5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エジプト】文化財輸送 日本の「包み方」の技、教えます[10/07/13]

1 :猫驀地 ◆KalKanFFMU @猫まっしぐらφ ★:2010/07/13(火) 21:21:37 ID:???
日本の「包み方」の技、教えます―。エジプトの首都カイロ郊外ギザの「大エジプト
博物館保存修復センター」で、運送会社大手、日本通運の美術品担当者を講師に迎え、
文化財を梱包する専門技術を同センターのスタッフに指導するワークショップが
行われている。

国際協力機構(JICA)の技術協力プロジェクトで、8日から15日まで。12日の陶器の
梱包実習では、日通の講師が「厳しく言えば60点。初めてにしては80点かな」と
実習生の成果を批評した。出土品である約4千年前の古代エジプトのつぼも実習に
使用。実習生らは、綿を和紙で包んだ緩衝材を巻いて破損を防ぐ梱包方法の説明を
熱心に聞いていた。

同センターは、日本の円借款でギザのピラミッド近くに建設予定の「大エジプト博物館」
に収蔵する約10万点を保存・修復するための拠点施設で、老朽化した現在の考古学
博物館や国内各地の収蔵庫から破損しないよう移送することが課題だ。

共同通信(13日09:14)
http://www.47news.jp/CN/201007/CN2010071301000142.html
http://img.47news.jp/PN/201007/PN2010071301000209.-.-.CI0003.jpg

2 :七つの海の名無しさん:2010/07/13(火) 21:22:34 ID:kc6/RAPL
最近壊していなかったっけ?

3 :七つの海の名無しさん:2010/07/13(火) 21:26:09 ID:CNwN19Vv
>約4千年前の古代エジプトのつぼも実習に
>使用。

万が一割れたらどうすんのw

4 :七つの海の名無しさん:2010/07/13(火) 21:30:07 ID:Fj7iEETi
ずいぶん前にテレビで特集していたのを見たけど
美術品の梱包の仕方を丁寧に説明してくれていた
何枚もの薄い紙を仏像の細かいパーツを壊さないように
工夫して梱包する業はすげーと思ったさ

5 :七つの海の名無しさん:2010/07/13(火) 21:37:56 ID:v4mJD4Pn
ちょこちょこ運送時に破損てニュースがあるんけど???

6 :七つの海の名無しさん:2010/07/13(火) 21:38:04 ID:3jHh2VIq
正倉院見ればわかるが、日本は創作に苦手な民族だから梱包係がお似合い。

7 :七つの海の名無しさん:2010/07/13(火) 21:39:31 ID:qtKVH70r
>6
はやく国に帰れよ

8 :七つの海の名無しさん:2010/07/13(火) 21:40:09 ID:9+Wv61eV
>>6

チョンには無関係。早く兵役に行けよ裏切り者。

9 :七つの海の名無しさん:2010/07/13(火) 21:45:54 ID:8ONQn65N
こういう技術や知識を無料で渡してしまうアホはどうにかならんかね。

それ以外に日本が生きる道なんてないだろうに。

10 :七つの海の名無しさん:2010/07/13(火) 21:51:10 ID:eIW8Q/3c
土佐の典具帖紙かな

11 :七つの海の名無しさん:2010/07/13(火) 21:52:14 ID:N+1/VPTk
こまけぇな〜

12 :七つの海の名無しさん:2010/07/13(火) 21:52:43 ID:IfHTzoR6
>>6
日本人は、改良と継承に長けた民族ですからねえ。

まあ、捏造しかできないような、劣等民族に言っても仕方ないかW

13 :七つの海の名無しさん:2010/07/13(火) 22:02:04 ID:q5gs4ypz
海外に出展する仏像の開梱作業に
ご当地の美術館長が張り付いてた映像みたことあるなぁ
梱包状態と作業に非常に興味を覚えた様子だった。

瓔珞とかひとつひとつ丁寧に和紙でくるんであって
それを丁寧に開いている作業だった。

14 :七つの海の名無しさん:2010/07/13(火) 22:05:03 ID:wnK7GvWf
>>6
かわいいw


15 :七つの海の名無しさん:2010/07/13(火) 22:10:43 ID:tbVvPIs3
6の人気にshit

16 :七つの海の名無しさん:2010/07/13(火) 22:34:53 ID:qtKVH70r
6の人気にシッチョン

17 :七つの海の名無しさん:2010/07/13(火) 22:38:37 ID:9iB4ocTS
せっかく教えても、こういうおバカなことをやりそうで怖いな。
http://www.youtube.com/watch?v=x7vqXfx5lZA

18 :七つの海の名無しさん:2010/07/13(火) 22:50:49 ID:CHQO4vn6
6のチョンに人気

19 :七つの海の名無しさん:2010/07/13(火) 23:03:16 ID:jBiRV/MF
実習に4千年ものを使うなw
すげー贅沢な実習だなw

20 :七つの海の名無しさん:2010/07/13(火) 23:04:11 ID:iwjKi/ue
こないだ、国宝を輸送ミスでぶっ壊してなかったっけ?

21 :七つの海の名無しさん:2010/07/13(火) 23:16:45 ID:w/n7HcA8
>>14
なにがかわいいんだよ
馬鹿か

22 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 00:04:14 ID:HF7Mj8g+
>>21
あちゃー^^;

23 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 00:16:19 ID:9tt77NxM
>>3
モノが風化しやすい日本だと数百年前の土器の欠片が見つかっただけで大喜びだが、
あっちはそんなのがゴロゴロ転がってるから、
欠損のあるツボとかなら、実習レベルで使っても問題ない

てか遺跡前とか陶器だらけ
『採集しないんですか』って聞いたら、
『こんなの採集してたらキリがないよ』って答えが返ってくるレベル


24 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 00:25:01 ID:YSXiVu4Z
最近ニュース系のネトウヨ化が著しいな

25 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 00:38:24 ID:v6R2CbdL
>>24
お前ww6だろ?w

26 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 01:34:02 ID:z3rtiWAU
営利カルト系と在日系企業の巣
九○国立博物館からは習わないように(´▽`)

27 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 01:36:46 ID:uMCX/Nmf
日通の夜中に新幹線運ぶ仕事はかっこいい。終始見学したくなる。

28 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 04:24:32 ID:+lzrSCfK
>>6
言ってて空しくならない民族性が凄いな
日本じゃ信じられないよw

29 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 04:37:34 ID:pEGV8uII
>>6
チョンに編集局中枢部を乗っ取られた朝日新聞チョンφだろう。
ほれ!、

420 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2009/07/14(火) 21:45:49 ID:CaKLUGAD
朝鮮民族とツングース系の代表民族であるエベンキ、エベン族とは共通風習、歌、言葉などから、
「朝鮮民族」とは同じ流れと分かる。馬を持たなかったエベンキ族の代表的な歌は、遠くの人々を
懐かしむ「アリラン(迎える)・スーリ(感じとる)」。
朝鮮のアリランには「アーリアリラン、スールスーリラン」とそっくりな言葉が続く。節回しも酷似している。
アリランという言葉、スーリも意味不明と言ってるが、エベンキの言葉では意味はハッキリしているw
朝鮮とエベンキ、ワイ族には、棒を立てたソッテ、トーテムポールのチャンスンが共通。
朝鮮の神社にあたるものであるソッテって、こんなものなんだよねw
いずれにしても、森を大事にする神社とは似ても似つかぬもの。
http://www.flet.keio.ac.jp/~shnomura/mura/contents/mid/Img2046m.jpg
http://www.flet.keio.ac.jp/~shnomura/mura/contents/mid/Img2052m.jpg
http://www.flet.keio.ac.jp/~shnomura/mura/contents/mid/Img2051m.jpg

これも、エベンキなどと同じ風習。中国や日本にはない。チャンソンと呼ばれるトーテムポールの様な
木像と同じで、エベンキ族と朝鮮でだけ見られる。
チャンソン
http://zaiwakan.hp.infoseek.co.jp/hanguku0311.files/image043.jpg
http://busan.nekonote.jp/korea/old/life/kokoro/chn.jpg
http://www.flet.keio.ac.jp/~shnomura/mura/contents/mid/Img2075m.jpg
http://www.flet.keio.ac.jp/~shnomura/mura/contents/mid/Img2073m.jpg
http://www.flet.keio.ac.jp/~shnomura/mura/contents/mid/Img2049m.jpg





30 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 11:09:29 ID:H1+aN0cL
来年秋頃に、エジプトにバックパッカーしに行くんだけど、ピラミッド横の博物館は完成してるかな?

31 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 15:19:40 ID:dHIxby0i
ぎり出来てるんじゃないか

大エジプト博物館新設へ ギザ、日本も資金協力
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060501-00000028-kyodo-int

 【カイロ1日共同】エジプトの首都カイロ郊外ギザにあるクフ王のピラミッドやス フィンクスの近くに「大エジプト博物館」を建設する計画が進んでいる。現在、カイ ロにある考古学博物館に代わり、同国の観光の目玉になる。
 総工費は約700億円で日本が348億3800万円の借款を供与。4月30日に 槙田邦彦駐エジプト大使とアブルナガ国際協力相が関連文書に署名した。
 新博物館は2011年6月のオープンを目指し、08年に着工予定。ピラミッドか ら約2キロの距離に建設され、展示スペースは3万5000平方メートル。
 カイロの博物館は建物や施設が老朽化、スペースも手狭になり「倉庫のような」 (アブルナガ国際協力相)状況。ツタンカーメン王の黄金のマスクなど主要な収蔵品 は新博物館に移され、研究・教育機能や保存修復施設も充実させる。

32 :七つの海の名無しさん:2010/07/15(木) 03:43:28 ID:cpHYdEY/

日本人って、目立たないところでも、しっかり国際貢献しているんだな
まあ この地道さが日本人の評価を高めているわけだが・・・

朝鮮人や中国人には出来ないことだよな

ペシャワール会の中村哲医師やボランテアの日本人は、アフガン人の自立のために
灌漑用水路を作って、農業普及をやっているんだよな
それに比べ、アメリカ人は先進の武器でアフガン人を殺しまくっている

台湾で、いまだに日本人が尊敬されているのは、そんな地道な日本の先人が努力した結果だよな

もっとも、同じように努力した日本人を朝鮮では全く逆の評価しかしない
この点は、諭吉先生に先見の明があったと言わざるを得ないな

オレが小学校時代、朝鮮人の同級生がいた ・・・・・もちろん戦後だが
両親の日本語は十分ではなかったし、祖父ちゃん婆ちゃんは、日本語は全くダメ
それでも、学校では差別は全くなかった

田舎だったが、2所帯の朝鮮人家族が住んでいた
古物を商っていたが 貧乏だったので、家や畑の土地は、地元の人が無償で貸していた。

そのような経験があるので
難癖を付けて、ゆすり・たかりの朝鮮人(南北)には、怒り心頭、日本から叩き出したい気持ちは半端ではないのだ




33 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 16:46:00 ID:Z6l4HLg1
俺の包皮も日本クオリティである。泣いてなどいない。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)