5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

糖尿病なりかけに「緑茶が効果」 1日7杯で血糖値改善 [10/05]

1 :暗黒男爵φ ★:2008/10/05(日) 11:19:39 ID:???0
 緑茶を1日に7杯分ほど飲むことで、糖尿病になりかかっている人たちの血糖値が改善
することが、静岡県立大などの研究でわかった。健康な人で緑茶をよく飲んでいると糖尿病
になりにくいという報告はあるが、高血糖の人たちの値が下がることを確認した報告は珍しい
という。

 血糖値が高めで、糖尿病と診断される手前の「境界型」などに該当する会社員ら60人に
協力してもらった。

 緑茶に含まれる渋み成分のカテキンの摂取量を一定にするため、いったんいれたお茶を
乾燥させるなどして実験用の粉末を作製。これを毎日、湯に溶かして飲むグループと、飲ま
ないグループに無作為に分け、2カ月後の血糖値を比べた。

 平均的な血糖値の変化を、「Hb(ヘモグロビン)A1c」という指標でみると、緑茶粉末を飲ん
だ人たちは当初の6.2%が、2カ月後に5.9%に下がった。飲まなかった人たちは変わらな
かった。飲まなかった人たちに改めて飲んでもらうと、同じように2カ月間で6.1%から5.9
%に下がった。

 一般にHbA1cが6.1%以上だと糖尿病の疑いがあるとされ、6.5%以上だと糖尿病と
即断される。逆に患者の血糖値を5.8%未満に維持できれば優れた管理とされる。今回の
成果は、糖尿病一歩手前の人が緑茶をたくさん飲むことで、糖尿病にならずに済んだり、
発症を遅らせたりできる可能性を示した。

http://www.asahi.com/science/update/1004/TKY200810040094.html

2 :Ψ:2008/10/05(日) 11:21:29 ID:2yaWwPte0
水飲んでも同じだったと思うよ

3 :Ψ:2008/10/05(日) 11:24:07 ID:FaMzOqkL0
麦茶の方がいい

4 :Ψ:2008/10/05(日) 11:27:33 ID:TRlJvq9z0
コーヒーの方が旨い。

5 :Ψ:2008/10/05(日) 11:28:11 ID:ehg9Cx0dP
7杯というのがお猪口7杯か
コップ7杯か、それが問題だ



6 :Ψ:2008/10/05(日) 11:52:11 ID:oVSGm/ua0
アルコール摂取してたら意味ない

7 :Ψ:2008/10/05(日) 12:01:36 ID:v7o1XPqDO
焼酎の緑茶割りはダメかなぁ?

8 :Ψ:2008/10/05(日) 12:07:23 ID:VKhRPtBW0
>>5
バケツだろ

9 :Ψ:2008/10/05(日) 12:08:20 ID:fWHznFIp0
1日一万歩!!

10 :Ψ:2008/10/05(日) 12:17:04 ID:3Gz6spGB0
もうこういうの飽きた。いいかげんにしろ。

11 :Ψ:2008/10/05(日) 12:30:17 ID:n2AtUuy40
糖尿に効果あってもダイエット中だったら緑茶はダメじゃね?

12 :Ψ:2008/10/05(日) 12:31:29 ID:h3tC/vEf0
静岡県立大などの研究、、
こういうのって最初から緑茶が効果〜〜ありきなんだろうな。
ワインとか他のと比べてから言え。

13 :Ψ:2008/10/05(日) 12:36:01 ID:7uTyLm1L0
運動すればいいなじゃにの?

14 :Ψ:2008/10/05(日) 12:38:17 ID:UN3r3H4F0
老人でも一日7,8杯飲む人はいるんじゃないかな
それでもうちのバーちゃんは糖尿だ

15 :Ψ:2008/10/05(日) 12:59:20 ID:dCvyz5BY0
きょうび緑茶は中国産茶葉ミックスが多いから、
毎日飲んだら別の危険があるんじゃないかな。

確か何割か日本の茶混ぜればあとは全部中国産でも国産表示できるんだろ?緑茶って。

16 :Ψ:2008/10/05(日) 13:06:11 ID:EB1I6T4g0
水分を取って血液を薄めて血糖が薄まるってオチじゃないだろうな

17 :Ψ:2008/10/05(日) 13:06:13 ID:9CUJWW040
7杯って約1リットルか

18 :Ψ:2008/10/05(日) 13:18:11 ID:sUioO1gk0
>>9
そんなに歩いたらヒザに水たまるよ

19 :Ψ:2008/10/05(日) 13:18:17 ID:1u12akgQ0
インシュリンを出す
膵臓細胞を増殖させる研究に
力入れたほうが良いんでは?と思うけど
その方が医療費削減に役立つと思う

20 :Ψ:2008/10/05(日) 13:18:18 ID:AikY5rGu0
静岡だけに...

21 :Ψ:2008/10/05(日) 18:24:33 ID:NtExmCX50
なんだよ、この実験。まともなコントロールとってないじゃないか!
こんなんでは、ただの白湯を飲んだ場合との違いもわからんよ

22 :Ψ:2008/10/05(日) 20:10:27 ID:8n6rXwUC0
お茶を7杯も飲んだら眠れなくなる。

23 :Ψ:2008/10/06(月) 00:12:07 ID:PMlgm6ON0
すい臓の外分泌細胞を内分泌のベータ細胞に変換する
方法はすでに報告されているよ!

もう糖尿病はこわくないよ!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)