5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウーロン茶とかEDとからいがんとか永眠とか最近のギャルが使います言葉がわかりますか??

1 :わかばφ ★:2008/10/05(日) 09:46:08 ID:???0
この前、不意に「アウト・オブ・眼中」なんて言葉を使ってしまった。すると「今、ちょっと歳が
表れてましたよ……」とか、「いつの時代の人ですか?」とか、あまりの時代錯誤ぶりに非難轟々
だった。そんなに悪いことを言っただろうか……。

そんな私のジジイぶりを矯正してくれるような本が話題を読んでいる。それが、“ギャル社長”と
して有名な藤田志穂さんが代表を務める「シホ有限会社G-Revo」監修の『渋谷語事典 2008』である。
今年の8月1日に発売されたこの本、内容は渋谷の若者が日常使用している流行語を、使用例や
シチュエーションなどと合わせて紹介している。

早速、この本を入手。中を見てみた。いきなり飛び込んできた「ウーロン茶」の文字。
「普通の言葉だろ!」と思ったのも束の間、意味の欄には「ウザいロン毛茶髪野郎」と書いてある。
「この前ファミレス行ったら、隣の席がウーロン茶でさ」って、この会話、ギャルの間では我々とは
全く違う意味になる(笑)。

他にも、いくつか紹介してみると、「ED」とは「ええ度胸しとる」の意味。「ギャルが男の人を“ED”
っていうときは、かなりホメ言葉!」らしい。他には「らいがん」。これは「来世がんばる」の意味。
ひと口メモでは「なかなか思い通りにならないのが世の中というもの。“来世がんばる”→“らいがん”
と表すことで適当に力をぬいて、ゆる〜くマイペースな自分をヨシとしよう!」と、力強いアドバイス!

あとは「萌死(もえしに)」に代表される「ネオ漢字」なんてのもある。たとえば「永眠」。
この言葉の意味は、実は「爆睡すること」。「ちょっと永眠してくるわ」って、意味がわからない人が
聞いたら、「はやまるな!」と止めに入ってしまいそうな気がするが(笑)。

http://www.excite.co.jp/News/bit/E1222845509016.html

2 :Ψ:2008/10/05(日) 09:47:43 ID:QCoY457a0
逝ってヨシ!

3 :Ψ:2008/10/05(日) 09:49:33 ID:48BmBTI/0
わかりたいとも思わないし、わかる必要もない

4 :Ψ:2008/10/05(日) 09:50:36 ID:6gxyZZpPO
子供の世界に大人が出てくるのは いかがなものかと...。(´・ω・`)

5 :Ψ:2008/10/05(日) 09:50:38 ID:qVifY1yT0
来世がんばるよ^^

6 :Ψ:2008/10/05(日) 09:51:18 ID:u1UILyd90
「ちょっと永眠してくるわ」
「おやすみ〜」






・・・だってさ

7 :Ψ:2008/10/05(日) 09:51:31 ID:l5Sp2f690
>>1
最近のギャルが使います言葉以前に、わかばの言葉がわかりません

8 :Ψ:2008/10/05(日) 09:57:01 ID:2dt/JYPc0
秘密基地遊びみてえ〜なもんだろ

どんな大人になんだろね? まあ、関係ねえ〜けどよ

9 :Ψ:2008/10/05(日) 09:57:24 ID:IwmJdWsb0
既にチョベリガンブロンで渋谷系の言葉には愛想が尽きてる

10 :Ψ:2008/10/05(日) 10:00:09 ID:0Ay8IROg0
これはいいのかよ


>最近では、2008年夏に出た4870X2で「全画面モードで且つチートAFと透過非対応AA
>を適用した場合」という非常に限定された条件下で、いくつかの限定的なベンチマ
>ークでGTX280単体のスコアを上回ることがあるということに何か勘違いし、実用に
>耐えない4850を「コスパ最高」とふれて回り、多数の被害者を出している。

11 :Ψ:2008/10/05(日) 10:29:13 ID:W2Py7JkJ0
平成生まれの帝都のギャルは排除しろ!
この非常時にはお荷物だ!

12 :Ψ:2008/10/05(日) 10:53:53 ID:mgHQfKbi0
ていうか同年代だってそんなもん知るかって感じですけど

13 :Ψ:2008/10/05(日) 11:11:50 ID:45XyUEtxO
こういうのって本やテレビでマスコミが嬉しそうに話題にする時にはもう古いだろ…
それをオジサンが「最先端!」と使ってギャルにバカにされると

14 :Ψ:2008/10/05(日) 11:33:37 ID:AZjAAHMw0
ほほう!ナウイヤングにはもてるにはこんな言葉で迫るのがグッドですね

15 :Ψ:2008/10/05(日) 13:32:11 ID:nvwbPHes0
年寄りがこんな言葉使っても似合わないし肝がられるだけ

16 :Ψ:2008/10/05(日) 13:38:09 ID:/hAbcEWw0
      /                ヽ    \  \
      ,'     /  /            l    \  ヽ
      !     /  /     /  ,'    |  l   ハ  ヘ、ヽ、_,
.     | !   l   l     /  /   ,イ !   i   ! l ヽ ',` ̄
.     l |   l   l  ,/  〃 ,/   /│ l  j   l│  ! l
    ノ | ! │   | /_// //  / ,' ∧ / |  / j   l│
     ノ l ァ|   |尢/‐=乞t/ / /∠ニ「厂! / ,/  / リ
     イ 八{´l  !レ<f{矛:下 '     イ孑代フ イ } /
.        Vハ  |{  r';;z j      r';;zリ /}, '// 
        ヽ ',  |    ̄      、   ̄  チ' /
         `ヘ lヽ       _      /  /
             ', {.代ト、          , イ | /
           \_'i| > 、 _ , イ/ V l./     皆さんは来世で頑張ってね!
            / ヽj       {`ヽ   ′
.        _ /  「´        ヽ} \
    _, -‐ ´     l‐--‐、 _ -‐ |   ` ー- 、
. r<\\        ヽ '´ ̄ ___ `ヽl|     / /ヽ
 y⌒ヽ \\      V  ̄ _ `ヽl|     / / ∧
./    ヽ. \\     ∨ ̄  `ヽ |     / / /  l

17 :Ψ:2008/10/05(日) 13:44:29 ID:jafUMWbg0
来世がんばるって言うヤツは前世でも言ってたはず

18 :Ψ:2008/10/05(日) 14:14:14 ID:6Bmu5O9V0
はやり言葉なんて、いつの時代もわっと広まって、わっと消滅してしまうもの
さ。

19 :Ψ:2008/10/05(日) 14:24:09 ID:CzrUguAm0
正直どうでもいい

20 :Ψ:2008/10/06(月) 01:34:44 ID:kzLQHwkn0
下イマイチ
ちんちんが小さい、包茎など下半身関係がイマイチな男。

21 :Ψ:2008/10/06(月) 01:40:12 ID:2EtuhLzUO
ほんとどうでもいい。知らなくてもいいこと。

22 :Ψ:2008/10/06(月) 01:46:58 ID:eafUGa3MO
イニD読者の俺はアウトオブ眼中をいつまでも使うぞ
いろは坂のエテ公じゃあるめえし細かいこと気にするか!

23 :Ψ:2008/10/06(月) 01:47:06 ID:czBhn+QG0
この手のネタはシリーズもの商品
あとギャルっていう呼び方だけは変わらないのね

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)