5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

有毒ガス噴出 宮城の地熱発電所、3人を病院に搬送 [10/06]

1 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2008/10/06(月) 21:41:14 ID:???0
 6日午後2時ごろ、宮城県大崎市鳴子温泉鬼首(おにこうべ)のJパワー(電源開発)「鬼首
地熱発電所」で、発電用タービンを回す水蒸気を取り出す井戸の弁を開けたところ、火山性
の硫化水素とみられる有毒ガスが噴出し、作業員(60)=東京都小平市=が一時意識不明
に陥るなど、作業員計3人が病院に搬送された。いずれも命に別条はなく、軽症という。6月
の岩手・宮城内陸地震の影響で弁を閉じたままにしており、再使用のため開封する作業に
当たっていた。

 県警鳴子署の調べでは、現場にいたのは、系列請負会社の作業員の男性4人。弁を開け
て土砂混じりの汚れた蒸気を放出しようとした際にガスが噴出。風下にいた作業員(29)
=大崎市=が倒れ、助けに行った作業員2人が続けて倒れた。吐き気や足元がふらつく
などの軽い中毒症状が出たという。

 同発電所は、75年に国内4番目の地熱発電所として稼働。発電出力は1万2500キロ
ワットで鳴子地区の家庭電力などに利用されている。同社によると、通常の定期点検では
2週間程度閉鎖。今回は長期間閉鎖していたためにガスがたまったとみられる。
県警は作業の安全対策に問題が無かったか調べている。

http://mainichi.jp/select/jiken/news/20081007k0000m040088000c.html

2 :Ψ:2008/10/06(月) 21:41:36 ID:uxygP21G0
スレタイはともかく、マナカナのどっちが好みか語ろうぜ!

3 :Ψ:2008/10/06(月) 21:42:17 ID:GT9rtCv10
ガスバスアツハツ

4 :Ψ:2008/10/06(月) 21:44:34 ID:j5g0672yO
地団研の祟り

5 :Ψ:2008/10/06(月) 21:45:18 ID:CS+aF17B0
高圧の水蒸気にやられたのかと思ったよ
軽傷ですんで良かった良かった

6 :Ψ:2008/10/06(月) 21:48:38 ID:+ZxpOeC/0
意識不明にまでなって軽症で良かったな

7 :Ψ:2008/10/06(月) 21:49:50 ID:3+uBFLC90
地熱発電では、よくあること

8 :Ψ:2008/10/06(月) 21:53:44 ID:QznmGmY60
これどうせ硫化水素でそ? 今年の流行語の第一候補の。 軽症でよかったね。

9 :Ψ:2008/10/06(月) 22:02:15 ID:C4uyMtt90
鬼首(おにこうべ)のたたりか、

10 :Ψ:2008/10/06(月) 22:28:17 ID:lP+nBMHD0
意外と自然エネルギーとやらも難しいのだな
風力発電は風がつよぎると風車が壊れるし、

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)