5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福島高専磐陽寮における問題

1 :Ψ:2008/10/06(月) 16:44:06 ID:pVN82P4x0
今月2日福島高専磐陽寮にて、1年生を集め、一部の2年生が言葉の暴力によるいわばリンチに近い行為をしていたことが発覚した。
同日は幸い宿直教員が止めに入ったものの、この行為は、長年伝統的に続いてきたものであり、去年この2年生も当時1年生で同じ行為を受けていたという。
同寮の評判は ・テスト前には、勉強会が開かれ、お互いに教えあっていて、平均学力が高い
・1年生の挨拶の声がとても大きくさわやかで、これが1年生時の1番の教育であり 寮生=挨拶が正しくでき、成績も良い などと素晴らしい評判だった。
しかし、裏では、「指導」という名のもと、年に数回、先輩からによる1年生への上記のような行為が行われてきた。
ときには、襟をつかまれ、テーブルや壁に押し付ける 頭を平手で叩かれるなどの暴力行為も行われていた。
「指導」の内容は、挨拶の声がなぜ小さいのか、なぜ先輩に挨拶しなかったのか、などや 寝坊、掃除当番のさぼりといった
一般的なことについての説教を指導寮生長(2〜3年生)中心に、宿直教員に見つからないよう、暗くした食堂にて深夜に2〜3時間程度行う といったものである。
数十年続いてきたという伝統だが、このことを知る同校の教職員は、ほとんどいなく、知っていても、伝統だからという理由で黙殺していた。
この行為により、毎年1年生は、精神的なダメージを受けている。また、通学生や一部の教職員、寮生の保護者からは、1年生の教育に対し、異議を唱えている。
今年度は、寮の1年生のみに適用される規則において大幅な改訂がなされており、上級生からは、「甘くなった」という声もあるが
多くは、「この寮の規則は、時代に合わなくなってきている」「この寮は、変革のときを向かえている」などという意見を述べている。
同校の寮務委員会による対応が待たれる。
http://www.fukushima-nct.ac.jp/ (福島工業高等専門学校)

2 :Ψ:2008/10/06(月) 16:46:23 ID:eUb37NYB0
寮を学年別にしないとダメだろ。

3 :Ψ:2008/10/06(月) 16:47:38 ID:5y4929HrO
俺は会津地区の高校だけど、雪が降ったら1年は全裸で放置プレイが伝統的

4 :Ψ:2008/10/06(月) 16:47:46 ID:pVN82P4x0
またか、寮って大変なんだね。

5 :Ψ:2008/10/06(月) 16:48:47 ID:5y4929HrO
に行われていた

6 :Ψ:2008/10/06(月) 16:49:18 ID:7muyUKf+0
いいことだ

7 :Ψ:2008/10/06(月) 16:51:38 ID:UoyLzKAk0
> 「指導」の内容は、挨拶の声がなぜ小さいのか、なぜ先輩に挨拶しなかったのか、などや 寝坊、掃除当番のさぼりといった一般的なことについての説教

何が問題なのか判らない
ちゃんとやってる奴まで指導されてたのか?


8 :Ψ:2008/10/06(月) 16:51:41 ID:/Oe90PFp0
アッーも伝統

9 :Ψ:2008/10/06(月) 17:00:11 ID:P+OJhQwS0
某高専の指導寮生だった俺様がきましたよ。
真冬の寮の廊下で、床の上に1時間以上も正座して説教を聞くのが辛かったな。
いま、母校では、こういった「指導」はほとんど行われておらず、挨拶もできず生意気な態度
の学生ばかりになっているそうだ。
先生も、「昔とは、学生の質がまったく違う」と、嘆いておられた。

10 :Ψ:2008/10/06(月) 17:01:42 ID:ISVbCihB0
自分にされたら、すなおに刃物使うけどな


11 :Ψ:2008/10/06(月) 17:07:01 ID:LWoDp3+B0
確かに伝統も分かるし
この行為も分かるが
やってる本人達がどのような考えでやっているんだろうな?
ただ単に自分たちもされたからと言うだけで
その意味も考えずにやってるなら問題だろう

12 :Ψ:2008/10/06(月) 17:15:28 ID:tR59nL700
俺も某高専の寮生だったよ。
入寮当日の夜に1年生が全員廊下に目つむらせられて正座、そして罵声、脅し
竹刀を床に叩きつけてわめき散らす。5円玉1枚渡されて酒買いにいかされる。
試験中にストレスのたまった先輩に朝までビール瓶の上に正座させられる。
パンを目いっぱい食わされて腹をパンチされる。
その他数え上げればキリがない。

こんなのが20年以上続いていたのが高専男子寮。今なら大問題だなw



13 :Ψ:2008/10/06(月) 17:16:32 ID:4JSv0xMp0
(-_- )
(∩∩) どーでもいぃゃ… こんな糞田舎のことなんか……

14 :Ψ:2008/10/06(月) 17:51:44 ID:rBsfBpXq0
>>1
これ、どこの男塾?

15 :Ψ:2008/10/06(月) 18:22:33 ID:pVN82P4x0
>>12
寮ってやっぱりそういうとこなのかな?

16 :Ψ:2008/10/06(月) 18:31:34 ID:Q3dyia5JO
かわいそすぎる
よくここまで学校も黙ってたな

17 :Ψ:2008/10/06(月) 18:41:26 ID:Q3dyia5JO
学校のサイトにはこの事
何も書いて無いみたいだけど
まさか隠ぺいするわけじゃないよね・・・

18 :Ψ:2008/10/06(月) 20:06:27 ID:M9mu9KwNO
こんなん大したことねー

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)