5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自作刃物総合スレ9

1 :ドラダイです(´・ω・`):2009/08/26(水) 19:31:37 ID:oQCxjIZE
全ての道具の原点である刃物を作る楽しみ、
自分で作った道具を使う楽しみ。
そんな趣味を愛する人々の情報交換等のためのスレです。

 ・次スレは>>970が立てる
  無理なら>>970以降に指名

前スレ
自作刃物総合スレ8
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/knife/1217943617/

自作刃物総合スレ 07
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/knife/1172549787/

 自作刃物総合スレ 06
 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1149866989/

 自作刃物総合スレ 05
 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1138968460/

 自作刃物総合スレ 04
  http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1128590589/

 自作刃物総合スレ 03
  http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1115131463/

 自作刃物総合スレ 02
  http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/knife/1107612236/

 【手作り】自作ナイフスレ【改造】
  http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/knife/1092504090/

自作したら画像をうpして、披露しよう
 刃物うp板
  http://bbs.avi.jp/79024/
  http://0bbs.jp/tsurugi_s/
  ttp://aor8200.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboard.cgi

 刃物自作まとめサイト (喜屋武 ◆teSdKAz2Ns氏運営)
  http://hamono.komusou.jp/


230 : ◆uUXuFFgV6/w7 :2009/10/24(土) 12:06:52 ID:Wzmauiq/
hotmailが死亡中 orz
西側の駐車場にいます。

231 :ナイフ作りたい:2009/10/24(土) 12:37:07 ID:nZLIPENv
今から行きます
黒いフリース着てますのでよろしくお願いします

232 :トギー ◆NAiBHuyoBI :2009/10/24(土) 14:55:36 ID:E4TIkGNd
作業時間2時間半程度の刃物製作ないか考えているんですが、熱処理性の良さと
鋼材の入手性を考えると、金ノコの刃になっちゃいますね・・
SK3、一番安い刃を買ってください。
キッチンのガスコンロで焼き戻しして整形、ふたたびガスコンロで刃先を赤め
サラダ油につっこむ。
あとは研いで磨いて出来上がり。

http://bbs.avi.jp/photo/79024/29789910


CCKCの設備で一日でなんとかなるものといえば
ワラビテ型の切り出しか、冷鍛ペーパーナイフですかねぇ

233 : ◆uUXuFFgV6/w7 :2009/10/24(土) 18:34:43 ID:j235EBYC
結局、工房の利用時間の関係で別の日にもう一度会うことになりました。
本日は、火造りで切り出しを作る為の事前講習みたいなもんと、益体も無い雑談だけでした。

ナイフの形に切ってあるSK4の練習キット(¥600)を買って帰ったので、きっと次回会うときまでに成型を終わらせている事でしょうw

234 :ドラダイです(´・ω・`):2009/10/24(土) 18:38:51 ID:X4844u0E
>>233乙です。

235 :名前なカッター(ノ∀`):2009/10/24(土) 18:45:01 ID:DJdhxOm2
乙。自作家は少ないからな

236 :ナイフ作りたい:2009/10/24(土) 20:00:44 ID:nZLIPENv
今日は大変お世話になりました
本当にありがとうございます


237 :155:2009/10/25(日) 13:43:38 ID:yW8ypCnR
>>198
意味があんまわからん・・・(´・ω・`)
そんなことより小学生で440Cを焼き入れするとは何者w
>>210
送風って言っても自転車の空気入れだから大変w
>>236
学生の自作家同士頑張ろうぜ。
あ、後E-mail欄には半角でsageって入れような。

あ、そうそう拵えは洋風になりますた。
磨くときブレードの養生を忘れて大惨事にorz
まあこっちの方がガンガン使えていいか・・・
後はシースをつくって完成ってところです。
http://photo3.avi.jp/photo/1/79024/79024-8738497-5-29799327-pc.jpg
http://photo3.avi.jp/photo/1/79024/79024-8738497-6-29799328-pc.jpg
(カメラの画質が悪いのは気にしないでくれ・・・orz)

238 :155:2009/10/25(日) 13:44:36 ID:yW8ypCnR
あ、規制とけてるー\(^o^)/

239 :ドラダイです(´・ω・`):2009/10/25(日) 20:30:01 ID:CnotVoCd
>>155コテ付けたまへよ。先ず耐火煉瓦に正に小腸の並びの如く溝を掘る。
それにニクロム線を埋め込む。ブレード乗っけて上にまたレンガ乗っけて加熱。

オヤジが日曜大工が趣味で大抵の工具は有ったからな。ボール盤から電動水砥石まで。
夏休みの工作でナイフも出品したぞwあの時代は良かったなあ。

ちなみに小学校入学は平成元年だw


240 :ナイフ作りたい:2009/10/25(日) 21:50:11 ID:RHYjaQJV
>>237
学生さんで刃物作る方いらっしゃるんですねなんか安心しました
ドラダイさんも昨日一昨日とありがとうございました

241 :ものずき:2009/10/25(日) 22:40:51 ID:VoHBg3YC
若い人達がんばれや〜
やっと本来のスレらしくなって嬉しいね。

242 :BB ◆j1q1LK8UCw :2009/10/25(日) 23:11:34 ID:yW8ypCnR
>>239
コテつけてみました。
いくらか見かけた人もいるかもw
ニクロム線・・・今度試してみますかな…
>>240
学生・・・俺の友人が俺に影響されてナイフ作ってたなあ。
根気強くなかったからそいつはすぐやめたw
>>241
がんばりますぜ(`・ω・´)
おそらく俺が最年少かな・・・w

さっきあのナイフを軽く研いで見ました。
コンベックスはなんか癖があって研ぎづらいかも・・・(俺の腕が悪いだけ?)
で、カエリを確認してたら指を深く切ったorz
やたら黄紙は研ぎやすいなあ・・・そんでヌルヌル切れるw


243 :トギー ◆NAiBHuyoBI :2009/10/26(月) 18:06:28 ID:kcbCua30
>>241
私ら年寄りにできることはないですかいのぅw

これから始める人が、一歩踏み出せるようなネタ
あればいいんですがね〜

244 : ◆uUXuFFgV6/w7 :2009/10/26(月) 19:09:51 ID:F5h9Z73G
とりあえず、一般の人がナイフ作りを始められる拠点が日本にどれだけ有るか列挙していけばいいと思うの。
ナイフクラブやら、公開されている工房やら、ナイフメイキング教室を開催しているところやら。

今回知り合った子も、ひたすら探してようやくココを見付けられたみたいだったから。

245 :名前なカッター(ノ∀`):2009/10/26(月) 20:07:19 ID:OOuLNwhd
>>244
自作してる人の分布みたいなのを市町村単位で作るのはどう?
マップじゃなくてテンプレでも良いかも。
後は実用可能な鋼材(それこそ上に出てきた600円の練習キットがあるSK4とか)
を売ってるところの紹介とか。
自分は100均物しかやったことないけど案外困ったのは万力の据付。
部屋を片付けて模様替えしたら万力を据え付けてたところが
壁際に来てしまって、作業机を作るまでしばらく何も出来ないwww

246 :トギー ◆NAiBHuyoBI :2009/10/26(月) 21:12:47 ID:EquOBeCV
日本のナイフメイキング人口は推定1000人と聞いた覚えがありますが、興味を持っていても
知識や環境など、色々な事情で最初1歩にたどり着けない人は相当いるでしょうね。

逆に、興味をもっていても未だ最初の1本に取り掛かれない方々にも、その理由を伺っておいたほうが
いいかもしれません。

247 :ナイフ作りたい:2009/10/26(月) 21:28:16 ID:Qj1PBCGo
ナイフメイキング人口はそんなに少なかったんですね
確かに知識とか環境はとてもたどり着けないものがあります
僕の場合はかなり運がよかったのかもしれません

248 :名前なカッター(ノ∀`):2009/10/26(月) 21:30:39 ID:6yn9junH
>>183 でデビが見せていた製作支援が良いんだが、
あれをもっと簡易に考えて、事務机でも食卓テーブルでも
天板に鋼材を百均クランプで直接クランプするのはどう?
鑢掛けすると周りに金属粉が飛び散るから、
そこは古いテーブルクロス等を咬ませて養生とかに手をかけるんだけどさ。
屋内のテ-ブルだと手作業くらいしかできないけどね。
小さいコタツの天板でちょこちょこやったっけ。

249 :ものずき:2009/10/26(月) 21:40:10 ID:RZd5Wz0x
最初の取っ掛かりってのが難しいのかな・・・

ナイフショーなんかでナイフメイカーと仲良くなると
「今度うちの工房に来いよ」なんて言ってくれる事がある。
結構気さくなおじさんが多いから
ショーに行って色々話をしてみるのもいいかもね。

おいら埼玉の南部(道の向うは東京)だけど
近くで似た境遇の人がいたら協力するよ。

250 :デビルカッター:2009/10/26(月) 22:53:08 ID:R5TOQMvy
大阪では、寺田町のヨシチュウって所が
メーキング行ってるよ、ベルトが2台あるがな。
ワシんとこでも出来るけど、ワシの膝の上で座るねんでw
不燃物は甘美に耐えよった!
道具は有る物は全部使っていいけど、エエモンは無いよ。
切り出しや、穴あけだけして欲しいとかでも引き受けたるで。
>243
ワシは若いけど、有る程度は教えられるでw
>248
直でCクランプを挟むと、動いたときに鋼材や、テーブルに
キズが付くのと、ジャン卓みたいに縁があるテーブルやったら、
刃の先を削るとき、縁の上に刃を乗せて締め上げたら、
鋼材が曲がるがな。

251 :名前なカッター(ノ∀`):2009/10/26(月) 22:58:25 ID:orQ6fC9A
ネットが普及してる現在もっと沢山いるんじゃないかな
ネットじゃROM専、リアルでも隠し趣味として楽しんでる学生は相当多いと思う
ドリルやボール盤は3000円〜5000円、ディスクグラインダに至っては2000円で買える時代だしね

おっと、ROM専じゃなくなっちまった

252 :名前なカッター(ノ∀`):2009/10/27(火) 15:08:23 ID:XD50SLAl
>>251
ボール盤が3〜5000は聞いたこと無いぞw
まあ自分が知らんだけなんだろうけど。

253 :名前なカッター(ノ∀`):2009/10/27(火) 19:45:47 ID:gDgEtvU+
興味はあるけど、メンドクサイ
道具を揃えた、一本作った、飽きて止めた
作っても結局使わなくなるからやらない
って人は相当数に上るだろう
積みゲー、積ん読、みたいな?


>>251
逆説的だが、ネットが普及した今検索しても
ナイフメイキングに関するまとめサイト的なHPやブログがほとんど見当たらない辺り
潜在的な数もたかが知れてると思われる

254 :ドラダイです(´・ω・`):2009/10/27(火) 20:08:44 ID:1PZDXkx3
それでも何とか作りてぇ・・・・・って想いが此処に集まるんだ。
昔のナイマガ読めねえ若いヤツラにとって此処がメーキングブックになる。
個人のHPの掲示板と違って気軽に書けるし。「

255 :BBの代行:2009/10/27(火) 21:35:13 ID:RBIs8vTL
自作のまとめページ(鍛造)を画像付きでwikiに書いてやりまつ。
ごく身近な設備と田舎チックな土地さえありゃ出来るってことを
二の足を踏んでる人たちに教えてやりたいです。

256 :ナイフ作りたい:2009/10/27(火) 22:12:36 ID:rsOO/rlP
>>251
とてもいい考えだと思います特に僕みたいなのにはそんなサイトがかなりありがたいです


257 :ものずき:2009/10/27(火) 22:19:23 ID:9RRUR6T0
自作ナイフやってる人って結構いるらしいぞ。
よく行くお店は全国からの注文さばくのに忙しそうだw
意外とバーキングも結構売れてるらしい。
ナイフ趣味自体がマイナーだから
人知れず作ってるやつは案外多いんじゃね?

258 :名前なカッター(ノ∀`):2009/10/27(火) 22:28:22 ID:gDgEtvU+
これも逆説的だが
全国でそういう物が個人で買える店が数件しか無ければ注文が集中する、って程度の話では?
分母となるユーザー数が多ければ(増えていれば)そういう物を扱う店が増えて行くのが普通でしょう?
ホムセンは無理でも、ハンズみたいな所なら「こういう物が欲しいんですが」と言う客が増えれば
多少は融通を利かせるのが普通かと
でも現状、検索して出てくる店舗、ネット通販数は・・・

259 :ドラダイです(´・ω・`):2009/10/27(火) 22:44:24 ID:1PZDXkx3
逆説的氏>>どうでもいいじゃんそんなことw


260 :ものずき:2009/10/27(火) 22:52:53 ID:9RRUR6T0
そりゃマイナーな趣味だからねw

都心に近いせいもあるのかもしれないが
よく行くお店の常連さんやナイフショーで顔見知りになった人で
十数人くらいが、うちから結構近くに住んでる。
まあ、地方ではこうはいかないかもしれないが
探して見ると意外と近くにいたりもするよ。

261 :デビルカッター:2009/10/27(火) 23:22:26 ID:TvcQWFXC
ナイフメーキングで欲しいものは、ナイフマガジンを
見たら判るんちゃうんw
>260
日本ではマイナーやけど、テレビゲームよりは
ずっとエエんちゃうか?ナイフメーキングは高尚なホビーやで。

262 :ものずき:2009/10/27(火) 23:32:09 ID:9RRUR6T0
1本作ってはまったとか
使い切れないほど作っちゃう
なんてやつは結構いるんじゃねえかw

>>261
もの作りは楽しいよなw

263 :デビルカッター:2009/10/27(火) 23:50:47 ID:TvcQWFXC
>262
ああ、自作ナイフは世界で唯一本。
最高に楽しいとワシは信じる。

264 :BBの代行:2009/10/27(火) 23:51:05 ID:RBIs8vTL
http://www40.atwiki.jp/hamono/pages/21.html
wikiのやつでけたー\(^o^)/
なんかいろいろ突っ込んでいただけると幸いです。

>>262
釘ナイフ一本からはじまった俺が来ますた。
最初の釘ナイフは薄刃で焼もなぜか入っててよく切れたのがハマった理由ですかねw

265 :名前なカッター(ノ∀`):2009/10/28(水) 00:04:33 ID:zDfcb8I0
>>262
スケッチだけが延々と溜まっていく病にかかりましたが何か?
作業台さっさと作ろうorz

266 :ナイフ作りたい:2009/10/28(水) 08:11:12 ID:eHEOJOh5
100均どこ探してもクランプが無いですorz
しょうがないので机にCクランプで固定してやってますけど大丈夫ですよね。


267 :名前なカッター(ノ∀`):2009/10/28(水) 12:32:38 ID:3bIw2ckG
>>263
デビルカッターさん、テーパーブレードのナイフを作ってらっしゃるようですが

268 :名前なカッター(ノ∀`):2009/10/28(水) 12:34:35 ID:3bIw2ckG
失礼
>>263
デビルカッターさん、テーパーブレードのナイフを作ってらっしゃるようですが
テーパーブレードの利点って何でしょう?
調べても中々判らないので教えてください。
軽くなってバランスも手の中にくるようになって
先の方の切れ味がよくなる、ぐらいしか思いつかないんですが。

269 :ドラダイです(´・ω・`):2009/10/28(水) 18:15:27 ID:zRVnwxPi
>>264乙!
>>266背中側に釘打つなりしたほうがいいかも。


270 :名前なカッター(ノ∀`):2009/10/28(水) 20:28:31 ID:bROLnB1s
>>266
Cクランプくらいホムセンで鋳鋼の大きい丈夫なの買ったほうがいいぞ
一個数百円で買えるし

もしくはちっこいバイスなら3k出せば買えるぜ?
俺もあると無いとでは作業の効率がぜんぜん違ったな

271 :ものずき:2009/10/28(水) 21:35:48 ID:6qDYLji0
>>264
やるじゃんか!
あの炉はバーベキューコンロなのかw
>>265
さっさと作ろうぜw


272 :デビルカッター:2009/10/28(水) 22:37:00 ID:L6osasi2
>268
刃先の鋭利で、刃元は、刃がそこそこしか付いていなくて、
軟線や、電線を切ったり、木を割ったりとかの役割で、
一つのナイフで多くをカバーできるように考えてあるけど、
線切りはペンチとかには勝てないし、刃先はカミソリの方が
ヒゲがよく剃れるがな。
手にとって使ったら、なんかカンジるかも?
万能ではないけど、ある程度広い用途を考えて作ってるのと、
もう一つは、ヤスリ遊びやね。
ねじれた刃のナイフなんてのをを作るのは、面白いよ。
>264
お疲れさん。

273 :265:2009/10/28(水) 22:37:20 ID:zDfcb8I0
>>271
作りたいけど田舎すぎてF☆☆☆☆の耐水ベニヤとか売ってないんだよねw
結局まだ作業台の設計をやってる段階ww

274 :268:2009/10/29(木) 00:37:14 ID:4D1ebrQG
>>272
なるほど、刃の部位で切れ味を替えるためだったり
技巧を試す遊びだったりするんですね。
俺が作ったらねじれをトレースできずにコンベックスみたいになりそうだw

レスありがとうございました。

275 :デビルカッター:2009/10/29(木) 23:30:22 ID:2zHGbXIT
>274
コンベックスのテーパーブレードはよく切れるで。
コンベックスの肉で押し開いて、切り刃で切る。
斬るってなカンジ。
使ってみなワカランと思うけどw

276 :名前なカッター(ノ∀`):2009/10/31(土) 17:15:52 ID:cScDlRHd
鉄ヤスリを削ってナイフ作ろうとしてます。
普通は焼き鈍して、成形して、再焼き入れ、だと思いますが、アパートなので設備もないし、大変そうなので火は使わず、そのまま削る為のヤスリと砥石だけで何とかしようとしてます。
1日掛かってようやく片面のヤスリ目が落とせた段階ですが、同じ様な経験された方いますか?
焼き鈍してない鋼板にヤスリは効きますかね…?
難しそうなら電動工具に頼ろうかと…

277 :名前なカッター(ノ∀`):2009/10/31(土) 18:20:14 ID:rG77IOq8
ダイヤモンドヤスリを使えばいいさ、スゲー時間がかかるけどな
アパートなら電動工具など使えないと思うがね

278 :トギー ◆NAiBHuyoBI :2009/10/31(土) 19:22:36 ID:a0AHgoA/
>>276
前に、このスレの100均企画で作った物です。
ttp://bbs.avi.jp/photo/79024/29799418

手作業で削るのはかなり骨の折れる作業だと思いますね〜。

身近にある、手頃な硬質材として気がつく人も多いヤスリですが、自作の入り口としては
結構難易度の高い代物です。
ヤスリの表面硬度は昔、興味本位に測定したことがありますが、HRCで65,5もありました。
おそらく炭素鋼としては限界に近い硬度。
これを研削できるのは酸化アルミ、炭化珪素、炭化タングステン焼成合金、ダイヤモンド等
限られてきます。

アパートで電動のグラインダーが使えるならいいんですが、音や火花などの問題で難しいそうなら
手動もありますよ。
http://www.tool-kobo.com/product/series.php?series=3423

279 :名前なカッター(ノ∀`):2009/10/31(土) 21:00:51 ID:ACJjsyVf
このスレ面白いですねえ
最近田舎の一軒家を購入してアパート暮らし脱出、刃物の自作を始めたいと思ってます。
数年前に熊本の人吉のクラフトパーク 石野公園ってところで鍛冶体験(簡単なナイフ製作)して以来
魅力に取り付かれてまして、ようやく遊べる環境手に入れられそうです。

今度買う家のガレージの奥に3畳ほどのコンクリ土間の部屋がありまして、そこを作業場にしようと思ってます
屋内に炉を作りたいのですがどんな風に作ったらいいものでしょうか?


280 :名前なカッター(ノ∀`):2009/10/31(土) 21:19:54 ID:J9QqTkue
>>278
100均のヤスリはHRC56〜58って表示があった気がする。

281 :剣恒光@Free Tibet ◆yl213OWCWU :2009/10/31(土) 21:31:28 ID:ZoG/aYKl ?2BP(3200)
ttp://photo3.avi.jp/photo/1/79024/79024-4771606-82-29799420-pc.jpg
ttp://photo3.avi.jp/photo/1/79024/79024-4771606-83-29799421-pc.jpg

作った
青銅剣。

岡山のオリエント博物館の研修で
ただしくは青銅ではなく、ブロンズ(BC6)
ナマ型鋳造(砂型は砂を水ガラスで固めるそうだが、これはしめった砂だけ)
左右対称では無いのは、1日目は説明だけだと思っていたら、木片とカッターナイフを渡されて、さあ作れ」と、せめて中心線をひく定規ぐらい欲しかった。
仕上げも粗くたいが、暇ないので。
結構面白かったので、OFF会などで作ってみるのも良いかもしれん。

つっこまれるまえに、鋼性の刃物ではないので、銃刀法は問題なし。

282 :トギー ◆NAiBHuyoBI :2009/10/31(土) 22:21:32 ID:a0AHgoA/
>>280
65.5測定の数値を出したのは「プロペラ印」と刻印のあった古ヤスリ
今は見かけないブランドですね。

写真のはセリアの100均ヤスリ、硬度はおそらくそんなもん
材質はSK3相当品ですかね。

>>281
鋳造は自由度が高くてたのしそうですね。
鉄しかかまってない私には、色々と表情を変える銅系の合金はとても魅力的に見えます。

283 :名前なカッター(ノ∀`):2009/10/31(土) 22:38:06 ID:cScDlRHd
>>277,278

早速ありがとうございます!

実は、100均どころか、奮発してハンズの2000円でして・・
砥石で何とか平らにし、ステンレス対応ヤスリを当ててみたら、これが滑る滑る!
辛うじて痕が付くだけ。炭素鋼を舐めてましたw
明日早速ダイヤモンド買いに行きます。

最悪、休日に会社に忍び込めばグラインダーとかはあるので、挫折したら頼ろうかな、と思ってます。

とは言え材料としては良さそうなので、素質を活かしてみたいですね〜
のんびりやりますが、出来てきたら画像載せてみたいです。

284 :トギー ◆NAiBHuyoBI :2009/10/31(土) 23:06:02 ID:a0AHgoA/
連投すいません

>>279
今は、手元にこれしか画像がありませんが・・参考になれば
ttp://bbs.avi.jp/photo/79024/29778893

野外持ち出し用の炉の底板です。
この上に耐火レンガと耐火モルタルでU字型に炉を組み、下から出ているパイプに
送風機やふいごを接続します。
あと、室内で作業するとなると排気用の煙突が必要になりますね。

285 :デビルカッター:2009/10/31(土) 23:13:50 ID:m11MjFiv
>279
ガレージの中は、換気をよくして、空気を濁らさないように
するのと、音が室内で響くから、耳と、ホコリと、酸欠に気をつけな
アカンで。

286 :名前なカッター(ノ∀`):2009/10/31(土) 23:40:31 ID:ACJjsyVf
>>284
ありがとうございます。
めちゃくちゃ参考になります。材質はなんでしょう?

>あと、室内で作業するとなると排気用の煙突が必要になりますね。
煙突は五右衛門風呂用が余るのでそれを移設しようと思ってます。
炉の奥の沿道はどういう風に作ったらいいものか、、

>>285
吐き出し窓のような出入り口があるので作業時はそこを開け放しておこうと思っています。
音については考えてませんでした確かに室内だと音はすごそうですね。

287 :名前なカッター(ノ∀`):2009/11/01(日) 02:37:50 ID:lzNNZc8N
>>284
響く音には吸音材だな。外の音をカットするなら遮音材。

288 :トギー ◆NAiBHuyoBI :2009/11/01(日) 22:21:29 ID:iYAMX342
>>286
材質は特に指定してないから汎用構造材だと思います。
厚みは20mmぐらいだったはず。

289 :剣恒光@Free Tibet ◆yl213OWCWU :2009/11/03(火) 00:02:41 ID:oSuwWq1/ ?2BP(3200)
>>282
>銅系の合金
悩みがつきないけどね。

七輪でできるので合金自体も面白そうだ。
だが、コークスが手に入らないのだよなぁ。

トン単位ならといわれた・・・orz

290 ::2009/11/03(火) 00:32:14 ID:yegvKNWd
>>289
http://www.zairyo-ya.com/categories/cokes.html

291 :名前なカッター(ノ∀`):2009/11/03(火) 00:49:09 ID:nESJn3fV
>>289
七輪に割り炭を多めに入れて坩堝を半分くらい埋めればなんとかなりますよ?
2001年12月号(No.91)に青銅ナイフ作りの記事があるので見てみるといいかも。

292 :剣恒光@Free Tibet ◆yl213OWCWU :2009/11/03(火) 01:11:34 ID:oSuwWq1/ ?2BP(3200)
うお!なやまず2chに書いてみたら良かった。

激しく感謝です。

炭は減ってしまうので、どうも具合が悪かった。
松炭だからかもしれん。

293 :剣恒光@Free Tibet ◆yl213OWCWU :2009/11/03(火) 01:44:16 ID:oSuwWq1/ ?2BP(3200)
早速注文した。
ピッチコークスと石炭コークス、どっちがよいのか分からんかったので
店が勧めているピッチコークスにしてみた。

大きさもよく分からんので、#30にしてみたです。

294 :ドラダイです(´・ω・`):2009/11/08(日) 09:49:30 ID:ZSVf9MrU
ttp://bbs.avi.jp/photo/380633/98050

8Aやで!

295 :ものずき:2009/11/08(日) 22:56:40 ID:8zWnrQiM
凝ったハンドルだね〜
まさかフォールディングじゃないよね?

296 :デビルカッター:2009/11/08(日) 23:17:16 ID:UPPKaCou
シブいやないかい〜!

297 :ドラダイです(´・ω・`):2009/11/09(月) 17:54:03 ID:7UTtDI1P
ものずき氏>フォールディングじゃないっす。でもある人の指令でそのうち作らないといけないっす。

でび氏>あざっす!

298 :◆I54gjsTd9A :2009/11/09(月) 21:49:46 ID:fnqyrsv3
うけけけけけけけけけけけけけけけ

299 :デビルカッター:2009/11/09(月) 22:38:15 ID:fMiGrqxM
>294
このブレードに対して、ハンドルが逃げてるのは、削る動作より、
切る動作に重点を置いてるね。
長時間の切る作業は、手首がラクな角度の逃げ角が付いてるわ。

300 :ものずき:2009/11/09(月) 22:58:48 ID:RlGsZ9Ey
んん、おいらもある人の指令でファイター作ってんぞ。
ある人って・・・


301 :ドラダイです(´・ω・`):2009/11/09(月) 23:01:10 ID:7UTtDI1P
>>299 そうなんす。洋包丁なんかもケツが上がってるんで。
   

302 :◆I54gjsTd9A :2009/11/09(月) 23:05:07 ID:fnqyrsv3
いひひひひひひひひひひひひひひひひ

303 :デビルカッター:2009/11/09(月) 23:15:48 ID:fMiGrqxM
ワシもファイター作ってる。(自分用)
来年はファイター祭りやなw

304 :ドラダイです(´・ω・`):2009/11/10(火) 19:37:25 ID:IlfjcGcd
ハンドル仕上げた。http://bbs.avi.jp/photo/380633/98089



305 :トギー ◆NAiBHuyoBI :2009/11/12(木) 04:31:49 ID:vOYSFXXZ
>>304
丁寧な研削ですね。
キャンバス系のマイカルタか、ガラスエポキシでしょうか。
前回とはかなり雰囲気が違って見えます。
ピンを仮止めして粗加工したりと、工作慣れしてますねぇ。

べベルの立ち上がりの独特のライン、鎬の輪郭、横目のサテン仕上げのブレード
他の方のナイフとちがい、私のようなマスプロと同じにおいがしますねw
機械慣れされているからでしょうか。

306 :ドラダイです(´・ω・`):2009/11/12(木) 17:49:24 ID:LdJrcNyQ
>>305 なんか知り合いがデカイ歯車の一部を持ってきまして
「あげる」と言うので貰いました。聞けばマイカルタだと言うので
ハンドルにしてみました。



307 :ドラダイです(´・ω・`):2009/11/16(月) 21:14:51 ID:iCBfD3j8
前に作ったレプリカ。http://bbs.avi.jp/photo/380633/98143
ハンドルは貰い物の木材なので不明。

308 :デビルカッター:2009/11/16(月) 23:50:41 ID:3LXt5UQK
>306
イッパイ余ってるんやったらチョットホスィっす!

309 :ドラダイです(´・ω・`):2009/11/17(火) 19:08:57 ID:8R+QS499
>>308頼んでみまつ。

310 :ものずき:2009/11/17(火) 21:47:07 ID:e/kvgdL7
いいなぁ・・・

311 :ものずき:2009/11/17(火) 21:47:47 ID:e/kvgdL7
おお、書けたw

312 :名前なカッター(ノ∀`):2009/11/17(火) 22:07:41 ID:1zBhPlND
GERBER BOWIEのブレード以外、手を入れてみました

http://bbs.avi.jp/photo/79024/29799757

313 :ドラダイです(´・ω・`):2009/11/17(火) 23:02:04 ID:8R+QS499
うおお!!!炭素繊維じゃまいか!!!!

314 :ものずき:2009/11/17(火) 23:13:40 ID:e/kvgdL7
>>312
どうやって作ったの?

315 :312:2009/11/18(水) 00:18:29 ID:opS0uXhq
遅いので21時頃、また来ます

316 :312:2009/11/18(水) 21:15:34 ID:4tYIdiBQ
>>313
>>314 どうも

構造がナロータングなので簡単に説明するとヒルトを入れ溶接、バット部を溶接
工業用補修材エポキシねんどで形を作り、カーボンクロスにエポキシを含ませ上下左右から貼りました
ヒルトはsus316,バットはインコネルです。
製作は試行錯誤の繰り返しでした

http://bbs.avi.jp/photo/79024/29799777>>312

317 :◆I54gjsTd9A :2009/11/18(水) 21:32:50 ID:u3dodeyw
>>312

こりゃ凄いっすね!!

318 :ものずき:2009/11/18(水) 22:14:07 ID:SISmDdoX
なるほど。
クロスを貼るって発想はなかなかいいね。
FRP工作みたいな感じなのかな。
カッコいいわ。



319 :312:2009/11/18(水) 22:52:41 ID:4tYIdiBQ
>>318

クロス柄合わせに苦労しましたね
最後は幅広のビニルテープをカーボンクロスに貼って柄合わせをした
ビニルテープはエポキシが硬化すればきれいに剥がせますよ

ヒルトもインコネルにしたかったけど、8ミリ幅の長方形の穴が開けられなかった
ハイスのドリル先が何十回と潰れた
放電加工の方法もありましたが…

320 :ものずき:2009/11/18(水) 23:03:54 ID:SISmDdoX
なんか凄く凝った作りだったのね・・・
はじめの画では気が付かなかったw
いっその事ブレイドも自作してみては?

321 :デビルカッター:2009/11/18(水) 23:17:38 ID:2UUuSWnq
ヒルトの鎚跡は、クーパーみたいでカッコエエね。

322 :312:2009/11/18(水) 23:54:51 ID:4tYIdiBQ
以前、すごくいい環境に居てATS-34、CV-134を使い大物を何本か製作しましたよ
ブレード研磨はどこまで磨くかいつも無限ループでした
最近はH-1鋼でフィッシングナイフ作ったかな

>>321 デビルカッターさんお褒めの言葉ありがとうございます。

このナイフも実用品として傷が目立たないように鎚目仕様にしましたが
留守番してますね



323 :デビルカッター:2009/11/19(木) 22:41:59 ID:J2lpreml
>322
キズはなんぼ付いてもエエんちゃうか?
このキズはあんときの。
とか
キャンプで、100スキを七輪にかけて、ベーコンをコレで
スライスし、ジュっと焼いてビール飲みながら食うとか。

324 :312:2009/11/19(木) 23:19:33 ID:TuklwHKr
>>323
いいですね、機会があれば御一緒にワイワイと楽しいひとときを過ごしたいものです

留守番の理由は、ツルツル過ぎてハンドルが手の中で滑るんですよ。
ナイフではないですが、仕事の中で刃物を使いますので滑るのは致命的
チェッカーリングかテンプル入れようか考案中です

刃物うp板に2枚ほど追加しました

325 :デビルカッター:2009/11/19(木) 23:34:35 ID:J2lpreml
>324
画像みたで。
ハンドルはポリッシュしてあるけど、する以前の方が
グリップ的には良かったんちゃうか?せいぜい#600番とか。
このままやったら、ポチロン軍手はめるとか。
荒い仕事しなかったら、このままでイケると思う。
ポリッシュしたハンドルは綺麗やね、チェッカリングとかは
勿体無いナw

326 :名前なカッター(ノ∀`):2009/11/19(木) 23:51:54 ID:TuklwHKr
デビルカッターさんはこの手のタイプのナイフは何度ぐらいで砥ぎます?
私は30度ぐらいが好きなので見た目があまりよくないですね


327 :デビルカッター:2009/11/20(金) 00:06:46 ID:aZrC3LYB
>>326
いい加減ウザイ

328 :デビルカッター:2009/11/20(金) 00:09:16 ID:xbwF3fVo
オリジナルの刃付けは、オリジナル通りに砥ぐけど、
自分のナイフは刃元50度ぐらいから、先は20度ぐらいの
ねじれた砥ぎかたになってるよ。
見た目はどうでもよく、自分に合った使い方の出来る
刃付けができたらそれでエエと思うよ。
見た目よりよりは使い勝手優先ナw

329 :デビルカッター:2009/11/20(金) 00:12:06 ID:xbwF3fVo
>327
ハハハ、マトモにかかってこいや
コスイカスがw

330 :◆I54gjsTd9A :2009/11/20(金) 21:19:59 ID:umYWnprJ
師匠w

やっぱ酉つけなあきまへんで
前は、つけてはりましたやん!

なりすましが出るとはね・・・・・orz・・・・
しかも、趣味人にあるまじき発言
恥を知れば???

刃元50度は判るのですが、刃先は30度近辺でわ?
20度いうたらえらい鋭角でっせ??

あのテーパードブレードは面白いっす!
最近ロックステッドが同じ発想のナイフを
作ってますが、個人で作ってたのは師匠位
でしょうね

失礼しました

いひひひひひひひひ

239 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)