5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【英国】9年間に友人と出かけたクルーズがきっかけでずっと「船酔い」の状態になった女性[100701]

1 :夏まっさかりL5φ ★:2010/07/01(木) 13:42:26 ID:???

◇9年間ずっと「船酔い」の状態に、友人と出かけたクルーズがきっかけ。

車や船などの乗り物に長時間乗っていると、酔って気持ち悪くなってしまう
人も多いだろう。不規則な揺れに三半規管が対応できなくなることが原因だが、
乗り物から降りてしばらく時間が経てば、落ち着く場合がほとんどだ。しかし、
英国のある女性は9年前に友人のボートに乗って地中海の船旅を楽しんで以降、
船酔いがずっと治らないまま現在に至っているという。絶えず目の前がぐるぐると
回っているような状態に悩まされ、医師からはデバルクマン症候群との
診断を下されたそうだ。

http://www.narinari.com/site_img/photo/2010-07-01-120646.jpg

チェシャー州ウォリントンで暮らす46歳の女性、ジェーン・ホートンさんがこの症状に
陥るきっかけとなった船旅に出かけたのは、2001年6月のこと。このときホートンさんは
友人のボートに乗り、スペインのリゾート地マジョルカ島で地中海のクルーズを1週間
楽しんだ。問題は、優雅なクルーズが終わって地面に足を付けたときから始まったという。

船から降りても平衡感覚を失い、バランスを取ることができなかったホートンさん。
下船して向かったレストランでも、終始「テーブルが揺れていた」とめまいに
悩まされたそうだ。ところが旅が終わって2週間が過ぎても、乗り物酔いの薬を
飲もうが一向に症状が改善せず、不安に駆られたホートンさんは病院で
検査を受けることに。すると、MRI検査で彼女の頭に脳腫瘍が見つかり、
処置を行ったが、めまいは治ることはなかった。

いつまでも続くめまいに、ホートンさんは「自殺がちらつくほど、自分がおかしくなっている」と
思うようになり、医師も困惑。目の前がぐるぐる回っている状態に悩まされ、歩いているときも
「マットレスやトランポリンの上を歩く感じ」が続いた。まっすぐ立っているのも困難で、
特にパソコンを使う作業が「状態を悪くする」(英紙デイリー・メールより)こともあり、
それまで働いていた仕事も週5日から2日に減らさざるを得なったそうだ。

原因が全く掴めないままいたずらに時は流れ、ついに業を煮やしたホートンさんは、
使いたくないはずのパソコンでインターネットをフル活用。その結果、米国のサイトで
彼女の症状に該当する、デバルクマン症候群の名前を突き止めた。通常の生活に戻っても、
乗り物酔いの状態が治らないこの症状。研究をしている米カリフォルニア大学の
チャ・ユンヒ教授は、現時点では「極めてまれな障害で、治療法がない」
(英紙デイリー・レコードより)と語り、メカニズムは解明されていないという。
ホートンさんの場合も、何らかの理由で「脳が絶えず動いている状態にあると
思い込んでしまった」と見られている。

その後、ロンドンの病院でデバルクマン症候群に間違いないと診断されたホートンさんは、
治すために数か月間バランスエクササイズを行ったものの、芳しい結果は出ず。
それならばと、もう一度「脳を騙して正常に戻せるかも」(デイリー・メール紙より)と、
車や飛行機を使っていろいろな旅行に行ってみたが、それでも改善の兆しは見られなかった。

しかし、旅行をしてみたら思わぬ発見も。揺れに同調するのか、今度は「ボートや飛行機、
電車に乗っているときは乗り物酔いが止まる」ことが分かったそうだ。そして、現在もめまいと
戦い続けるホートンさんは「致命的ではないことに感謝しなければ」と話し、いつか正常な
状態に戻ればと期待しているという。

ソース(ナリナリドットコム)http://www.narinari.com/Nd/20100713819.html

2 :七つの海の名無しさん:2010/07/01(木) 13:45:11 ID:6xBzyJTL
これが後の酔拳の原形である

3 :七つの海の名無しさん:2010/07/01(木) 13:56:40 ID:xiedLeEz
ジェットコースターに乗り続けるギネスに挑戦すればいい

4 :七つの海の名無しさん:2010/07/01(木) 14:00:36 ID:isE5BOKX
デバルクマン症候群 ググッても引っかからないからフカし記事かと思ったら
海外のWikipediaじゃちゃんと出ているのね。

5 :七つの海の名無しさん:2010/07/01(木) 14:02:48 ID:0+XmtvSN
>しかし、旅行をしてみたら思わぬ発見も。揺れに同調するのか、今度は「ボートや飛行機、
>電車に乗っているときは乗り物酔いが止まる」ことが分かったそうだ。

仮想揺れより現実揺れが優先するということかも
ゆらゆら椅子だとどうなるのだろうか


6 :七つの海の名無しさん:2010/07/01(木) 14:09:53 ID:Yi1PLSWC
船で働くしかねえな

7 :七つの海の名無しさん:2010/07/01(木) 14:13:39 ID:GVzaUdbh
三半規管の中の一部が剥がれてそうなる時も、えらい目にあった

8 :七つの海の名無しさん:2010/07/01(木) 14:22:49 ID:NRXjudei
しゃっくりが止まらない元バンドメンバーもイギリス人だったな。

9 :七つの海の名無しさん:2010/07/01(木) 14:33:17 ID:np57z0El
>>1

>9年間に友人と出かけたクルーズがきっかけで

>9年間ずっと「船酔い」の状態に

>9年前に友人のボートに乗って

スレ主は日本語がおかしいよ。いいかげんな仕事するなよな。馬鹿なの?

10 :七つの海の名無しさん:2010/07/01(木) 14:47:53 ID:I58cxXDT
乗り物酔いにも迎え酒と言うがあるのか
興味深い

11 :七つの海の名無しさん:2010/07/01(木) 15:06:48 ID:pWFGKIsO
ぽっぽもこの症状だったのか

12 :七つの海の名無しさん:2010/07/01(木) 15:13:08 ID:iUn/8VSE
ウォーターワールド

13 :七つの海の名無しさん:2010/07/01(木) 15:18:52 ID:PG9GvCDF
>>9
日本人じゃないのに正しい日本語を要求するのは人種差別だぞ

14 :七つの海の名無しさん:2010/07/01(木) 15:20:05 ID:tdVWavY6
>>9
 ゆとり教育のせいだろ

15 :七つの海の名無しさん:2010/07/01(木) 15:23:21 ID:b7ZMzGpp
脳腫瘍が見つかってよかったな。
クルーズ船で働けば良いのに。

16 :七つの海の名無しさん:2010/07/01(木) 15:29:02 ID:YBumi/s0
いっそのこと漁師になれば

17 :七つの海の名無しさん:2010/07/01(木) 15:38:28 ID:IqMgGn64
大変だな
健康であることに感謝せねば

18 :七つの海の名無しさん:2010/07/01(木) 15:54:56 ID:S87HG3zc
水上ハウスで生活すればいいんじゃね?

19 :七つの海の名無しさん:2010/07/01(木) 16:11:53 ID:7VhKnUwh
バット地面につけて、グリップをおでこにあてて
クルクル20回くらい回ると症状が回復するんだな!

20 :七つの海の名無しさん:2010/07/01(木) 16:17:43 ID:cc7H8wJ9
死ねばいい

21 :七つの海の名無しさん:2010/07/01(木) 17:19:13 ID:m3jkfoUX
>今度は「ボートや飛行機、電車に乗っているときは乗り物酔いが止まる」ことが分かったそうだ。

ほんとかww

22 :七つの海の名無しさん:2010/07/01(木) 21:47:02 ID:Uem/4jMB
米国の原油流出で英国の年金が減る?
http://newsweekjapan.jp/column/ikegami/2010/06/post-192.php

本誌の特集記事「深海に賭けたBPとオバマの誤算」によると、昨年BPが株主に払った
配当総額は100億ドルに上り、イギリスで支払われた配当全体の約14%を占めたといいます。

「イギリスではほとんどすべての年金基金にBP株が組み込まれており、国内で1800万人、
人口の30%が何らかの形で同社の株式を所有しているといわれる」

 BPは、それほどまでに大きな存在なのですね。原油流出が続けば、BPの支払いは増え、
高配当は維持できなくなります。配当金の支払いが減れば、イギリスの年金基金の収入も
減りますから、イギリス人への年金支払い額も減ることは明らか。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)