5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ポーランド】大統領選挙、コモロフスキ下院議長が当選 4月の飛行機事故で亡くなった前大統領の双子の弟下す[07/05]

1 :シャイニング記者。φ ★:2010/07/05(月) 12:40:47 ID:???

下院議長が当選 ポーランド大統領選
---
【ワルシャワ共同】
4日に行われたポーランド大統領選挙の決選投票は、
中央選挙管理委員会が5日未明(日本時間同日朝)に発表した
中間開票結果(開票率約95%)によると、
下院第1党の中道右派「市民プラットフォーム」のコモロフスキ大統領代行(下院議長)(58)が、
第2党の保守「法と正義」党首のヤロスワフ・カチンスキ前首相(61)を5ポイント以上リードし、
当選した。

今回の選挙は、前首相の双子の弟レフ・カチンスキ大統領が
4月に航空事故で死亡したことに伴って実施された。
議長は4日夜の時点で「民主主義の勝利だ」と表明。
前首相も「議長にお祝いを言いたい」と事実上の敗北宣言をしていた。

議長の勝利で、レフ・カチンスキ大統領時代にぎくしゃくした
欧州連合(EU)やロシアとの関係が改善される見通しだ。
6月20日の第1回投票で3位となった左派の民主左翼連合(SLD)候補が獲得した票の
大半を取り込んだのが勝因。

中央選管の中間開票結果によると、議長の得票率は52.63%で、前首相の47.37%を上回った。
最終結果は5日午後(日本時間同日深夜)になる見込み。
(07/05 11:27)

★ ソースは、共同通信 [日本] とか。
http://www.47news.jp/CN/201007/CN2010070501000192.html

★ 画像。
ttp://img.47news.jp/PN/201007/PN2010070501000198.-.-.CI0003.jpg

★ 関連スレ。
【ポーランド】故大統領の双子の兄が出馬表明 次期大統領選[10/04/26]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1272295328/ (dat落ち)
とか。

2 :七つの海の名無しさん:2010/07/05(月) 12:44:28 ID:haIy1TSG
この国は地味に着実に進歩するイメージ
旧東欧でも派手に成長して派手に散っていったバルト三国やハンガリーなどとは対照的


3 :七つの海の名無しさん:2010/07/05(月) 12:45:13 ID:haIy1TSG
ttp://img.47news.jp/PN/201007/PN2010070501000198.-.-.CI0003.jpg

アメリカのコメディ俳優で似てる人いない?

4 :七つの海の名無しさん:2010/07/05(月) 12:49:46 ID:71Q8AOm3
コドモガスキー

5 :七つの海の名無しさん:2010/07/05(月) 17:18:43 ID:sJcCawI/
弟下す

おとうとくだす
と読むのに五秒かかった


6 :七つの海の名無しさん:2010/07/05(月) 18:03:09 ID:AatFuQDI
感情丸出しの選挙やってる周辺国と違ってじつに淡々とやった
右翼のはずのカチンスキもマイルド路線に転換してなんだか中道右派になってしまって、
カチンスキは弟の事故の件でロシアでテレビ演説をしロシア人に感謝
両候補の間でロシアやEUとの外交などでの対立点がほぼ消滅

というわけでこの選挙は、
1.インフラ整備を中心に成長路線をとり、一方で無駄遣いを革めて国のファイナンスの安定を目指すコモロフスキ派
2.所得再分配を中心に安定した経済・社会を目指す北欧型社民主義の福祉国家モデルを標榜するカチンスキ派
の戦いという、けっこう高度なものとなった

そしてコモロフスキ派が僅差で勝利

7 :七つの海の名無しさん:2010/07/05(月) 18:18:32 ID:TZcxIUGl
おそロシア

8 :七つの海の名無しさん:2010/07/06(火) 04:16:49 ID:7X9BIatH
カチンスキはIMFの支援を断ったからロスチャイルドに消されたらしい

9 :七つの海の名無しさん:2010/07/07(水) 01:21:01 ID:gEiWR+lH
ユーロ導入推進、対露融和派か。どうなることやら。


10 :七つの海の名無しさん:2010/07/07(水) 12:38:20 ID:gnDWdDov
>>9
融和(harmonization)だから問題ない
宥和(appeasement)じゃないからな

融和というのは商売してお互い豊かになるのに絶対必要な条件だから普通にそうするだけ
これからの欧州は融和の時代

対抗馬のカチンスキも昔は対露強硬派だったのにいまはだいぶソフトになっていた
EUに関しても特にドイツとの関係改善に熱心になっていた
以前は対独強硬派だったのは追放ドイツ人の財産問題で揉めていたからで、
それが解決した今はドイツと対立する必要が消滅
ユーロについても世界的な金融不安だから導入はいまのところまだ、でコモロフスキもカチンスキも両者一致

コモロフスキは由緒ある伯爵家の出で、
ボーイスカウトで知り合った初恋の女性と結婚して子供たちも居て、
国内トップの一流大学でリベラルアーツを学んで歴史学の学位を持ち、
共産主義時代は民主化運動で先頭にたって戦い投獄された経験も持ち、
昔は狩猟を趣味にしていたせいで犬が大好きで、
無駄な殺生はいけないと娘に諭されて以来狩猟をキッパリやめ、
他の市民と同様に運転免許も個人の銀行口座ももっている、
という、絵に描いたような現代ポーランドの良き中産階級

一方でカチンスキも貴族(地方の小地主)の出で、
子供時代は主演映画もある有名な子役で、
しかも国内トップの一流大学の法学部を主席級で出た優秀な弁護士で、
民主化運動でも先頭に立って戦った、という良きポーランド人ではあるが、
無くなった双子の弟と違って問題は結婚しておらず一人で猫と暮らしていて、
運転免許も銀行口座も持っていない、という点が特にネガティブに響いた

そしてコモロフスキは国民に広く人気のある与党の政治家

コモロフスキが選ばれたのは当然といえば当然

11 :七つの海の名無しさん:2010/07/07(水) 12:43:12 ID:2Oc+jXqa
ウクライナもポーランドもロシアとの関係改善をしたいんだろう

12 :七つの海の名無しさん:2010/07/07(水) 13:02:05 ID:gnDWdDov
ポーランドにとってはロシアはあくまでワンオブゼムのビジネス相手
むしろロシアはポーランドを意識しすぎる
4世紀も前にモスクワを占領されたことがよっぽど悔しいんだな

ウクライナにとってロシアはなくてはならない宗主国的な存在
ロシアに助けてもらわなければウクライナの経済はすぐ崩壊してしまう

13 :七つの海の名無しさん:2010/07/09(金) 03:03:03 ID:7Xb46fi0
弔い選挙が成り立たないんだな。冷静な国民がうらやましい。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)