5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

蚊帳 モスキートネット など

1 :名無しさん@3周年:2010/06/18(金) 14:26:08
網戸を使ってもどこからか入り込み安眠を妨害する憎たらしい蚊。
吸うなら吸うで黙って吸ってりゃいいのになんで顔のまわりでプンプンいうんだ。
かといって一日中蚊取りつけっぱなしは毒吸ってるみたいで嫌。ペットもいるし。

ということで高級な麻の蚊帳からとりあえずのナイロン蚊帳まで
使い勝手の情報交換いたしましょう。

2 :名無しさん@3周年:2010/06/27(日) 10:19:22
六面体の蚊帳持ってるけど、ムカデ対策に良かったよ。
ファスナーで閉じるから、絶対に虫は派入って来ないし。

本当はゴキが大嫌いだから、安眠するために買ったんだけどさ。

3 :名無しさん@3周年:2010/06/28(月) 10:31:29
昔ながらの平織りの麻蚊帳って洗うと駄目なんだね。
昔の人は洗うこともあったらしいけど
解いて、洗って、糊付けして、また縫い直すんだそうだ。
すごい手間。現代じゃまず無理だわ。
糊付けしようにも洗い張りの台や場所もないもんね。


4 :名無しさん@3周年:2010/06/28(月) 16:42:37
ちなみに情報はここから。
http://www.1101.com/editor/2008-08-05.html
この本には肝心の糊つけの方法が載ってなかった。なのでどうやるのかいまいちわからない。
普通に物干し竿に干したんでは重さで網目が広がっちゃいそうだから
たぶん当時一般的だった洗い張りの板での糊付けすんじゃないかなーと想像したんだけど
実際はどうだったんだろう。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)