5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ハイチ】20万人以上が犠牲になった大地震から半年、がれきの山がなお復興の妨げ[07/10]

1 :シャイニング記者。φ ★:2010/07/11(日) 00:01:29 ID:???

ハイチ がれきが復興の妨げに
---
20万人以上が犠牲となった大地震からまもなく半年を迎えるカリブ海のハイチでは、
日本の自衛隊など国際社会の支援によるがれきの撤去作業が続けられていますが、
完全な撤去までにはさらに数年がかかるとみられており、復興の大きな妨げとなっています。

12日で発生から半年となるハイチの大地震は、
震源が人口が密集する首都ポルトー・プランスに近く、建物の耐震性も低かったことなどから、
18万棟余りが全半壊するなど壊滅的な被害が出ました。
住宅の再建を進めるためにもがれきの撤去が求められ、
国連や各国の部隊、NPOなどが撤去作業を続けています。
およそ350人が国連のPKO=平和維持活動に参加している日本の陸上自衛隊も、
韓国軍などとともに撤去作業を行っており、現場で指揮をする伊里貴紀2等陸尉は
「一日でも早く復興して被災者の皆さんの暮らしがよくなればと思います」と話していました。

ハイチではいまだにおよそ150万人が路上やテントでの暮らしを余儀なくされていますが、
国連によりますと、すべてのがれきを撤去するにはさらに数年がかかるとみられており、
復興の大きな妨げとなっています。
(07/10 20:36)

★ ソースは、NHK [日本] とか。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20100710/k10015660171000.html

★ 画像。
ttp://www3.nhk.or.jp/news/html/20100710/K10056601711_1007102058_1007102102_01.jpg

2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:05:00 ID:q06cS8vd
やっぱ、ここは折り鶴だな。

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:05:23 ID:mTAGty07
>伊里貴紀2等陸尉

外国人は彼のことを「伊里中尉」って呼ぶのか?それとも2等陸尉に相当する呼び方があるのか?

4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:23:56 ID:uLlG4Ce/
木の枝の骨組みとバナナの葉っぱの屋根で出来た
原始的な建物のほうが安全で安い


5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:40:19 ID:9e1pOuTF
日本はこんな時、紛争地帯を別として自衛隊ださずに民間人を派遣したらどうだろうか。
ハローワークで重機オペレータとか募集して。一時的だが雇用対策になると思うのだが。

6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:45:34 ID:JHE8/VKg
>>5
まず、お前が行けよ。

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:48:23 ID:JHE8/VKg
>>5
仮に民間人が行くとして、誰に護衛させるんだ?自衛隊か?w

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:52:08 ID:9e1pOuTF
>>6
行けるものなら行きたいな。
現地はフランス語か?

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:12:02 ID:R73iiD16
>>5
そんな事しなくても、地方の土建屋さんは「公共事業」が減って困ってるんだから
お上(政府)が「ハイチ復興事業」の一般競争入札をすれば良いのだ。

10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:19:57 ID:esH+4Fsf
>>8
やってみたいという気持ちもわかるような気がするが、
支援者の衣食住や安全を考慮すると軍隊などに任せるのがいいと思う。
つまり行きたければ自衛隊やNGOなどに所属するのがベター。

ちなみに俺は海外支援に興味はあるがそこまでする勇気がないヘタレです。

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:20:02 ID:QnA9ODVw
>>9
九条の会に護衛させたらいいさ。

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:40:25 ID:PR6fYaBE
>>1 何でわざわざ南朝鮮の名前を出すのだろう。運河悪くなるだろ

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 03:00:13 ID:88Z4sV3q
死体はいつ回収すんの

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 05:41:18 ID:cdxvnTQo
貧乏なくせにコンクリートの建物を建てたがるのが間違い

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 05:48:36 ID:kEn4BGcX
レイバーを投入するしかないな

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 06:37:18 ID:b3yf4iHg
小さな島でこれだけの犠牲 

17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 07:55:08 ID:shK1WE8t
we are the world の最近のやつで、最後の方、カラオケでアイチ〜アイチ〜って。
刈谷、三河あたりで何かあったのだろうか?

18 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:22:56 ID:DiWXkAJR
もともと政府が機能してないから地震から回復以前の問題かもね。
子供達が学校のテントで給食の昼ごはんを食べる姿BSでみたけど、学校の無い
時は食べれてないんじゃないかな。
内政干渉はまずいけど、もっと積極的な介入しないと現状かわれないでしょ。

19 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:32:27 ID:WJRO+YyT
復興の妨げになってるのは瓦礫の山じゃなくて、瓦礫を処理する意欲の無い現地政府じゃないのかい?

20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:02:58 ID:iCxQ/puh
20万人とか普通に原爆二発分だからすごい

21 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:10:47 ID:6Mc1Dx3A
BSの番組でさらっと説明されていたところによると
軍事政権誕生→国連が制裁→国民の生活破綻→糊口を凌ぐため炭焼き開始→森林壊滅
というパターンでもともと体力の無い国だったっぽいね。
がんばって植林中らしいけど。

貧困から脱するために農学校を作ろうとしているボランティアの人が
建設予定地に勝手に住み着いた避難民から罵倒されていて
貧乏は罪だなぁとやるせない気持ちになった。

22 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:08:40 ID:0cbI/cdO
メキシコ湾の原油汚染による環境破壊で毒の雨が降って沢山死ぬぞ

23 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:20:49 ID:8OMJRloO
自衛隊まだ頑張ってたのか

24 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:34:40 ID:09A4UQw4
がれき集めてくれたらキロ当たりで薄謝進呈、とやれば
瓦礫の奪い合いまでおきてすぐ片付くと思う
国際社会は援助金と運搬船でも手配してあげればよろしかろう

25 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:24:33 ID:ECqMPMT6
チリもひどい地震だったはずだけど
無視っぷりにおどろく
嫌われてんのかね

26 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:41:31 ID:AwZwWXzu
>>15
グリフォンいる?

27 :七つの海の名無しさん:2010/07/12(月) 12:38:49 ID:ECn0m5pe
内戦にもちこんでもっと人口を減らすほうがいいだろ

28 :七つの海の名無しさん:2010/07/12(月) 13:13:21 ID:Pg3nje+O
>>21
何が凄いって、あんだけ米国と目と鼻の先で貧しいって所だろ?
フィリピンにしろ沖縄にしろ、米国ってのは植民地運営が下手っぽい。

29 :七つの海の名無しさん:2010/07/12(月) 16:38:07 ID:KypI7mYy
正直どうでもよくなってるよな

アメリカが世話すればよくねえか

30 :七つの海の名無しさん:2010/07/12(月) 20:29:02 ID:X5ekVlrU

選挙用ビデオでわかる、フジモリの姿

http://akiba.geocities.jp/pxzuwp/0203/39/268.html

アルベルト・フジモリが比例区で出馬することが話題となった。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)