5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夏はやっぱり竹シーツだよね!2枚目

1 :名無しさん@3周年:2009/08/12(水) 19:02:41
落ちたので立てた
前スレ
夏はやっぱり竹シーツだよね!
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1088505621/

2 :名無しさん@3周年:2009/08/12(水) 20:33:32
激しく乙であります( ̄^ ̄ゞ

3 :名無しさん@3周年:2009/08/12(水) 21:20:54
(`Д´)ゞ乙でありますっ!!

4 :名無しさん@3周年:2009/08/13(木) 00:40:41
>>1
竹繋いでるヤツが何箇所か切れて痛いお(´・ω・`)
そろそろ換え時かなぁ

5 :名無しさん@3周年:2009/08/13(木) 12:01:22
>>1乙です。

6 :名無しさん@3周年:2009/08/13(木) 12:27:23
イチモツ、上げていこう

7 :名無しさん@3周年:2009/08/13(木) 21:09:19
>>1乙です。

前スレ見て、コーナンで竹シーツ買ってきた。
こんな涼しいものがあるとは…
シングルで1280円だったよ。

8 :名無しさん@3周年:2009/08/14(金) 12:49:27
竹シーツにゴザ最高
昼寝が癖になりそう

9 :名無しさん@3周年:2009/08/14(金) 14:18:37
Ageていこう!

10 :名無しさん@3周年:2009/08/14(金) 14:47:41
もう5年以上愛用してるけど気持ちイイよねぇ〜
ヨーカドーでおじさん店員が熱心にススメてるの見て買ってみたんだけど
買って正解  竹シーツが無いと暑くて寝られない
竹と塩ビの間に3ミリ幅くらいのビーズが入ってて空気抜けも最高 …か?
当時半額で2450円 箱に値段付いたままだった ちょっと高いね
徒歩20分くらいの所、シングル2枚持って帰ったら
エライ時間掛かって筋肉痛が酷かった 重いよね

11 :名無しさん@3周年:2009/08/15(土) 13:49:43
なんかさあ・・・今日起きたら尻のところがみみず腫れみたいになってたんだよね
うとうとしてまた寝ちゃったんではっきりとは覚えてないんだが
なんだか線状になってた気がして、竹を結合してるアレでかぶれたような雰囲気に感じた
でもあんなのでかぶれるものなのかな、それも全面ではなく一部だけだった気もするし
それにパンツ脱いでたわけでもないよ、尻じゃなくて腰だっけな
それだと背中部分に当ててるタオルととパンツの隙間だから肌が当たるんで
両腰の同じ対称位置が床ずれするという意味不明な現象も起きたし
竹シーツと相性悪いのかな・・・
以前使ってたござではかぶれは一度もなかったから、竹の上にまた敷こうかな
これでWの効果になったらラッキーだが

12 :名無しさん@3周年:2009/08/15(土) 20:33:17
まさか今年中に2スレ目に行こうとは。

13 :名無しさん@3周年:2009/08/16(日) 03:39:32
あたしも欲しい!
でもこれ腰とか痛くならない?上にシーツかければ大丈夫なのかな。
明日買ってこようかな!楽しみです(。・ω・。)ノ

14 :名無しさん@3周年:2009/08/16(日) 07:45:54
これイイよー最近買った物の中では抜群にCostperformance(・∀・)イイ!

15 :名無しさん@3周年:2009/08/16(日) 21:46:26
>>11
オイラもお尻の横に小さな火傷のような痕が出来たことがある。
寝返りうつときにはさむのかなぁ…

16 :名無しさん@3周年:2009/08/17(月) 13:40:34
ちょい挟み?
跡付いてるのなんてショッチュウだょ

17 :名無しさん@3周年:2009/08/17(月) 20:27:12
これってこれの上にシーツとかパッドシーツとか敷くんすよね?
気になってるんすけど
使っているうちにささくれ立ってこないか不安す
ホームセンターとかに置いてるやつは安物だったりしてあまりよくないのかな

18 :名無しさん@3周年:2009/08/17(月) 23:37:25
>>15-16
本日も太ももに痕が付いてて痒くて・・・
どうもこれは単に竹と竹の隙間に太ももが入り込んで
それで逆にみみず腫れのように見えてただけだった
その証拠に横線は付いてたけど縦線は付いてなかった、
つまりこれはまさに竹と竹の隙間と同じパターンだったから
かぶれじゃなかったのは良かった・・・
でもこういう跡が付くと痒くなるんだっけ?

が、問題はそれではなく、水脹れ?みたいなのが出来てたこと
痒いから掻いたら、1ヶ所小さいのがプチッと破れてヒリヒリ・・・
はああああああ?なんで水疱ができるんだ?
意味が分からん・・・

そして、>>11に書いたのに、ござを敷き忘れた俺自身に対して、バカ!と
だから>>15の人も俺と同じ症状みたいだから
タオルとかシーツを敷いてみるといいかも
俺は敷くタオルが無いから前に使ってたござにするつもりだけど
しかしなんでこんなところにこんなものができるんだ・・・
上向きだと圧力が分散されるけど、横向きだと体型からして
太もも・腰の横の部分に圧が大きくなるからだと思うが
たった一晩で床ずれみたいになる?

19 :名無しさん@3周年:2009/08/18(火) 00:11:52
>>17
過去ログにもあるけど全部中国製とのことだから
どれも大して変わらないんではないかと・・・

20 :名無しさん@3周年:2009/08/18(火) 07:39:16
うp

21 :名無しさん@3周年:2009/08/18(火) 08:57:50
>>18の推測当たったと思う
横向きで寝たとたんに肩から脇、飛んで腰から太ももに圧力がかかって痕が付いた
幸い水脹れはできてなかった
今日はござ敷いてみよう・・・
畳に直敷きの人もいるようだけどそういう人はどうしてるのか疑問
ずっと上向きで寝てるのかな、それともよく寝返りを打ってるのか

22 :名無しさん@3周年:2009/08/18(火) 21:06:57
自分は直びきだけど、そんな跡がついたことないな
敷き布団やマットが柔らか過ぎて、一点に圧力がかかりすぎてない?
竹シーツがべっこり凹むくらいだと、危ないかもね

23 :名無しさん@3周年:2009/08/18(火) 21:12:13
>>18
汗疹じゃないの?

24 :名無しさん@3周年:2009/08/18(火) 22:25:18
竹シーツの下に敷いてる布団なんかは柔らかい?
柔らかいと挟みやすいんじゃない?
俺は畳の上にボロ布団1枚、竹シーツって敷いてる。
>22が原因のような気がする。

25 :名無しさん@3周年:2009/08/19(水) 07:46:50
【気象】このまま、もう秋? 気象庁が「異常天候早期警戒情報」★2
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1250634750/
気温が低くなるらしい。はぁ、仕舞う準備しようか。

26 :名無しさん@3周年:2009/08/20(木) 19:03:16
竹シーツの上にござを敷いて2日寝てみた
思ったとおり例の変な跡は付かなかった
ということで今日からももちろん続けてそれで寝る
ござの跡も特にひどく付いてるわけでもなし

ちなみに布団は長く使っていてふんわりなどという感触はほぼ無い物で、布団の下は硬い板
でもやっぱりある程度柔らかいから、竹シーツが凹むというのは仕方ないかと

27 :名無しさん@3周年:2009/08/20(木) 20:43:05
竹シーツなんて硬いもんの上でよく寝られるな
畳の上で寝た方がまし!

28 :名無しさん@3周年:2009/08/20(木) 21:42:33
無知はスルー

29 :名無しさん@3周年:2009/08/21(金) 12:39:32
>>15
それオレもなった。やっぱ薄いシーツはさんだ方がいいのかな。

30 :名無しさん@3周年:2009/08/21(金) 15:59:15
竹シーツの上に敷布団を入れるジッパー付きのシーツをそのまま乗せて(中身無し)使用中
ベット用シーツみたいな一枚布では痛くてかなわんw
シーツ乗せた方が汗を取るし、シーツの下は竹シーツで空間があるしで、敷いた方がいいと思うよ

今年は存在を忘れてたほど涼しい日々が続いてたけど、昨日ついに引っ張り出した
竹シーツいいね〜
ベットマットは触っただけですでに暑いしw、〜クールみたいな1万に届くのも箪笥の肥やしだ

31 :名無しさん@3周年:2009/08/22(土) 01:30:31
>>30
ありゃ、2時間後には暖房器具だよ。 >>クール

32 :名無しさん@3周年:2009/08/22(土) 07:29:25
       ./  ̄/〃__〃   /  ̄/       /
         ―/  __ _/   ./ ―― / /
         _/   /   /   _/    _/ /_/
       /\___/\
     /u゚⌒ ゚。 ⌒u ::\
     | (●), 、 (●)゚u:|
     | 。 ,,ノ(、_, )ヽ、,, 。 ::|
     |゚。 u ト-=-イ`゚u :::|
     \ 。゚ `ニニ´。 u :/
     /`ー -r-r 一''´\
    /`ヽ。゚ u /:ヽ  ゚u ハ
   /u゚  ,,   |:: | r--、 y |

33 :名無しさん@3周年:2009/08/22(土) 07:45:53
今年も大活躍中、アリガトウ(´−ω-人

34 :名無しさん@3周年:2009/08/22(土) 12:17:35
>>31
そうなんだよw
過去2年は科学の力に期待して高い試し買いをしたけど、まだ無理だね

35 :名無しさん@3周年:2009/08/24(月) 11:06:28
竹シーツ+ござ最終報告
正直やはりちょっと痛いときもあるが、以前のようなひどい痕は付かなくなった
自分はこの方法で行こうと思う

しかしあの傷はなんだったんだろう?

36 :名無しさん@3周年:2009/08/24(月) 13:53:07
今年は買わずに過ごせてしまった。
購入はまた来年の7月になったら考えよう。

37 :名無しさん@3周年:2009/08/24(月) 14:06:05
一々捨てて買ってんの?
見つけるのも面倒じゃねw

38 :名無しさん@3周年:2009/08/24(月) 23:44:49
竹シーツ1000円だから買ってきたけど正直微妙

39 :名無しさん@3周年:2009/08/27(木) 12:03:49
そろそろ涼しくなってきたね

40 :名無しさん@3周年:2009/08/27(木) 17:50:53
2日でとっぱらった。このまま使わずにすむと良いなぁ・・・

41 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 10:04:56
そろそろ押入行き、今年も大活躍でしたThanks(´−ω-人

42 :名無しさん@3周年:2009/08/31(月) 07:25:31
また暑くなってきた('A`)

43 :名無しさん@3周年:2009/08/31(月) 11:37:15
明日東京は33度の予測
用意しておくか・・・

44 :名無しさん@3周年:2009/09/01(火) 15:54:52
最近買ったお
痩せているせいか寝心地が悪いけど、なれるまでがまんするお

まだまだ暑い うちなんちゅ

45 :名無しさん@3周年:2009/09/01(火) 16:17:45
おきなわはそりゃ暑かろうw
こっちは室内温度30@東京 明日は25度ってmjk?

46 :44:2009/09/01(火) 18:30:22
室内は夕方34度、夜32〜33度だお
西向きで最悪です。 10月下旬まで使用予定

2,3年もってくれればいいんだな (´ー`)y─┛~~

47 :名無しさん@3周年:2009/09/01(火) 18:36:47
わお・・・それは暑い・・・
風は涼しいイメージがあるんだが?

48 :名無しさん@3周年:2009/09/01(火) 19:08:43
今日ホムセンでセミW売ってたけど2300円、高っ!w

49 :名無しさん@3周年:2009/09/03(木) 13:30:29
>>48
充分安いよwww

50 :名無しさん@3周年:2009/09/04(金) 18:06:41
セミW1,250円で買った私には高っ!

51 :名無しさん@3周年:2009/09/04(金) 20:43:03
ダブルが1000円だったケーヨーD2…

52 :名無しさん@3周年:2009/09/06(日) 23:39:17
ジェルマットと竹シーツのどっちにするか迷ってた時に辿り着いたこのスレ。
ちょうどジェルマットの悪評も重なり、このスレを参考にして竹シーツを購入し
この夏は実に快適に過ごせました。
皆さん、ありがとう。また来夏もよろしく〜!

53 :名無しさん@3周年:2009/09/07(月) 00:34:13
>>52
なんという俺

54 :名無しさん@3周年:2009/09/07(月) 17:37:13
脛毛がブチ!て寝返り打つたびに・・・
なんか対策ない?

55 :名無しさん@3周年:2009/09/07(月) 19:27:29
汗取りのためにもシーツ一枚敷けってw

56 :名無しさん@3周年:2009/09/07(月) 19:31:37
先週で押入にしまってしまった、あげ

57 :名無しさん@3周年:2009/09/07(月) 22:22:48
まだ部屋のすみっこで乾拭き待ちしてます

58 :うちなんちゅ:2009/09/08(火) 17:05:22
大分涼しくなってきたお
室温は31〜32度になるけど、朝方は扇風機でもなんとかなりそう

10月初旬で片付けられそうだお

59 :名無しさん@3周年:2009/09/08(火) 17:54:58
たんくとっぷさみーなおいw

60 :名無しさん@3周年:2009/09/08(火) 18:57:22
半袖+パン1は寒い時期になってきましたね、いかがお過ごしでしょうか

61 :名無しさん@3周年:2009/09/09(水) 01:26:47
>>58
大分はまだ暑そうだな

62 :名無しさん@3周年:2009/09/09(水) 09:49:18
地名じゃなくて”だいぶん”の方じゃないのか?w

63 :名無しさん@3周年:2009/09/09(水) 09:50:22
自分(ノ∀`) アチャー
だいぶんじゃなくて、だいぶw

64 :名無しさん@3周年:2009/09/09(水) 10:14:34
(ノ∀`)ノ∀`)ノ∀`)ジェットストリームアチャー

65 :名無しさん@3周年:2009/09/09(水) 16:24:51
そろそろ片付けようと思うんだけど、
綺麗に拭いて、乾燥剤を入れて箱かゴミ袋に入れておけばおk?

66 :名無しさん@3周年:2009/09/09(水) 20:06:15
ネタにマジレスしちまったのか(ノ∀`) アチャー

67 :名無しさん@3周年:2009/09/14(月) 07:35:00
まだ出してる人いる?

68 :名無しさん@3周年:2009/09/15(火) 19:19:57
ノシ
涼しいの大好き
連休に片付ける予定

69 :名無しさん@3周年:2009/09/15(火) 22:08:57
ぼちぼち片付けたいんだけど去年普通に置いといたらカビで酷い目にあったから
何かカビ対策考えないとマズイよな…

70 :名無しさん@3周年:2009/09/15(火) 22:49:07
自分は水で塗らしたので拭いて、それから乾拭き、
お布団も干せる大きい物干しで部屋干し
ゆうぱっくのダンボールを買うと専用袋に入れてくれるんだけど、その袋に防虫剤か除湿剤放り込んで、テープで密封してしまってる。
もう5年物

71 :名無しさん@3周年:2009/09/16(水) 06:58:54
ボロボロになったのでバラしました(´・ω・`)
来年は新しいの買うお

72 :名無しさん@3周年:2009/09/17(木) 04:41:12
今年買ったんだけど、冬の活用方法ってない?
俺が考えたのは、
上に敷シーツを敷いて(直接触れない)、指圧効果を期待する
浴室前の足拭きマットみたいに使う
カビ生えるかな?

てなことを、竹シーツの上に寝転がって書き込み中


73 :名無しさん@3周年:2009/09/17(木) 20:39:18
竹枕が高いし硬すぎるので
竹部分を頑張って枕本体から取り外しました
これを枕の上に敷いて使うと凄く楽になりました

74 :名無しさん@3周年:2009/09/20(日) 21:21:19
3年使った竹シーツが白っぽく粉を吹いたようになってきたので
今年は片付ける前にAUROのワックスで拭き上げてみた
来年まだこのスレがあったら結果報告する

75 :名無しさん@3周年:2009/09/21(月) 10:43:09
そして来年、>>74が白っぽく粉を吹いたようになっていたのであった

76 :名無しさん@3周年:2009/09/21(月) 16:31:56
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

77 :名無しさん@3周年:2009/09/21(月) 19:26:08
去年はひと夏使ったけど、今年は2週間くらいしか使わなかったな

78 :名無しさん@3周年:2009/09/22(火) 23:15:39
竹シーツって年中使える?
やっぱ冬は寒いよね…?冬は上にい草の畳引いてみようと思うんだけど大丈夫かな。

79 :名無しさん@3周年:2009/09/23(水) 10:07:39
思うに竹枕使うのは冬でもありだと思う
体は布団で温まって頭だけ冷えると
冬の露天風呂に入ってるような気持ちよさがある
個人の好みだろうけど

80 :名無しさん@3周年:2009/09/23(水) 14:52:05
ここに来る前にネットで見てたら冬は布団の下に置くと通気性が良くなるとあった

それはおいといて竹ってそんなに簡単に黴るの?
普通のテーブルとか椅子も木じゃん
同じなのにあっちは全然平気
ということはつまり保管方法が悪いから?
だったら出しっぱなしにしとけばいいんじゃない
もしくはやはり冬も使い続ける
人が乗ることによって空気も攪拌されるから黴も着きにくいと

81 :名無しさん@3周年:2009/09/29(火) 00:07:49
あれ? 

82 :名無しさん@3周年:2009/10/03(土) 07:21:54
乾拭きして干してゴミ袋に畳んでしまって、防虫剤入れて押入れに収納
実働2日w今年もお疲れ様でした
>>80
>布団の下
木造家屋の畳じゃなくて、通気性のない造り(マンション等)の畳み敷きとか、
フローリングに直敷きしてる人は、年中使えるね

83 :名無しさん@3周年:2009/10/05(月) 14:43:43
中2なんですけど好きな子がいます。その子はたまに僕に話かけてくれるぐらいで僕を恋愛対象にしてないように見えます。その子をどうやったら振り向かせられることができますか。教えてください。

84 :名無しさん@3周年:2009/10/05(月) 23:57:45
>>83
とりあえず竹シーツをプレゼントしてみることだな。

85 :名無しさん@3周年:2009/10/06(火) 11:54:07
>>83
僕は君の竹シーツになる、と宣言

86 :名無しさん@3周年:2009/10/12(月) 02:19:03
今日しまった、といっても畳んでとりあえず空いてるところに置いてあるだけだけど
さすがに寒い・・・冷たいから寒い

で、竹を上げてみたら、体の部分はよかったんだが、
足元のところにゴミがたまって、更に虫が・・・布のところに出てくる虫がいた
それで掃除機の用意をしてたらいなくなってた・・・
この時間だし、虫探しは諦めた

そしてこの竹、しまっとくと黴やすいの?困ったなどうしよう

87 :うちなんちゅ:2009/10/12(月) 12:37:46
しばらく使わないで畳んで置いていたら、裏側にカビが・・・Orz
クーラー使っていたのになじぇ〜



88 :名無しさん@3周年:2009/10/12(月) 15:58:10
ただしまってちゃ普通にだめだろ
ゴミ袋入れて防虫剤と乾燥剤入れるくらいしるw
虫が出るかカビるかは居住環境による
本や防虫処理されてない篭物は虫沸き易いし、
湿気対策されてないマンションは畳みもかびるぞ
環境に合わせて対応すべし

89 :名無しさん@3周年:2009/10/22(木) 15:36:12
涼しくなってきたこの頃、まだしぶとく竹シーツを使用中w

寝る時に素肌で竹に触れる時
「しゃっこいっ!」(東北出身)
ってなるが、その後体温に近づく
竹の冷たい肌触りと適度な指圧効果、
通気性の良さからくる清々しさが好きなのかも


90 :名無しさん@3周年:2009/10/22(木) 15:36:30
涼しくなってきたこの頃、まだしぶとく竹シーツを使用中w

寝る時に素肌で竹に触れる時
「しゃっこいっ!」(東北出身)
ってなるが、その後体温に近づく
竹の冷たい肌触りと適度な指圧効果、
通気性の良さからくる清々しさが好きなのかも


91 :名無しさん@3周年:2009/10/22(木) 15:37:33
連投になってる・・失礼
ついでにあげ


92 :名無しさん@3周年:2009/12/20(日) 00:05:12
保守

93 :名無しさん@3周年:2010/02/13(土) 01:41:14
もちろん使ってない
部屋の隅に畳んで置いてあるが
大丈夫か・・・

94 :名無しさん@3周年:2010/02/27(土) 01:08:38
部屋の温度が夜中なのに24度超えた@大阪
そろそろ出番か。。。

95 :名無しさん@3周年:2010/04/22(木) 13:50:36
去年の夏のやりとり
兄「竹シーツ使って見てどうなん?」
弟「なんかチクチクするし朝起きたら体が痛い気がする」
兄「なら俺が使うからくれよ」
弟「バッキャロー!もうこれ無しじゃ寝られねーよ」
兄「(´・ω・`)」


今年もそろそろ出てくる時期ですね

96 :名無しさん@3周年:2010/04/24(土) 19:24:41
フリースのパジャマ着て羽毛の合わせ布団にくるまってますが@関東

97 :名無しさん@3周年:2010/04/30(金) 15:35:04
今年は冷夏らしいな
そろそろ3年物なんで今年は買い換えようかと思ってたが…どうしよう

98 :名無しさん@3周年:2010/05/03(月) 19:52:50
シーツ最高や! オマリーなんかいらんかったんや!

99 :名無しさん@3周年:2010/05/06(木) 23:00:49
>>74
まだか?

100 :74:2010/05/13(木) 16:32:49
>>99
まだ羽毛布団かけとるわボケ
7月頃まで待ってて下さい

101 :名無しさん@3周年:2010/05/13(木) 20:53:21
羽毛布団は一年中使うだろ
厚さが違うだけで

102 :名無しさん@3周年:2010/05/15(土) 17:44:40
まだ寒いからいらないけど、
ずっと前から『コレほっすぃ〜っ!!』って思ってる

竹夫人(竹で編んだ抱き枕)
http://www.e-takei.co.jp/shop/item/579
高いしオフシーズンは邪魔なんだよな〜

103 :名無しさん@3周年:2010/05/16(日) 12:21:08
筒型のやつならオフシーズンは花瓶代わりに使えそう
ススキとか枯れ枝放り込んどいて

104 :名無しさん@3周年:2010/06/12(土) 22:37:04
竹シーツはおれには無理だった

105 :名無しさん@3周年:2010/06/16(水) 15:11:16
ぼちぼちシーズンだねーてことで来ました

106 :名無しさん@3周年:2010/06/18(金) 11:56:10
今年はエアコンを使わずにどこまで行けるか挑戦!
昨日竹シーツ出してきて使ったら朝が寒ぃーのなんの
寝る時は丁度良かったんだが…もうしばらく封印させるかな

107 :名無しさん@3周年:2010/06/18(金) 20:33:52
竹シーツ買おうと思ってるんだけど良い所無い?予算は5000円以内

108 :名無しさん@3周年:2010/06/19(土) 00:47:08
うちは熱帯夜が来たら出すことにしてる
20度そこそこだと竹シーツは寒い

109 :名無しさん@3周年:2010/06/19(土) 17:52:32
暑くて寝苦しかった日があったから、昨日竹シーツ出した。
防カビ乾燥剤を入れてたからかカビも発生してなくて良かった。
久しぶりに使ったが、ひんやりして気持ちいいわ〜。

>>107
去年、コーナンでシングル1280円で買った。
特にトラブルや不満はない。
竹シーツ暦2年目でこれしか使った事ないから他は知らんけど。

110 :名無しさん@3周年:2010/06/20(日) 16:26:24
>>107
おれの買ったやつをただであげたいぐらい
腰が痛くて寝るどころじゃなかった

111 :名無しさん@3周年:2010/06/21(月) 12:51:44
ブロック状のヤツは痛そうだけど、
ゴザっぽい竹シーツはどうなんだろう
どなたか使ったことある人います?

112 :107:2010/06/22(火) 00:42:32
>>109-110
ありがと、どれ買っても大差なさそうだね
硬くて寝られない人もいるみたいだし適当に安いの買う事にするよ

113 :名無しさん@3周年:2010/06/24(木) 19:23:37
竹シーツは使い出すと病み付きになるよ。w
一度使うと夏はふとんなんて暑くて寝ていられなくなる。

114 :名無しさん@3周年:2010/06/24(木) 19:38:13
この前の落ちたスレ貼っとくよ。

http://logsoku.com/thread/gimpo.2ch.net/kagu/1088505621/

115 :名無しさん@3周年:2010/06/26(土) 16:14:57
去年どうやって使ってたっけな・・・

116 :名無しさん@3周年:2010/06/26(土) 18:49:04
高田順次に教えられて、先日楽天から買ったが、快適すぎる。

117 :名無しさん@3周年:2010/06/28(月) 11:14:51
竹シーツ+シーツだけだと固くて痛くないんですか?

竹シーツのみだと固くて寝られなそうだし、厚手のシーツ敷くと竹の効果なさそうだし\(^o^)/

118 :名無しさん@3周年:2010/06/28(月) 23:15:48
竹シーツはふとんの上に敷いてそのまま寝てるけど、
最初は少し硬いかなと思ったけれどその内慣れた。

119 :名無しさん@3周年:2010/06/29(火) 00:31:15
この暑さ・・・どうやら熱帯夜
そのうえ高湿度
寝るときはエアコン切るから
今夜竹シーツ再登場だな

120 :名無しさん@3周年:2010/06/29(火) 00:32:50
>>117
布団の上だから痛くない

121 :名無しさん@3周年:2010/06/29(火) 17:57:12
かれこれ7年目になる竹シーツ出陣

布団<竹シーツ<シーツ
冬は布団<汗とりパッド<シーツだが、
この汗取りパッドが熱いというのはおかしなことだと思うんだ…
汗とりパッドが使えたら、
布団<竹<汗取り<シーツにしたいのだが


122 :名無しさん@3周年:2010/06/30(水) 16:33:54
竹シーツ最高

123 :名無しさん@3周年:2010/07/01(木) 22:04:44
今日、竹シーツ来ましたよ
感想・リトリの匂いがしました。



124 :名無しさん@3周年:2010/07/03(土) 16:50:11
ケーヨーD2で、ケーヨーブランド?のが週末シングル1980円が1480円だったので購入
体にフィットするフローリングに寝っ転がってる感覚
でも隙間があいてるのでペットリ感は少ない
匂いはするけど、個人的には耐えられるレベル

布団とか敷物から体を離した時に、熱持って湿気った空気を感じるじゃん
あれが無いだけでも暑さの感覚が全然違うと思った。ちょっと感動
髪の毛は挟まる。肘をつくと痛い。ささくれはいまの所ない
あとは夜ちゃんと寝られるかだな。楽しみ!

125 :名無しさん@3周年:2010/07/04(日) 08:14:55
124ですが、今朝起きたら鼻水が出ました
涼しいというより体が冷える感じですな
陽気によってシーツ被せたりして調節しようと思う
竹の跡は意外につかなかった

126 :名無しさん@3周年:2010/07/04(日) 17:14:16
>>125
雨が降っていて気温が比較的低い時は止めた方が良いよ。
それと寝ていてちょっと冷えるなという時は体が冷えすぎて
風邪を引く可能性がある。その時は止める。

127 :名無しさん@3周年:2010/07/05(月) 02:30:15
いたるところが繋ぎ目がダルダルになってパーツが取れそうになってきたので
買い換えようと思ってるのですが
今使ってる奴はどうやって捨てればいいのだろう
燃えるゴミの日にそのまま捨てちゃってもいいのかな

128 :名無しさん@3周年:2010/07/05(月) 12:23:14
竹と連結部分のビニールを分けてから捨てること。

129 :名無しさん@3周年:2010/07/06(火) 07:37:25
俺も正式に今日竹シーツデビューしました(*ノω-`*)
初日だからか少し腰が痛いのと、何度か(痛くて?)目覚めてしまった

でもこれがあると無いとでは雲泥のさだな
背中に熱がこもって超イライラしてたのが無くなっただけでも竹シーツの功績はでかいと言える!
あとは体が慣れるのに期待(。・_・。)ノ

130 :名無しさん@3周年:2010/07/06(火) 23:18:27
>>124
去年たぶんそれ買った、ここにも書いた
正直もう夏場に布団直には戻れんよ

>>126
俺は部屋がPCのおかげで寝るときにクーラー止めると徐々に温まって・・・
朝ほんのりあたたかいからパン1www
寝るときですら寒かったら夏布団かけるけど

>>129
痛いというけど布団の上でも痛い?
今まで感じたことは無いなあ


131 :名無しさん@3周年:2010/07/06(火) 23:23:17
と、去年云々で思い出して過去ログ見たが
>>11が俺だった
ということは、今年ももしかすると謎の水ぶくれがまたできるのかな・・・
去年は竹の上にござを敷いてクリアーしたらしいが>>26

おお、そのござがあそこにある
見たらカビてないけど1回干すか
しまった竹シーツ干してなかった><


132 :名無しさん@3周年:2010/07/08(木) 18:52:05
とうとう竹シーツデビューしてしまった。
去年はジェルマット使ってたけど、あれはそこそこ涼しい日は快適なんだよね。
でも暑い日はもう数分で背中辺りに熱がこもってダメ。
というわけで、竹シーツいいですね。全然熱がこもらない。

133 :名無しさん@3周年:2010/07/09(金) 12:27:57
竹シーツを買おうかと思ってますが疑問点があります

私は腰が悪いので寝るときには仰向きではなくほとんど横向きで寝てます
この場合竹シーツを使うと肩や腰骨に体重がかかって竹シーツでは痛みを感じるのではないかと心配してます
竹シーツの上に厚みのあるシーツを敷けば良いのかもしれませんが竹シーツの利点が損なわれそうで
同じように横向きで寝てて痛みを感じてる方はいますか?それとも気にしすぎかな?
ちなみの今の寝具はすのこベッド+使い古した羊毛布団です

134 :名無しさん@3周年:2010/07/09(金) 14:44:25
横向きっていってもずっと同じ方ばかり向いているわけじゃなくて
寝返りはするわけでしょ?

確かに同じ方ばかり向いていたら肩の辺りとか腰骨の当たるところは
痛くなるかもしれないけど、大体普通の人は竹シーツが熱を持ってくると
冷たいところを探して寝返りを打ったりするのであまり感じない人が
多いと思う。

腰の具合はどうか分からないけど、腰の部分だけバスタオルをするという
方法もあるんじゃないかな、もし使うとすれば。

135 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:11:06
>>90だけど、久々にこのスレ見つけたので書き込み

去年購入した竹シーツ
冬〜春の寒い期間は、マットレスの下敷きとして使ってた
マットレスの下に少し空間が空いて、通気がよくなるかなと思ってた

先月、久しぶりにマットレスの下の竹シーツ取り出したら、
竹シーツの真ん中1/3くらいの広範囲に黒カビが・・・

浴槽の残り湯に、掃除・殺菌とかで何かと重宝するクエン酸を投入し
酸っぱくなった残り湯に、竹シーツ全体を浸して一昼夜
次の日に、クエン酸浸け竹シーツをブラシで軽くゴシゴシしたら
簡単にカビが取れて、洗い流したら、元通りの綺麗な竹シーツにw
それから、また愛用してる


136 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:11:07
オレも今日竹シーツ出した。

見たところ別にカビは生えていなかったが、以前カビが生えたことが
あったので一応以前と同じようにホースで勢いよく水洗いした。

今日は曇りだからいいが、カンカン照りだと竹が割れる。

オレは保存はホームセンターで買ってきた衣装ケース(1個ずつ買えるやつ)
を買ってきてその中に入れている。

ケースがポリエチレンか何かで出来ていてきれいに丁度竹シーツが収まる。
もしやる人いたらコツはケースの蓋をピッシリしないこと。

留め具でピッシリしてしまうと空気の流通が悪くなってカビが生える。

以前ピッシリしたらカビが生えた。

137 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:56:03
>>133
それこそまさに>>11からの一連のレスを参考にしてみたら

>>135-136
俺はずっと、布団の横のダンボールの上に畳んで置いといた
何もしてない、置いといただけ、多少は埃も着いてただろうと
そして黴無し
ただ、そうする前に、水ぶきしたかどうかは覚えてない・・・
直接肌と触れてた部分は皮脂とかが黴の餌になりそうだから拭いたかもしれない・・・?
干してから畳んだっけな、もう覚えてないや

138 :名無しさん@3周年:2010/07/11(日) 23:32:47
いや〜一年ぶりに出したけど、竹の匂いとふくらはぎの毛を持って行かれる痛みがたまらんわw
去年は藤枕と併用で寝汗で夜中に目が覚めることもなく快適に過ごせたんで、今年もドンと来い熱帯夜の気分ですわw
カビが心配な人はしまう時に布団圧縮袋に入れるのがお勧めですよ。百均ので十分。一応入れる前にファブリーズして拭いて干すと完璧。
シーズンオフは車のトランクに入れっぱなしだけど四年間カビ知らず。


139 :136:2010/07/11(日) 23:39:15
そういえば去年は雑巾で水ぶきして乾かしてからしまったな。

カビが生えなかったのはそれも原因だったかもしれないなあ。

140 :名無しさん@3周年:2010/07/12(月) 10:44:36
防カビ剤塗布してしまえば(・∀・)イイ!!

でも、2000円なんだからシーズン毎に交換でも良いかもな
古いのはオクで売っちゃえば良いんだし

141 :名無しさん@3周年:2010/07/13(火) 00:54:24
風呂場の壁もなにげにシャワーで飛んだ皮脂・汗など混じりの水が付着して
それが元で黴が〜てことだから
しまうときに拭いたり干して滅菌させるのはいいかもしれん
密閉袋に入れるなら乾燥剤も

142 :名無しさん@3周年:2010/07/15(木) 03:22:23
竹シーツもいろんなメーカーが出してるようだが、
お勧めを教えてくれ

パーツの小さい方がいいという話も聞いたけど
あと、中国製は壊れやすいとかあるのかな


143 :名無しさん@3周年:2010/07/15(木) 08:26:44
近所のコーナンで他所と比較することなく買っちゃったよ

144 :名無しさん@3周年:2010/07/15(木) 14:23:56
どれもそんなに大差ない

145 :名無しさん@3周年:2010/07/15(木) 22:33:00
ケーヨーD2のが定番で安いのかな
特売だといつでも買えるわけじゃないから

146 :136:2010/07/16(金) 00:15:32
国産なんていったらめちゃくちゃ高いよ。
オレは通販で5000円ぐらいで買ったがそれはちょっと大きめに作ってある。
ホームセンターみたいなところで見たが安いのとそんなに違いがあるとは
思えないな。サイズは気をつけたほうががいいよ。
長さが176とか180とかメーカーによって色々あるみたい。
オレの買ったのは2メートルぐらい長さがあるから丸々布団が隠れる。
長身の人は長めのほうがいいかもしれないが枕の部分を外に出せば
それほど変わらないだろ。

147 :名無しさん@3周年:2010/07/16(金) 10:41:55
2mなんて長くない?
長いから5000円もするのかな


148 :名無しさん@3周年:2010/07/16(金) 13:37:42
家なんて寝るとき、半分は猫に占領されてるんだぜ・・・・・

149 :名無しさん@3周年:2010/07/16(金) 15:36:28
地元の花ござ祭りと言うイベントでめっちゃ良さそうな竹シーツ見つけた
どうしても欲しかったんで9800円を5000円まで値切って買ってきた

超快適だがふくらはぎの毛がものすごい勢いで無くなっていく

150 :名無しさん@3周年:2010/07/16(金) 16:30:57
パーツの小さい方いい
でかいと体が痛い

151 :名無しさん@3周年:2010/07/16(金) 20:20:49
去年まで使ってたのはチクチクと毛を持って行かれたが
今年買ったのは今のところ問題なさげ竹繋いでるビニールも去年のよりやわらかい

152 :名無しさん@3周年:2010/07/17(土) 04:00:14
商品名教えて


153 :名無しさん@3周年:2010/07/17(土) 07:11:53
品名は孟宗竹シーツ

http://store.shopping.yahoo.co.jp/igusakotatu/index.html
ここのらしいけど82x176って無いから古いのかも

154 :136:2010/07/17(土) 13:10:24
>>147
今日正確に測ったら1.96メートルだった。
布団の大きさにもよるだろうがオレの布団では丁度布団が丸々
隠れるくらい。
ホームセンターとかで売っているのは180ぐらいが多いね。
多分長い分だけ高いんだと思う。

155 :名無しさん@3周年:2010/07/17(土) 16:27:37
去年、1680円で買ったが重宝してるわ。
来年にクールナイトという新素材使ったやつが販売されるが、それも買う予定。
真夏にガラス触ったら暑いはずなのに冷たいわけだが
その原理を応用してる素材。

156 :名無しさん@3周年:2010/07/18(日) 01:16:32
イ草シーツ使ったことある人いる?
竹シーツは重いし保管とか気になって迷ってる。

157 :名無しさん@3周年:2010/07/18(日) 03:34:47
い草シーツは硬いベッドじゃないと
沈み込んだところが破れささくれが
いっぱい出てくる

3年ぶりに出した武シーツは
カビはえてゴムが劣化してた

158 :名無しさん@3周年:2010/07/18(日) 08:13:31
>>153
商品名教えてくれてありがとう
孟宗竹シーツは、よく売ってるんだろうね
自分も近所のホームセンターでそれ買いました


159 :名無しさん@3周年:2010/07/18(日) 10:22:14
昨日竹シーツ買ってきたんだけど、結構臭いがきつかったので、今日一日陰干しして使おうと思う
でも、一日で臭い取れるかなあ

160 :名無しさん@3周年:2010/07/18(日) 10:48:53
ファブリーズがあるじゃまいか

161 :名無しさん@3周年:2010/07/18(日) 17:12:50
>>160
ファブリーズ効くの?
ちょっと試してみる

本当にいいんだな!?

162 :名無しさん@3周年:2010/07/18(日) 18:33:45
きかんよ
数日陰干ししかない

163 :名無しさん@3周年:2010/07/18(日) 18:59:35
臭いは使っている内にだんだん弱くなってくる。

164 :名無しさん@3周年:2010/07/19(月) 02:22:33
匂いなんて過敏症じゃなければ我慢してれば飛んで無くなるよ

ところでなんで竹だと温まりにくいのかな
クーラーの部屋に置いとけばいい感じだ

>>156
シーツではなくござは使ったこと有るけど(同じなのか?)
>>157の件の他にゴミがいっぱい出てくる、もちろんい草が傷んで出てくるゴミ

>>155
ガラスはなんか怖いな
車のガラスみたいな材質でもちょっと抵抗がある

165 :名無しさん@3周年:2010/07/20(火) 00:33:50
ガラスは例え話だろ
熱伝導率が普通の布より高い素材を使ってるから
体の熱を逃がしやすいってことさ

166 :名無しさん@3周年:2010/07/21(水) 01:05:05
ペット用のかなにかで大理石のチップのを見たことがある気がする

167 :名無しさん@3周年:2010/07/21(水) 04:13:15
竹シーツの難点は、気温が33度以上になると竹自体が熱を持ってアチチになることか。(´・ω・`)
気温が27度くらいまでなら涼しくて最高なんだけど。
値段考えると最強だけど、室温が高いとどうにも鳴らないなぁ。
37度とかどこの体温だよって・・・(´・ω・`)

168 :名無しさん@3周年:2010/07/21(水) 08:03:09
昨日、そのアチチを体験したわw
あと、汗でベタつくのもちょっと不快だったなぁ
クーラーかけて冷やしておくしかないのか

169 :名無しさん@3周年:2010/07/21(水) 13:59:14
今日から使うよ

170 :名無しさん@3周年:2010/07/21(水) 14:26:56
昨日は暑かったなあ、今年初めて竹シーツしていて汗かいた。
まあそれでも寝れるだけいいか、竹シーツしなければ地獄だったと思う。w

171 :名無しさん@3周年:2010/07/21(水) 20:47:46
>>168
普通はそれじゃないの?

172 :名無しさん@3周年:2010/07/22(木) 00:39:12
意外に便利なのが竹だとタオル拭き出来ることだと思う。
拭くと汚れてるのがわかる。
衛生的シーツだと思う。

173 :名無しさん@3周年:2010/07/23(金) 11:08:01
>>1

●暑さ対策の参考にどうぞ。
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1275920268/21-24

他にも良い方法があれば、どんどん書き込んでいってください。
また、あなたがいる板でお勧めの暑さ対策があれば紹介してください。
暑さ対策であるなら、どんな分野の話でも結構です(どの板から来たのかも書いてください)。


174 :名無しさん@3周年:2010/07/23(金) 16:07:27
>>172
俺は逆だな
竹だと拭くぐらいしかできなくて不衛生
シーツなら洗濯機であらえてらくちん

175 :名無しさん@3周年:2010/07/23(金) 18:49:08
初、竹シーツ買った記念
180x90、モリシタのが1380円
買う時不安だったんだが寝ても痛くなかったから良かった

176 :名無しさん@3周年:2010/07/23(金) 20:40:22
竹が温んで寝られん

177 :名無しさん@3周年:2010/07/23(金) 23:52:05
竹も洗おうとおもえばあらえるだろ

178 :名無しさん@3周年:2010/07/24(土) 03:30:43
アルコールスプレーで消毒してりゃ、洗濯よりずっと衛生的だな。
最近の洗剤はあんま落ちないよ。
特に液体

179 :名無しさん@3周年:2010/07/24(土) 15:10:01
コーナンで1500円で買ってきた
評判通りの臭さに小学生時代の図工の時間を思い出したわ

180 :名無しさん@3周年:2010/07/24(土) 16:35:01
近所のジャスコは
7/26まで \1980 ⇒ \1380
ってチラシに載ってた
確か90×180cm

181 :名無しさん@3周年:2010/07/24(土) 17:10:53
>>180
これだな、近所にジャスコがあるなら買いじゃね
http://up3.viploader.net/ippan/src/vlippan127403.jpg

182 :名無しさん@3周年:2010/07/24(土) 17:26:38
正直このくらいの値段ならさっさと1980円で近場で買ってもいいと思うけど。
重いしね・・・
十分元取れるよ。
家の近くはみんな1980。
ジャスコは隣接市までいかないと無いな。
思いからネットで買いたい部類なのに

183 :名無しさん@3周年:2010/07/24(土) 17:56:16
そんなに重いか?1.5リットルペットボトル2本分って所だろ

184 :名無しさん@3周年:2010/07/24(土) 18:02:11
調べたらサティでもやってた、イオングループならどこでも売ってるかもな
http://up3.viploader.net/ippan/src/vlippan127421.jpg

185 :名無しさん@3周年:2010/07/24(土) 19:05:50
>>180
俺昨日ジャスコでそれ買ったよ
ちょっと骨が当る所は痛いけど買って良かったと思う

186 :名無しさん@3周年:2010/07/24(土) 19:29:36
本日、ニトリで1900円で買ってきました。


187 :名無しさん@3周年:2010/07/24(土) 19:36:45
>>186
さあ、水拭きして外に干す作業に入るんだ

188 :名無しさん@3周年:2010/07/24(土) 21:18:38
>>184
近所のホームセンターに売ってなかったからネットで2900円の竹シート買ってしまった俺は負け組

189 :名無しさん@3周年:2010/07/24(土) 22:05:38
今朝はあまりの暑さにさすがに竹シーツでも熱くて起きてしまった・・・
布団のままだったらいったいどんな地獄・・・

190 :名無しさん@3周年:2010/07/24(土) 22:32:05
名前は竹シーツだけどこんな編んだようなござのようなのもあるんだな。

涼しさはどうなんだろうか、痛くはなさそうだが。

http://item.rakuten.co.jp/igusakotatu/5315370/

191 :名無しさん@3周年:2010/07/24(土) 22:55:11
竹シーツって布団の上に敷いて使う?
それとも畳やフローリングに直に敷く?

192 :名無しさん@3周年:2010/07/24(土) 23:00:02
普通は布団の上に敷いて使う。
でないと竹自身が固いんで下にクッションの替りに
布団があった方が良いと思う。

193 :名無しさん@3周年:2010/07/24(土) 23:05:00
>>190
こないだジャスコで見たけど すぐにササクレそう
布団の上歩くとメリメリ折れるんじゃないか?って思った

触った感じは厚みがあるせいか普通のドミノ繋ぎ型の竹シーツの方が冷たかった
肌触りもドミノ繋ぎ型の方がなめらか
薄手の竹シーツは布団に密着してるから、布団にもシーツにも熱がこもって暑そう

まぁ、使用感には個人差があるんだろうけど

194 :名無しさん@3周年:2010/07/25(日) 00:16:49
竹カーペットなら使ったことある
冷たくないし、ささくれた
あとホコリが微妙に取れにくかったりしたので結局ほとんど使わなかった

寝具としての場合とは違いがあるだろうけど
冷たさはドミノ繋ぎのが断然涼しい

195 :193:2010/07/25(日) 00:30:49
ちなみに、
腕を乗っけて感触を比べてたら
通り掛かった人に変な目で見られた

感触は大事でしょ

196 :名無しさん@3周年:2010/07/25(日) 00:40:13
>>180
買ってきたけど失敗だったと後悔

リビングで使っている竹ラグは触るとひんやりするのに、ジャスコの竹シーツはまったくひんやりしない
竹のひんやり感は竹の表面(皮?)が肝なんじゃ?
ジャスコの竹(コマ)は、皮を削り取った心材のみで出来ている
リビングで使っている竹ラグは竹の表面(皮?)がむき出しになっている

他の竹シーツを見たことないけど、釣り糸のような一本の糸で全てのコマがつながっている
糸は何年持つのだろう?
安いんだから1シーズン持てば十分だろって突っ込まれそうだが

安物買いの銭失いになりそうな予感
(ひんやり感が全くない時点で既に銭失い)

197 :名無しさん@3周年:2010/07/25(日) 01:02:29
>>196
どこのも同じような感じだよ
表皮が付いてる物なんて無いんじゃないかな?  見たこと無い
竹シーツでググれば他のメーカーの写真も見れるよ

もしかしてエアコン使ってない?  箱から出したばっかしとか
だとすると暑過ぎて竹が温まってて冷たく感じないかも
布団の熱のこもった感が無い分楽だと思うよ
合わない人もいるけど、まぁ使ってみて
硬くて寝にくいかも知れないけど 使ってる内に慣れるよ

うちのは5年は使ってるな

198 :名無しさん@3周年:2010/07/25(日) 01:03:19
一般的に竹シーツの駒には皮はついていないよ。
竹ラグは使った事ないがオレには十分涼しく感じるが。
後オレは竹シーツ使い出して4,5年経つが糸は全く
今のところは異常はない。
使っている糸はメーカーにもよるだろうから一概には
どのくらい持つとは言えないのではないか。

199 :名無しさん@3周年:2010/07/25(日) 01:08:24
ラグは触ったかんじゴザのばったもんくさくて清涼感という意味ではあんまよくなかったけどね

200 :名無しさん@3周年:2010/07/25(日) 03:03:30
コーナンのはこれだったな
http://art13.photozou.jp/pub/229/244229/photo/23025722.jpg

201 :名無しさん@3周年:2010/07/25(日) 12:08:27
どれも中国産だろ、
なんかやばい農薬とか禁忌な塗料とかふんだんに使われてそうで心配なんだけどww

202 :名無しさん@3周年:2010/07/25(日) 13:29:17
きになる人は使わないのがよろし。

203 :名無しさん@3周年:2010/07/25(日) 15:57:51
竹シーツの繋ぎ目が一部切れたんで
しょうがなしにパイル地のシーツ(というか薄手のパッド)を上に敷いて使ったら
温くなったときのベタつきが解消されて案外快適だった

204 :名無しさん@3周年:2010/07/25(日) 18:11:36
竹シーツのおかげで背中が熱くなって苦しくなる事が無くなりました

205 :名無しさん@3周年:2010/07/25(日) 18:21:46
>>204
そうそう!それが一番嬉しい。
ただ、ちょっと汗ばんだ時ペタつくのが嫌。

206 :名無しさん@3周年:2010/07/25(日) 19:11:41
暑すぎると竹自体が熱いし、寝てても竹自体に背中からの体温で熱を持つ。
結局これだけで涼しくするのは難しい・・・
エアコンと組み合わせれば、30度でも何とかイケそうだけど。

今週のうだるような暑さでもう何やっても意味ないような気がしてきた・・・
避暑したいわ

207 :名無しさん@3周年:2010/07/25(日) 19:37:24
真っ昼間から寝る人用ではないだろうな

208 :名無しさん@3周年:2010/07/25(日) 20:16:29
これ有効に使うのって夜だけじゃないのか?

209 :名無しさん@3周年:2010/07/25(日) 21:02:23
昼も夜も室内温度変わらない

210 :名無しさん@3周年:2010/07/25(日) 22:31:33
ジャスコの竹シーツ完売でした
なーんだ、みんな欲しかったんじゃん
こないだ行った時 結構在庫あったのになぁ
持ってるからいらんけど

>>206
明日からも暑さ続くらしいね
東京の週間予報 35℃ 36℃ がドッとあった

211 :名無しさん@3周年:2010/07/26(月) 00:57:16
竹シーツは大発明

212 :名無しさん@3周年:2010/07/26(月) 01:32:32
1年ぶりにやっちまったよ・・・蚯蚓腫れ
9時ぐらいに起きたんで日曜だしもう少し寝ようとしたとき
さすがにその時間上向きだと背中が暑くなってたんで
つい横向きで寝たら・・・太ももと腰の境目という去年と同じ場所が痒く・・・
触ったら竹と竹の隙間の形に腫れてた_| ̄|○
体の重さがかかる部分を狭くしたらいかんな
去年みたいにござを使う気持ちはまだ無い

213 :名無しさん@3周年:2010/07/26(月) 02:23:23
>>212
腫れるのが一部だけならそこだけタオルでも敷いておけば

214 :名無しさん@3周年:2010/07/26(月) 03:13:25
ココ読んで安心した。
チクチクして痒くなったりするのは自分だけじゃないんだ。

でも解決法もない。(´・ω・`)

215 :名無しさん@3周年:2010/07/26(月) 06:05:29
買ってから丸二日ベランダに干してるんだけど
まだまだ臭いな・・・

216 :名無しさん@3周年:2010/07/26(月) 11:18:43
ヨーカドーで90×180のを買った
2900円だった
ベランダに一晩干したけどまだ臭いが少しある

217 :名無しさん@3周年:2010/07/26(月) 12:21:41
ヨーカドーでその値段だと間にビーズの入ったやつかな?
私が買った数年前は100×200cmで4900円だったよ
夏物半額セールの2450円で買ったけどね

218 :名無しさん@3周年:2010/07/26(月) 12:50:27
>>217
ビーズ入ってる
定価は3900円だったかも
半額セールまで待ってられないし
ホームセンターを数軒回ったけどいいのがなかった

価格はいいけど臭いがなんとかならないものかな
数日で消えるものなのかな?

219 :名無しさん@3周年:2010/07/26(月) 12:57:29
>>217
コメントする振りしてお買い物自慢乙

220 :名無しさん@3周年:2010/07/26(月) 13:01:23
モノによってはそんなに臭いのか
通販で買ったやつは箱を開けた時にすっぱいにおいはしたけど
軽く水拭きして数時間置いといた程度
ほとんど気にならなかった


221 :名無しさん@3周年:2010/07/26(月) 13:07:33
室温36度でも扇風機なしで寝れないこともない
しかし寝るポーズが限定される
仰向け、うつ伏せは熱が溜まって逃げ場がなくなるのでダメ
横向きで丸まる体勢は体の保温力が高まるのでダメ
真っすぐの体勢で横向き、寝にくいけどこれが理想
この手の商品、寝る体勢ようは寝方ですね。


222 :名無しさん@3周年:2010/07/26(月) 21:33:58
天然竹という表示のものでも竹に防腐剤が染込ませてあるのかな??

223 :名無しさん@3周年:2010/07/26(月) 21:44:25
そこはメーカーによって違うんじゃないの
うちのは青森ヒバ加工

224 :名無しさん@3周年:2010/07/27(火) 05:53:03
竹シーツ日陰干し4日目突入
臭いは初日の1/4くらいにはなった、これ丸々一週間くらい必要だな・・・

225 :名無しさん@3周年:2010/07/27(火) 14:36:22
うちの田舎にはよーかどーがないので買えません

226 :名無しさん@3周年:2010/07/27(火) 17:02:42
ミンス岡田が嫌いなのでイオン系列店からは絶対に買いません

227 :名無しさん@3周年:2010/07/27(火) 17:26:27
ならホムセンだな、コーナンが今安いぞ

228 :名無しさん@3周年:2010/07/27(火) 18:28:42
俺も売国スーパーイオンでは買いたくないし、
ヨーカドーは近くにないし、ホームセンターには売ってなかったので、
楽天で購入しました。

明日届く予定。
竹枕も一緒に注文しました。
楽しみだ!!

229 :名無しさん@3周年:2010/07/27(火) 19:38:10
竹シーツ使い始めて3年目、初めて竹シーツスレに来た

周りに使っている人がいなかったからわかんなかったんだが、やっぱりみんなすね毛もっていかれるのかw
安心したw

230 :名無しさん@3周年:2010/07/27(火) 20:24:14
別に岡田がイオン経営してるわけじゃないんだが・・・
どっちかというと三木谷の方が嫌いだな。あれは生理的に駄目だ。

231 :名無しさん@3周年:2010/07/27(火) 23:13:47
>>230
岡田の兄なので関係大有り
どんだけ情弱なんだよ

232 :名無しさん@3周年:2010/07/28(水) 00:31:14
正直そういうのはものすごくくだらなくて馬鹿だと思う
三成が憎くて恩の有る豊臣滅亡に加担した武将みたいに目標を見誤ってる
どうせ2ちゃんねるの名無しにそそのかされて丸め込まれて上手いこと踊らされてるだけでしょ・・・
簡単に洗脳されちゃうもんだなあ
いいけどね、買わなくても
俺もホームセンターで買ったが、それは“安かったから”だし

233 :名無しさん@3周年:2010/07/28(水) 00:50:26
竹シーツ買ってきた。1500円くらい

においはほとんどなし
竹シーツの上に直に寝てるけどいいなこれ
ひんやりして気持ちいいww


234 :名無しさん@3周年:2010/07/28(水) 03:17:55
>>231

岡田一族の会社なんて誰でも知ってるだろ、岡田は経営にタッチしてないだけ。
そんな分かりきった話各書く必要もないだろ。アフォか。

民主が嫌い、岡田が嫌い、
ここまでは勝手だが、イオンじゃ買わないってもうただのヘンテコイデオロギーだろ。

じゃあシナ製の製品・食材とか一切買わないわけ?w

235 :名無しさん@3周年:2010/07/28(水) 04:06:02
竹シーツスレで政治の話する奴もどうかと思うよ

236 :名無しさん@3周年:2010/07/28(水) 05:09:10
スーパー行く・行かないのに自分の主張まで考えるのかよw
難儀だな。
オレは近場で選ぶわw

237 :名無しさん@3周年:2010/07/28(水) 07:30:03
>>226みたいな奴が入ってくるからこうなる・・・
ニュー速で書いてろってそういう事は。

238 :名無しさん@3周年:2010/07/28(水) 12:01:11
竹の家具とか作ってるところに竹シーツの画像送って作れるか聞いた
結論としては、
出来無い事はないが、全く同じ仕様でシングルが8万円

中国って偉大だな

239 :名無しさん@3周年:2010/07/28(水) 13:52:13
>>234
何故シナがでてくる、おまえこそ狂ってるだろ

240 :名無しさん@3周年:2010/07/28(水) 13:54:03
アンチジャスコくんの登場にこんだけ反応するってことは、おまいらジャスコ系列店関係者だろ、宣伝乙

241 :名無しさん@3周年:2010/07/28(水) 13:56:30
竹シーツ干し初めて5日目
表部分は使用可能レベルになったけど、裏がまだ臭うな

242 :名無しさん@3周年:2010/07/28(水) 15:03:25
>>240
物事は白黒二元論で単純に割り切れるものじゃないって
君も中学に入れば分かるよ

>>241
時々裏返しながら干してる?

243 :名無しさん@3周年:2010/07/28(水) 15:13:12
>>242
干してる裏側じゃなくて、使用時に裏になる部分って意味な
裏になる部分を表にしてる

244 :名無しさん@3周年:2010/07/28(水) 15:44:34
>>233
どこで?

245 :sage:2010/07/28(水) 17:29:28
昨日の時点では、うちの近所のジャスコはまだ1380円だったよ。

246 :名無しさん@3周年:2010/07/28(水) 17:45:21
ジャスコか・・・。車で一時間かかるなあ
ニトリにもある?

247 :名無しさん@3周年:2010/07/28(水) 18:26:42
>>244
イオンショッピングセンター
小さい棚全部が竹シーツのコーナーになってたけど、昨日行ったらあと5個しかなかった
結構売れてるのね。
昨日いつも通りエアコンつけて寝たら夜中寒くて起きたw
竹シーツ素晴らしい

248 :名無しさん@3周年:2010/07/28(水) 20:05:05
俺は何度かで照るがケーヨーD2で1480

IMEはバカ

249 :名無しさん@3周年:2010/07/28(水) 20:08:07
>>238
竹さえ手に入れば自作も・・・この竹は無理か

250 :名無しさん@3周年:2010/07/28(水) 20:37:26
買って一晩素っ裸で直に寝ただけで光沢が全部取れたでござる

251 :名無しさん@3周年:2010/07/29(木) 00:45:44
売国奴岡田のイオンか・・・。他で探そう。

252 :名無しさん@3周年:2010/07/29(木) 01:27:55
匂いは特に干さなくても部屋の窓開けとけば毎日少しずつ勝手に飛んでくんじゃない
ただ一人暮らしだと防犯上アレだけど

253 :名無しさん@3周年:2010/07/29(木) 05:43:05
あの臭いで部屋が充満するなんて想像したくもねえ

254 :名無しさん@3周年:2010/07/29(木) 07:19:32
イオン宣伝厨うざ、これだから売国奴岡田のイオンは

255 :名無しさん@3周年:2010/07/29(木) 17:50:00
竹シーツ干し初めて6日目
そろそろ使用できるかなってくらいは臭いは落ちてきた
ただ押入れとか密閉空間に置いとくと臭いが充満する可能性がある

256 :名無しさん@3周年:2010/07/29(木) 18:00:59
もう報告いらない

257 :名無しさん@3周年:2010/07/29(木) 18:34:19
今日は寒すぎて駄目だな
冷たすぎ

258 :名無しさん@3周年:2010/07/29(木) 18:39:18
ニオイ取れたと思っても 来年広げれば またニオイするから

259 :名無しさん@3周年:2010/07/29(木) 21:13:39
寿命がきたらよく洗ってメンマの材料に

260 :名無しさん@3周年:2010/07/30(金) 02:39:48
>>258
それは無い
つーか1年目ですでに匂いは無くなるよ

>>255
室内に置きっぱなしでいいじゃん
しまう必要は無いと思うが

261 :名無しさん@3周年:2010/07/30(金) 12:11:10
冬は敷きふとんの下に引いてすのこ代わりにするか

262 :名無しさん@3周年:2010/07/30(金) 16:44:48
寝る直前までクーラーかけて、寝るときはきるから
いつも竹シーツがひんやりしずぎるw
上にシーツ敷いた方がいいのかな

263 :名無しさん@3周年:2010/07/30(金) 18:05:34
>>261
>>135

264 :名無しさん@3周年:2010/07/30(金) 18:14:34
竹シーツ「カビには勝てなかったよ・・・」

265 :名無しさん@3周年:2010/07/30(金) 20:49:23
室内おきっぱが一番いんじゃね

266 :名無しさん@3周年:2010/07/31(土) 15:02:50
昨夜竹シーツ使って寝たら
眠りの質がすげえ落ちた

267 :名無しさん@3周年:2010/07/31(土) 17:58:56
>>74だがやっと竹シーツを出したので報告
例年通り屋根裏の収納庫に保管していたが
カビ・粉ふき・臭いもなく適度な艶もキープしていた
というわけでお手入れには天然素材系床ワックスお薦めです




268 :名無しさん@3周年:2010/07/31(土) 19:42:21
空気を油で遮断するからカビがはえないんだろうが
使うときべとべとになるだろ


269 :名無しさん@3周年:2010/07/31(土) 22:22:26
>>135
これは竹シーツをマットの下に敷いてそのまんま使っていたから。
竹は生き物、空気に晒して乾燥させないと駄目なんだよ。

270 :名無しさん@3周年:2010/08/01(日) 00:35:48
>>267
直接肌に触れるものにワックスかけたくない
ワックスの値段+手間>買いなおす竹の値段

271 :名無しさん@3周年:2010/08/01(日) 04:45:32
竹シーツ無いと寝れんよ
腰痛いけどな なんとかならんか

272 :名無しさん@3周年:2010/08/01(日) 07:18:09
腰の部分にバスタオルを折って直接竹が腰に当らないようにする
ぐらいしか考えが思いつかないな。これだけでも違うと思うけど。

273 :名無しさん@3周年:2010/08/01(日) 13:52:32
>>272
ありがとう
バスタオルを腰に巻きつけて寝るようにしてるけど
それでも朝になると腰が痛い まあしないよりはマシなんだけど


274 :74:2010/08/01(日) 14:09:26
>>268
油ってより蜜蝋系ね
浸透性があるからべたつかないよ

>>270
AUROのワックスは100%天然由来成分で
赤ん坊が舐めても大丈夫ってのが売りなのよ
うちは床や建具の拭き上げに使ってるのを流用したが
新規に買えば竹シーツ本体より高価なのは否定しないw
同製品を含浸させてあるワイパー用シートなら手頃だけどね
まぁ気分の問題もあるから無理にお薦めはしない

以上で報告&補足終わり 名無しに戻りますノシ

275 :名無しさん@3周年:2010/08/01(日) 14:32:30
>>271
ハーフ2枚か座布団サイズを数枚買って、腰の部分だけ空けて敷くとかは?

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)