5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】 私大下宿生、入学までに214万円、国公立自宅生の2倍 大学生協連が調査 [10/06]

1 :暗黒男爵φ ★:2008/10/06(月) 11:27:31 ID:???0
 私立の4年制大学、短大に今春入学してアパートなどに暮らす下宿生が、受験から入学
までに要した費用は平均214万円に上ることが、全国大学生活協同組合連合会の調査で
分かった。国公立の自宅生(109万円)のほぼ2倍だった。

 調査は大学、短大122校で4〜5月に実施。新入生約2万4700人の保護者から回答を
得た。うち52校の約1万2600人からは具体的な支出額を聞いた。

 私立下宿生の支出の主な内訳は▽入学金、授業料などの納付金96万円▽家電製品、
寝具など生活用品の購入費30万円▽敷金礼金など住まい探しの費用27万円▽受験料
など出願費用15万円。

 国公立自宅生では学校納付金が59万円、生活用品購入費が8万円で、金額に差が
付いた。

http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2008100600022

2 :Ψ:2008/10/06(月) 11:37:22 ID:2w5s08br0
自宅から通った方が安いんじゃね?
新幹線でも飛行機でも使って

独り暮らしなんて生活乱れてロクな奴にならない確立300倍

3 :Ψ:2008/10/06(月) 11:44:59 ID:6PglJ3OG0
学費に見合う分、勉学に励んでくれ。

4 :Ψ:2008/10/06(月) 11:53:36 ID:bBvwuhek0
以外に安いな

5 :Ψ:2008/10/06(月) 12:17:57 ID:gGK1AD3C0
安くしたいなら、僻地の国公立大がねらい目ということですな

6 :Ψ:2008/10/06(月) 12:32:08 ID:SxaN6M8C0
>>5
修士でみんな地方の主要大学に流れてしまうわけだが
研究室崩壊w

7 :Ψ:2008/10/06(月) 14:54:55 ID:HG//oA860
学校納付金に差が出るのは分かるが
生活用品購入費になぜ差がでる?

8 :Ψ:2008/10/06(月) 15:01:08 ID:1+X1olPH0
>>7
私立大のガキは甘やかされてぜいたく品を買ってるという証拠だ。
つまり私大補助金減らしても、授業料払う余裕があると思われる。
もっと差をつけてもいいと思うぞ、俺は。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)