5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】シカゴ市議会、新たな銃規制条例可決 違憲判決に対抗[10/07/03]

1 :かじてつ!ρ ★:2010/07/04(日) 01:18:46 ID:???
○シカゴ市、新たな銃規制条例可決 違憲判決に対抗

米シカゴ市議会は2日、銃所持者が銃を携帯して自宅家屋から外に出ることを禁じる
新たな条例を45対0で可決した。自宅での銃所持を事実上禁じる市の法令を違憲とした
最高裁判決に対抗するための措置。銃所持擁護派が「新条例は違憲」と提訴する
可能性が高いとみられる。

AP通信やシカゴ・トリビューン紙(電子版)によると、新条例は、シカゴ市内での銃器店
営業を禁止。銃所持者が自宅家屋の外の庭や車庫などに銃を持って出ることを禁じている。
銃を1丁登録する度に15ドル(約1300円)、3年ごとの免許更新に100ドルの支払いも
義務付けた。

最高裁が6月29日、武器携帯の権利を認めた米憲法修正2条は州や市などの法令にも
適用されると判断。30年近く続いてきた市の銃規制の実施が難しくなったため、シカゴの
デーリー市長が7月1日、対抗措置として新たな銃規制法案を提案した。

□ソース:共同通信
http://www.47news.jp/CN/201007/CN2010070301000328.html

△元ニューススレ
【米国】最高裁、シカゴ市の銃規制に違憲判断[10/06/29]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1277801190/

2 :七つの海の名無しさん:2010/07/04(日) 01:20:48 ID:o8i3YjKa
NRAディスってんの?
いい度胸じゃん

3 :七つの海の名無しさん:2010/07/04(日) 01:34:35 ID:knUR3jYR
あれだけ銃絡みの事故で死んでる人がいるのに
全廃できないアメリカって・・・
National Rifle Association of Americaみたいな
利権気狂い集団はいらない

4 :七つの海の名無しさん:2010/07/04(日) 01:43:25 ID:Q1h1h7d/
>>1
日本では、すでに420年前に、社会の秩序と安定のために秀吉が「刀狩り」をやった。
当時の抵抗は、とても今のアメリカの銃規制への抵抗の比ではなかったはず。

それでも断行した。
やはり為政者が社会の将来を見通す目をしっかりと持ってなければ難しいだろうな。


5 :七つの海の名無しさん:2010/07/04(日) 01:49:40 ID:gxtyi0PF
銃にこそ、ICチップを装着出来るようにすべきだと思う。
所有者の個人情報を暗号化して、警察だけが閲覧・参照・検索可能にしておくんだ。
そうでもしないと、盗まれたりしたとき管理しにくい。
チップは所有者には発見出来ないような場所に取りつけて、
それを剥がそうとすると即剥がされた銃は使用不能の銃として没収される。
そういう機能がついた銃に改造出来ればかなり管理は変わるだろう。
でも密造銃みたいな個人が製造したものが出まわることになるか、、、、、、


6 :七つの海の名無しさん:2010/07/04(日) 01:53:02 ID:OHoxnl81
銃所持税か。これで子供は持てなくなるな。

7 :七つの海の名無しさん:2010/07/04(日) 02:29:55 ID:qOFz/HKA
銃を持つと自分が強くなったように錯覚するし、強盗が押しかけてきても撃退できるような気がしてしまう。
そういった勘違いをしてる人たちが銃所持の自由を叫んでいるんだろう。
実際には銃の訓練を受けた者でないと強盗を撃退するなんてまず無理だけどね。


8 :七つの海の名無しさん:2010/07/04(日) 02:51:35 ID:hOveHX8j
子供が銃を持たないのは良いことだ。
シカゴの銃犯罪や銃による犠牲者も減ってるそうだし。

9 :七つの海の名無しさん:2010/07/04(日) 02:53:23 ID:sjVQ0Dhd
とっとと憲法改正しろよw

10 :七つの海の名無しさん:2010/07/04(日) 03:11:16 ID:NSf2WehB
でもルールで全廃しても
本当に持ってて欲しくないヤバイ人こそ
ルールを守らずに最後まで持ってるんだよ
理想の社会が描けてても移行方法こそが現実社会の課題

11 :七つの海の名無しさん:2010/07/04(日) 03:40:36 ID:emVFzEew
治安が行き届かなかった時代と違うしな
憲法変えるのが正しいだろ

12 :七つの海の名無しさん:2010/07/04(日) 03:48:52 ID:VEMkqCmm
武器携帯の権利を認めた米憲法修正2条は、
日本の戦争放棄9条と似た、制定当初の昔はそれでよかったが、
現代国家としては、ともに矛盾に満ちて国民も不満をもつ憲法条文のよい例。

13 :七つの海の名無しさん:2010/07/04(日) 04:26:13 ID:siqLkQos
>>4
あの時代は凄かったみたいだよねw
農民が落ち武者狩りをしてたりしてww
今のアメリカ以上にカオスな時代だったようだからwww

14 :七つの海の名無しさん:2010/07/04(日) 07:22:24 ID:OHoxnl81
弾丸にも税金掛けろよ

15 :七つの海の名無しさん:2010/07/04(日) 08:28:35 ID:GxJUxmoy
ファーストフード店が「車に銃乗せてなかったら割引」というキャンペーンやれば
即車に積むやつがいなくなると思う

16 :七つの海の名無しさん:2010/07/04(日) 08:43:23 ID:wgfw7krc
>>3
銃が人を殺すのではない、人が人を殺すのだ。

17 :七つの海の名無しさん:2010/07/04(日) 09:08:59 ID:gYuCSz2N
革命権や抵抗権の考え方がある国で銃規制は難しいでしょ。
選挙で民主主義が守れるとは信じてないんだろうな。

18 :七つの海の名無しさん:2010/07/04(日) 10:16:54 ID:OkP8jFtU
>>17
イギリスも革命の伝統を持つ国だけど比較的銃にきびしい。

やっぱ憲法で武装権まで保障しちゃってるが悪いんだろね。

19 :七つの海の名無しさん:2010/07/04(日) 16:16:48 ID:wLfRXQiq
一方日本には憲法9条を強要したアメリカw

20 :七つの海の名無しさん:2010/07/04(日) 16:23:37 ID:vvZWkYNl
規律された民兵は・・・
国民全員が持っていいとはどこにも書いてないのが悩ましい

21 :七つの海の名無しさん:2010/07/04(日) 17:23:47 ID:kPAIeJcw
銃規制したらアメリカ内が平和になっちゃうだろ
アメの支配者ユダちゃんは平和だいっ嫌いだから
なんとしてでも市民に銃を持たせたいんだよ

だからこの条例もユダーの弁護士が廃案にしてみせるよ

22 :Ksq3NZm ◆5DDkrRFSQ. :2010/07/04(日) 20:49:29 ID:spFlWaQO
>>14
ボーリングフォーコロンバインに出てた、コメディアンのネタだなw

23 :七つの海の名無しさん:2010/07/05(月) 15:00:07 ID:yzt/99Ay
全米ライフル協会はキチガイ

24 :七つの海の名無しさん:2010/07/07(水) 17:48:47 ID:AOEWXk/W
どんな微罪でも1度でも罪を犯した人間と、外国人の銃所持を禁止すればいいと思う
犯罪の抑止になると思うし

25 :七つの海の名無しさん:2010/07/07(水) 22:31:01 ID:4Df+G9z8
>>24
銃所持の禁止のほうがよっぽど犯罪。連邦市民の武装する権利を侵害している。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)