5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スリランカ】閣僚主導のデモ隊が国連のビルを包囲、人権調査に抗議[10/07/07]

1 :猫驀地 ◆KalKanFFMU @猫まっしぐらφ ★:2010/07/07(水) 22:55:05 ID:???
スリランカの中心都市コロンボで6日、国連が同国の人権問題調査に乗り出したことに抗議して
約1000人のデモ隊が国連のビルを取り囲み、調査中止を要求した。

デモ隊は同国閣僚のウィーラワンサ氏の主導で集まり、スリランカへの内政干渉中止を求める
プラカードを掲げて国連のビルを包囲、潘基文(パン・ギムン)事務総長の肖像画を燃やす
などの抗議活動を展開した。

ビルを出ようとする国連職員とデモ隊の間では小競り合いが起き、警察がデモ隊に向けて
振るった警棒で、少なくとも6人が負傷した。ウィーラワンサ氏は、抗議デモは7日も実施すると
通告している。

スリランカは昨年、政府軍と反政府武装組織タミル・イーラム解放の虎(LTTE)との間で長年
続いた内戦の終結を宣言したが、国連はこの終盤で双方が戦争犯罪を犯した疑いがあると指摘。
潘事務総長が先月、人権問題について調査するための委員会を設置していた。

ニューヨーク国連本部の広報は記者団に対し「市民による平和的デモの権利は尊重するが、
国連事務所への出入りを妨害すれば、スリランカの人々を支援するための国連業務が妨げられる」
と語った。

CNN(7日12:54)
http://www.cnn.co.jp/world/AIC201007070011.html
(AP via Yahoo NEWS)
http://d.yimg.com/a/p/ap/20100707/capt.3d15e7659d9345fc839411a30659ebae-3d15e7659d9345fc839411a30659ebae-0.jpg

2 :七つの海の名無しさん:2010/07/07(水) 23:00:05 ID:IPIIJzOg
DQNな国はほっとけよ

3 :七つの海の名無しさん:2010/07/07(水) 23:03:51 ID:lXD5DgwQ
> スリランカの人々を支援するための国連業務が妨げられる

その本人たちが要らないって言ってるんだからほっとけよ
善意の押し売りは最悪だ

4 :七つの海の名無しさん:2010/07/07(水) 23:05:12 ID:U6oGW+v0
国連はゴミだから仕方ない

5 :七つの海の名無しさん:2010/07/07(水) 23:10:53 ID:8EOVDiyh
国連は偉そうだから嫌われる

6 :七つの海の名無しさん:2010/07/07(水) 23:13:19 ID:IPIIJzOg
支援してあげてんのよ!(日本のお金を浪費して)


7 :七つの海の名無しさん:2010/07/07(水) 23:14:20 ID:24NXkZ0p

★領土問題:英外務省、70年代ソ連支持だった


 共同通信は5日、英国外務省が70年代末、北方領土に対するソ連の実効支配に肯定的な立場を
示す機密文書を作成していたと報じた。「日ソの北方領土問題」と題された文書は79年12月20日
付で同外務省極東部日本課が作成した。北方領土に対するソ連の実効支配について、「国際的諸合意
で認められている見解に傾いている」との立場を示している。ここでいう国際的諸合意とは、
45年のヤルタ合意と51年のサンフランシスコ講和条約のことを指していると考えていいだろう。
51年の条約で日本は千島列島の領有権を放棄させられている。

 条約の起草国である英国はもちろん日本の領土放棄を認めたわけだが、長らく立場を明らかにして
おらず、88年になって日本支持を表明した。その方が有利だと判断したのだろう。 専門家によると、
立場を180度転換した理由は、米国の圧力という。米国はもともと日本を米英ソ中の4カ国で
分割する計画を進めていたが、45年4月のトルーマン大統領逝去を機に方針を転換した。
露科学アカデミー東洋学研究所・東洋大学のアナトリー・コシキン教授に話を伺った。

 「決定的な意味を持つのは、46年1月29日付のマッカーサー司令官による対日指令677号だ。
行政権の行使に際して日本の範囲に言及したもので、この中では竹島、千島列島、歯舞諸島、色丹島が
定義外と明記されている。その一方で原爆投下の命令を承認したトルーマン大統領は、日本四分割を
拒否し、全土を米国の占領下に置くことにした。」


8 :七つの海の名無しさん:2010/07/08(木) 20:31:34 ID:KNGyUH7q
すごいな
日本なんて朝鮮団体の人間が国内を案内して帰る国連の活動を
知ることすらほとんどないからな。
当然帰国するときは日本には差別があるといって帰る。

9 :七つの海の名無しさん:2010/07/10(土) 01:22:56 ID:/s5jamRL
日本も国連から、人権問題を指摘されてるぞ

【国連】「日本はカルデロン一家を分離させてはならない」〜子供の利益を優先すべき。
外国人差別なお根強い=日本に改善求める[03/31]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1270090070/

【国連】 子供の権利委員会が日本に対し歴史教科書是正勧告。
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1276684057/



5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)