5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「手当打ち切りは違法」在外被爆者163人、国を賠償提訴 [10/06]

1 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2008/10/06(月) 17:57:02 ID:???0
 被爆後、日本から出国したことを理由に、旧原爆2法(現被爆者援護法)に基づく健康管理手当の
支給を国に打ち切られたのは違法として、米国とブラジル在住の被爆者163人が6日、国を相手
取り、1人120万円、総額1億9560万円の慰謝料などを求めて広島地裁に提訴する。

 在外被爆者による集団訴訟の第1弾で、在韓被爆者も年内にも長崎、大阪両地裁に提訴する。
厚生省(当時)は1974年、被爆者が出国した場合は手当支給を打ち切る通達を出したが、強制
連行されて被爆した韓国人元徴用工40人が国を相手に慰謝料などを求めた訴訟で、最高裁は
昨年11月、通達は違法と判断。1人につき慰謝料100万円と訴訟費用20万円の支払いが確定
した。

 これを受けて、厚生労働省は通達が原因で手当を受けられなかったと裁判所が認定した被爆者
について、慰謝料など120万円を支給する方針を決めている。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20081006-OYT1T00459.htm

2 :Ψ:2008/10/06(月) 17:57:59 ID:uzYWeBNh0
日本には金がねぇんだよ!

3 :Ψ:2008/10/06(月) 17:58:35 ID:wl/Zpsul0
爆弾落としたアメリカに払ってもらえばいいのに

4 :Ψ:2008/10/06(月) 17:58:41 ID:fEF2Q44V0
被爆しても海外に行けるほど元気なら、いらないんじゃ・・・

5 :karon:2008/10/06(月) 17:59:40 ID:4OuWsHdi0
さぁぞろぞろと続いてやってくるぞ。
責任取れよ最高裁。

6 :Ψ:2008/10/06(月) 18:13:57 ID:z8GOic/4O
戦後60年経って、平均寿命越えてる人結構いるんじゃないか?
とても元気そうですね。

7 :Ψ:2008/10/06(月) 18:14:08 ID:jLS3jDxz0
在外被爆者なのになぜか<丶`∀´>しかいない

8 :Ψ:2008/10/06(月) 18:14:44 ID:6biA7qaf0
よく生きただろうが。

今まで生きてこれたのは、健康だからだよ。

9 :Ψ:2008/10/06(月) 18:19:43 ID:VIGTVery0
80歳過ぎての病気を原爆による疾病と認めろって言うのもあったな
こういう人達って老齢って関係ないみたいだな。


10 :ゆきすら:2008/10/06(月) 19:21:03 ID:fiQbBJRo0
なんで俺達の税金がこんなやつらに取られるのかなあ

11 :Ψ:2008/10/06(月) 19:53:17 ID:8vTj9q9S0
そろそろはっきり言ってほしいもんだな。

裁判官「今現在も生きている人が被爆したとは考えられないので却下。」

12 :Ψ:2008/10/06(月) 20:42:18 ID:83Pl5Re80
韓国政府に言え

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)