5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パリ】「白夜祭」日本人前衛芸術家が一夜限りの「光の塔」を披露

1 :生搾りφ ★:2008/10/05(日) 13:40:05 ID:???0

パリの夜空に光の塔 白夜祭で邦人芸術家

【パリ5日共同】秋の夜長に夜通しで芸術を楽しむ「白夜祭」を迎えた4日夜のパリで
日本人前衛芸術家が一夜限りの「光の塔」を披露。
数キロ先からもはっきりと見える柱状の光が市民の注目を集めた。

パリの高層ビル、モンパルナスタワー前に光の塔を出現させたのは
岐阜市出身でパリ在住の作曲家、池田亮司さん(42)。
64の強力な光源を格子状に並べ、夜空に向けて光を照射した。
周囲には、ゆっくりと波打つような電子音を流した。

市民らは「地球じゃないみたいだ」(31歳の女性)などと話しながら空を見上げた。

池田さんは「崇高だと思う人もいれば、ラスベガスのようだと思う人もいるかもしれない。
(光の塔が何を表現しているのかは)人それぞれが答えを見つけてくれればいい」と話した。

白夜祭は2002年に始まった行事で、さまざまな芸術イベントが市内各地で行われた。

http://www.hokkaido-np.co.jp/news/topic/121609.html

2 :Ψ:2008/10/05(日) 13:41:59 ID:YIPuhEPi0
池田亮司は前衛じゃないでしょー

3 :Ψ:2008/10/05(日) 14:00:37 ID:RSI5xloX0
前衛ってイコール恥晒しでしょ
小野ヨーコしかり

4 :Ψ:2008/10/05(日) 14:12:09 ID:C3SOUo4U0
これはNYのツインタワーズオブライトの完全なパクリだ。
ここまで有名なものをここまでそのまんまのパクリもめずらしい。

タワーズオブライト (2002年)
http://www.d.umn.edu/~aweaver/NewYork2002/graphic/TowersOfLight8.jpg
http://www.bestlowcostflights.com/resources/us.JPG
http://www.flight115.net/photo/p62b.jpg

5 :Ψ:2008/10/05(日) 14:20:36 ID:Bxz+LYZ70
上空の光源から光が降り注いでいるように見えるね

6 :Ψ:2008/10/05(日) 14:23:40 ID:C3SOUo4U0
上空の雲で上が大きく見えてるんだよ。
NYのも曇りの日はそれと同じようになってた。

7 :Ψ:2008/10/05(日) 14:40:19 ID:1k2sZuKh0
>>1>>4を見る限り、全くの別ものだな
それ故、>>4>>6と二回も必死な書き込みを続けてる ID:C3SOUo4U0 のバカさ加減が際立つw

8 :Ψ:2008/10/05(日) 14:54:08 ID:x+IwdUOe0
へー、今パリに住んでるのか。

9 :Ψ:2008/10/05(日) 14:54:27 ID:vkVnS+ay0
みんな同じようなこと昔からやってるなww

10 :Ψ:2008/10/05(日) 16:30:46 ID:XPb+MJU20
>>7
>>1の写真はNYの911トリビュートのやつを地面に立って見上げた
時の姿そのものだよ。現におれは見てきたけど、区別が付かない。

11 :Ψ:2008/10/05(日) 16:34:59 ID:sjxOibXn0
池田亮司は朝鮮人なの?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)