5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】日本がノーベル賞を取れるのは自国語で深く思考できるから。我が国も英語ではなく韓国語で科学教育を行なうべき [10/09]

1 :犇@犇φ ★:2008/10/09(木) 08:12:19 ID:???
■自国語で学問する

今年のノーベル物理学賞受賞者は日本人一色だ。高エネルギー加速器研究所の小林名誉教授、京都大の
益川名誉教授と日系アメリカ人の南部シカゴ大名誉教授だ。日本は1949年に湯川秀樹が物理学賞で初の
ノーベル賞を受賞して以来、物理学賞受賞者だけで7人になる。今年も受賞者をまた輩出した化学賞に医学
生理学賞を加えれば受賞者は13人になり、この分野の国家別順位でも世界7位だ。

日本の物理学賞受賞者たちは専ら日本で大学を終えたが、特に今回の受賞者3人はいずれも最終学位まで
日本で終えた。80代の南部教授は1952年にプリンストン大招聘を契機にアメリカに定着したものの東京大学
で勉強したし、60代の小林・益川教授は名古屋大で博士課程まで終えた。今回の受賞対象となった「小林・
益川理論」自体、2人が大学院生と研究員として出会った名古屋大で誕生した。

日本の基礎科学がどうして強いのかについては様々な理由があるが、私が見るに、日本語で学問をすると
いう点も大きいようだ。基礎科学、特に物理学のような分野は物質界の作動原理を研究するものであるから、
どの分野よりも深みがあり独創的な思考が重要だ。深みがあり独創的な思考をするためには、たくさん思考
せねばならない。そのためには基本的な概念を早くからきちんと身に付けねばならない。南部教授は小学校
のときに理科の時間に感じた興味が彼を科学者に導いたという。基本概念はどうすればきちんと身につくか。
理解しやすい言語で科学を説明することから始まるはずだ。

日本は初等・中等過程はもちろん、大学でも日本語で科学を教える。そのため、西洋で発達した科学を日本
語に訳すのを当然の基礎過程だと考えている。漢字文化圏である東洋4国があまねく使っている「科学」「化
学」「物理学」などの用語自体が、アルファベット圏言語を自国語で把握しようとした日本の知識人たちによる
翻訳の所産だ。「素粒子」「陽子」「電子」などの用語も、すべて日本人が作ったものだ。

そのおかげで、日本人にとって世界的水準で思考するということは世界で一番深く思考するということであり、
英語で思考するということではなくなった。これは外国語が苦手といわれる日本人たちが基礎科学分野で
ノーベル賞を多く取っていることや、益川と小林の研究が日本の大学から誕生したことにもよく現われている。

一方我が国は、小学校・中学高校過程では科学の基本概念をきちんと把握する教育をしないで、大学に入
ると突然英語で科学を教える。名門大学であればあるほど、理学部・工学部・医学部の物理・化学・生理学
などの基礎分野に英語教材が使われる。内容理解だけでも不足な時間に外国語の負担まで重なっては、
韓国語で学ぶ場合に比べると半分も学べない。韓国の基礎科学は外国に留学に行くことを初めから想定
して教えているわけだ。

教授たちは、基礎科学分野の名著がまともに翻訳されていないからだと言うが、このように原書で教えてい
ては翻訳する意味がなくなる。韓国語なら10冊読めるであろう専攻書籍を、1冊把握することも手に負えない
から、基本の面で韓国の大学生たちが日本の大学生たちより遅れるのは当然だ。大学を出ても学んだもの
が無いという現象も、ここから生じているのだ。

大学の基礎科学教育を世界的な水準へ高めるために外国の碩学たちを連れてくるのに国はお金を惜しま
ないという。ちょっと聞くと素晴らしいことだ。ところが、果たして全国の小学校と中学・高校で科学の実験は
思う存分できるか。初等・中等過程と大学過程で科学を正しく理解する基礎は用意されているか。世界的な
水準で思考するということは、英語で思考するということではなくて世界で一番深く思考するということだが、
それ実践する土台は用意されているか。ハングルの日だから言っているのではない。

▽ソース:韓国日報(韓国語)(2008/10/09 03:07)
http://news.hankooki.com/lpage/opinion/200810/h2008100903073967800.htm

▽関連スレ:
【韓国】世界7大強国にならんとする我が国が、科学部門のノーベル賞を一つも取れないのは何故なのか? ★8 [10/08]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1223505564/l50

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:13:07 ID:yPK3fXFE
バカかwww
ハングルでノーベル賞とれたことないじゃん

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:13:11 ID:9JuhTnvs
なんかもう嫉妬でグダグダになってきたなw

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:13:14 ID:ysaBgPB9
死ね

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:13:30 ID:nJEzEny/
世界一優秀なハングル爆

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:13:44 ID:bmWoxOCT
地道に頑張れよw

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:13:45 ID:y6oUT3L7
どんどん劣化してゆく・・・

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:14:07 ID:3wn9W3TV
一方その頃、日本では
英語を小学生から必須にしようとしていた

こりゃ50年後は韓国に負けるな、、、

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:14:21 ID:XM8R1YOV
ますますノーベル賞が遠のきそうだな

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:14:30 ID:Kg+gXhO2
その分析自体が大間違い

って事に気づかんのか?


11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:14:38 ID:8s9uAQGH
ハングルでやるよりは英語等でやったほうがいいだろ。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:14:44 ID:geHhnvMS
教育のレベルが低いからでしょ。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:14:47 ID:AtH6nO/I
地道に研究するのを嫌がる民族性だからだろ

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:14:47 ID:gn7e63wA
根拠ないだろ?→韓国人「いやある。ちゃんと調べている。あえて言わない」

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:14:59 ID:lk+n1a9U
くらげ博士って・・・>マスコミ

もうちっとカッコいい名前考えろよw

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:15:01 ID:pTHpYOu/
>漢字文化圏である東洋4国

韓国・北朝鮮はもう違うから

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:15:07 ID:fRHGZNwA
スレ長過ぎ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:15:22 ID:RKCcSEX0
世界一優れたハングルでノーベル取れないのはおかしい!><
こうですか?

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:15:46 ID:gjsXavd5
変な結論に導かれる韓国人の悲しさよ〜

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:15:48 ID:AX2WJg1c
関連スレにこれもいれようぜw
【韓国】 世界で一番優秀な文字、ハングル〜韓国語を世界共通語にすれば人類のためになる★3[10/06]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1223505259/

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:15:56 ID:QzvOSifw
漢字を廃止した愚かさに気付きはじめたかな。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:16:02 ID:2TNYU663
賞を取る事を目標にしてるから無理なんだよ。
諦めた方が正解

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:16:03 ID:O9rALFi7
どっちなんだよっ!!w

【韓国】 世界で一番優秀な文字、ハングル〜韓国語を世界共通語にすれば人類のためになる★3[10/06]
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1223505259/

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:16:14 ID:VTzcNd1e
日本でもゆとり世代は
日本語すらろくにわからない
層も

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:16:21 ID:sfNdtRZz
いや、韓国も研究は進んでるし、それっぽい成果も出そうだけど
日本のパクリだけどなwww

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:16:25 ID:6jXBAun/
【ゆとり教育】寺脇研…韓国は日本が史上、最も迷惑をかけた国。学力で勝たなくてはならないとの発想から抜け出ないといけない[10/24]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1193229414/

ゆとり教育の主犯はこいつ。
そして5年もの間、何ら改善策を示さなかった小泉は従犯。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:16:26 ID:U/TPXUE9
関連スレはこっちだろ

【韓国】 世界で一番優秀な文字、ハングル〜韓国語を世界共通語にすれば人類のためになる★3[10/06]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1223505259/


28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:16:45 ID:SFYTXh/P
>>8
大学で英語の論文読むのに役立つと言うか読めないと化学科は卒論書けねぇよ

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:16:51 ID:TGqm5dos
一般チョン民「どっちでもいいです。つか早くどっちかに統一して。」

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:17:14 ID:mQE50mTe
また僻み記事ですか。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:17:17 ID:xL+LEX+9
凄い三段論法だな。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:17:21 ID:U3KBuzky
対策ですら表層的だな

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:17:33 ID:2gIK7tW2
>>1
母国語で思考しても深い思考ができない良い証拠

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:18:06 ID:fxarkdaq
ちなみに、ハングルで「素粒子」「陽子」「電子」なるものを表したら、同じように字面だけで
なんとなくイメージがわくってことあるのか?

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:18:34 ID:4H35sqHT
バ韓国はいちいち日本と比較するのはやめろよ。
同じ土俵にはいないんだぜ。


36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:18:38 ID:nvRuZ6Au
オカルトきましたね

とおもったが実は普通に日本語で理科を学べるのは有利なのか?

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:18:48 ID:/0XDurr5
まあ正しいと思うが、ハングルを捨てて英語を母国語にすれば翻訳する手間が省けるぞ。
早くから留年させたり、漢字教育を復活させる必要もなくなる。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:18:48 ID:3CLTD8O0
あの国発音が存在しないのがあるだろ、日本も明治の改変の時にヴとかが削られてるが

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:18:53 ID:pkGrLP+i
日本人が英語が苦手なのは「使わない」から。
明治時代に先達がきちんと翻訳してくれたから、教科書に英語の本を使う必要が無い。
途上国はそんなことしてないから、何処も英語の教科書使ってるよ。
当然授業も英語。そりゃ、英語うまくなるよ。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:19:02 ID:vnUH8T4G
この論説は、あながち間違いじゃないかもな。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:19:04 ID:npkpZfk3
化学者・物理学者は英語ができないとダメなわけで

42 :Les Asiatiques Spécifiques ◆ASIA.9hlKc :2008/10/09(木) 08:19:08 ID:wzCoLPTy ?PLT(20002)
そういう意味者ねーwww

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:19:26 ID:LgvuwFs4
ん〜〜、大学の科学は英語でいいと思うけどねえ。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:19:31 ID:9WhslA2/
韓国語で科学教育しても、用語は全部外来語だろ?
日本語のひらがなの部分が朝鮮語になるだけだろ。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:19:32 ID:q0Jy2FnL
ハングルってどこの猿語だよwwwwwwwwwwwwww



ニダ━━━━━━<ヽ`∀´>━━━━━━ !!!!!

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:19:49 ID:IXmYZjkq
>>28
やばいな俺化学科だけど英語全くできない…
でも益川さんって英語全くできないらしいね
尊敬するわ

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:19:59 ID:NeetD105
こう来るとは思わなかった。 予想以上に打撃を受けたんだろうな かわいそうに。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:20:13 ID:/nHPhRTC
このような結果が出る時点で、韓国語で考えても深い思慮に至らない事が証明されてます



49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:20:32 ID:oM3igKAO
自尊心回復装置はどうした
故障か?

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:20:41 ID:hPw4P3gU
>>37
り、留年…?

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:20:43 ID:9WhslA2/
>>46
話せなくても読めるでしょ?
日本人にはそういう人多いよ。

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:20:58 ID:KIPLl2rl
>>1
>漢字文化圏である東洋4国
日本国
中華民国
中華人民共和国

あと一つは何処?

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:21:06 ID:Z2rZAMWI
英語で科学教育を行ってるって
どんな後進国ですか?

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:21:08 ID:IXh1ae8y
 ノーベル平和賞みたいに金で買えばいい(笑)。
 チョンが実力で取れる可能性は未来永劫ない。
 それと、いちいち日本と比較するな。迷惑だ。

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:21:09 ID:saVhlbQU
韓国の専門書は、ハングルでは同音異義語を区別できないため、
例えばこんな感じで英語の注釈が付く

じき(Magnetism)

要するに、ハングルではそれが磁気なのか磁器なのか時期なのか
区別がつかないとw
想像して欲しい、延々と平仮名で書かれた文章なうえに、あちこちの
単語に()で英語の注釈が付く本を。
学ぶとか学ばないとかそういうレベル以前の問題ですw

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:21:22 ID:FEVBMZc/

まーたこっち見てるよ
しかもチョン語じゃ勉強なんかできねぇだろうに

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:21:24 ID:U3KBuzky
まず日本人にできることは韓国人にもできるはずニダ、という思い込みを止めるべきだと思う。

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:21:29 ID:kJtAiVwm
>>1
弱気の弱気になってきたな記事が
もっと「ウリのほうが本当はすごいニダ」っていう記事期待したのに・・・・

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:21:54 ID:fxarkdaq
つーか韓国人ってハングルハングルハングルだよな、誇ってるの。相当なアイデンティティなんだろうな、
民族として。北朝鮮もそうなんだろうか?

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:22:14 ID:WNmlCwjI
マッスーの英語嫌いをパクリますニダ!

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:22:30 ID:GmKsAfia
10年後には取れるかもよ

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:22:39 ID:npIJSEDG
世界でもっとも優れた言語だもんなw

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:22:41 ID:/0XDurr5
>>50
スマン。留学だわ。
まあ韓国なら留年でいいという気がしないでも(ry

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:22:43 ID:P6beD+IP
>>1
ま、まて慌てるなw
冷静に深呼吸してお前の書いた記事を見直すんだ。まずそこからだw

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:22:56 ID:3CLTD8O0
>>51
発音の方は日本語発音がいい加減でもどうにかなるせいで苦手って人が結構居るな

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:23:03 ID:CaZGwd9+
6.3.3.4制なんでしょ?この国も。
日本見習って。

歴史教育の時間に時間裂きすぎなんだろ。
日本なら算数(数学)や教える時間をチョソは反日教育だろ。
こんな状況じゃ無理無理。

留学してきた良識ある韓国人も言っていたからな。

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:23:09 ID:GmjQ8LmZ
英語なんてフィリピンの乞食だって喋れるよ

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:23:09 ID:4xg9LcXY
おいおい、結局この人たちは何がやりたいんだ
韓国人って変だよな

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:23:18 ID:f7+YKftI
あの国、小学校に理科室とかないのかな
小学生のとき友達と理科準備室に忍び込む体験ができないのはかわいそうだ
かなりわくわくするのに

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:23:18 ID:53LuVXVn
ハングルを完全に捨てた方が早いと思うよ

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:23:35 ID:Rns7g+G6
金儲けに直結しない基礎研究をやりたくないからでは?

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:23:49 ID:N1QMXWdA
ぶっちゃけ日本のノーベル賞もそんな大したものじゃない
そもそもノーベル賞自体そんな価値がない

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:24:01 ID:R//CPCwR
ぷぷぷぷwwwwwwwwww
チョン火病www

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:24:09 ID:874vq1Ke
言語変えたところで根本はかわらんだろjk

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:24:19 ID:HvAVjNMA
いや、韓国人の思考自体(ry

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:24:40 ID:T1C5owaf
興味深い社説ではあるね
英語での授業というと先進的なイメージがあるんだけど、いいことばかりではないということか

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:24:47 ID:X87F9JzZ
出たぁ〜
朝一番の韓国脳

毎日楽しませてくれるw

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:25:12 ID:lnrURdt8
発展途上国とか自国の言葉じゃ表現し切れなかったり
それを現す言葉自体なかったりするから
論文とかは英語とかうんたらかんたらって話し聞いたような気がするが
ハングルだけじゃ似た感じになるんじゃないの?

79 :エラ通信 ◆0/aze39TU2 :2008/10/09(木) 08:25:22 ID:exQ1Uw3a
>>58

いやいや、『そもそも漢字は東夷族がつくった文字ニダから、ウリたちは
自尊心を傷つけることなく、漢字教育に復帰するニダ』って意図だと思う。

ただね、今の全教組は、漢字を読めない人間で成り立っているので、
彼らの政治力がそれを許さない。



80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:25:26 ID:N3edys4y
今日も莫迦で安心したww

どれ会社に行くかノシ

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:25:33 ID:h+PRWdmg
そういう問題じゃないと思う

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:25:35 ID:mBp2nMr0
よく分からない理屈だなぁ。。。

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:25:51 ID:RznuWBAX
日本語や中国語など漢字を使うところは
漢字そのもので意味を表現できるけど、
ハングルは音しか表せないじゃん…

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:26:03 ID:NKMeRUnz
(゚Д゚)ハァ?

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:26:25 ID:KFzqnuGa
>>55

つかまぁ語源がワカランのでは科学分野では絶望的だよな。
水素やら炭素やら見ただけで組成、意味が分かる翻訳を行った日本の先人に感謝の念が絶えんわ



86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:26:26 ID:cqPXnPaM
ハングルを世界に広める前に、自国で定着させることが優先だろうよwwwww

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:26:25 ID:+zrMkQVD
もうなんでもありだなw
前は英語得意とかいっていたじゃんw

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:26:33 ID:CaZGwd9+
>>52
マレーシアじゃね。
結構中国系多いからな。

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:26:41 ID:F3w+dd1r
陽子、電子、素粒子の語源の起源はいつ唱えるんですか?

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:26:44 ID:XPifhNgD
韓国語の成り立ちを見ると、漢字(表意文字)が言葉の根幹なのに、
それを否定して表音文字に走った結果だね。

「水泡に帰す」(スポに帰す)って慣用句は韓国語にもあるけど、
それさえも「森に帰す」(スプに帰す)間違えちゃうらしいし。
http://www.chosunonline.com/article/20080713000021

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:26:46 ID:WyDpqMfr
韓国がノーベル賞を取れないのは韓国人だからです。

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:27:00 ID:5q0TKIEq
>>1
それ以前の問題だろ。
深く思考すれば国賊となり、思考停止しなければ非国民になってしまう国だからじゃね?

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:27:07 ID:1BKE6cyI
そういう問題ではないと思うがw

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:27:09 ID:9OsVKSEA
漢字捨てたのが致命的だろう、日本語でも漢字捨てて全部ひらがなで
やることになったらかなり不便になるだろうし


95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:27:24 ID:wmgXDsvO
よくわからんが、俺、ピ、ダンスって事?

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:27:52 ID:5ZB+tBnr
漢字捨てた韓国語じゃ無理っしょww

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:27:53 ID:saVhlbQU
そもそも朝鮮って、文字も文化・習慣も価値観も社会も
学問をするのに向いていないんだよね。
何百年もかけて、根拠を必要としない声闘ばかりやってきた
結果、その方向に社会が最適化してしまったのだから仕方が無い。

「今現在の文明人のレベル」に追いつくのに少なくともあと
百年くらいはかかるとおもうぞ。

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:27:56 ID:GK3st5U7
言いたいことは分かるが、ハングルではどのみち深い思索は無理だろう。
1−漢字教育を復活させる
2−公用語を英語にする
3−公用語を日本語にする
このどれかだな。3以外でよろしく。

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:27:59 ID:3C6ewuYM
>>66
>歴史教育の時間に時間裂きすぎなんだろ

世界史はありませんw

自国の捏造・妄想歴史観との矛盾に気が付いてしまうので・・・

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/10/09(木) 08:28:14 ID:sP15ouy/
民族性はあると思うね。日本人は江戸時代からアホなオタクが多い。
日本的な天才はそういう土壌から生まれる。

266 KB
>>274>>276
・トムの日記  >>265>>272>>284
・シドの力  (>>200から→)>>303>>306★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)