5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教科書】「住民税」で記載ミス 東京書籍発行〜全国で約6割の中学校で使われている

1 :児童保守φ ★:2008/10/07(火) 22:26:07 ID:???0 ?PLT(77522)
教科書:「住民税」で記載ミス 東京書籍発行
http://mainichi.jp/life/edu/news/20081008k0000m040097000c.html

 昨年6月の税制改正で累進課税から一律10%の定率課税に変更された住民税をめぐり、
全国約6割の中学校で使われている「東京書籍」(東京都北区)発行の公民の教科書に誤って
「累進課税の方法がとられています」と記載されていることが分かった。同社は来年度の教科書
訂正を文部科学省に申請し、この教科書を採用している自治体の教育委員会に連絡した。

 記載ミスのあった教科書は06年度から使われている「新しい社会 公民」で、税制改正後も
記述を見直していなかった。同社の渡辺能理夫・社会編集部長は「教科書会社としてあっては
ならないことでおわびしたい」と陳謝。文科省教科書課によると、公民の教科書は8種類あるが、
ほかは問題ないという。

 今年3月に北海道内で実施された公立高校入試で住民税を累進課税とする出題ミスが発覚し、
道教委が教科書の記載ミスに気付いた。道教委は採点を見直し、不合格となっていた受験生
1人を改めて合格とした。

 道教委が調べたところ、国税庁ホームページ(HP)の小中高校生を対象にした「税の学習
コーナー」でも「(住民税の)税率は所得が多くなるほど高くなり……税率は異なります」と誤った
記述があることが判明。国税庁は訂正したうえで、HP上におわびを掲載した。【千々部一好】

2 :Ψ:2008/10/07(火) 22:33:01 ID:ntq0pubD0
ネット上の情報なんぞ信じ込む方がバカだってことさ

3 :Ψ:2008/10/07(火) 22:34:23 ID:gkN6YIsRO
住民税法人税を下げて同額だけ固定資産税をあげればこんなミスは生じない

4 :Ψ:2008/10/07(火) 22:42:47 ID:jOYUWztE0
コピー
日本の家賃が高いこと、実質的な家賃の一部として礼金、敷金、保証金、更新料、
退去時の負担金等が上乗せされる大元はこれ。

地価と土地税制より

土地の保有税(固定資産税)が存在ことにより、土地保有のコストが上昇
する結果、税率は割引率を高め、地価を低下させる。しかし、日本の土地の
固定資産税の実行税率は無視できるほど低い。
95年当時の日本の宅地の固定資産税の実効税率は、アメリカの1000分の
14から100分の13程度にとどまっている。
都市圏の市街化区域内農地については、90年まで長期営農継続農地制度が
存在し、現在は生産緑地制度によって代替されたが、固定資産税を相続税の
優遇措置を受けることができる。農地に対する固定資産税率は宅地よりも一層
低い。

5 :Ψ:2008/10/07(火) 22:58:33 ID:gkN6YIsRO
>>4
キター

6 :Ψ:2008/10/07(火) 23:38:32 ID:+/jQFU7U0
教科書を当てにするのが間違い。
校正落ちがありすぎ。

7 :Ψ:2008/10/08(水) 00:10:27 ID:s53SJ6ax0
住民税に光が当たったことは良いことだ。
日本と違って、住民税なんてない国もあるそうだ。

8 :Ψ:2008/10/08(水) 11:54:32 ID:sq+5VYP00
さすが反日教科書出版社w

9 :Ψ:2008/10/08(水) 11:55:31 ID:sq+5VYP00
>>3
根無し草の貧乏人めw
しっかり家賃払え
お前が固定資産をもてないのは努力不足なだけwwww

10 :Ψ:2008/10/08(水) 12:15:39 ID:XlSjDzhh0
日本は今でも不動産バブル。住民税、法人税を引き下げて、代わりに同額固定資産税を引き上げれば、地価や家賃が安くなる。

やっぱり、世襲、不動産が一番


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)