5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地震の源 関東直下の岩盤は太平洋プレートの破片 産総研など [10/06]

1 :暗黒男爵φ ★:2008/10/06(月) 02:44:01 ID:???0
 関東平野の直下30〜100キロにある岩盤が、東から沈み込んでくる太平洋プレートが
割れた破片の一つであることを、産業総合研究所など日米の研究チームが突き止めた。
この岩盤は関東大震災など、首都圏直下で起きる深い地震の源にもなっているという。
論文は5日付の英科学誌ネイチャー・ジオサイエンスに掲載された。

 産総研活断層研究センターの遠田晋次研究員らは、気象庁や防災科学技術研究所の
30万件に上る地震データなどから、地下の構造を詳しく解析。これまで、南から沈み込ん
でくるフィリピン海プレートの先端だと思われていた、関東平野の直下にある厚さ25キロ、
幅100キロの岩盤が、実は太平洋プレートが破断した破片であることが分かった。

http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2008100600018

2 :Ψ:2008/10/06(月) 02:44:48 ID:4W7nFQR20
               l   \___    __
          ,. ヘ    ヽ:`>'´    `ヽ
         /: : : :.\   ハ、 _____ヽ
         /: :  : : : :.´ヘr.'´: ハ:ヽ: : : : :`ヽ
      /:  . : : : : /: : _,/:: :/  い: : : :.',
         .: : : : : :./:ィ'´:/ : /   l:.ト、: : :l : : :'.
       l: : : :l: : : : :l: :///     l/ ヽ: :}: : : :.l
      |: : : l: : : : :.ィ'ラ示       x=ミ }: /: : :!: :|
.       |: : _|: : : :〈 代::ハ     んハ|/: : : :ト. :!   地震来る?♥
        l:.:.{ |: : : : l 辷ソ      {ゝ-:ハ/l: : :./ '.:l
      l: :`l:.l: : : | :;:;:;    .   ー' ム!: :./  |l
      |∧:| l: : : |、   ‐-   :;:; /ーr ヽ
.        l/ `い: : :|:`: ..、 ____,.   ィ ど´ /
         ∨ヽ:.!`y'ノ  ノrヽム,(´   ノ
           /:.7ヘノ { /  r‐'/:.〉  イ`i
        /l: :| !て V  rイ  !/ヽ./  !

3 :Ψ:2008/10/06(月) 02:51:42 ID:9z/8q35b0
岩盤取り除けばOK

4 :Ψ:2008/10/06(月) 02:52:40 ID:4W7nFQR20
角川春樹社長が元気な間は大丈夫

5 :Ψ:2008/10/06(月) 03:17:29 ID:StdysSGu0
氷山の一角に乗るペンギンと一緒ぢゃ

6 :Ψ:2008/10/06(月) 03:27:30 ID:VE3NrGIt0
まあ深いからそれほど脅威じゃないよな

7 :Ψ:2008/10/06(月) 03:28:34 ID:4W7nFQR20
地震が来ても、また建物は建て直せばいいし。

とりあえずおまえら下敷きにはなるなよ

8 :Ψ:2008/10/06(月) 03:42:35 ID:KyEJlWgZ0
その破片を破壊すればいいんじゃね?

9 :Ψ:2008/10/06(月) 04:55:10 ID:ED9Go9Mr0
たぶん関東大震災の時に割れたんだな
だとすると
沈み込んだプレートが歪みに耐えかねて跳ね上がるって
事もなくなるから大震災はもう起こらないな
めでたしめでたし




10 :Ψ:2008/10/06(月) 05:46:52 ID:iEQRHR1BO
この破片は変だ

11 :Ψ:2008/10/06(月) 06:45:24 ID:DAke/MSd0
神戸のように耐えればなんとかなる。騒ぐな。

12 :Ψ:2008/10/06(月) 15:09:49 ID:kOTWu9eB0
今回専門論文雑誌に掲載された内容はほぼこれだろう。

産総研:主な研究成果 関東直下の新しいプレート構造の提案
http://www.aist.go.jp/aist_j/new_research/nr20050610/nr20050610.html

この100×100×25kmのプレート断片が太平洋プレート由来であろうが
フィリピン海プレート由来であろうが、あまり違いは無いのだと思うが、
それにしても、関東平野の形がこのプレート断片の形とほぼ同じというのが不気味。

太平洋プレートとユーラシア大陸プレートのこすれによるプレート境界型の地震は、
普通は海域で発生するが、こんなのが地下にはさまってるから関東平野の南端
や東端という陸域で発生してしまうということなのか。

震源が多少深いからといって安心は出来ない。関東平野は地形的に揺れを
増幅しやすいらしい。

13 :Ψ:2008/10/08(水) 15:08:52 ID:7d7gDp1/0
地震キター

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)