5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】米探査機メッセンジャーが2回目の水星フライバイに成功

1 :LIPSφ ★:2008/10/07(火) 19:56:44 ID:???O
米航空宇宙局(NASA)は6日、水星探査機メッセンジャーが同日、
2回目の水星上空通過(フライバイ)に成功したと発表した。
水星の地表上空201キロを時速2万3818キロで通過したという。

メッセンジャー計画を担当するジョンズ・ホプキンズ大学応用物理学
研究所のスポークスマンは「すべて予定通りにうまくいった」と述べた。

今回は今年1月に行った1回目のフライバイとは反対側の地表部分の
調査が見込まれていた。

メッセンジャーからは今回撮影された1200枚分の地表画像データが
送られてくる予定で、科学者らは水星に関する新たな情報がもたらされる
ことを期待している。

メッセンジャーは来年9月に最後となる3回目のフライバイを予定している。

・ソース
http://news.livedoor.com/article/detail/3849622/

2 :Ψ:2008/10/07(火) 20:10:13 ID:KWKT/IuY0
そして地球に激突するんだな

3 :Ψ:2008/10/07(火) 20:11:08 ID:2oXUmiAzO
加速する時は重力ジャンプって言うけど
減速する時は何て言うの

4 :Ψ:2008/10/07(火) 20:17:50 ID:brYfHUVS0
黒田と相原かwww


5 :Ψ:2008/10/07(火) 21:23:46 ID:MpMEPlk/0
今回の撮影で水星のまだ撮影されていなかった残り半分の部分のほぼ全てが撮影されることになる。
つまりこれで人類はこれまで得た画像情報と併せて水星のほぼ全表面の一応の画像情報を手に入れたことになるわけだ。

6 :Ψ:2008/10/07(火) 21:47:30 ID:lgb6WFpwO
水星は暑そう

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)