5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム】Key「Kanon」、無料ゲーム作成共有サイトRmakeに公式移植される

1 :あやめφ ★:2010/02/06(土) 12:34:00 ID:???
ブラウザ上でゲームを作成、共有できるサイト「Rmake」に、泣きゲーなるジャンルを開拓し
一世を風靡したKeyの人気恋愛ゲーム『Kanon』が序盤のみの実験作として公開されました。

この『Kanon - Rmake Trial Edition -』は、開発元のVisualartsが公開した公式移植です。
一般ユーザーの投稿で成り立っているRmakeで、あり得ないプロの犯行。

なぜRmakeに作品を移植公開したのか、投稿を行ったVisualartsにその真相を直撃しました。
回答者は、株式会社ビジュアルアーツ代表取締役 の馬場隆博さんです。

―今回なぜRmakeに作品を移植、公開したのでしょうか?

ゲームを頒布する会社として、WEBブラウザでゲームが出来ると言うプラットホームに本能的な
魅力を感じたからです。また、商用的ノベルゲームが、実際にどの程度動くものか、試して
みたいと思いました。

Webブラウザで行えるRmakeでのゲーム頒布は、プレイヤー層の拡大にひと役買いそうです。
Facebook、mixiなどで展開されるソーシャルゲームが人気の今、ゲームメーカーがこのような
取り組みを行うのは当然の流れかもしれません。

―Rmakeに対してどのような可能性を感じていますか?

ゲームクリエイターと、ユーザーが集い、相互に愉しむことのできる代表的な無料サイトとして、
認知されて行く可能性があると思います。

Rmakeは、ゲームメーカーにとっても体験版頒布など販促活動の場としても利用出来そうな
だけに、今回のような形でお互いが協力体制にあることはとても望ましいことだと思います。

アマチュアとプロ、クリエーターとユーザーがクロスするゲームコミュニティRmake。
今後の動向も目が離せません。

Kotaku JAPAN
http://www.kotaku.jp/2010/02/rmake_kanon.html
Rmake
http://rmake.jp/games/3048/play

2 :なまえないよぉ〜:2010/02/06(土) 12:36:40 ID:ixqVm3E0
今更売れないんだから全編やればいいのに。

3 :なまえないよぉ〜:2010/02/06(土) 12:37:38 ID:Sw6UsLvG
序盤のみで泣きゲーも何もないな。

4 :なまえないよぉ〜:2010/02/06(土) 12:41:51 ID:QfWp7Yd6
うぐぅ

5 :なまえないよぉ〜:2010/02/06(土) 12:44:53 ID:vjM+Dcpn
死ぬ死ぬ詐欺

6 :なまえないよぉ〜:2010/02/06(土) 12:45:20 ID:BIBpa6i1
>>2
移植の手間が大変なんだろ

7 :なまえないよぉ〜:2010/02/06(土) 12:49:00 ID:RmaubGhG
>>2
ゲーム作れる人間を育成して囲い込むのが目的なんだから
全編配布するのは意味無いかと

8 :なまえないよぉ〜:2010/02/06(土) 12:57:31 ID:KJHNE3Hu
>ゲームを頒布する会社として、WEBブラウザでゲームが出来ると言うプラットホームに本能的な
>魅力を感じたからです。また、商用的ノベルゲームが、実際にどの程度動くものか、試して
>みたいと思いました。

なんかつまらん言い訳だな。やらんでもわかることを…。
既に体験版がFlashタイプとかもあるじゃん。

9 :なまえないよぉ〜:2010/02/06(土) 13:00:01 ID:p+Zaz/mB
移植するならリトバスの野球にしろよ
あれだけひたすらやれればい

10 :なまえないよぉ〜:2010/02/06(土) 15:39:23 ID:Tl3Ax3tQ
>>8
ttp://twitter.com/vavasyatyou/status/8590085098


11 :なまえないよぉ〜:2010/02/06(土) 15:44:21 ID:2miEcBqF
まあ、割れに悩む紙芝居エロゲ業界の人間からすればブラウザゲームという市場は魅力的かもな。
ゾーニングさえちゃんとできれば案外流行りそうな気がする。

12 :なまえないよぉ〜:2010/02/06(土) 16:00:17 ID:Tl3Ax3tQ
>>11
声入れるとニコニコみたいに回線コストが・・・

13 :なまえないよぉ〜:2010/02/06(土) 16:02:18 ID:CG9wxf06
うぐぅルートだけでもやらせればいいのに(´・ω・`)狐はオレの嫁

14 :なまえないよぉ〜:2010/02/06(土) 16:07:28 ID:r+vcEotE
ところでMSX2版ONEの完成は・・・

15 :なまえないよぉ〜:2010/02/06(土) 16:15:15 ID:WbO1HmyR
これFLASHなんだよなぁ
HTML5だったらiPhoneでもできたのに

16 :なまえないよぉ〜:2010/02/06(土) 17:22:36 ID:Tl3Ax3tQ
ソーシャルねぇ

17 :なまえないよぉ〜:2010/02/06(土) 18:43:22 ID:TThM3jiK
>>15
泣くなよジョブス。

18 :なまえないよぉ〜:2010/02/06(土) 19:08:36 ID:ApASHNWK
PC-88にも移植しろよ!

19 :なまえないよぉ〜:2010/02/06(土) 20:10:57 ID:hME8ymeE
2010年 エロゲ原画家ランキング (協力:エロゲネタ&業界板・ニュース速報VIP板)

【 S 】☆画野朗 みつみ美里 こうたろ CARNELIAN 橋本タカシ くすくす 八宝備仁

【 A 】萌木原ふみたけ こもりけい 司田カズヒロ Niθ 野々原幹 やすゆき 笛 SCA-自 涼香
    ここのか 空中幼彩 さめだ小判 こ〜ちゃ 有葉 まっぴーらっく Tony むりりん こぶいち
    しんたろー Gユウスケ M&M トモセシュンサク 深崎暮人 ぺこ 織音 和泉つばす フミオ

【 B 】おにぎりくん 佐野俊英 鈴平ひろ Yuyi いとうのいぢ 藤原々々 choco chip 憂姫はぐれ
    杉菜水姫 みけおう 七尾奈留 カントク 泉まひる 菊池政治 カワギシケイタロウ 植田亮
    カスカベアキラ 甘露樹 みやま零 まさはる 大槍葦人 カワタヒサシ 津路参汰 ちこたむ

【 C 】織澤あきふみ 瀬之本久史 てんまそ 御敷仁 ミヤスリサ 松竜 かんなぎれい 片倉真二
    べっかんこう 武藤此史 司ゆうき さえき北都 みこしまつり 田丸まこと バカ王子ペルシャ
    あおじる 松下まかこ たけやまさみ アマクラ 椎咲雛樹 ねこにゃん Bou たにはらなつき

【 D 】中央東口 あかざ 白猫参謀 TOMA 水月悠 リバ原あき 日陰影次 なきうさ 片桐雛太
    MIN-NARAKEN 秋乃武彦 Na-Ga せせなやう ぎん太 佐々木珠流 のり太 上田メタヲ

【 E 】武内崇 西又葵 樋上いたる 山本和枝 なかむらたけし 中村哲也 鬼ノ仁 大野哲也

20 :なまえないよぉ〜:2010/02/06(土) 21:12:42 ID:lHtw7a83
>>19
糞みたいなランキングだな、話にならん。

21 :なまえないよぉ〜:2010/02/06(土) 21:18:53 ID:Tl3Ax3tQ
>>19
これはひどい

22 :なまえないよぉ〜:2010/02/07(日) 00:41:47 ID:jV6ODzGm
コピペに反応するなよ
無差別爆撃コピペとして削除対象だぞ

23 :なまえないよぉ〜:2010/02/09(火) 10:37:13 ID:TQY1Qab+
八宝備仁とトモセシュンサクの絵は業界トップクラスだと思うよ

24 :なまえないよぉ〜:2010/02/10(水) 10:49:38 ID:4WRx5ODQ
そもそも西又のランクが高すぎる

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)