5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教育委員 問われる存在価値

1 : ◆CRIME8u.mE @よろしく哀愁φ ★:2008/10/06(月) 06:18:25 ID:???0
教育委員問われる存在価値 橋下知事発言で注目 10月5日23時35分配信 産経新聞

「名誉職」とも揶揄(やゆ)される教育委員会の教育委員が、その存在価値を問われている。自治体の
教育行政の最高機関でありながら、「事務局の追認が仕事」といわれ、大阪府の橋下徹知事は「委員は
お飾りで、事務局が好き勝手に意見を言っている」と批判した。大分県の教員採用汚職事件でも、教育
委員の形骸(けいがい)化が背景にあったと指摘されている。こうした状況を受け、府教委は改革案を
相次いで発表、その動向に注目が集まっている。

教育委員会

地方教育行政法によって設置されている合議制機関。原則5人の非常勤の委員で構成され、互選で
決まった教育委員長が代表者となる。人数は都道府県と政令市は6人以上、町村は3人以上とすることも
可能。戦前の教育への反省から政治的中立性を保つことになっており、知事や市町村長からは独立して
いるが、委員の任命は議会の同意を得て首長が行う。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20081005-00000560-san-soci

2 :Ψ:2008/10/06(月) 06:19:39 ID:4W7nFQR20
               l   \___    __
          ,. ヘ    ヽ:`>'´    `ヽ
         /: : : :.\   ハ、 _____ヽ
         /: :  : : : :.´ヘr.'´: ハ:ヽ: : : : :`ヽ
      /:  . : : : : /: : _,/:: :/  い: : : :.',
         .: : : : : :./:ィ'´:/ : /   l:.ト、: : :l : : :'.
       l: : : :l: : : : :l: :///     l/ ヽ: :}: : : :.l
      |: : : l: : : : :.ィ'ラ示       x=ミ }: /: : :!: :|
.       |: : _|: : : :〈 代::ハ     んハ|/: : : :ト. :!
        l:.:.{ |: : : : l 辷ソ      {ゝ-:ハ/l: : :./ '.:l    優しく
      l: :`l:.l: : : | :;:;:;    .   ー' ム!: :./  |l    教えてね♥
      |∧:| l: : : |、   ‐-   :;:; /ーr ヽ
.        l/ `い: : :|:`: ..、 ____,.   ィ ど´ /
         ∨ヽ:.!`y'ノ  ノrヽム,(´   ノ
           /:.7ヘノ { /  r‐'/:.〉  イ`i
        /l: :| !て V  rイ  !/ヽ./  !

3 :Ψ:2008/10/06(月) 06:21:11 ID:beka3dZe0
だって、教育委員といっても、日教組の天下り(天上がり?)だろ
日教組上がりのたまり場に過ぎない

4 :Ψ:2008/10/06(月) 08:07:32 ID:JDl5/Qs/0
そりゃ、中国でシンクロのコーチをやる時間が取れるんだからなぁww

5 :Ψ:2008/10/06(月) 09:26:20 ID:2w5s08br0
教科書を検査して曖昧や嘘を排除するとか仕事あんだろうが
とっととやれっての

6 :Ψ:2008/10/06(月) 14:16:16 ID:RIgGCtJG0
解体でいいでしょ

7 :Ψ:2008/10/06(月) 14:28:39 ID:uzYWeBNh0
平成教育委員会はおもしろかった

8 :公務員の給料下げないと 消費税10%にされてしまう:2008/10/06(月) 14:39:09 ID:fZlmInRh0
公務員給与総支給額32兆円のうち16兆円は税金の無駄
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1220473608/1-20

国家予算の1割にも匹敵する血税がこんなデタラメな用途に...。

9 :Ψ:2008/10/06(月) 16:19:21 ID:mA/GcgXD0
教育委員っていうのは、年間1000万の人件費がかかるただの置物。
実質業務としてきのうしているのは事務局の職員。

よって解散でいい。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)