5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「風雲!たけし城」のパクリだ TBSが米ABCを提訴 [10/07]

1 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2008/10/07(火) 11:54:56 ID:???0
 TBSは7日、米ABCテレビが夏に放送した番組「Wipeout」が、TBSが著作権を持つ番組
「風雲!たけし城」「SASUKE」「KUNOICHI」と酷似しているとして、番組の差し止めと損害
賠償を求め、米カリフォルニア連邦地裁に提訴した。

 TBSによると、「風雲!たけし城」や同番組のコンセプトを同局から購入して作られた番組
は、アメリカなど約50カ国で、「SASUKE」など2番組は同国で放送されている。「Wipeout」
は、6〜9月に放送され、ABCの今年最大のヒットとなった。一般視聴者が屋外でアトラクショ
ンに挑戦するなどの番組の基本構造やナレーション、撮影方法などが、TBSの番組に似て
いるという。TBSは「当社のみならず、テレビ番組という貴重な財産を守る観点から、裁判所の
判断を仰ぐのが最善と判断した」としている。

http://mainichi.jp/select/world/news/20081007k0000e040020000c.html

2 :Ψ:2008/10/07(火) 12:05:07 ID:wHL3L5LtO
SUKEBE

3 :Ψ:2008/10/07(火) 12:07:53 ID:fH8ILTSn0
戦後さんざんアメリカの番組をパクッてきた日本猿が何を言うか

4 :Ψ:2008/10/07(火) 12:09:31 ID:TjHGoK2u0
Psygnosis

5 :Ψ:2008/10/07(火) 12:14:41 ID:Y39k6cAT0
まず自局の溢れるクイズ番組の粛正からしろよw

6 :Ψ:2008/10/07(火) 12:57:04 ID:8GSwTJoL0
リバースエンジニアリングは合法の流れじゃないのかな?
まあ大手のを類似した個人は即刻排除されるが、その逆はないのが問題だけど。
ディズニーがアトランティスで、「 ナディア」をパクッタ時は
相手が余りにも大きすぎて(ry

7 :Ψ:2008/10/07(火) 12:59:52 ID:OO6Q19L70
全く同じで無いんだろう?
別に良いだろう
訴えるのがわからん

8 :Ψ:2008/10/07(火) 13:05:55 ID:l9p0dPfK0
正式にライセンス契約を結んでアメリカで放送してるスパイクTVのほうから文句出たのかな。


9 :Ψ:2008/10/07(火) 13:26:22 ID:vJHA8TEj0
局違いだが、ミリオネアだってライセンス料払ってるんじゃなかったっけ
買えって先方(米国)がわーわー言ってくるなら、こっちのだってちゃんと買えってなる罠
そして黙ってると慣行として確定されちゃったりしかねんし

10 :Ψ:2008/10/07(火) 13:44:22 ID:vRbJCbF80
在日放送局が何寝言ほざいてんだか

早く放送免許剥奪されろよw

11 :Ψ:2008/10/07(火) 16:40:17 ID:yUjLu9G30
たけし城はアメリカで人気があるんだぜ?

たけしの作る変な映画なんか全然知られてないが

12 :Ψ:2008/10/07(火) 16:50:00 ID:WBa2cxmX0
たくさんの美女の上を落ちそうになりながら走る人↓

13 :Ψ:2008/10/07(火) 16:50:56 ID:JO7m1Qmz0
盗人たけだけしい

14 :Ψ:2008/10/07(火) 16:55:14 ID:dohwbguyP
たけし城なら切れてんだろ

15 :愛人に小遣い月一万ぽっちの豚局役員:2008/10/07(火) 19:38:57 ID:FukXLDjt0
友達のCBSではなく
ライバルABCに真似された
バット豚局

16 :Ψ:2008/10/07(火) 21:21:11 ID:vRHJ+TPY0
>>6それ以前にライオンキングもだな

17 :Ψ:2008/10/07(火) 21:25:01 ID:s/6zG1bU0
たけし城の後続番組で負傷者多数出して、日本じゃやめちゃったけどな。


18 :Ψ:2008/10/07(火) 21:51:58 ID:lgb6WFpwO
TBSは舐められてるんだろなー、、、
マスゴミも海外に対してはまだ弱い所あるいい例

19 : ◆ohM.OHoUI6 :2008/10/07(火) 22:00:59 ID:gzkX530Y0
ご臨終です

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)