5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シジミのみそ汁のシジミはダシですので食べませんねとゆう人々がいますがハァ??

1 :わかばφ ★:2008/10/05(日) 09:40:12 ID:???0
シジミのみそ汁が食卓に並ぶたびに「シジミの身を食べるか、食べないか」で夫と口論になって
しまうというトピ主さん。

そこで「皆さんは身を食べますか」と質問すると、「食べる」という意見が75%でした。
「食べない」は25%。レスをまとめると、シジミを具と考えるか、ダシと考えるかが、ポイント
のようです。

身を食べる人も食べない人も「シジミのみそ汁はおいしい!」という意見は一致していました。
感謝しながらおいしく食べたいものですね。

http://www.yomiuri.co.jp/komachi/life/pop/20081003ok02.htm

2 :Ψ:2008/10/05(日) 09:42:16 ID:qVifY1yT0
シジミが大きければ食べた方がいいよ
小さいのはどっちでもいい

3 :Ψ:2008/10/05(日) 09:42:30 ID:1UFj7ADb0
実をだせない

4 :Ψ:2008/10/05(日) 09:43:55 ID:JjmkcstT0
揉め事になるなら買うなよ

5 :Ψ:2008/10/05(日) 09:43:56 ID:gLgIxWRU0
美味いけど貧乏臭いんだな

6 :Ψ:2008/10/05(日) 09:44:04 ID:0Ay8IROg0
シジミでも朝鮮産を見分けるのは大変困難

7 :Ψ:2008/10/05(日) 09:45:43 ID:ZfHtR54u0
あさりのほうがウマイと思うんですよ、実際。

8 :ゆきすら:2008/10/05(日) 09:46:35 ID:tHHN2+Rb0
シジミ汁おいしい
でも、しじみ達が生きながら沸騰死されるのはかわいそう(泣泣泣)

9 :Ψ:2008/10/05(日) 09:47:27 ID:1HPBHIXp0
鍋に入ってるカニもダシ取り用なので食べませんが何か?

10 :Ψ:2008/10/05(日) 09:47:47 ID:MdewiIHr0
シジミの食べ方って貝を口に入れて歯で身をこそげ落とすでいいのかな?
あまり見てくれがよくないんで、取引先ではシジミ汁出てきても食べないようにしています。汁は飲むけどね。

11 :Ψ:2008/10/05(日) 09:47:51 ID:/wxaqTOj0
全部は食べないけど何個かは食べるな。

12 :Ψ:2008/10/05(日) 09:49:21 ID:qVifY1yT0
>>10
普通に箸でつまみ出せない?

13 :Ψ:2008/10/05(日) 09:51:27 ID:xUQkEagy0
ダシで終わる命なんてかわいそう
身も食べます

14 :Ψ:2008/10/05(日) 09:53:11 ID:MdewiIHr0
>>12
うーん、どうだったかなぁ>つまみ出す
メンドーなんでアサリの酒蒸しと同じ食い方になったりしてw
でもやっぱり貝が小さいときは面倒ですよね。

15 :Ψ:2008/10/05(日) 09:54:41 ID:8ql2p1ht0
シジミ汁も美味しいが、アサリ汁は更にワンランク上の美味しさがある。

16 :Ψ:2008/10/05(日) 09:55:55 ID:0Ay8IROg0
あんまり貝が開いてないと箸だけじゃ無理かもね
スープ飲みきってから貝を手でがばっと開いて取るより他なし
公式の場じゃやりたくねえな

17 :Ψ:2008/10/05(日) 09:57:07 ID:qVifY1yT0
うちはシジミの産地なんで
シジミ汁といったら
吸物のお椀に山(水面以上)になってシジミが入ってる
他の地方って、お椀にどれくらいシジミ入ってるの

18 :Ψ:2008/10/05(日) 09:57:36 ID:rPZzfZeE0
シミジミ味わってます。

19 :Ψ:2008/10/05(日) 09:58:18 ID:KRLLTEi40
シジミとかアサリとかバカ貝とか、、、
別の事を思い起こしちゃうじゃないかw
もうお腹いっぱいだけどw

20 :Ψ:2008/10/05(日) 09:58:32 ID:l5Sp2f690
>>17
水面スレスレです

21 :Ψ:2008/10/05(日) 10:01:00 ID:2dt/JYPc0
志村けんは薬だと思ってっつぉ!

22 :Ψ:2008/10/05(日) 10:01:46 ID:DisEMLgF0
インスタントみそ汁のしじみは小さすぎて食べにくい

23 :Ψ:2008/10/05(日) 10:01:46 ID:nbYW891XO
京都のマナーでは食べてはいけないらしい

24 :Ψ:2008/10/05(日) 10:03:08 ID:qVifY1yT0
>>20
そうなの結構入ってるね
いや、お椀のそこに数個入ってるだけのところもあるかと思って
そうなるとダシの濃さがぜんぜん違うでしょ

>>15さんがアサリ汁がワンランク上って言ってるけど私はそうは思えない
(アサリ汁は全国的にお椀に2~4個ですよね?)

25 :Ψ:2008/10/05(日) 10:08:01 ID:gLgIxWRU0
いやハマグリが最強だよ

26 :Ψ:2008/10/05(日) 10:10:28 ID:l5Sp2f690
アサリのほうが上って言ってる人は
シジ汁作る時もっと長く煮てちょうだい

27 :Ψ:2008/10/05(日) 10:10:56 ID:kvLeXhKb0
シミジミ食ってるよ

28 :Ψ:2008/10/05(日) 10:13:23 ID:rCE9ASdl0
ここ
http://photo.sagac.info/upload-file-idf1004181.jpg
http://photo.sagac.info/upload-file-idf1004182.jpg
http://photo.sagac.info/upload-file-idf1004183.jpg"

29 :Ψ:2008/10/05(日) 10:13:25 ID:VhOJ5BtBO
>>24
山口県の国道2号線のドライブインは椀に山盛りアサリ汁が一杯100円
もう20数年前の話だがw

30 :Ψ:2008/10/05(日) 10:14:40 ID:qPy0nkIa0
カップアイスのふたを舐めるか舐めないかみたいな話だ

31 :Ψ:2008/10/05(日) 10:15:57 ID:Tj7lP4Qp0
高校生の頃蜆の味噌汁作っていて不覚にも勃起した。そういうの覚えたて
だったからなぁ。蜆さんのご冥福を今はただ祈りたい。

32 :Ψ:2008/10/05(日) 10:20:11 ID:xMlc+a3h0
はまぐり←食う あさり←食う ゆえにしじみも食う

33 :Ψ:2008/10/05(日) 10:20:26 ID:+RMWGBnJ0
しじみ汁といえばNHKのドラマだが面白いね
職場の昼休みに見てるんだけどコレ見てるとジャニが出るドラマはダメなんだな〜ってしみじみ思う
しみじみ思う
しみじ…思う
しじみ…ええ、受信料は払ってません

34 :Ψ:2008/10/05(日) 10:21:56 ID:rndKdnmG0
びたみんてつぶんかるしゅーむ♪


35 :Ψ:2008/10/05(日) 10:31:09 ID:W2Py7JkJ0
やっぱオレんとこは昭和一桁の両親だから「もったいない」で
幼少のころから食べているよ。

36 :Ψ:2008/10/05(日) 11:09:09 ID:MB2BBn3N0
ご飯食べて、味噌汁の汁飲んで、
爪楊枝でほじくりだして、殻をご飯茶碗に入れ
味噌汁のお椀に身を残す

そのまま帰る。

ウマー

37 :Ψ:2008/10/05(日) 11:12:42 ID:MeongtNZ0
しじみは産地によっては
ドブ臭すぎるのもあったりする

38 :Ψ:2008/10/05(日) 11:18:40 ID:45XyUEtxO
>>30
舐めるだろJK

39 :Ψ:2008/10/05(日) 11:25:48 ID:Bxz+LYZ70
>「シジミの身を食べるか、食べないか」で夫と口論

シジミって砂を吐かせる時間が必要なんじゃなかったっけ?
そういうことしないと、食べた時「ジャリッ」とかなるんじゃ?
これは食べる食べないというよりも、シジミの泥の処理の問題
だと想像します。おわんの底に砂とか溜まっているのは
やっぱり不快なんじゃないかな。
そこで喧嘩になるんじゃ?
「ダシでしょ、ダシ!」
「この砂なんとかしろよ!」
ということじゃないかなあw


40 :Ψ:2008/10/05(日) 11:27:41 ID:x9CIAnls0
シジミの身を食うとか
そういうみすぼらしい人間にはなりたくないね
鮭の皮とか
おでんのコンブとかも食ってる哀れな奴らなんだろう


41 :Ψ:2008/10/05(日) 11:38:15 ID:yeLHpi2c0
練炭自殺に代わる、新しい自殺方法が開発されました。
火を起こす必要はありません。練炭よりも簡単です! 練炭の時代は終わりました!

薬屋とホームセンターの園芸コーナーで簡単に買える2種類の液体の原液を、狭い密閉区間でただ混ぜるだけ!
一酸化炭素より強力な毒性を持つ【硫化水素】が一気に発生します。
★ よく「塩素ガス」と誤解されることがありますが、こちらはもう少し強力な【硫化水素】です。 ★ 
1000ppm以上の【高濃度硫化水素】を一気に吸えば、一瞬で意識を消失(ノックダウン)できます。
 ※ 「塩素ガス」では「ノックダウン」ができません!

 サソポ一ノレ ( ゚д゚)  石灰硫黄合剤(農薬)
       ヽ/| y |ヽ/
※風呂場や自動車の中なら、各2リットルづつでじゅうぶんです。
※サソポ一ノレの代わりに自動車バッテリーの硫酸でもいいです。
             °。o
        ( ゚д゚) 。o°o。すぐに1000ppm以上の致死濃度に達します。
        (ヽ/ヽ/   (実際にはバケツなどの容器の中で混ぜましょう)
       _
     =(_)○_

【【【警察庁が「有害情報」と認定するほど確実な方法です!!】】】
詳しくは↓
ワクワク有害情報セット(最新版の『自殺に関する一考察』と『ちょっとHな爆弾製造法』と画像の詰め合わせ。)
http://www.geocities.com/itteyosi_iwatteyaru/suicide_and_bomb.zip
http://www.geocities.com/itteyoshi_iwatteyaru/suicide_and_bomb.zip

硫化水素自殺の元ネタサイトの魚拓 平成20年9月6日更新 (残念ながら画像は表示されません。ZIPファイルもデッドリンクです。)
http://s01.megalodon.jp/2008-0906-1934-29/kissho.xii.jp/1/src/1jyou47666.html

簡易マニュアル(作った人グッジョブ!!)
http://jisatsu.yi.org/


ちょっとHな爆弾製造法
http://s01.megalodon.jp/2008-0926-0010-56/kissho.xii.jp/1/src/1jyou49598.html

42 :Ψ:2008/10/05(日) 11:43:12 ID:MeongtNZ0
最近は通報しなくても
向こうで見てくれてますよ

43 :Ψ:2008/10/05(日) 11:56:00 ID:2KmUhBch0
シジミを粗末にすると、シジミの霊に取り憑かれるにょw

44 :Ψ:2008/10/05(日) 14:18:54 ID:6Bmu5O9V0
我々つまらない生き物の生命を維持するためにせっかく犠牲になってくれたも
のを、どうせ殺してしまったのなら残さず食べてあげなければ(やらなければ
じゃないぞ)かわいそうだろうし、申し訳ないだろう。礼儀とかエチケットと
かものの道理とかいうものは、その辺から覚えなければだめだ。だいたいそん
なたくさんの命を犠牲にしてまで生きるほどの価値を自分は持っていると思う
か?

45 :Ψ:2008/10/05(日) 14:22:19 ID:C3SOUo4U0
難しいことは分からんが、おれはあれ当然食べるものだと思ってた。
食べない奴がいることにびっくりだ。

46 :Ψ:2008/10/05(日) 14:23:02 ID:/tnrY7po0
ダシなら別にお椀に入れる必要ないし。

47 :Ψ:2008/10/05(日) 14:23:26 ID:qKqME5K60
シジミの殻から身を取るのが面倒なときは、圧力鍋で煮ると殻ごと食べられる

48 :Ψ:2008/10/05(日) 14:25:00 ID:C3SOUo4U0
しかしみそしるはやっぱりふだ。

49 :Ψ:2008/10/05(日) 14:27:15 ID:72jDZ9a00
カラを取ってからお椀に入れれば良いじゃん。

50 :Ψ:2008/10/05(日) 14:43:58 ID:1HPBHIXp0
内地に来て、しじみの小ささに驚いた

51 :Ψ:2008/10/05(日) 16:50:26 ID:6HW6fsKS0
>>50
北海道民か戦時中の人

52 :Ψ:2008/10/05(日) 17:47:12 ID:bylVECfq0
秋山がよくそういってたよ。

53 :Ψ:2008/10/05(日) 18:40:05 ID:ZaE+bD8j0
朝鮮産

54 :Ψ:2008/10/05(日) 19:14:00 ID:qa62Xm0w0
シジミのみそ汁嫌い。
口の中でジャリッときた時のムカつきはガマンならない。
シジミ死ね。市ねじゃなく死ね!

55 :Ψ:2008/10/05(日) 19:56:29 ID:AMpaQoTWO
ジャリがトラウマだから噛まずに飲み込む

56 :Ψ:2008/10/05(日) 20:21:46 ID:Yr5IDtdq0
シジミよりアサリのが「ジャリ」ってなるよ
あの銀座のシェフ、落合さんも言ってる。「アサリはパスタのダシ」
ゆえにシジミは身も食べる

鮭のソテーを作る時、皮もフライパンでカリカリに焼く。身より旨い(by土井先生)

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)