5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

首相秘書官、戦後最多の6人体制へ [10/06]

1 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2008/10/06(月) 21:35:37 ID:???0
 政府は6日の次官会議で、特別職の首相秘書官の定数を5人から6人に増やす
内閣官房組織令改正案を決めた。

 首相秘書官の6人体制は戦後最多。7日の閣議で正式決定する。

 1972年以降は、政務秘書官と、財務(旧大蔵)、外務、経済産業(旧通商産業)、
警察の4省庁からの事務秘書官の計5人だったが、麻生首相は初めて総務省から
首相秘書官を起用。警察庁出身の秘書官を一般職の「秘書官事務取扱」としていた。

 今回の改正で、全員が特別職の秘書官になる。漆間巌官房副長官は記者会見で、
増員は「当分の間」と述べた。

http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20081006-OYT1T00583.htm

2 :Ψ:2008/10/06(月) 21:35:58 ID:uxygP21G0
スレタイはともかく、マナカナのどっちが好みか語ろうぜ!

3 :Ψ:2008/10/06(月) 21:42:43 ID:8rh4SAgq0
解散が先だろ?

4 :Ψ:2008/10/06(月) 21:49:42 ID:a6GlS8U40
税金泥棒をこれ以上増やすなよ

5 :Ψ:2008/10/06(月) 21:50:10 ID:8BITLq3i0
弾数増やしても全部不発弾に成りそうな・・・

6 :Ψ:2008/10/06(月) 22:03:07 ID:t4BJ1sQx0

俺が高校生の頃、どうしても河野太郎と写真が撮りたくて、国会議事堂
および議員会館周辺でカメラを持って、衆参議員の出待ちをしていた。
河野が出てきて俺は、「河野先生、写真おねがいします」と叫んだがササッと
車に乗ってしまった。

がっくりしてると、山本一太が俺に「僕との写真でもいいかな?」と
ニッコリしながら声をかけてくれた。俺はびっくりしたが
「もちろんです、お願いします!」と言うと、一太は俺のデジカメを秘書に
渡し、レンズに向けて様々なポーズをとったり、肩を組んだりしてくれた。

その後「これからも太郎ちゃんと自民党の応援よろしくね」と声をかけてくれた。

あの一太の笑顔は、今でも忘れられない。

一太の後ろ姿を眺めながら、デジカメ内の写真はすぐ消去した。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)