5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

重点観測火山を34から15に、財政難や人手不足で…文科省 [10/05]

1 :暗黒男爵φ ★:2008/10/05(日) 11:17:12 ID:???0
 全国の国立大学が重点観測する火山を、文部科学省が来年度から、従来の半分以下の
15か所に絞り込む方針を決めた。

 大学の財政難や人不足で、観測網の維持が難しく「選択と集中」が必要と判断した。
対象から外れた火山では、監視の目が手薄になる可能性もある。

 観測を強化するのは、桜島や伊豆大島など従来、噴火活動が活発な火山。強化する火山
では順次、地震計や傾斜計を増設していく。大きな変化が見られない火山が対象から外れ
る。

 全国34か所の火山を観測する国立大学は法人化後、老朽化した観測機器を財政難で
更新できず、年に数千万円の維持費を確保するのがやっと。地味な観測では学問的な
成果につながりにくく、研究者も減少した。文科省では、対象の火山を絞り込み、噴火予知
など防災につながる研究に専念できるようにする。

 対象外の火山の観測を文科省は気象庁に移譲したい考えだが、同庁は「機器をそのまま
引き受けるのは困難」としている。移譲が進まないと、上がってくるマグマの位置など詳しい
噴火活動をつかめなくなる恐れがある。

 火山観測には噴火警戒と学術研究の両面があり、気象庁が監視する火山も34か所ある。
うち25か所は大学と共同で機器観測している。

http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20081005-OYT1T00032.htm
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20081005-4643330-1-N.jpg

2 :Ψ:2008/10/05(日) 11:18:30 ID:RSgFNxma0


    (⌒⌒)
     ii!i!i   ドカーン
    ノ~~~\
,,,,,,,/´・ω・` \,,,,,,,,,,

3 :Ψ:2008/10/05(日) 11:29:27 ID:xUn9kyPG0
火山学大国 プププ

4 :Ψ:2008/10/05(日) 11:51:48 ID:wtOGSdelO
大学と気象庁では研究レベルに違いが有る。気象庁に任せれば良い。

5 :Ψ:2008/10/05(日) 12:51:09 ID:KeBYFdlu0

モモンガ省役人3人ほど首にすれば、

全部民間委託できるだろwww

6 :Ψ:2008/10/05(日) 13:11:03 ID:B8GWdvAQ0
気象庁でも文科省でもいいけど

さんざん税金の無駄遣いしてるくせに
こういう一番大事な部分の支出を削ったらダメでしょ

7 :Ψ:2008/10/05(日) 13:15:09 ID:nvwbPHes0
民間委託というか、時給1200円で募集したら人手は集まるだろ


8 :Ψ:2008/10/05(日) 13:16:39 ID:PmzjFS1E0
東大地震研切ればいいだろう何もしてないんだし クソ悶禍症

9 :Ψ:2008/10/05(日) 13:30:04 ID:TeTuf0re0
地震が起きて直ぐ噴火する火山なんて三原山や三宅島ぐらいなもんだからな・・・
三宅はもう当分使い物にならんし

10 :Ψ:2008/10/06(月) 22:40:27 ID:QznmGmY60
浅間山を観測してくれるんだったら、俺的には無問題。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)