5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【岐阜】 476集落6万人孤立の可能性 県調査、災害発生時に交通遮断 [08/10/07]

1 :0日@本気 〜 MAZI 〜(第拾一期卒業生)φ ★:2008/10/07(火) 03:33:33 ID:???0 ?2BP(3000)
 大地震や風水害の発生時に、交通が遮断され孤立する可能性のある集落が
県内で二十五市町村、四百七十六カ所に上ることが県の調査で分かった。対象住民は約二万世帯、約六万人。
県は六日の県議会総務委員会で、救援に向かうヘリコプターの離着陸場所などの確認を急ぐ方針を示した。

 調査は七月から八月にかけ、県が市町村から聞き取る形で実施。
被害想定や過去の被災事例を基に、土砂崩れなどで車が通行できず、
住民生活が困難もしくは不可能となる状況を調べた。

 圏域別の孤立予想集落は、
岐阜六十カ所、西濃四十六カ所、中濃百七十六カ所、東濃六十六カ所、飛騨百二十八カ所。
観光客が訪れている可能性のある集落も四十四カ所あった。

 孤立予想集落のうち、避難施設で十分な収容人数を確保している集落は29%にすぎず、
自家発電機を備えるのはわずか4%だった。
飲料水を備蓄している集落は3%、食料は7%、医薬品は8%にとどまった。

 ヘリコプターの離着陸可能地がある集落は26%で、
うち半数は整備されていない空き地などの利用を想定していた。

 県防災課は「空き地などは現地確認が必要。
ヘリによる傷病者のつり上げができる場所の選定も含め、早急に取り組みたい」と話している。 

引用元:中日新聞 CHUNICHI WEB
http://www.chunichi.co.jp/article/gifu/20081007/CK2008100702000035.html

2 :Ψ:2008/10/07(火) 03:35:40 ID:OceZtD2a0

また理解不能の災害を想定して

土建屋と大儲け企んでんだな



3 :Ψ:2008/10/07(火) 06:45:59 ID:mm/a43S8O
野田の出身地だから、孤立しても良し。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)