5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夕張市への寄付1億円突破 このうち「ふるさと納税」470万円[10/07]

1 : ◆cwSHAKEbig @鮭おにぎりφ ★:2008/10/08(水) 01:14:36 ID:???0
 【夕張】財政破たんした夕張市が全国からの寄付金を積み立てている「幸福(しあわせ)
の黄色いハンカチ基金」の九月末までの累計寄付額が、基金創設から一年半で
二百五十件、一億六十二万円に上った。このうち「ふるさと納税」の寄付は
約四百七十万円あった。

 同基金は昨年四月に創設された。寄付者は使途を七項目から選べ、最多は「子どもの
健全育成」の約三千九百四十万円。次いで「高齢者や障害者の支援、住民の健康・
自治活動」に約千二百二十一万円となった。

 寄付金は、前年度は八百九十万円を市民活動の助成などに充て、本年度は救急車
整備などに三千四百九十二万円を支出する予定だ。

 同基金は、古里の自治体などに寄付すると住民税の一部が控除される「ふるさと納税」
の受け皿にもなっており、藤倉肇市長が札幌や東京でPRした。その結果、制度を開始
した五月から五カ月間で、道内二十件、道外四十八件の納税があった。

 同市は、「市の財政は依然厳しく、引き続きご支援を」と呼びかけている。
北海道新聞:http://www.hokkaido-np.co.jp/news/yuubari/121895.html

2 :Ψ:2008/10/08(水) 01:26:36 ID:d9xTmr9q0
5億くらい寄付したら名誉市民になれるかな?

3 :Ψ:2008/10/08(水) 01:27:21 ID:m8De120Y0
名寄市民にはなれないよ

4 :Ψ:2008/10/08(水) 02:58:40 ID:1KaNcflc0
ぜんぜん足りませんが

もっとよこせ

5 :Ψ:2008/10/08(水) 03:05:24 ID:7bJd3TXJ0
>>2
名誉市民はともかくとして、
おまいの年収がすんごくて、それで住民票を移せば、感謝される。
沖縄の離島でそれやった香具師がいたが。


6 :Ψ:2008/10/08(水) 04:51:01 ID:X8yII5Np0
まだ市とか言ってるのか(´・ω・`)

夕張村からやり直せと(´・ω・`)

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)