5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スペイン】W杯優勝 景気浮揚の起爆剤に期待[10/07/13]

1 :猫驀地 ◆KalKanFFMU @猫まっしぐらφ ★:2010/07/13(火) 22:06:45 ID:???
サッカーワールドカップ南アフリカ大会で初優勝を果たしたスペインでは、代表チームの
がいせんパレードに数十万人の市民が参加するなど盛り上がりが続き、政府関係者からは、
ユーロ圏で最悪の失業率に陥るなど、スペイン経済が低迷するなか、初優勝を景気浮揚の
起爆剤にしたいと期待する声が上がっています。

ワールドカップで初優勝を果たしたスペインの代表チームは12日午後、スペインにがいせん
帰国し、選手たちは、フアン・カルロス国王を表敬訪問したあと、首都マドリードの広場に
サパテーロ首相とともに現れました。首相が「今回の優勝は選手だけではなく、スペイン
全体のものだ」とチームの活躍をたたえると、集まった市民から大歓声が上がっていました。
祝勝行事は夜になっても続き、決勝でゴールを決めたイニエスタ選手など優勝メンバーが、
ステージから市民に優勝の喜びや感謝のことばを贈ると、盛り上がりは最高潮に達しました。

スペインでは、失業率がユーロ圏で最悪の20%近くに達し、深刻な経済の低迷が続いて
いますが、ワールドカップの優勝によって、GDP=国内総生産が0.25%、日本円で3000億円
以上上向くという専門家の試算もあり、政府関係者は、初優勝を受けた個人消費の伸びや
観光客の増加など、経済効果に熱い期待を寄せています。

NHK(13日16:06)
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20100713/k10015708251000.html
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20100713/K10057082511_1007131812_1007131819_01.jpg

2 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 00:37:12 ID:+eFp3jiM
まあ、無理だな

3 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 03:13:20 ID:bzz4Mgzp
だね

4 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 05:36:46 ID:X/3cegyI
失業率20%のスペイン

5 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 05:56:48 ID:LyTNHyMy
>>1
いや、優勝カップは魔法のアイテムじゃないからw

6 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 07:38:05 ID:8gSvuIzM
>失業率がユーロ圏で最悪の20%近くに達し

どうやって食ってるんだ?

7 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 07:54:56 ID:899XHayr
スペインはクレヨンしんちゃんを理解する感性を持った国だからな。
柔軟なセンスで頑張れば景気も上向きになるだろう。頑張れ。

8 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 08:02:52 ID:s5d1BcJl
上向くといいね
無理だろうけど

9 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 09:44:43 ID:AxzLVLoT
失業率二十パーセント超えで大騒ぎしてるほうがおかしいだろ。

10 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 09:45:38 ID:AxzLVLoT
失業率二十バーセント超で、サッカーで勝った勝ったと大騒ぎしてるほうがおかしいだろ。
に訂正

11 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 13:58:12 ID:p7kC1OMd
まあでもプラス要素にはなるでしょ
失業率0.01%くらいなら回復させられるかも

12 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 14:27:10 ID:EaR6ribX
なるかつーのw

13 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 15:35:20 ID:dbXviVhR
スペインの有力産業って何?
ピンとこない。


14 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 23:48:27 ID:BUb59Xts
観光がメイン産業

15 :七つの海の名無しさん:2010/07/15(木) 00:40:10 ID:RRZ4mYoN
ユーロだから産業がどうにもこうにもドイツに対抗出来ないのか・・・

16 :七つの海の名無しさん:2010/07/15(木) 20:48:51 ID:WxEhcvHt
やはり、経済優先のために八百長が行われたのか

390 :名無しが急に来たので :10/07/09 06:11 ID:.5uKHZ/M
有利(?)な点

オランダ→実質自国でのプレー
(アフリカーナ=オランダ系南ア人が未だ経済面で支配してるため)

スペイン→PIIGS=スペイン国債デフォルト危機
(国債デフォルト=ドイツ・フランスなどのユーロ圏はおろかユーロを
採用していないイギリス・スイスも吹っ飛びかねないため、ひた隠すための
八百長が行われる可能盛大。因みにテニスのナダルの優勝もイギリス=メキシコ湾
とスペイン=PIIGSという爆弾を抱えた2国による八百長によるものだとか)


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)