5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪】「生活保護を受けて生活するのは恥だと思っていた」…小川容疑者、生活保護受給前日に放火

1 :諸君、帰ってきたで?φ ★:2008/10/05(日) 08:09:24 ID:???0
 大阪市浪速区の個室ビデオ店で15人が死亡、10人が負傷した放火事件で、殺人などの疑いで逮捕された東大阪市加納7、
無職、小川和弘容疑者(46)の生活保護費受給日が事件翌日の今月2日だったことが分かった。小川容疑者は事件を起こした
1日、金をほとんど所持していなかったことも判明。翌日の10万円弱の生活保護費の受給を待つこともなく、事件を起こしたこと
になる。

 大阪府警浪速署捜査本部は、小川容疑者が借金やギャンブルのため生活保護費では追いつかない生活を続けるうち、将来を
極端に悲観し、自暴自棄になったとみて、さらに追及している。

 小川容疑者は4日、接見した弁護人に「生活保護を受けて生活するのは恥だと思っていた」などと話したという。

 関係者の証言によると、小川容疑者は現在の賃貸マンションに転居した今年春から、家賃と生活費の計十数万円を生活保護費
として受給していた。実際に手元に残るのは、家賃を除く10万円弱だった。

 このほかに、小川容疑者は東大阪市周辺にある福祉関係の支援施設2カ所に通い、週に3回程度、簡単な作業に従事するなど
して、若干の収入を得ていたという。また、小川容疑者は心臓病を患い通院していたほか、心療内科でも治療中で、定職には
就いていなかった。一方で、競馬などギャンブルにのめりこみ、消費者金融から数百万円の借金があった。

 こうしたことから小川容疑者は、事件直前の約1カ月ほどは、自宅に戻らずネットカフェや個室ビデオ店で寝泊まりしていた。
事件の2〜3日前、放火事件で重傷となっている露天商の男性(46)と知り合い、放火現場の個室ビデオ店を紹介され、事件当日、
一緒に訪れたという。

ソース(毎日新聞) http://mainichi.pheedo.jp/click.phdo?i=5d840757d37b48d7800ddada17bf65a1

2 :Ψ:2008/10/05(日) 08:10:10 ID:slrHvjg50
| /  :.:.:|   :.:.:|  :.:斗ヤf |:. :| i|  ヽト 、, __|\  .:.:|  :.:|  : |
|.i|  :.:.:|   :.:.//:|   |::| |:.:.:| i|     \:.:.:.:「 `ト、 :.:.|  :.:|:. .:i:|
リ |  :.:.|   :.:イ | :..| rテ示ト i:.:|  i  rテ=ミ::|  ', .:.| :.:.|:: :.i:|
  | :.:.|i  :.:.| |/ / :: ::::}  V     /::  :::} \  V:.:| :..:|.:.:/リ  
  ', :.:| i  ..:.:| /  トヘ:::::i}       トイ....:::|  〉 |:.:.| :/|:.//   
   \| |ヽ .: | ヽ  弋ー‐ツ         弋ーツ     レ:|:.:/:.|/     
      | :.Vヘ   ー‐‐ '´           ''ー‐‐'   /:.:.|/:.:.:|    うーん
     | i:.:.i:ヘ //V     ヽ     /V /  /:.:./:.:.. .:|
     | i:.:|:.:∧                   /.:.:.:.|.:.:.:. :|     
     | i:.:|:.:.i.:.\      t‐_つ         イ.:.:. |.:.:.: |
     | i.:| :.:|:.:.|:.:.\            /.:.:|:.:.  |::.:. i |
     | i.:|  |:..|:.:.:.:.:.:> 、         , イ.:.::.:.:.:.:|.:  |..:.: i |
     | i::|  |:.:|::.:.:.:.:/| ` ー  - '   |―-、_:.|:   |:.:.: i |
.     | ::|  |:.:|/ ̄  |         |、   | i  |::.:.: i |
.     | ::|  |:.:|  //|          \ヽ. |イ  ト、:.:.:i |

3 :Ψ:2008/10/05(日) 08:11:19 ID:o1wo/0Q10
まあ、だんだんに情状酌量の材料になるようなリークされるわな

4 :Ψ:2008/10/05(日) 08:11:43 ID:gLgIxWRU0
借金もチャラになったし
住む場所の心配もしなくていい
良かったじゃない

5 :Ψ:2008/10/05(日) 08:13:30 ID:TJTgEq0c0
今回の放火殺人事件と何の関連があるの?

6 :Ψ:2008/10/05(日) 08:14:13 ID:QuUcQgqg0
恥をしれ

7 :Ψ:2008/10/05(日) 08:16:17 ID:+y2Am34I0
こういう事件を起こすのは恥じゃないのか?wkwr(ワケワカラン)

8 :Ψ:2008/10/05(日) 08:16:44 ID:DtN07fZm0
無職・だめ板、ヒッキー板に言ってやれ

9 :Ψ:2008/10/05(日) 08:17:56 ID:slrHvjg50
無職でもダメでもヒッキーでも、犯罪を犯さないだけ遥かにマシだよ。

10 :Ψ:2008/10/05(日) 08:18:30 ID:o1wo/0Q10
しかし常識的判断能力が保たれていて責任能力があったことの伏線にもなるわな。
死刑反対至上主義の弁護士でなければ万人に理解されるような所で抑えておくというところかね。

11 :Ψ:2008/10/05(日) 08:18:52 ID:0driuA/z0
この容疑者ですら生活保護を受けるのは恥だと言ってるのに、お前らや中国人・在日朝鮮人といったら・・・

12 :Ψ:2008/10/05(日) 08:19:30 ID:iIf7w1cI0
生活保護を受けながらギャンブル欲が抑えられない奴って、
早くしかるべき施設に収容しておけばよかったのに...

13 :Ψ:2008/10/05(日) 08:22:14 ID:y9FMpOvs0
公務員だって税金で生活しているのだから
不正でなければ生活保護は恥ずべき事ではない

14 :Ψ:2008/10/05(日) 08:22:36 ID:rp4Zsrre0


松下でリストラされたって本当かね。
加藤は日研の派遣先キャノンだったし、
金がなきゃ日本で生きていけないし。
放火したら、消防法無視のビデオ店でお仲間が15人死んじゃった。
日本って確かに偉大な先進国だな。

15 :Ψ:2008/10/05(日) 08:23:02 ID:qt39cGy10
賭博する時点で恥じゃないのかな。

16 :ペロペロ仮面TypeーR ◆4uKBPjfkxw :2008/10/05(日) 08:25:42 ID:jlR9pLCNO
(@ω@)パンツ一丁で放火のが恥ずかしいがな

17 :Ψ:2008/10/05(日) 08:36:19 ID:SCvEBqqJ0
べし

18 :Ψ:2008/10/05(日) 08:36:25 ID:ZZiQII340
この期に及んで何を今更って感じw
恥の感じどころが違うんだよコイツ
おかしな見栄だけはあるから仕事や家庭の有った昔はブランド物で固めてたらしいし
派手・破天荒なギャンブル生活と縁が切れなかったんだろうな
公開処刑場の杭にくくりつけて群集から石投げられればいいタイプ

19 :Ψ:2008/10/05(日) 08:38:29 ID:k5JuUaIx0
死刑になるのか無罪なのか
今から裁判が気になるが

20 :Ψ:2008/10/05(日) 08:41:35 ID:Hm2Y3z+B0
無罪ではないが自殺テロだから
叙情酌量で軽いだろ

21 :Ψ:2008/10/05(日) 08:44:12 ID:AxkKjdRd0
武士だ脳

22 :Ψ:2008/10/05(日) 08:45:47 ID:1CQDASGe0
>>3
15人放火殺人で
情状酌量はないでしょ(笑)

23 :Ψ:2008/10/05(日) 08:46:19 ID:uAW2lw2k0
>>1
これって情状酌量の材料になると思って
弁護人がリークしてるのか?逆効果だと思うけど。
これを読んでますます身勝手な犯行だと頭にきた。

24 :Ψ:2008/10/05(日) 08:51:50 ID:1CQDASGe0
生活保護が嫌なら受けなければいい。
そういう考えを(プライド?)持って、餓死した人達は何人もいる。

コイツはかっこつけな、口先人間。

人間失格!!死刑すら生ぬるい!!

25 :Ψ:2008/10/05(日) 09:00:15 ID:ZZiQII340
こいつはガキの頃から遊び怠けて宿題やらず学校行かなくていいように腹が痛いと騒ぎ出すタイプだろ
新宿西口バス放火殺人の丸山(当時38歳)は
路上生活でも生活保護受けずに日雇い土方で施設に入れた自分の子に仕送りしてたし
刑務所内で悔悟して首括って自殺したからまだ人として数千倍マシだったのかも。
こいつはたとえ死刑になっても成仏してほしくない
地獄の針の山かどっかで永遠に自分の犯した業によって苦しめ

26 :Ψ:2008/10/05(日) 09:03:12 ID:TNU/Mg120
ギャンブルで身を持ち崩した。それだけ。

27 :Ψ:2008/10/05(日) 09:06:30 ID:qabJ+aja0
金貸した奴がかわいそうだな

28 :Ψ:2008/10/05(日) 09:14:20 ID:9Ooy3KXp0
ギャンブルなんかにうつつをぬかしてる段階であかんわ
てかなんでこんなやつに”生活保護”してやる必要が
あるんじゃ。ギャンブルできる資格があるのは生活に余裕が
ある人間だけじゃ


29 :Ψ:2008/10/05(日) 09:14:52 ID:yL9wpk1Z0
この系統の顔の奴らは共通点が多い
見栄張り、嘘つき
どうせエリートだったってのも逮捕前に話してたのが発端だろ
バカだから取り調べでも見栄張ってるだろ

30 :Ψ:2008/10/05(日) 09:16:31 ID:0hmC161rO
おいおい
15人殺しといて さらに、問題発言だな。 死刑でいいよこいつ

個室店もこいつのせいで 余計な設備投資させられるしな!

その しわ寄せこっちにくるからな! 亡くなった人にはさぞ無念でならんだろ

31 :Ψ:2008/10/05(日) 09:19:43 ID:0Ay8IROg0
生活保護でギャンブルやっておいて何を言うかw

32 :Ψ:2008/10/05(日) 09:21:20 ID:slrHvjg50
>>30
おまえこんな個室を利用しているのか

33 :Ψ:2008/10/05(日) 09:23:56 ID:T2GccDw3O
>>29
謝れ!
役所広司に謝れ!!!

34 :Ψ:2008/10/05(日) 09:24:55 ID:jwQd2W9r0
確かに恥

35 :Ψ:2008/10/05(日) 09:29:07 ID:ewHzkdQG0
受け取りのときに嫌み言われるって本当か?

36 :Ψ:2008/10/05(日) 09:31:25 ID:QkKRsJ2c0
生活保護費をギャンブルですってるんだろ?

生活保護が恥だと思うなら受けなきゃいいだろ
こんな馬鹿の為に生活保護制度があるんじゃないからな。

37 :Ψ:2008/10/05(日) 09:33:53 ID:x0V4+zTy0
なぜ個別の住宅を与えるのか謎 間仕切りだけの生保収容所を作ればいい

38 :Ψ:2008/10/05(日) 09:40:49 ID:ZZiQII340
失業保険みたく毎月いちいち「就職先探してますか?」みたいなことは確認されないんだろ?
生活保護もらってりゃ医療費も義務教育費も葬式代も出産費用もタダ
週数回軽作業するボランティア施設みたいのには通ってたみたいだし
ホントは社会復帰させられて生保打ち切られるのがカッタルカッタだけだろ
どこまで身勝手無責任男だよなあ

39 :Ψ:2008/10/05(日) 09:43:41 ID:tUaTAcYe0
生活保護する条件にギャンブル禁止、発覚すれば支給停止とかてできないの?
あといいかげんにパチンカスによる犯罪は徹底糾弾されるべし。

40 :Ψ:2008/10/05(日) 09:48:15 ID:gjy37yHBO
>>11
はげどう。

41 :Ψ:2008/10/05(日) 09:54:17 ID:czNhkecS0
創価に勧誘されていたのかな?

42 :Ψ:2008/10/05(日) 09:55:18 ID:ZZiQII340
酒やギャンブルで生保。の刺青野郎は少なからずみかけるが
たいてい生活態度が悪くて打ち切られるパターン
生保受けてようがなかろうがアル中や社会不適応キャラに端を発する事件事故で行き着く先は結局刑務所か病院
出所・退院しても引き取り先はないので
自立が前提の生保なのにグループホームみたいのに入れさせる
しかしやっぱり入所者とトラブル起こしたりでまた刑務所か病院...の悪循環ループ
そこまで堕ちたら死ななきゃ治らんで。
せめて一般市民に迷惑かからぬように竹島にでも流したらどうかね

43 :Ψ:2008/10/05(日) 10:03:28 ID:m9drAyvN0
憲法で保障されてるんだから
金をもらえばいいのに
生活保護サイコーー

44 :Ψ:2008/10/05(日) 10:20:28 ID:2VWmKalw0
ギャンブルにどっぷり嵌ってる奴等は金儲けそのものじゃなくて、その過程が
快感なだけだから、絶対に治らない。
宝くじ当てて、1年で全部すったって奴も同じ。

45 :Ψ:2008/10/05(日) 10:26:56 ID:+RMWGBnJ0
放火→かの国の国技
大阪=かの国の人多し
生活保護が恥→日本人男性として普通の感覚

う〜〜〜〜ん、こいつはどっちだ?

46 :Ψ:2008/10/05(日) 10:30:32 ID:B8GWdvAQ0
その思いや良し !
ただ、死ぬ時は他人を巻き込まず一人で逝ってくれ・・・
巻き添えで15人も死なせて、当の本人はのうのうと生き残っているようでは
恥の上塗り・・・

47 :Ψ:2008/10/05(日) 10:35:06 ID:ZZiQII340
生保受けて生活するのが恥...と思い込んでたのが
     ?
  生きてるだけで恥...なレベルにまでグレードダウンしちゃったけど?

これで法廷で「死刑にして下さい」って言わなきゃ死んでも恥

48 :Ψ:2008/10/05(日) 10:36:24 ID:0CXBuHxX0
恥だと思うなら放火するな
働けよ、バカ

49 :Ψ:2008/10/05(日) 10:40:35 ID:wTcO+XCH0
46歳で素行不良じゃどこも雇ってくれないだろ

50 :Ψ:2008/10/05(日) 10:45:25 ID:tUaTAcYe0
ギャンブル依存症(特にパチンカス)問題ってもっと国会やマスコミで問題にされるべきと思うのだが。

51 :Ψ:2008/10/05(日) 11:07:17 ID:liphiPX90
放火と人殺しの方が遥かに恥だとは
思わなかったのかね

52 :Ψ:2008/10/05(日) 11:08:10 ID:FZ1FVc/00
在日の連中は嬉々として受け取っているがな。資質的に恥という観念がないんだな。

53 :Ψ:2008/10/05(日) 11:27:41 ID:fbuc2ruKO
もはや言い訳が恥
 (><;)
  /つとノ
 しーJ


54 :Ψ:2008/10/05(日) 11:33:19 ID:7ZCeF0Fs0
その台詞をぜひとも在日に向けて発信してくれ
つーか生活保護もらっててギャンブルなんかするなよ


55 :Ψ:2008/10/05(日) 11:49:17 ID:X8AfU8Lh0
> 生活保護を受けて生活するのは恥だと思っていた

ヤッパ日本社会が抱える問題だな。スティグマ貼ってご満悦。
ホント、日本社会はこういう人間を立ち直らせようという余裕がないし、人間観が狭い。

56 :Ψ:2008/10/05(日) 11:58:36 ID:45XyUEtxO
生活保護でも刑務所でも税金で生活するのは変わらないじゃない

57 :Ψ:2008/10/05(日) 12:00:49 ID:hFlYa6pE0
即死刑なら大幅なコストダウンできる

58 :Ψ:2008/10/05(日) 12:23:36 ID:pGsLQkqb0





どう考えてもギャンブルのせい



ギャンブル規制しろよ

59 :Ψ:2008/10/05(日) 12:35:30 ID:mjL2QryQ0
「生活保護を受けて生活するのは恥だと思っていた」のに生活保護を受けていたのだから、こいつは恥知らず
恥知らずのごたくを真に受けて書き連ねるのは恥ずかしいことだと思う
巻き添え食って死んだ人は何も文句が言えない
どんな思いだったかを追求するのがジャーナリストの仕事だろうが

60 :ヽ( ;゚;З;゚;,)ノ:2008/10/05(日) 12:35:33 ID:DO9Q40ph0
なんや、おれらより良い暮らししてるやんけ

61 :Ψ:2008/10/05(日) 12:48:13 ID:PmzjFS1E0
青春期の子供たちに殺人鬼の子供の汚名を着せるのは恥だよ
わかってんだろうな

62 :Ψ:2008/10/05(日) 13:17:49 ID:ZZiQII340
さあて同年代の働くお父さんである橋本府知事の
犯人についてのコメントと類似事件再発防止策聞いてみたい

63 :Ψ:2008/10/05(日) 14:33:32 ID:JIImOoar0
恥>殺人>自殺

64 :Ψ:2008/10/05(日) 14:35:06 ID:hWCuzQ6X0
寧ろ、ギャンブル狂が問題

65 :Ψ:2008/10/05(日) 14:53:30 ID:x1talqigO
心療内科行ってて、この症状かよ死ねよ

66 :Ψ:2008/10/05(日) 15:17:08 ID:ZZiQII340
犠牲者の無念も知らず生き長らえて
取調室や接見室でカツ丼喰っちゃ屁こいたり脇腹掻いたりしてるかと思うと腹立つわ
真須美呼んで毒カレー作らせて添い寝させろ

67 :Ψ:2008/10/05(日) 15:20:58 ID:vnC5xqlN0
単なる大馬鹿。
どんなに優秀な弁護士がついても死刑は免れないよ。


68 :Ψ:2008/10/05(日) 15:24:12 ID:/bjmaYcb0
おい生活保護受給って勝ち組だろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

イミフ過ぎるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

69 :Ψ:2008/10/05(日) 15:32:04 ID:Hm2Y3z+B0
>>30
いや、個室の消防設備強化は大事だろ

今回の事件が発端で良くなるのはその点だな

70 :Ψ:2008/10/05(日) 16:23:27 ID:iPBxctKz0
色々と間違ってるが恥の精神を持ってるだけまだ救いがある。

71 :Ψ:2008/10/05(日) 17:41:07 ID:TnvrYLnp0
生活保護費で飲み会ワッショイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワッショイ
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4828476


72 :Ψ:2008/10/05(日) 18:07:13 ID:WV7uenT40
>>10
>>18
>>19
>>24
>>25
>>30
>>47
>>57
>>67
死刑ヲ支持するくソ野郎ども(、おまえら、正義漢(ぶってんな?ヨ。オまエらノ根底にあ「るノハ、
憎シみ、憎悪、復讐ダ。こういうものは、人(間の中で最モ忌み嫌ワレる感情だ。
こウいう感情を持っタまマ大人にナッタや」つは、精神的ニ幼稚であり、脳が足。りナ(い。
)極刑ヲ求!めて訴え続ケる被害者の遺族ドモの有様ハ、無様ヲ通「り越えて、哀れみ「すら感じる。
こイつラ、「復讐に注グそのえねルギーをモッ」ト有効ナ分野に向?けらレないノかと。
そレカら、某わいどシょ、ーニ出テきタ大学教授、コいつトんでもないキチガイだな。
元最高検察庁検事だかなんダか知ランが、応報刑ヲ正当(化しヨうトしている究「極の馬」鹿。
!江戸時代かラタいムスリッぷしてきタ方でスか)。とッとと元ノ時代へ返ってくださいw

73 :Ψ:2008/10/05(日) 18:12:20 ID:vdAhZRQiO
生活保護受給簡単なのかw 借金あったら審査通りそうだけど

74 :Ψ:2008/10/05(日) 19:24:44 ID:E7vfnqUI0
>生活保護を受けて生活するのは恥だと思っていた
この感覚だけは評価しよう。
在日のゴミクズには無い日本人らしい感覚だ。

75 :Ψ:2008/10/05(日) 19:42:33 ID:83V7MsLr0
こんなやつが生活保護受けていたのか。
もっと苦しい人がいるのにどうしてだ。何か、コネがあったのか。

76 :Ψ:2008/10/05(日) 20:14:28 ID:bhZilYp50
申請しなきゃ餓死できたのに

77 :Ψ:2008/10/05(日) 22:06:53 ID:t0ulQgjM0
おいおい、コイツ俺より金持ちだよ。
何いってんの?甘えてるよ。

小川君はとにかく反省して5年後には定職につきなさいよ。

78 :Ψ:2008/10/05(日) 22:28:40 ID:wl9VRHS/0
公務員採用試験=生活保護申請

世間の常識です。

79 :Ψ:2008/10/06(月) 03:51:22 ID:T1lb8mn60
まじめな正確だったのがよくわかる。
ギャンブルはあり地獄だからな。こんな性格の人がやるもんじゃないよ。
感覚は正常だからこそ、余計に神経がいかれてしまったんだろうな。


80 :Ψ:2008/10/06(月) 04:10:02 ID:T1lb8mn60
帰ってきたら、友達になろう。

81 :Ψ:2008/10/06(月) 08:18:29 ID:NUgCeRqvO
リストカットしていても、死にきれなくて、放火っていうのが虚しい。

リスカ=自己外傷
放火=他者に傷を与える。


82 :Ψ:2008/10/06(月) 10:51:54 ID:x6mWbTLb0
生活保護受けたければ、ギャンブルで借金つくって、会社辞める。これでOK?
東大阪の職員答えてくれ。


83 :Ψ:2008/10/06(月) 12:11:17 ID:ol/vwe1O0
暴れさせないように生活保護で沈静化だが

部落や在日朝鮮人(外人)の人権利権や真性のキチガイは保護を見直すべき!

キチガイを無罪にする弁護士や医師は死ねよ

84 :Ψ:2008/10/06(月) 12:14:58 ID:2w5s08br0
普通に恥
毎朝全方位に土下座して感謝の意を唱えやがれカス!

85 :Ψ:2008/10/06(月) 13:48:14 ID:C/B36C6PP
ん?日本人なの?

86 :Ψ:2008/10/06(月) 16:46:27 ID:YsuBUWlR0
理由はもういい。

結果の事実だけで、即死刑。

87 :Ψ:2008/10/06(月) 16:53:18 ID:uzYWeBNh0
>>85
大阪、生活保護、放火
わかった?

88 :Ψ:2008/10/06(月) 17:03:41 ID:VIOcdDIR0
この犯人、役所広司に似てるよな

89 :Ψ:2008/10/06(月) 17:19:44 ID:5vLXpSMm0
こんな形で
つかまるのわかってたら
幼女おかしまくってから
つかまったほうがいいだろ

90 :Ψ:2008/10/06(月) 17:35:27 ID:JlgTpMKg0
ママンとずーっと同居してるようなのって
キモいウジ虫みたいのが多い


91 :Ψ:2008/10/06(月) 17:35:39 ID:mM1PX05A0
公務員採用試験=生活保護申請

世間の常識です。

92 :Ψ:2008/10/06(月) 19:32:46 ID:aFLI6UR+0
パチンカスを抹殺すれば犯罪は格段に減る。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)