5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[マスメディア時評] 対立軸を隠す「朝日」の不見識 朝日新聞は民主党機関紙になったのか?

1 :マンニィφ ★:2008/10/06(月) 14:49:56 ID:???0
ttp://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2008-10-06/2008100604_03_0.html
 麻生太郎内閣が発足し、衆院の解散・総選挙が近づくなかで、テレビだけでなく新聞でも、「自民か、民主か」をあおる報道が目立ってきました。なかでも民主党機関紙になったのかと疑わせる「朝日」の異常な報道ぶりが目につきます。

△報道の責任投げ捨てる

 一日から始まった代表質問の初日、「朝日」はまず同日付夕刊で、民主党の小沢一郎代表の質問を、「小沢氏が『所信』表明 首相の逆質問に答えず」と報じました。
しかもそれにとどまらず、翌日付朝刊でも「焦点採録」と称してほぼ一ページを費やして小沢代表の質問大要と、鳩山由紀夫幹事長の質問内容をくわしく紹介するという念の入れようです。

 ところが、民主党以外の各党も質問に立った二日以降の報道ではニュースだけになり、三日付、四日付朝刊では「焦点採録」そのものがなくなります。
(ry)「朝日」の報道が著しく公平さを欠くのは明らかです。

 読者に事実を伝え、正確な判断が下せるようにするのは報道機関としての責任です。とりわけ選挙を目前とした報道では公正さが求められます。「朝日」の報道は、この報道機関としての責任を投げ捨てたものというほかありません。

△いま求められる対立軸は

 加えて異常だったのは、二日付の社説です。「朝日」は、小沢氏の代表質問を取り上げ、「対立軸が浮かんできた」と論じました。

 小沢氏の代表質問には、官僚支配への批判はありますが、異常な大企業中心主義やアメリカのいいなりという、いまの日本の政治悪への批判はありません。

 小沢氏は「税金の使い方を根本的に変える」といいながら、軍事費の削減も、大企業・大資産家に応分の負担も要求しません。「日米同盟の維持・発展」を第一とする点では、麻生首相と同じです。これでは自公政治への「対立軸」にはなりえません。

 日本共産党は、「二つの政治悪」を正し、「国民が主人公」の日本へと、政治の中身を変えることを主張しています。

 この主張を含めて、民主以外の党の代表質問の中身を黙殺しながら、小沢氏の代表質問だけを取り上げて「対立軸が浮かんできた」などと持ち上げるのは、日本の政治にいまもっとも求められる本当の対立軸を覆い隠すことにしかなりません。
(宮坂一男)

2 :Ψ:2008/10/06(月) 14:50:20 ID:CAW+WLyN0
そうでつ

3 :Ψ:2008/10/06(月) 14:51:45 ID:keX40P5Y0
民主党の前身は社会党

4 :Ψ:2008/10/06(月) 14:51:57 ID:hU47r9Nx0
「クニミツの政」思い出した
シバトラでも今回のネット君臨支援が終わったら民主キャンペーンやるのかな?

5 :Ψ:2008/10/06(月) 14:52:12 ID:oqKrjAul0
民主が政権取ったら、
新聞は「スゴイぞ、民主党」みたいな礼讚記事ばっかりの紙面になるのかな。

いつか来た道だな。

6 :Ψ:2008/10/06(月) 14:54:28 ID:uzYWeBNh0
いいえ
朝日は特亜の機関紙です

民主を押しているのは自民を追い落とす為だけ
在日参政権が決まれば民主を捨て、在日党に隷属します

7 :Ψ:2008/10/06(月) 14:54:55 ID:hU47r9Nx0
>>5
国会内の写真で民主党議員をコピーしてコラしまくって
「見よ、この悠然たる議席数」とかやるわけですね。わかります。

8 :Ψ:2008/10/06(月) 14:55:06 ID:qvr22Vc/0
何で君ら、日本共産党を支持しないのか?
日本の最後の良心だぞ。
唯一、まともなことしてる政党だと思う。

9 :Ψ:2008/10/06(月) 14:55:36 ID:+nlXGUph0
マンセー!マンセー!とホルホル記事の国と同じじゃねぇの。
あっ! 所在地が一緒でしたね失礼しますた。


10 :Ψ:2008/10/06(月) 14:56:58 ID:aLp24Yqs0

工作機関紙でしょ!


11 :Ψ:2008/10/06(月) 14:59:47 ID:BPcfEcF+0
こういうブログを立ち上げること以外おかしい。朝日新聞のどこが民主党
よりなのだ。マスコミの政治にたいする追及が弱すぎ。朝日のすべてを擁護
するわけではないが、政治に対する追及が国民視線がマスコミがずれている。

12 :Ψ:2008/10/06(月) 15:01:28 ID:uzYWeBNh0
>>8
言ってる事はいい事だけど実現不可能な夢じゃねぇ
外交面はクソだし

13 :Ψ:2008/10/06(月) 15:01:59 ID:yzHr09x4O
与党になることを放棄した共産党に用はない

14 :名刺は切らしておりまして:2008/10/06(月) 15:05:27 ID:DnQSx9gB0
それでいて共産党は小選挙区不出馬戦術で民主党への援護射撃をしているのだが・・・

15 :Ψ:2008/10/06(月) 15:05:46 ID:TRVbr6k7O
そろそろ赤報隊の復活だな。社会のゴミの朝日を殺せ

16 :Ψ:2008/10/06(月) 15:09:33 ID:kfuWbzcbO
共産党は確かな野党
野党の立場から与党の問題を指摘するのが仕事
野党としての仕事ぶりは与党を狙って不用意なこと言えない民主党より遥かにマシ

17 :Ψ:2008/10/06(月) 15:14:05 ID:y9YJ+H+N0
    ∧ ∧___ 
   /(*゚ー゚) /\
 /| ̄∪∪ ̄|\/
   |        |/
     ̄ ̄ ̄ ̄

18 :Ψ:2008/10/06(月) 15:18:37 ID:MU0RCnlX0
内政ばっかり言ってんじゃなくて外交についての民主党の主張を報じろや。
特に特定アジアにたいしてのな

19 :Ψ:2008/10/06(月) 15:37:35 ID:UOhpoQAIO
だが、ちょっとみんな落ち着いてほしい
朝日新聞の採用枠には在日枠が存在しており、民団の推薦で毎年入社している

70年代?から採用枠が続いていることを考えれば彼ら朝日新聞が既に洗脳されており、在日にためになる政党、民主を偏向支援することは全くおかしなことではない

20 :Ψ:2008/10/06(月) 15:40:09 ID:C/3xYW5T0
共産党の赤旗だって共産党に都合の悪いことは書かない、たとえば中国の軍拡とか
中国のメラミン入り乳製品が世界的問題になっていること。これまで国政選挙で
大敗しても責任取らない共産党の幹部のこと等。

21 :Ψ:2008/10/06(月) 15:43:12 ID:UOhpoQAIO
>>20
あなたは赤旗の読者様ですか?

読者でなければ、「書いていない」とは説明できません

22 :Ψ:2008/10/06(月) 15:44:56 ID:kfuWbzcbO
>20
いや党の機関誌と新聞比較しても( ´・ω・)

23 :Ψ:2008/10/06(月) 16:03:40 ID:BzEo0ORe0
今や朝日は極極左翼。戦前は戦争を煽りに煽りたおした前歴が有る。結局冠かる
主張が無い新聞だ。西日本でも購読者が減っている。

24 :Ψ:2008/10/06(月) 16:14:20 ID:wAIARRYJ0
朝日がほめると腐敗臭が漂うのですが。

25 :Ψ:2008/10/06(月) 16:20:54 ID:n7pmGG1X0
うん、>>6で正解
そして朝日は中国共産党の機関紙


26 :Ψ:2008/10/06(月) 16:33:42 ID:xnxummoK0
朝日の逆を行くのが正しい道

27 :Ψ:2008/10/06(月) 16:36:07 ID:SPGlJDXS0
本当の対立軸を書いてしまうとヤバいので、そのあたりは書かないアル

28 :Ψ:2008/10/06(月) 16:38:18 ID:yhP6QmQc0
朝日に公平も糞も無かろうて。

そんなモンあったためしがない。

29 :Ψ:2008/10/06(月) 17:02:29 ID:C/3xYW5T0
共産党はベネズエラのチャベスの憲法改正を支持している。
護憲が売り物の共産党がベネズエラの憲法改正を支持し、逆に護憲勢力をキューバ型国家になるとか財産を没収されると言って国民の不安をあおって歪曲宣伝していると批判。
 共産党も国内では憲法を改正すると戦争国家になると国民の不安をあおっているのではないのか。


http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-12-04/2007120407_01_0.html
>>反対派、わい曲宣伝
 ベネズエラの国民投票では、反対派が、改正案に「社会主義」の文言があることを取りあげて、「破綻(はたん)したキューバ型国家にされる」「所有権が奪われる」と攻撃を加えて、国民の不安をあおりました。

 米国からの資金援助を得て政府批判を続けている市民団体「スマテ」は、「家も車も商店も取られる」という内容の各種ビラを配布。民放テレビ局グロボビジョンも「キューバ型への投票」と改革の内容をねじ曲げる宣伝を連日流しました。

 カトリック教会の大司教は十一月十九日、「社会主義者でないものはベネズエラ国民でなくなり、迫害される」と語り、恐怖心をあおりました。


30 :Ψ:2008/10/06(月) 17:15:13 ID:2IgyPtNK0
「朝日新聞は民主党機関紙になったのか?」

> 以前は社会党の機関紙だった。

「対立軸を隠す「朝日」の不見識」

> 朝日の不見識は今に始まったことじゃない。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)