても同一商品ですよね?

207 :名無しさん@3周年:2010/07/16(金) 22:13:01
骨の髄まで貧乏くさいな

208 :名無しさん@3周年:2010/07/20(火) 09:59:55
セクシーな照明ください

209 :名無しさん@3周年:2010/07/24(土) 19:38:08
「アルコランプ」欲しんだけど、8畳(まぁごく標準的な部屋で、家具多め)間には
実物見た事ないんだが。デカすぎるかな?

210 :名無しさん@3周年:2010/07/28(水) 09:32:15
>>209
でかいわwww

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)