5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

酵素がHIV増殖弱める 京大、新薬開発に期待 [10/06]

1 :暗黒男爵φ ★:2008/10/06(月) 02:32:55 ID:???0
 人の細胞にあってエイズウイルス(HIV)の増殖をじゃまする「APOBEC」というタンパク質が
特定の酵素の働きでより強い防御力を得ることを、京都大の高折晃史講師らの研究チームが
突き止め、米科学誌の電子版に6日発表した。

 酵素は「Aキナーゼ」と呼ばれ、HIV感染した細胞に加えると増殖の勢いが弱まった。

 HIV治療では、既存の薬が効かない薬剤耐性ウイルスの拡大が世界的な脅威。高折講師は
「新たな治療薬の手掛かりにしたい」と話している。

 APOBECはHIVの遺伝子を変異させて増殖をじゃまする働きを持つ。ただ通常はHIVがつく
るタンパク質に逆に分解され、十分な防御力が発揮できないでいる。

 研究チームは人の細胞を使った実験で、Aキナーゼの働きでAPOBECが分解されにくい
性質に変わることを発見。HIV増殖の勢いを弱める効果を確かめた。

http://www.47news.jp/CN/200810/CN2008100501000550.html

2 :Ψ:2008/10/06(月) 02:33:57 ID:4W7nFQR20
ヽ::::::::::::::::::::::::::::\ 
 |::::::;ノ´ ̄\:::::::::::\_,. -‐ァ     __   _____   ______ 
 |::::ノ   ヽ、ヽr-r'"´  (.__    ,´ _,, '-´ ̄ ̄`-ゝ 、_ イ、
_,.!イ_  _,.ヘーァ'二ハ二ヽ、へ,_7   'r ´          ヽ、ン、
::::::rー''7コ-‐'"´    ;  ', `ヽ/`7 ,'==─-      -─==', i
r-'ァ'"´/  /! ハ  ハ  !  iヾ_ノ i イ iゝ、イ人レ/_ルヽイ i |
!イ´ ,' | /__,.!/ V 、!__ハ  ,' ,ゝ レリイi rr=-,   r=;ァ  .| .|、i .||
 `!  !/レi' rr=-,   r=;ァ レ'i ノ   !Y!  ̄    ̄   「 !ノ i |
 ,'  ノ   !   ̄     ̄  i .レ'     L.',.  'ー=-'    L」 ノ| .|
  (  ,ハ    'ー=-'   人!       | ||ヽ、       ,イ| ||イ| /
 ,.ヘ,)、  )>,、 _____,.イ ハ      レ ル` ー--─ ´ルレ レ

         キナーゼ        キナーゼ

3 :Ψ:2008/10/06(月) 02:36:15 ID:Fy89N1mC0
>>2
なんか・・怖・・。

4 :Ψ:2008/10/06(月) 02:38:13 ID:aWNTB4sm0
つまり納豆食えってことか

5 :Ψ:2008/10/06(月) 02:40:46 ID:G0/zaruD0
奥さんがフルート演奏家のひとだっけ。

6 :Ψ:2008/10/06(月) 02:51:34 ID:xX58w2A10
>>4

梅干若しくは緑茶。そういうことじゃねえの?

7 :Ψ:2008/10/06(月) 02:56:08 ID:muOCcFxR0
エイズはほぼその抑制に成功しているんじゃないのかな。
ガンもまた同様に(ガンにも色々あるがまあ一般的に言って)、現在既にそれらを抑制する時が到来している、
もしくはごく近い将来開発される時が到来するような気がしている。

8 :Ψ:2008/10/06(月) 03:33:39 ID:6O8o3IjG0
20世紀の未来予測じゃもうがん治療薬出来てるのになw

9 :Ψ:2008/10/06(月) 03:43:57 ID:WDVtZybXO
HIVの心配とかしてみたい…
           Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
          /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
         / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
         / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
    ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄

10 :Ψ:2008/10/06(月) 04:01:17 ID:a0OyxIjaO
明日さっそく納豆買わないとだな

11 :Ψ:2008/10/06(月) 06:33:12 ID:kzLQHwkn0
ホモはチンコに納豆を擦り付けてからアナルセックスをすれば
安全ってこと?いろいろ臭そうだけど。


12 :Ψ:2008/10/06(月) 07:57:07 ID:Glg4ejCN0
マンコに納豆入れればいんじゃね?

13 :Ψ:2008/10/06(月) 11:21:18 ID:M3hpy/f80
一生童貞の2Chネラーには
一切関係のない話だな

14 :いつも最低王子:2008/10/06(月) 11:36:52 ID:Grk0UGhCO
ヤリマンとヤリチンは 消えろ

15 :Ψ:2008/10/06(月) 14:45:39 ID:1+X1olPH0
金の粒はうまい。あんなにうまい納豆ははじめてだ。

16 :Ψ:2008/10/06(月) 15:17:26 ID:y9YJ+H+N0
それはない
金の粒は豆の味がしない

それと大粒をもっと売ってくれ。小粒はうんこ食ってるみたいで適わん

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)