5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金融】全銀行を国有化 アイスランド [10/7]

1 :獅子舞φ ★:2008/10/07(火) 18:42:40 ID:???0
英BBC放送によると、アイスランド議会は6日、金融危機を回避するため
同国のすべての金融機関を事実上国有化する法案を可決した。

同国の金融機関の取引規模は国内総生産(GDP)の何倍にも達しており、
今回の措置で支えきれるか疑問視する声も出ている。

政府が金融機関の合併や清算、役員の経営責任も
追及できる内容で預金の全額保護も打ち出した。

ハーデ首相は同日夜のテレビ演説で「最悪の場合、
国家破綻(はたん)の恐れもある」と国民に理解を求めた。

同国は人口約30万人、GDPは2006年で159億ドル(1兆6300億円)。

アイスランド政府は経営危機に陥ったグリトニル銀行を実質国有化したが、
為替相場における通貨クローナの下げは止まらず6日には対ユーロで30%も暴落した。


ソース
http://www.business-i.jp/news/flash-page/news/200810070113a.nwc

2 :Ψ:2008/10/07(火) 18:53:36 ID:7Y4nTAPL0
当然、国家破綻は間違いないだろう。

3 :Ψ:2008/10/07(火) 18:54:56 ID:F5ldRTsP0
どこのジンバブエだよ

4 :Ψ:2008/10/07(火) 18:56:02 ID:VZJl2sy20
ISKのチャート見て吹いたwww

5 :Ψ:2008/10/07(火) 19:10:58 ID:cevUHAzg0
いいよなアイスランドは移民が押し寄せ無くて
冬も北海道より暖かいし、夏は涼しいし、温泉もあるし日本人でも安心だね
そんな風に思っていた頃が俺にもありました

6 :Ψ:2008/10/07(火) 23:45:41 ID:YTLQdPRI0
90年代の日本の経済バブルと、その崩壊みたいなものかな。
まとめて全世界でやられると、困っちゃうよな。まだ癒えてないのにー。

7 :Ψ:2008/10/07(火) 23:49:03 ID:MK8o4pl30
>>5
>冬も北海道より暖かいし

嘘くせー

8 :Ψ:2008/10/08(水) 10:08:31 ID:kpif1tAD0
>>7
暖流と温泉のおかげで年較差が小さいらしい

9 :Ψ:2008/10/08(水) 16:26:13 ID:biVfoHHa0
1月の平均気温はレイキャビクと盛岡でほぼ同じ。

10 ::2008/10/08(水) 16:34:00 ID:0WZ+Cxfw0
>>8
シンガポールにはかな湾だろ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)