5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フランス】「愛の証し」か「景観破壊」か セーヌ川の橋に無数の南京錠[10/07/10]

1 :猫驀地 ◆KalKanFFMU @猫まっしぐらφ ★:2010/07/10(土) 20:55:05 ID:???
パリ中心部のセーヌ川に架かる歩行者用の橋「ポンデザール(芸術橋)」で、
手すりの金網に南京錠を掛けるのが流行している。恋人たちが永遠の愛を誓う
ため、錠前を装着し鍵を川に投げ捨てるという趣向だが、橋を管理する市は
「景観上好ましくない」と苦い顔だ。

この流行は、イタリアの恋愛小説に出てくる場面をまねたものと言われ、
今年春には錠前が2000個近くに達した。5月に何者かが大半を撤去する「事件」
も起きたが、再び増え始め、夏のバカンス期に入った現在は、大小さまざまな
南京錠が数百個、金網の至る所に取り付けられている。

ルーブル美術館に近いこの橋には、外国人観光客も多数訪れる。通りかかった
オーストラリア人の中年夫婦は「ロマンチックだね。わたしも鍵を掛けたく
なったよ」と肯定的。恋人を連れた米国人の若い男性は「確かに見苦しいけど、
アイスクリームのカップを捨てるよりましだ」と話す。

時事通信(10日08:51)
http://www.jiji.com/jc/c?g=int_30&k=2010071000050
http://www.jiji.com/news/photos/photo_news/images/450/view9610005.jpg

2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:03:22 ID:S7Oc0Ufs
どこだっけ? 日本にもこんな所あったが。
フランスでもやるんか…

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:18:32 ID:oFpf4hGn
南京錠の付けられないフェンスに取り替えればおkだろ

4 :歩いていこう ◆ALONE.ghag :2010/07/10(土) 21:24:47 ID:WdJyv0UZ
愛知県の伊良湖岬の灯台でこんなの見たことありますが・・・

ロックアウトされてるようにしか見えんかったですよw




5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:25:00 ID:Hvip7yVb
江ノ島かどこかにあったような

6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:26:37 ID:8bCYwb8j
俺と亡霊はパリを

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:30:20 ID:wGAMnQB+
南京錠とか中国の文化侵略かよ…

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:44:04 ID:Dr1VLn6D
犬の糞公害に比べりゃ(ry

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:52:24 ID:ulR0W4K9
フランスで鍵といえばルイ16世。
ああいう壮烈な最期を希望するのか。

10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:04:55 ID:fW9mm8I3
セーヌ川をクルーズしていると、不良青少年の男が船に向かってケツを丸出しにしてくるんだが。
思いっきり写真にとってやったが、夜だし、船が動いていたのでブレブレになってしまった。

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:08:52 ID:U5yugz3i
セーヌ=目黒川

セーヌのドブ川をまず何とかしたほうが良いぞ、汚物臭とヘドロ臭が激しすぎ

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:32:58 ID:XgqY00TY
たしか九州あたりでも似たようなことしてた

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:49:56 ID:YZToFKtb
kン国に同じようなのがある

フランス在住のkがやりまくってんじゃない?

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:03:49 ID:BCl92R/o


むかし南京錠を付けるの流行ったな〜湘南平w


15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:31:26 ID:SFNOCXuh
神戸だな

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:35:02 ID:F3gtkjVo
江の島 - 恋人の丘
http://blog-imgs-24-origin.fc2.com/d/r/i/drivegogo/20081125215805.jpg
http://o9n.fc2web.com/jpg/enosima/kagi.jpg

17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:46:43 ID:lQxZ697z
>>10
セーヌ川沿いにはいくつか昔からのハッテン場があるらしいですよ
たまにクルーズ船が思い切りライトを浴びせるらしいけれど
逃げるどころか見せ付けるような行為もあるらしい

18 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:02:47 ID:bmHtrHUC
http://ameblo.jp/mammamia12/entry-10028752051.html
愛の南京錠 2007-03-23 18:00:55

ローマ市内北部にミルヴィオ橋という橋がある。
そこの街灯に「愛の南京錠」(Lucchetti  D’amore)がたくさんかけられている。
恋人同士が二人のの名前を書いた南京錠を二人でかけ、その鍵カギをテヴェレ川に捨てる。こうして愛ドキドキが永遠に続くことを願う。
しかし先日盗まれた。コレが見つかったのは古鉄買取屋・・・。買った本人は盗品だとは知らなかったとのこと。
おもいっきり名前が書いてある南京錠の付いた鎖であるのに・・・。
コレを売りにきた男はジプシー風の東欧訛りのある男だったという。

19 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:07:22 ID:7uZoK9td
>>16
レベルが違うなw

20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:12:18 ID:Fq8+H7MS
一方日本では連続レイプ魔の朝鮮人が永住権剥奪もなく微罪で許された・・・

21 :ぴょん♂:2010/07/11(日) 01:22:03 ID:bl3vCh4t
日本人の仕業ですか?

22 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 07:39:43 ID:cuzH3oI7
外して換金すればいい

外す方法は……中国人か韓国人を雇って

23 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:39:22 ID:cEwdCpp2
これ日本人に影響されたんだろ

むしろジャパンエキスポでプロモート

24 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:51:56 ID:Vi4ewx50
せめて銅製にしてくれよ
前部かき集めて売っパラうから


25 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:42:03 ID:9TozHalH
貞操帯の方がロマンじゃね?(にっかつ的な意味で)

26 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:03:31 ID:wJr+pBET
南京錠の広告
http://blog-imgs-32.fc2.com/a/f/o/afoafodayo/115-1koukoku2432748273hf2.jpg

鍵屋の広告
http://blog-imgs-32.fc2.com/a/f/o/afoafodayo/101koukoku343953g353.jpg
http://blog-imgs-32.fc2.com/a/f/o/afoafodayo/101-2koukoku343t3.jpg
http://blog-imgs-32.fc2.com/a/f/o/afoafodayo/101-3koukoku34397tg34.jpg

27 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:50:34 ID:2eIKePqd
>>25
男女兼用の貞操帯があればいいだろうけどさ。だいたいどこに売ってんだよ(笑)。

28 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:53:12 ID:rDa78trL
日本のゲロのような景観(石原知事)の町中なら南京錠も別に景観に溶け込んじゃうから
問題ないんだろうけどなw
パリじゃなあ


29 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:26:01 ID:IywRJ2Z7
あまり風情の無いフェンスだな、もっとこうなんか洒落たの無いのかよ

30 :七つの海の名無しさん:2010/07/13(火) 09:59:45 ID:WZLzxhNG
一年ごとにでもフェンス取り替えればいいだろ。費用に問題あるなら錠のみ撤去でもいい。
ところどころに首吊り人形ぶら下げといてもいいな。

31 :七つの海の名無しさん:2010/07/13(火) 10:28:06 ID:psD6Jt2d
>>3 で解決だと思うけど。
アイアンレースみたいなフェンスにすれば、景観も良くなるかもよ。


32 :七つの海の名無しさん:2010/07/26(月) 22:31:27 ID:yTZCMYWu
南京錠の起源は中国

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)