5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高さ1`以上の超超高層ビル建設計画 ドバイ、世界最高また更新[08/10/06]

1 :げえっ関羽!φ ★:2008/10/06(月) 11:05:56 ID:???0
アラブ首長国連邦(UAE)のドバイの不動産開発最大手ナヒールは5日、
世界最高となる高さ1キロ以上の超高層タワーをドバイに建設する計画を発表した。

ドバイで建設中の世界で最も高いビル「ブルジュ・ドバイ」は9月初めの時点で688メートル、
160階に達し、さらに高くなる予定だが、新たなビルはこれを上回る見通し。

発表によると、タワーは200階以上で、4つのビルからなる構造。
150基以上のエレベーターを備える。
基礎工事がすでに始まっており、完成には10年以上かかるという。

タワーは「ハーバー・アンド・タワー」という都市開発計画の一環。
270ヘクタールの区域に5万5000人以上が居住、4万5000人が就労する新たな都市をつくる。

ソース
http://sankei.jp.msn.com/world/mideast/081006/mds0810060938003-n1.htm

2 :Ψ:2008/10/06(月) 11:07:12 ID:vXAj13mX0
もちろん施工は優秀な韓国の財閥系建設企業が請け負う予定です

3 :Ψ:2008/10/06(月) 11:07:40 ID:u+JuvKpD0
ピラミッドか

4 :Ψ:2008/10/06(月) 11:09:03 ID:7WfpA1rN0
http://mainichi.jp/select/wadai/news/20081006k0000e030021000c.html

5 :Ψ:2008/10/06(月) 11:10:32 ID:T4b0nuHo0
原油の原価はわずか1バレル10ドル
それが1バレル145ドルまでいったんだから
余裕で建設だろう。

もう原油は30ドルでいいよガソリン1リットル80円が適正価格。

6 :Ψ:2008/10/06(月) 11:14:20 ID:O3deoPVd0
こういうのには近寄らないほうが身のため

7 :Ψ:2008/10/06(月) 11:15:53 ID:xf2vjqm70
建設は韓国か?

8 :Ψ:2008/10/06(月) 11:16:08 ID:keX40P5Y0
もういっそ、軌道エレベーターにしろよ

9 :Ψ:2008/10/06(月) 11:17:42 ID:ykyBKfs/0
バベルの塔…。

中東って高いのが好きなんだなw

10 :Ψ:2008/10/06(月) 11:18:00 ID:ui3plzJj0
こいつらビルがポッキリ折れるまでチャレンジしそうだな

11 :Ψ:2008/10/06(月) 11:18:04 ID:RcjxqB0t0
馬鹿と煙は

12 :Ψ:2008/10/06(月) 11:21:40 ID:jbEPLoQI0

石油バブルの塔



13 :Ψ:2008/10/06(月) 11:23:59 ID:eUb37NYB0
バベルの塔でこりないのか?これを建てるのはまた韓国の建設会社か?

14 :Ψ:2008/10/06(月) 11:28:41 ID:2w5s08br0
韓国がんがれw

15 :Ψ:2008/10/06(月) 11:34:26 ID:/xUMW+u70
金だけ持っていて何も考えないやつが建てそうな建築物だな。

16 :Ψ:2008/10/06(月) 11:52:35 ID:PvsmaJ3X0
エレベーターが壊れたら \(^o^)/ 階段で死んじゃう

17 :Ψ:2008/10/06(月) 11:52:55 ID:7cJETCiv0
日本人やニューヨーク、カルフォルニアの住民から見たら
阿呆としか見えないだろうな

18 :Ψ:2008/10/06(月) 11:55:46 ID:y9YJ+H+N0
1km・・:(;゙゚'ω゚'):

19 :Ψ:2008/10/06(月) 11:57:27 ID:QSjhvPnO0
ドバイって石油ほとんど採れないの知らない奴大杉

20 :Ψ:2008/10/06(月) 11:58:47 ID:r5r4tlR9O
オイオイ、お前らドバイは石油が出ない国だぞ。ようは人工リゾート地。話題を作るために世界一ばかり作って高級を維持してる。…もう去年からバブルは弾けてるし投機マネーも今の状況じゃ計画は無理だな。

21 :Ψ:2008/10/06(月) 12:09:16 ID:JDl5/Qs/0
これがヨーロッパだと建設に100年200年かけてもいいのだが、
(現実に教会の建築はそれくらいかけている例もある。)
今の高層のコンクリート建設だとその手は使えないだろう。

22 :Ψ:2008/10/06(月) 12:10:21 ID:0tRLs1AS0
少し揺らせてやって下さい

23 :反・権謀術数:2008/10/06(月) 12:12:55 ID:iBNC4NVk0
高さ1キロで超超高層・・・
軌道エレベーターなんて夢のまた夢か。

24 :Ψ:2008/10/06(月) 12:15:10 ID:OxsiORkr0

数百年に一度の地震が襲って、大崩壊するからヤメレ

25 :Ψ:2008/10/06(月) 12:16:53 ID:xsVzCPpk0
いい加減、建て替える時の事考えろよ・・・・・・・・

26 :Ψ:2008/10/06(月) 12:17:18 ID:o4Qw+5/N0
そんな高いの建てたら遠心力で宇宙に飛んでッちゃうだろ

27 :Ψ:2008/10/06(月) 12:21:10 ID:qN7HaMEK0
>>22
揺れを制御する機構は取り付けるだろうけど、結構ゆれているんじゃないかな?
住まないのなら、それはそれで良いのかも知れないけど、人に厳しいw場所のような・・・

28 :Ψ:2008/10/06(月) 12:22:05 ID:tgDvYa730
ここも相当なバブルと言ってた。
そろそろだろう。

29 :Ψ:2008/10/06(月) 12:26:10 ID:f/Jk+fWV0
アラブは凄い!
金が余ってるから何でも出来る。世の中不公平!

30 :Ψ:2008/10/06(月) 12:38:53 ID:JSOoS1aB0
老朽化後に維持する国力が無くなった時、危険地帯が半径1Km以上に及ぶ。

31 :Ψ:2008/10/06(月) 12:50:16 ID:7WfpA1rN0
>>25
解体する時は「発破」で崩して欲しいな

32 :_:2008/10/06(月) 12:55:10 ID:bf1Hws5M0
ロンドンの画像

ロンドン2大高層ビル群(右側シティ、左側カナリーワーフ)
http://www.flickr.com/photos/mattmariebache/331688901/sizes/l/
ロンドン都心、テムズ川やロンドンブリッジ周辺
http://www.flickr.com/photos/770/2094555654/sizes/l/
ロンドンド真ん中、シティやロンドンブリッジ
http://www.flickr.com/photos/rosku/2237408064/sizes/o/
ロンドンの高層ビル地区カナリーワーフ
http://www.flickr.com/photos/se9/154390231/sizes/o/
ロンドンアイからのロンドン都心、国会議事堂、ビッグベン周辺
http://www.flickr.com/photos/emsee_bristol/2562317746/sizes/o/
ロンドンの中心部全景
http://www.flickr.com/photos/kpmarek/2613879788/sizes/l/
ロンドンで最も華やかな街・ピカデリーサーカス
http://www.flickr.com/photos/rene_ehrhardt/2488114800/sizes/l/
http://www.flickr.com/photos/mariposita79/2795376733/sizes/m/


ロンドンのほうが全然都会的だろー


33 :Ψ:2008/10/06(月) 13:03:15 ID:+lJCZp9R0
巨大ジェンガの解体はロシアンルーレット風に
鉄骨を抜く順番はジャンケンで決めよう。

34 :Ψ:2008/10/06(月) 13:04:49 ID:+ZxpOeC/0
The World's Best Skylines

http://jp.youtube.com/watch?v=HQB0L8S5RFU


35 :Ψ:2008/10/06(月) 13:12:49 ID:2w5s08br0
>>33
解体費用は崩した奴持ちでw

36 :Ψ:2008/10/06(月) 13:22:50 ID:4pU6qZnP0
いいなぁ
ワクワクする
住みたい

37 :Ψ:2008/10/06(月) 13:28:03 ID:cEA1I59x0
砂上の楼閣?

38 :Ψ:2008/10/06(月) 13:34:29 ID:+YWI2rHF0
いずれは成層圏突破を考えている。宇宙開発のためにロケットなんて開発しない。

39 :Ψ:2008/10/06(月) 14:01:25 ID:o0ciMZjX0
超高層ビル構想
を持っていながら
今まで受注がなかった
鹿島建設の出番ですよ!

40 :Ψ:2008/10/06(月) 14:05:11 ID:ZU/1pakw0

1キロって・・・酸素が薄そうだなwwww

確か、1キロごとに6度 気温が下がるんだっけ?


41 :Ψ:2008/10/06(月) 14:10:45 ID:j5g0672yO
どうせなら太さも直径1kmにしてくれ

42 :Ψ:2008/10/06(月) 14:28:36 ID:d2/IJ9Vh0
>>1
ドバイ、もういい加減にしなよ

なんか神に逆らってるようなきがする

そのうち何かが起こるかも

43 :Ψ:2008/10/06(月) 14:36:12 ID:+ZxpOeC/0
ドバイが廃墟になったらその時観光に行きたいな

44 :Ψ:2008/10/06(月) 15:19:43 ID:XTOo+fyU0
トイレはどうする?

45 :Ψ:2008/10/06(月) 15:25:41 ID:yNlXPafg0
俺はこれに対抗して地下1kmの地底都市を作ってやる!
日の当たらないニートが集まりそうです…

46 :Ψ:2008/10/06(月) 15:26:55 ID:yNlXPafg0
そうだついでだから掘った土を富士山に盛ってエベレストも抜いちゃうことにするわ

47 :Ψ:2008/10/06(月) 15:33:08 ID:D4UvXp6QO
>>45

ノーマン・フォスターの地下小学校計画を思い出した。

48 :Ψ:2008/10/06(月) 15:39:53 ID:wcrH+1hA0
公開されているだけでも
ドバイって300m以上を30本
400m以上を18本
600m以上を6本以上作るらしいね
正直うらやましい

49 :Ψ:2008/10/06(月) 15:43:21 ID:ZU/1pakw0
>>45
こち亀を思い出した。

50 :Ψ:2008/10/06(月) 15:44:26 ID:SIOvAcJP0
あんな砂漠しかない無駄な土地がありあまっているような場所で
1000mもの高層建築を建てるメリットって一体なんなんだ?
バカと煙は高いところが好きっていうけどコリャ納得だw

51 :Ψ:2008/10/06(月) 15:52:17 ID:wcrH+1hA0
お前らドバイだけが高層ビル作る計画があると思ってるの?
ニューヨークもシカゴもロンドンもパリもロシアも他の中東も
中国も台湾も東南アジアも300m以上のビル建設すしてるんだぜ。
普通に東京が遅れてるだけ。
石原が高層ビル嫌いで作らせないようにしてるけれど
ハイパービルディングでも建てないかぎり
このままだと東京は世界で沈んだ都市になるだろうね。

52 :Ψ:2008/10/06(月) 16:02:06 ID:SIOvAcJP0
高層建築が無いと沈んだ都市になるんだあ、うんうん
バカと煙は高いところが好きっていうけどコリャ納得だw

53 :Ψ:2008/10/06(月) 16:07:49 ID:+TEmOYdD0
>>51 黒田起床が都知事だったら…
東京も超超高層ビルが欲しい!
というか東京がダメでも横浜でいけるんじゃない?

54 :Ψ:2008/10/06(月) 16:14:11 ID:+ZxpOeC/0
>>51
大阪も建てるよ 300m超えのビル

55 :Ψ:2008/10/06(月) 16:22:34 ID:CnmbOem40
札幌も早く650m建てろよ

56 :Ψ:2008/10/06(月) 19:06:46 ID:/rY0ZEpk0
でも建物先に作って都市にするっていう発想はどうなんだろ。
都市の実態がないような気がする。
石油で儲けたということは、実質経済の作業としては、石油自体は
パイプラインかタンカーで輸送されるわけだから、石油の代金を伝票に
書き込んで発送するということしかないんじゃない?
乱暴にいえばだよ。工場いらないしね。裾野産業もないし。
なのにこれだけの高層ビル作って、そこで一体何をするんだろう?


57 :Ψ:2008/10/06(月) 20:34:18 ID:isckiWxZ0
ドバイはオイルマネーを呼び込めないとこの状況を保てない国。
派手なことして注目集めるしかない。

58 :Ψ:2008/10/06(月) 20:41:14 ID:huXUXwO2O
砂の嵐に〜隠された〜♪

59 :Ψ:2008/10/06(月) 21:12:44 ID:7WfpA1rN0
確かにドバイは元はオイルマネーで大きくなった都市だが、
今は石油依存率は半分以下で、貿易や商業の比率が上回ってきている。
貿易の中心地として世界の一流企業に土地や倉庫を貸したりしている。

60 :Ψ:2008/10/06(月) 21:13:42 ID:4W7nFQR20
ただのバカだろwwww >ドバイ

61 :Ψ:2008/10/06(月) 21:23:37 ID:cCZodYJ50
>>56
このスレよく読めw

62 :Ψ:2008/10/06(月) 21:56:10 ID:/rY0ZEpk0
なるほどね。ドバイも変わったわけか。
でもそれでも、確固とした産業があり、その需要から都市ができていると
いうより、都市を作ること自体が最大の産業のような気がする。
その超高層ビルの区域に居住、就労すると計画されている人々も
ドバイの建設、不動産関係者が多いのではないか。
都市になることを目的としたと都市。どうもどこかに無理があるような気がする。
バブルで次のビル建てるの止められないんじゃないかな。
とにかく金を転がさないと止まったら終わりみたいな。
銀行も金預かってるだけじゃ預金利息払うだけで丸損だから、
どこかに融資しなきゃならない。
金あまりのオイルマネーが築いた、砂上の蜃気楼都市にならなければいいが。

63 :Ψ:2008/10/06(月) 23:38:05 ID:7WfpA1rN0
しかし停電になったらおそろしいな
エレベーターなしに階段を下りなきゃならんのか

64 :Ψ:2008/10/06(月) 23:50:52 ID:YQbrfqDUO
>>63
テロのおきたWTCが120階とか平気であってびびったのに

停電起きたら上層階は飢え死にするんじゃないかしら、トイレとかどうなるんだ

65 :Ψ:2008/10/07(火) 08:34:27 ID:vK6E8LM80
日本の高層マンションで大きい地震で崩れずに残ったとしても、
停電になった時上層階に住んでる人は1階まで降りて
水・食料をまた自分の部屋に持って上がるということを
何度となく繰返さなきゃならないんだな

66 :Ψ:2008/10/07(火) 22:24:57 ID:1a2CnUYm0
>>62
だねぇ・・・。他の代表的な観光地みたいに上手くやっていけるかしら?
循環し始めればよいけれど、それまでは地に足つかない感じだよね。
オイルマネーをアホみたいな建築物に使うことそのものは悪くないと思うんだけど。

67 :Ψ:2008/10/07(火) 22:39:37 ID:vK6E8LM80
ドバイってシンガポールみたいな都市なんかな?

68 :Ψ:2008/10/07(火) 22:42:00 ID:k+ykWjrp0
つうか 高いところに登りたがるのは 煙ともう一つなんだっけ?

69 :Ψ:2008/10/07(火) 22:45:47 ID:76y9Os090
今は煙と金持ちだろ


70 :Ψ:2008/10/07(火) 23:35:48 ID:YTLQdPRI0
鯉の滝登り。どうして鯉は上りたがるのか。

71 :Ψ:2008/10/07(火) 23:47:17 ID:1a2CnUYm0
あれだ、滝に引力が発生するからじゃね?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)