5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【捕鯨】IWCはそのままに、捕鯨支持国との新たな協議機関設置を 山田農水相[10/06/29]

1 :猫驀地 ◆KalKanFFMU @猫まっしぐらφ ★:2010/06/29(火) 18:07:19 ID:???
山田農林水産大臣は29日の閣議後の記者会見で、捕鯨国と反捕鯨国の対立が続く
IWC=国際捕鯨委員会について、「新しい協議の場の設置を考えていくのも1つの
選択肢だ」と述べ、捕鯨を支持する国と捕鯨について協議する新たな機関を設置
することも検討する考えを示しました。

先週、モロッコで開かれたIWC=国際捕鯨委員会の年次総会では、日本沿岸での
商業捕鯨に事実上、再開の道を開くことなどが盛り込まれた議長案が議論され
ましたが、捕鯨国と反捕鯨国との対立で合意の見通しが立たずに議論が打ち
切られ、来年の総会以降に先送りされることになりました。

これについて山田農林水産大臣は、29日の閣議後の記者会見で「今回のIWC総会
では機能不全の状況を打開するためにできる限り譲歩したが解決しなかった。
しかし、参加国の中には捕鯨について日本と協調している国もあるので、IWCは
そのままにしておいて、新しい協議の場を考えていくのも1つの選択肢だ」と述べ、
IWCでの議論は続ける一方、捕鯨を支持する国と捕鯨について協議する新たな
機関を設置することも検討する考えを示しました。

NHK(29日14:59)
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20100629/k10015426451000.html
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20100629/K10054264511_1006291511_1006291518_01.jpg

関連スレッド
【捕鯨】IWCで日本がシー・シェパードを非難、オランダ「日本も調査捕鯨の自制を」[10/06/24]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1277372943/
【捕鯨】IWC、商業捕鯨容認の合意断念 1年の冷却期間を了承[10/06/23]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1277305812/
【モロッコ】日本とアイスランド「反捕鯨国は妥協を拒んでいる」--IWC総会[10/06/23]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1277257429/
【捕鯨】日本がIWC捕鯨同調票「買収」 英紙が報道 [10/06/13]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1276440272/
等多数

2 :七つの海の名無しさん:2010/06/29(火) 18:09:13 ID:xE7ffKeJ
2

3 :七つの海の名無しさん:2010/06/29(火) 18:36:52 ID:PSliajVY
ええのう。
他の捕鯨国と話しおうて、獲りすぎん様にうまいことやったらええんや。
IWCは自然消滅に追い込んだれ。

4 :七つの海の名無しさん:2010/06/29(火) 19:10:58 ID:FsoOkg5d
IWCはプロレスだけシキっとったらええねん

5 :七つの海の名無しさん:2010/06/29(火) 19:48:05 ID:eprfbRPt
>>1
それでいいんじゃねーの?
鯨という資源の管理のためには、乱獲を防ぐ必要はあるわけだしな

反捕鯨国の馬鹿はほっといて、捕鯨国間で協議するようにしたほうがよっぽど有益だろ

6 :七つの海の名無しさん:2010/06/29(火) 20:41:50 ID:6bW2MULY
新団体、世界捕鯨評議会(WWC)の立ち上げですな。IWCは国際反捕鯨委員会つうことでやって行けば良いよ。

7 :七つの海の名無しさん:2010/06/29(火) 20:52:42 ID:AhgRwTnI
やっとその気になったか。
しかし、例のコウモリ国だけは引き込まない方がいいと思うぞ。

8 :七つの海の名無しさん:2010/06/29(火) 21:30:59 ID:DD0lrd9v
軒並み捕鯨国が脱退してくんじゃマジで意味ない機関だからなw

9 :七つの海の名無しさん:2010/06/29(火) 21:37:06 ID:0tSiAMWc
ようやくか

10 :七つの海の名無しさん:2010/06/29(火) 22:21:25 ID:fyakyhLW
あらたな協議機関で何を協議するか書いてない記事だな

11 :七つの海の名無しさん:2010/06/30(水) 21:07:52 ID:dJ/zf4zk
アメリカの圧力で頓挫するなんて事は無いかな?


まあ、中共をマンセーの
ミンス政権だからアメリカの圧力なんて関係無いかw

12 :七つの海の名無しさん:2010/06/30(水) 23:53:25 ID:YnxpzA2R
ここでも微妙な立場の中国と韓国が足をひっぱるのが最大の汚点。

13 :七つの海の名無しさん:2010/07/04(日) 01:45:35 ID:CIG2/1xm
鯨なんて食わなくてもいいんだよ
税金もう使うの止めてよ
役人の仕事だけやたらに作るのもういい加減にしろよ

14 :七つの海の名無しさん:2010/07/04(日) 10:50:46 ID:tjw67TWW
おまえは南のなにもない無人島でひとりで暮らすといいよ。

15 :七つの海の名無しさん:2010/07/06(火) 14:55:21 ID:Y2bT2EQs
>>13食う食わないの問題じゃないだろ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)