5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】 在日韓国人にも国政選挙権 月内にも法案提出へ [10/06]

1 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2008/10/06(月) 21:31:54 ID:???0
 韓国中央選挙管理委員会は6日、国外に住む韓国人に国政選挙権を与える方針を明ら
かにした。今月中に公職選挙法など関連法の改正案を国会に提出する。早ければ12年の
国会議員選挙から適用される。大統領選挙、国会議員の比例区選挙、国民投票が対象に
なる見通しだ。

 従来は住民登録をした韓国人だけが投票でき、在日韓国人ら海外の永住権保持者は
投票権がなかった。外交官や企業の駐在員ら一時的に外国に住む韓国人も、韓国に戻
って投票していた。

 法改正で、こうした人々は自らが住む国にある韓国の在外公館で投票できるようにする。
対象の有権者は19歳以上で、海外の永住権保持者が約145万人、一時居住者が約155
万人に上るという。

 韓国外交通商省によれば、在日韓国人は未成年を含めて約59万8千人。4月の日韓
首脳会談で、李明博(イ・ミョンバク)大統領が「前向きの対応」を要請した在日韓国人への
地方参政権付与問題にどのような影響を与えるかも注目される。

 韓国では、選挙権の付与には住民登録が必要とした現在の公選法などに対し憲法裁判所
が昨年6月、違憲と判断。今年末までの法改正を求めていた。

 与党ハンナラ党は法改正に積極的だ。しかし野党の民主党は「保守が多い海外票を目当
てにしている」と批判。海外永住権者は認めない考えで、国会審議が難航する可能性もある。
専門家からは「兵役義務のない海外永住権者に選挙権を与えるのは法の下の平等に反す
る」という意見も出ている。

http://www.asahi.com/international/update/1006/TKY200810060267.html

2 :Ψ:2008/10/06(月) 21:32:35 ID:uxygP21G0
スレタイはともかく、マナカナのどっちが好みか語ろうぜ!

3 :Ψ:2008/10/06(月) 21:35:19 ID:8BITLq3i0
まさに内政干渉そのものだ。

4 :Ψ:2008/10/06(月) 21:35:24 ID:Yd7mKmP30
選挙権やるから財産分けてくれか?
税金払え?
仕送りくれ?

財産ごとやるから在日引き取ってくれ

5 :Ψ:2008/10/06(月) 21:36:21 ID:+ZcKHytZ0
やったー。次は帰国命令で。

6 :Ψ:2008/10/06(月) 21:37:04 ID:oKMjPY9k0
自分らの国の選挙権をもらうんだから日本のは必要ないですよね

7 :Ψ:2008/10/06(月) 21:39:33 ID:VVHpgnLj0
投票しに帰るくらいならもどってこなくてもいいのにな

8 :Ψ:2008/10/06(月) 21:40:05 ID:Uxl/ye170
国内(朝鮮半島)に住む 北の同胞は、間違いなく有権者
今すぐ投票出来るようにするべきだな、。

9 :Ψ:2008/10/06(月) 21:40:47 ID:CS+aF17B0
良かったな在日朝鮮人
これで更に祖国へ帰りやすくなったじゃないか

10 :Ψ:2008/10/06(月) 21:42:02 ID:YJn51YaN0
おめでとう、在日さん
あとは、念願の帰国だね

11 :Ψ:2008/10/06(月) 21:47:33 ID:0sc6cfrj0
こういうことじゃないのか?韓国を離れて海外に移住するような人間は
自由主義者が多いのでイミョンバク(月山明博)を支持する可能性が高い、と。
なので海外票があった方がハンナラ党に有利になるはずだ。

12 :Ψ:2008/10/06(月) 21:47:38 ID:+26h7kQ80
韓国が本気で成長した証拠だな。



法案が通ればの話だがw




13 :Ψ:2008/10/06(月) 21:48:04 ID:7ECj+f060
これ以上のいいことが朝鮮人にはないぞ!

是で絶対に日本の参政権はやる必要はない!

二国の参政権がいるものか!

14 :Ψ:2008/10/06(月) 21:48:12 ID:1zl76Mtl0
よかったじゃん

15 :Ψ:2008/10/06(月) 21:48:38 ID:0jaDDKUG0
在日の皆さんの帰国を我々は全力で応援します!


16 :Ψ:2008/10/06(月) 21:51:41 ID:g2R4mVBL0
ブラジルに居る日系は
ブラジル国籍ならブラジルの選挙権
日本国籍なら日本の選挙権がある、とかテレビで見たな。

韓国人は韓国の選挙権しかなくて当たり前だ。
日本の選挙権など持つ意味があるのか。

戦勝国人やら朝鮮戦争逃亡者やら
全く自慢にならん一族ですとアピールして何になるんだ。

17 :Ψ:2008/10/06(月) 21:52:12 ID:WcCdGn+00

なんでもいいから、チョンは帰れよ。

18 :Ψ:2008/10/06(月) 21:52:12 ID:y6FLaHVm0
で日本の選挙権は要らないので、援助を暗に求めているのではwww

19 :Ψ:2008/10/06(月) 21:52:55 ID:7Gk0Mwbt0
それで兵役は?w

20 :Ψ:2008/10/06(月) 21:53:16 ID:sTIw39B50
国政選挙権の権利を与えられますから、徴兵の義務も果たしてください!

21 :Ψ:2008/10/06(月) 21:54:17 ID:Y8ePpejf0
在日に媚を売ってきたか

22 :Ψ:2008/10/06(月) 21:57:50 ID:QYFISeUT0
民主党涙目

23 :Ψ:2008/10/06(月) 21:59:18 ID:pw307Ky70
これで日本の選挙権欲しいなんてたわごと言わなくなるね^^
二重に選挙権持ってるなんて異常事態は論外だし。

24 :Ψ:2008/10/06(月) 22:00:21 ID:Zc5RKgKw0
まさかとは思うが。 もしこの法案が通れば

日本は第二のイスラエル。

・・・・・ その昔 東の果てに 侍が  いた

25 :Ψ:2008/10/06(月) 22:00:50 ID:+MPO+/jf0
素直に韓国に帰れよ。現大統領が待遇を良くしようとしているんだから。

勘違いして日本の選挙権まで奪おうとしているけど、
元在日なりに必死なんだよ。

かなり世界の中でも的外れなことを言う非常識な大統領だけどな。
韓国の大統領だから仕方ないか…

26 :Ψ:2008/10/06(月) 22:00:57 ID:nQq5zXqK0
どうして日本の政治に外国人が介入する?

27 :Ψ:2008/10/06(月) 22:04:54 ID:CS+aF17B0
例え民主党政権になったとしても
外国人に地方参政権をやるなんて法案は絶対に通らない
マスゴミが何を脚色して言おうと凄まじい反対運動になる
選挙権もない年金ももらえない差別も酷い
そんな日本にいるより祖国に帰る方が幸せになれますよ



28 :Ψ:2008/10/06(月) 22:11:08 ID:6xC6QoH70
ぜひ法案を通してほしい

29 :Ψ:2008/10/06(月) 22:14:05 ID:cq2EnmeJ0
>>26
よく読め

30 :Ψ:2008/10/06(月) 22:22:48 ID:8yPemmKx0
これで在日の参政権が要らなくなったな、よしよし

31 :Ψ:2008/10/06(月) 22:25:42 ID:xnxummoK0
中学生の頃、道徳の時間に在日韓国人の方が日本でどれだけ苦労しているか
勉強しました。日々の暮らしの中でも祖国を思い、いつか帰ることが
できたら・・と願い続けている。・・と。
そして何年もの月日が経ち、この記事を目にした私から在日韓国人の方々に
一言、お祝いの言葉を送りたいです。

帰国への第一歩、国政選挙権本当におめでとうございます。

32 :Ψ:2008/10/06(月) 22:27:12 ID:0sc6cfrj0
選挙権=徴兵制
なので在日朝鮮人は直ちに帰国して兵役にあたってください。
日本では半日分子に選挙権を与えると言うことは日本転覆工作を
許可するのと同義なのでそんな危険な権利を与えることは出来かねます。

33 :Ψ:2008/10/06(月) 22:40:03 ID:sYE+m5tv0
>自分らの国の選挙権をもらうんだから日本のは必要ないですよね

同意 二重選挙権は逆差別だ。

34 :Ψ:2008/10/06(月) 22:49:49 ID:n7pmGG1X0
しかしこれの狙いはなんやろね? しかもこのタイミングでさ
やっぱ破綻決定の韓国としては在日の財産目当て?

35 :じっぷら名無し投票 10月03日23時から!:2008/10/06(月) 22:53:39 ID:/8yCjtX50

海外永住権者に兵役義務を負わせたらおもしろいね。
タレントとかスポーツ選手が2年間、突然にいなくなる。
やべ、帰化人が増えそうだな。

36 :Ψ:2008/10/06(月) 23:00:26 ID:IWfxNx5J0
>>34
在日の帰属意識を高めて、ヒルみたいにたからせようという作戦だろ。
が、日本の参政権は無理だな、国益に反する、スパイと同等。
ま、セキュリティを高めて、大中小関わらず守秘政策だな日本はこれから。

37 :Ψ:2008/10/06(月) 23:41:58 ID:MRMZc9gU0


これで日本への参政権は認めなくてよくなったな・・・

アハハハハ




38 :Ψ:2008/10/07(火) 00:05:23 ID:IWfxNx5J0
それどころか、韓国の参政権持ってる外人が、日本の永住権持ってるのが問題になるな。
在日にはパスポート持たせないとな、外人だからな。
そして、韓国の参政権持ってること必ず隠す奴がでてくるから、在日の一斉チェック、一斉監視、ブラックリスト入りだ。

39 :Ψ:2008/10/07(火) 03:37:42 ID:JAfi3UL60
キターーーーーーーーーーーーーーーーー!
これって何気にすごい記事なのにスレが伸びてないね
これで二重選挙権になるから日本での在日参政権はなくなるよな

40 :Ψ:2008/10/07(火) 08:15:21 ID:KvFZrOf10
今日の朝日朝刊3Pは「日本はもっと脱北者を受け入れろ!」特集

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/10/07(火) 08:21:58 ID:onv8SMpHO
北チョンもやってやれよ!
とにかくよかった。在日さん達おめでとう

42 :Ψ:2008/10/07(火) 08:49:34 ID:3n3NiGlyO
二重選挙権なんてネトウヨ造語の何が問題なの?
ちなみに韓国では外国人参政権が認められていて、在韓日本人の永住者は参政権が認められてます。
相互主義を実践するなら、二重選挙権なんて問題でもなんでもない

43 :Ψ:2008/10/07(火) 08:51:41 ID:W5W5SrUN0
ついでに引き取れ

44 :Ψ:2008/10/07(火) 08:55:08 ID:/5M0PnFj0
よっしゃあ!
在日参政権はこれを理由に超却下!

次は海外在住韓国人にも納税義務。
誇りあるミンジョクだから韓国籍人はみんな大賛成するよね!

45 :Ψ:2008/10/07(火) 09:09:08 ID:oc0gD5/i0
>>42
韓国の制度を日本に求めても仕方が無いと思うよ。
まず国が違うよね?

なんにしても、よかったね。後は帰国だけだよ!

46 :Ψ:2008/10/07(火) 10:21:12 ID:GruvWvap0
平等に海外の韓国人も懲役させればいいじゃないwそしてそのまま返さなければいい

47 :Ψ:2008/10/07(火) 13:10:07 ID:+p0jLdMj0
>>42
>在韓日本人の永住者は参政権が認められてます。

価値が違うんだよw

48 :Ψ:2008/10/07(火) 13:47:04 ID:l6eS5MTb0
>>35
>海外永住権者に兵役義務を負わせたらおもしろいね。

そもそも海外に行く理由が「兵役の忌避」なんすから
もし「義務」ということになれば
そりゃ国籍変更やら忙しくなるでしょうなw

49 :Ψ:2008/10/08(水) 03:03:34 ID:WUD0WI5+0
>>42
60万人と何百人じゃ違いすぎw

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)